中持股份2018年半年度董事会经营评述

2018-07-24 19:16:29 来源: 同花顺财经

7月25日消息,中持股份603903)2018年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况的讨论与分析。
2018年上半年,公司继续坚持以客户为中心,以“创造安全、舒适、可持续的环境”为使命,不断追求技术创新、模式创新、业务创新和产品创新,向成为国内领先的综合环境服务商而努力。
公司围绕年度经营目标,积极开拓市场,提高经营业绩,同时加强内部控制,防范管理和经营风险。
1、传统业务稳步发展。
2018年上半年,公司发挥技术和业务模式方面的优势,新签订EPC服务业务、技术产品销售业务和环境综合治理服务业务合同金额总计为4.35亿元,同比增长265.03%。合同范围涉及工程承包业务、环境综合治理服务、技术产品销售等主营业务,凸显公司在服务与产品并重的经验模式下的经验成果。
公司签订廊坊市安次区龙河(东张务闸-冀津断面)水环境综合治理工程项目《建设项目工程总承包合同》,合同暂估总价6,305.776万元,进一步增强了公司在水生态环境治理业务领域的优势和业绩,继续扩大公司在河北区域的业务规模。
2、投资运营业务快速增长。
2018年上半年,公司投资运营业务市场开拓卓有成效,为未来业绩持续稳定增长和现金流持续好转奠定了坚实基础。公司在河北及环白洋淀区域连续中标四个投资运营项目,分别为肃宁县污水处理厂TOT项目、任丘市雁翎污水处理厂及排水管网PPP项目,清河经济开发区污水处理厂二期改扩建工程PPP项目,宁晋县经济开发区(西城工业园)污水集中处理厂PPP项目,以上项目合计投资总额约为5.6亿,为公司2018年上半年业绩快速增长提供有力支撑,并预计在后续运营期为公司带来持续稳定的运营收入及现金流。
此外,公司作为联合体成员参与投资睢县水环境整体改善一期工程PPP项目,项目预估总投资为90,648.09万元,公司在项目公司中持股比例为30%,项目的顺利实施有利于公司继续拓展小流域环境综合治理业务和展示黑臭水体治理解决方案,有利于公司进一步积累相关经验和能力。
3、积极布局,多业务领域获得突破。
2018年上半年,公司紧紧围绕着帮助中小城市改善区域环境这一方向,积极通过设立、参股等方式积极布局环境服务细分领域,在综合环境治理、环保技术产品及环境工程配套等方向积极布局,完善公司业务板块和产业链,增强协同效应,全面提升公司综合环保服务能力。
公司设立安徽分公司,引进新的团队力量,开拓新的业务领域;同时成立河北分公司,进一步整合公司在河北区域的资源,巩固公司在京津冀区域的优势。
此外,公司以现金25,200万元收购江苏南资环保股份有限公司(已更名为“江苏南资环保科技有限公司”)的60%股权,通过发挥协调效应,提升公司在工业园区及工业污水处理领域的技术实力,扩大公司市场竞争力。
2018年下半年,公司将继续坚持使命,积极参与环境建设,利用自身技术、模式、业务、产品优势,持续开拓业务市场,实现经营目标。同时,公司将加强已签约合同的实施和管理,严控项目质量、进度和成本,保证项目的顺利实施,为公司赢得良好的市场口碑。
(一)主营业务分析。
营业收入变动原因说明:本期营业收入较上年同期增加35,271.13万元,主要是EPC服务本期较上年同期大幅增加。
营业成本变动原因说明:本期营业成本较上年同期增加27,955.42万元,主要是本期EPC服务销售规模增长带来营业成本的相应增长。
销售费用变动原因说明:本期销售费用较上年同期增加189.56万元,主要是公司扩大规模,新增人员导致人工费增加。
管理费用变动原因说明:本期管理费用较上年同期增加1,445.04万元,主要是公司扩大规模,新增人员及实施股权激励导致人工费增加,新增办公用地导致房租增加;另外,本期增加了研发投入。
财务费用变动原因说明:本期财务费用较上年同期增加960.48万元,主要是去年下半年以来公司增加贷款规模导致本期利息支出增加,另外,本期美元汇率上升导致公司美元债务产生的汇兑损失增加。
经营活动产生的现金流量净额变动原因说明:本期经营活动产生的现金流量净额较上年同期减少4,480.05万元,主要是本期支付新增TOT项目转让款导致购买商品、接受劳务支付的现金较同期增加,扣除TOT项目转让款后本期经营活动产生现金净流出21,94.18万元,较上年同期减少35,361,618.93元,减幅61.71%,经营性现金流有所好转。
投资活动产生的现金流量净额变动原因说明:本期投资活动产生的现金流量净额较上年同期减少18,411.79万元,主要是本期投资项目支出较上年同期大幅增加,同时现金收购股权及新设联营企业所致。
筹资活动产生的现金流量净额变动原因说明:本期筹资活动产生的现金流量净额较上年同期增加11,034.59万元,主要是本期贷款规模增加所致。
研发支出变动原因说明:研发支出本期较上年同期增加406.02万元,主要是本期人工费支出增加所致。
二、报告期内核心竞争力分析。
报告期内,公司的核心竞争力未发生重要变化,继续保持较强创新能力。公司的核心竞争力主要体现在人才优势、行业经验和整合能力优势、深耕客户带来的客户粘性优势、技术创新优势等方面。
1、人才优势。
公司核心管理团队成员从事环境产业平均超过25年,积累了丰富的服务和管理经验,对产业发展趋势和客户需求动向具有较深的理解和较强的洞悉能力,为公司持续创新服务模式、提升服务品质、应对中小城市污水处理领域的新挑战奠定了基础。
公司拥有高素质的技术研发团队,核心技术人员均为行业内技术专家,具有丰富的行业经验,对国内环境治理行业的技术有着深刻的理解。技术团队专业背景涉及环境科学与工程、化学、电气、结构、地下水、材料、机械、给排水等10余个专业。
2、行业经验和整合能力优势。
公司在环境污染防治技术研发和应用的基础上,通过多年的战略布局和项目实施,业务能力覆盖了城镇污水处理、工业园区及工业污水处理、污泥处理处置、综合环境治理等领域,并在各个细分领域均有技术储备和业绩支持。公司通过多年的项目实施储备了专业化的技术人才,积累了丰富的行业经验,尤其在综合环境治理服务方面,具有系统化的方案设计和实施能力,能满足中小城市政府、工业企业、工业园区等客户跨领域业务打包整合的需求,提供系统化的解决方案,实现总体方案规划与各项目独立实施的有机结合。
3、深耕客户带来的客户粘性优势。
公司长期深耕中小城市客户,追求极致的客户体验,坚持把能力建在客户端。通过与客户直接的、高频的互动,客户对公司的感知不断强化。在获得单一业务之后,公司能够继续获得满足客户延伸需求的机会,客户的长期价值得以实现。
4、技术创新优势。
公司注重技术研发和创新,截至报告期末,公司及公司子公司拥有“用于污水处理系统的双参数曝气控制系统”、“序批式污水处理装置”、“内循环曝气生物滤池与澄清池联合处理系统”等65项专利技术和14项软件著作权,以及工业废水深度处理Advanguard技术、第二代改良型BAF技术、SG-MixerDrum污泥碱性稳定干化处理技术、市政污泥分级分相厌氧消化技术、SG-DACT滚筒动态好氧高温发酵技术等专有技术,多项技术列入国家重点环境保护实用技术名录。除此之外,公司研发团队承担了国家863计划、国家水专项及北京市科技委员会等研发课题,公司技术创新优势得到广泛认可。
公司在先进技术应用、技术集成模式创新等方面亦走在行业前列。公司积极推行城乡生态综合体模式,以污水处理概念厂为核心,将污水处理厂及其周边生态环境的建设进行统筹规划,以实现污水处理设施与环境建设协调发展的模式。公司正将该模式应用于宜兴城市污水资源概念厂项目。该模式将应用全球最新理念和最先进技术,实现污水处理厂从城市“负资产”向“正资产”的跨越,在多方面产生积极的示范和引领作用。
三、可能面对的风险。
1、竞争加剧的风险。
目前,公司在城镇污水处理、工业园区和工业污水处理及综合环境服务等领域均面临激烈的行业竞争。由于公司业务范围广泛,而市场集中度较低,行业内细分领域的竞争对手众多,竞争对手在其各自擅长的领域谋求自身发展,不断地提升技术能力与管理水平,同时也在不断地拓展和延伸业务领域和市场空间。同时,随着国家对环保投入的不断加大,将会有更多大型央企、地方国企、民间资本、产业资本等通过项目投资、合作经营、兼并收购等方式进入该领域,行业竞争将更加严峻。
2、公司快速发展带来的资金不足风险。
近年来,公司已签订或在跟踪的投资运营项目较多,后续将陆续进入项目实施阶段。特许经营类项目建成运营后,公司可通过收取服务费用获得较为稳定收益和现金流,但项目在建设阶段需要公司投入大量资金。此外,基于公司未来发展战略,公司不断加大对外投资并购的力度,外延式发展对于资金需求提出更高的要求。
3、经营规模扩大带来的管理风险。
公司业务分布地域较广,为了提高经营管理效率,公司一般会于项目所在地成立项目公司负责项目的运营管理,截至2018年6月30日,公司共有23家控股子公司与7家分公司。随着公司经营规模的进一步扩大、员工人数的增加,公司的组织结构和管理体系将更趋复杂,对经营管理要求不断提高,如果公司管理体系和治理体系不能及时适应上述变化,将对公司的未来经营产生不利影响。
4、技术人员流失的风险。
公司所处行业为资金、技术和知识密集型行业,技术人员尤其是核心技术人员对公司的产品创新、持续发展起着关键的作用,相关技术研发、解决方案、项目招投标、项目日常运营管理以及项目后期技术支持均需要专业的人员。目前,公司拥有一支高素质的技术团队,为公司的长远发展奠定了良好的基础。随着市场竞争加剧,以及公司业务的快速扩张,如果公司技术人员发生较大规模的流失,将增加本公司实现战略目标的难度。
5、应收账款回收风险。
截至2018年6月30日,本公司应收账款余额为33,250.44万元,较期初27,021.40万元增加6,229.04万元,应收账款增加显著。虽然公司客户主要为各地政府部门或其授权单位和国有大型企业,客户资金实力雄厚、还款信誉良好,公司发生应收账款坏账的可能性很小,但是随着公司业务规模的进一步扩大,应收账款规模还将相应扩大,如果发生大额应收账款未能及时收回的情况,将会给公司现金流带来不利影响。
6、收入波动风险。
公司从事的运营服务业务、EPC服务业务,项目大多需要经过各级政府立项后,再经过初设、招投标、施工等多个环节,在上半年,项目一般主要完成立项、初设、招投标等工作,下半年开始进行项目实施建设,因此这类项目的收入一般在下半年确认,收入确认存在季节性波动。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 市北高新
  • 摩恩电气
  • 东方金钰
  • 粤传媒
  • 威尔泰
  • 泰达股份
  • 光洋股份
  • 佳讯飞鸿
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅