科隆股份2018年半年度董事会经营评述

2018-08-23 18:46:44 来源: 同花顺财经

科隆股份300405)2018年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述
2018年上半年,公司实现总营业收入521,707,197.73元,较上一年同期增加16.30%;营业利润6,603,667.60元,较上一年同期减少57.69%;归属上市公司股东的净利润5,238,621.71元,较上一年同期减少63.38%。
报告期,围绕公司的发展战略,为实现经营目标,重点从以下几方面开展工作。
(1)聚焦精细化工领域,升级原有业务(产品)、加大国际市场销售
公司立足企业内部资源和业务,专注精细化工领域,充分利用在工艺技术、自主研发、持续创新、技术服务、品牌和质量等方面竞争优势,提升生产规模,扩大产品的应用领域,提高市场份额和产品附加值。聚焦精细化工领域,围绕客户需求持续向纵深发展,继续保持公司在既有优势行业中的领先地位,同时不断加大市场开拓力度,并积极拓展国际市场,扩大服务和产品在国际市场的品牌影响。
报告期内,公司与广东水电二局股份有限公司签订战略合作协议,遵循互利互惠的合作理念,依托上市公司合作平台,响应国家"推进科技创新"政策的号召,本着"发挥各自优势、互相促进发展、双方互利共赢"的原则推进战略合作,努力扩大双方合作的深度和广度,提高双方的经济效益和科研创新能力。目前合作进展顺利,已经中标"阳江抽水蓄能电站上下库项目"、"郴州毛俊水利水利项目枢纽工程"、"从化广州碾压坝混凝土工程"。
(2)产融互动,投资并购新兴业务(产品)
根据公司制定的发展战略,借助资本平台,在稳固原有主营业务基础上,通过投资并购、引入战略投资者、合资合作等方式进行合理的业务或资产并购,从而实现资产和规模的迅速扩展,快速实现公司战略,公司提高公司盈利能力,创造更广阔的发展空间。
公司与无锡猎鹰传媒技术有限公司合作成立霍尔果斯海豚岛文化传媒有限公司(简称"海豚岛文化传媒"),海豚岛文化传媒正全力打造"媒体 教育"的新的产业模式,在IPTV专区、OTT专区、DVB专区、新动漫频道、教育培训(少儿培训、语言培训、女孩培训)等领域精耕细作,关注文化产业发展,开发文化、教育市场,开展儿童教育、培训类业务及面向少儿的媒体类业务,业务已见起色。
(3)加强对子公司管理,完善管理体系,优化运作模式,建立统一的文化体系
在公司和子公司层面完善管理,进一步提高管理水平;形成一个相对统一和完善的管理体系,有利于未来的管理输出;对子公司给予业务切实指导和统一资源配置,努力实现业务之间相互促进和支撑;建立统一的文化体系,明确公司价值倡导,形成积极健康的企业氛围,达到"内聚人心,外树品牌"作用。
公司控股子公司青岛久润新型建材科技有限公司主要生产聚羧酸减水剂、混凝土外加剂、水泥添加剂、特种胶凝材料、速凝剂、水泥助磨剂等。久润建材借助地缘优势,科隆股份的技术优势、产品质量优势及售后服务优势,积极参与周边地区及雄安的建设。
公司控股子公司杭州亨泽新材料科技有限公司,主要从事新能源技术、工业自动化技术、纺织技术、农业技术开发及服务,是公司基础化学品发展的新方向,该公司正积极拓宽业务。
公司全资子公司四川恒泽建材有限公司业务稳步进展,已经中标"长合高速项目"、"宁波石浦高速项目"、"龙兴隧道项目"、"成都地铁项目"等近20余项新工程项目。
(4)开源节流,加强成本管理与控制,实现效益最大化。
公司各销售片区集中精力做好现场管理、成本控制、售后保障和工程款回收等工作,实现项目效益最大化。
公司借鉴"阿米巴"的管理经验,深入核算理念,让公司员工提升成本控制理念,明白自身工作价值与给企业创造价值。
公司生产部门及各职能部门降低成本、控制费用、挖潜增效,实现生产效益、管理效益最大化。公司老厂区搬迁项目正在稳步进行,淘汰部分落后的设备,配置优质设施。在提升产能、质量的同时,兼顾提升环保和安全性。
(5)注重新产品研发投入,加强技术创新。
公司将继续加大研发投入,不断加强技术创新,完善公司产品结构和产品布局;以市场为导向的研发体系,使产品研发工作更加符合市场需求,提高研发产品的标准化水平,提升研发团队的整体技术创新能力和水平。
(6)募投项目新增产能
年产10万吨高性能混凝土用聚羧酸减水剂项目已建成投产,项目基本达到预期产能,6月底已经投产。公司将通过加大市场推广投入,提高产品销售力度,合理消化产能,使募投项目尽快实现效益。
(7)继续推进人才战略实施规划。公司不断完善优化用人机制,吸纳优秀经营管理人才营销人才和科技人才,不断优化人力资源管理体系,进一步增强公司持续发展能力。2018年上半年,公司聘用在市场营销、企业管理、新产品技术开发等方面的专业人员10人员,提升公司综合管理实力。
在人才培训方面,在管理、营销、研发、生产技术方面派送参加各种培训班、展会、培训中心,培养具有专业素养的员工,做到立足公司自身情况,营造企业与员工共同成长的组织氛围,充分发挥团队精神,规划公司的宏伟前景,让员工对未来充满信心和希望,同企业共同发展,为有远大志向的优秀人才提供其施展才华、实现自我超越的广阔空间。
二、公司面临的风险和应对措施
(1)主要原材料供应及价格波动风险公司所处行业特点使得其在原材料采购方面对主要供应商具有依赖性,如果公司与这些主要供应商的合作关系发生不利变化,或者主要供应商的经营、财务状况出现不利变化,或者主要供应商定期、不定期的生产检修等情况发生,有可能导致公司不能足量、及时、正常的采购,以及原材料价格的不利波动,都将对公司经营业绩产生重大不利影响。
商品环氧乙烷的价格形成机制受到各种因素影响,如与原油价格、乙烯价格紧密联系,价格存在较大幅度波动的风险。
环氧乙烷采购价格变动对本公司综合单位毛利、对营业利润均较为敏感。如果商品环氧乙烷价格出现较大波动,而公司在销售产品定价、库存成本控制等方面未能有效应对,经营业绩将存在大幅下滑的风险。
为提高应对主要原材料环氧乙烷的波动,公司加强与国内环氧乙烷主要供应商的战略合作,生产装置临近原料市场,可以就近采购原材料。不仅能保障原材料及时供应,而且可以降低成本,有利于减少因原材料价格波动对生产成本造成的影响。
(2)市场竞争加剧风险
公司以环氧乙烷为主要原材料加工制造各种精细化工产品,其中,以聚醚单体-聚羧酸系高性能减水剂系列产品为主。
尽管从长期来看,随着城镇化进程的加快、国家基础设施工程的不断建设,该类产品市场前景较为广阔,但因受到宏观经济周期波动的影响,以及国家对重点建设工程政策的相应调整,未来聚醚单体-聚羧酸减水剂系列产品需求的增长将可能存在不确定性。此外,由于近年来聚羧酸减水剂市场发展势头良好,同行业公司纷纷扩大产能,市场产品供应能力随之不断增长,市场竞争加剧,因此公司面临着因竞争加剧带来的盈利能力下降、应收账款增加等风险。
公司将紧跟行业技术发展趋势,把握产品和技术方向,不断完善技术研发、创新体系,在发展国内聚羧酸减水剂业务,保持与现有客户长期、稳定的战略合作关系基础上,积极开拓国际市场,加大粉体减水剂、环保领域脱硝催化剂等新产品的推广力度,及时推出满足客户需求的新产品,提高公司产品的市场竞争力。
(3)战略转型的管理风险公司自成立以来一直保持着较快的发展速度,近年来为适应市场的发展变化公司进行了战略转型,战略转型过程中随着公司经营规模和业务范围不断扩大,公司产品线的延伸,组织结构日益复杂,对公司管理的要求越来越高,公司的人员也有较大规模的扩充。这些变化对公司的管理提出更新、更高的要求。虽然公司的管理层在经营和管理快速成长的企业方面有着丰富的经验,但仍需不断调整以适应资本市场要求和公司业务发展需要。
(4)收购整合风险
公司已收购的全资子公司将以独立法人主体的形式存在,保持其独运营地位,并在其管理团队管理下运营。上市公司仅对其经营中的重大事项实施管控,从而在控制风险的同时充分发挥其经营活力。但是,上市公司能否对其实施有效整合、能否充分发挥协同效应,均存在不确性。
公司对各子公司加强在业务经营、财务运作、对外投资、抵押担保等方面的控制和管理,建立了有效的治理机制,保证对子公司重大事项的决策权,提高公司整体决策水品共和抗风险能力;将各子公司的财务管理纳入上市公司统一管理系统中,加强审计监督和管理监督,保证上市公司对各子公司日常经营的知情权,提高经营管理水平;通过发挥协同效应,实现业务结构的丰富和管理模式的优化升级,将基于各方的优势互补,打造整合营销服务体系。
(5)公司收购形成的商誉减值风险
由于公司进行并购重组业务,在合并资产负债表中形成一定金额的商誉。虽然公司已与交易方约定了业绩承诺标准及补偿措施,可长较大程度上抵补可能发生的商誉减值损失,但如果相关子公司未来经营状况恶化,则存在商誉减值的风险,从而公司当期损益造成不利影响。
公司将在业务、销售渠道、管理及技术等方面的互补性进行资源整合,积极发挥各业务板块的优势,保持各业务板块的持续竞争力,将并购交易形成的商誉对上市公司未来的影响降到最低程度。
(6)募投项目新增产能利用不足导致利润率下降的风险目前年产10万吨高性能混凝土用聚羧酸减水剂项目已建成投产,项目基本达到预期产能,但面对市场需求可能低于预期的情况,有可能导致部分产能闲置,而且随着募投项目实施,生产规模扩大带来的折旧摊销费用增加以及人力成本快速上升,公司将面临利润率下降的风险。
公司将通过加大市场推广投入,提高产品销售力度,合理消化产能;公司本着确保资金使用安全和提高资金使用效率的审慎原则,积极稳妥的推进其他募投项目的建设实施进度,以使募投项目尽快实现效益。
(7)安全生产和环保风险
公司主要从事以环氧乙烷为主要原材料的精细化工生产,环氧乙烷和其他部分原材料为易燃、易爆、腐蚀性或有毒物质,对储存和运输有特殊的要求,同时生产过程中的部分工序处于高温、高压环境,有一定的危险性。公司的生产方式为大规模、连续性生产,如受意外事故影响造成停产对生产经营影响较大。如公司因设备及工艺不完善、物品保管及操作不当或自然灾害等原因而发生意外安全事故,公司的正常生产经营将可能受到严重影响。新《安全生产法》和《环境保护法》的出台及国家安全和环保部门的严格执法,公司在安全与环保方面的风险将增加,依法加强公司安全生产与环境保护方面的资源投入和运行管理。
三、核心竞争力分析
1、技术研发优势
技术创新是公司的核心竞争优势之一,是公司保持快速稳健发展的关键所在。在研发实践中,公司致力于环氧乙烷衍生物产品的研发,继续对公司产品的合成工艺进行产品系列化研究、复配技术研究。同时,公司与中国科学院、中国建材总院、沈阳化工000698)研究院等科研单位和高校高等科研院所建立长期的资源共享、分工明确、利益共享的产学研战略联盟,形成从研究开发到科技成果产业化最终进行市场推广的新型产业垂直一体化的战略联盟体系。
公司汇聚环氧乙烷衍生物、建材助剂、日用化学、脱硝催化、纺织印染等应用技术领域的技术研发队伍,成立了专家团队,公司具备持续强有力的研发能力与技术配套优势,能够在客户开发新产品阶段即切入参与配套研发工作,掌握市场先机。
公司为国家重点火炬计划高新技术企业,承担国家863计划。
2、经营策略优势为追求利润最大化,国内大部分具有聚羧酸减水剂浓缩液合成能力的企业选择将浓缩液直接复配成聚羧酸泵送剂后再对外销售。针对减水剂市场发展现状,公司采取了差异化的经营策略,主要向客户出售聚羧酸减水剂浓缩液并提供相应的聚羧酸泵送剂复配和应用技术支持。在多年的聚羧酸减水剂实践应用中,公司已逐步配置齐先进的应用试验设施和专业化应用技术服务团队,由此建立起完善的聚羧酸高性能减水剂的应用技术体系。其中产品应用数据库涵盖了水泥及矿物掺合料品种、设计强度及试验强度、砂石料种类、施工类别、混凝土配合比、技术要求以及相应的外加剂配方;数据区域已覆盖了我国全部省级区域,以及俄罗斯、美国、印度、泰国、越南等国家。复合用助剂专项解决方案包括聚羧酸专用消泡剂、和易性调剂、引气剂、降粘剂、保坍剂等。这些长年的基础性研发积累,为公司快速解决聚羧酸减水剂的应用技术问题提供了充分保障,也为提升产品技术性能积累了大量应用数据。
3、品牌优势本公司经过多年的市场开拓,在行业和客户中均树立了良好的口碑和品牌知名度,公司生产的多项产品多次被评为省市级名优产品,获得了业内客户的高度认可。公司充分利用已经建立的品牌形象,进一步推进公司品牌战略,借助品牌的力量争取进一步扩大市场份额,取得更大的优势。同时,公司利用已有的品牌优势,加大新产品粉体减水剂、脱硝催化剂的市场推广。公司聚羧酸系高性能减水剂相关产品已通过中铁铁路产品CRCC认证。
4、良好的管理团队优势公司管理团队拥有超过20年的环氧乙烷精细化工新材料行业的生产管理经验,对整个行业发展有着深刻的认识,能够根据行业发展趋势、市场需求和公司的实际情况适时、有效地制定符合公司的发展战略和管理制度。公司采取管理层持股的方式进一步增强了管理团队的凝聚力,将公司的长远利益与管理层的自身利益紧密的联系在一起,为保证公司管理团队稳定性做出了有力保障。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 利亚德
  • 中弘股份
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 杰恩设计
  • 嘉寓股份
  • 永和智控
  • 海航创新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅