开尔新材2018年半年度董事会经营评述

2018-08-24 21:46:45 来源: 同花顺财经

开尔新材300234)2018年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述
报告期,在董事会的正确领导下,公司管理层围绕"明晰战略、优化模式、开源节流、强化绩效"的管理目标,深入贯彻"推动绿色建筑,构建环保中国"的理念,积极巩固三大主营业务"并驾齐驱"的业务模式。同时,坚持内生式增长与外延式发展并重的模式,积极推进投资并购业务的开展,探索创新经营模式,投资项目初见成效。积极优化改善公司的业务组合和盈利能力,提高公司的可持续发展能力。
报告期,公司实现营业收入9,673.35万元,较上年同期下滑26.69%,实现营业利润88.61万元,较上年同期下滑49.56%,实现利润总额85.44万元,较上年同期下滑66.39%,实现归属于上市公司普通股股东的净利润69.29万元,较上年同期上升12.45%。期内,上述业绩情况主要系:其一、公司金义都市新厂区投入运营,现有产能未得到有效释放,营业总成本同比较高;其二、本期承接项目多处在供货或安装期,收入尚未体现,总体确认收入较少;其
三、公司加强了应收款项催收力度,计提的资产减值损失同比有所下降;其四、公司坚持以内生式增长与外延式发展并重方式,寻求更多创新经营模式,通过外延发展,投资收益有所增加。
1、产能充足、国际领先的定制化平台助推产品产业化进程
期内,金华金义都市新厂区生产运营步入正轨,数字化车间建设持续深入。产能充足的数字化柔性生产平台通过深化信息化管理,SAP及MES系统的优化升级,效用逐步体现,日益改善了现有生产制造过程的管控能力,为公司产品持续创新及市场化进程提供了坚实保障。
公司现已具备了国际最高先进水平的全自动静电干法喷涂生产线,工艺、技术达到国际搪瓷行业最高水平,是浙江省高端设备制造企业。
截至期末尚未执行完毕的重大合同合计金额为18,016.14万元,除税后金额16,616.29万元,约占最近一年经审计营业总收入的47.04%。
目前公司生产基地布局科学合理,金义都市新厂区(新型功能性搪瓷材料产业化基地)主要生产新型建筑材料珐琅板幕墙材料、内立面装饰搪瓷材料;全资子公司合肥开尔主要为工业保护搪瓷材料提供产能保障。以上将有效巩固公司在新型功能性搪瓷材料领域的龙头地位。
2、完善生产运营管理体系,追求卓越质量文化
作为行业龙头企业,公司全力倡导秉承匠心,追求卓越,只做精品。期内,公司在明晰战略的前提下,不断完善公司的生产运营管理,以巩固行业先发、技术工艺、营销推广、品牌质量等优势,持续稳固公司龙头地位。
报告期内,公司总结港珠澳项目的宝贵经验,秉承更高的技术标准、更全面的质量意识、更精细的工序管理,产品的制造品质、项目的安装质量以及施工的工期把控均提升了一个台阶。期内,公司推进集团经营考核管理机制,建立了各单元经营目标责任考核体系;推进和巩固基于标准工时机制的生产工时管理体系,以实现生产运营系统薪酬模式优化和完善;加快信息化建设,深化"两化融合"成果的应用,以实现生产经营网络化管理,提高了公司运行决策效率。
3、坚持技术和工艺的突破创新,促进产品与市场的有机结合
公司为国家高新技术企业。报告期,公司统筹协调、有效整合公司与各子公司研发团队的资源,加强公司与各子公司研发人员之间的技术交流和信息互通,发挥优势互补的协同效应,提升研发团队的整体技术创新能力和水平;同时,把握市场趋势,做好技术预研工作,增加技术储备,加大研发资金的投入,持续保持高比例的研发投入,期内,公司研发投入为679.76万元,占公司同期营业收入的7.03%。
期内,公司重点推进研发项目7个,包括光催化自洁环保珐琅幕墙板研究与产业化、珠光珐琅的开发与应用、一种瓷雕立体珐琅艺术画的开发应用、彩色熔制釉的研究与开发、新型防火装饰珐琅板、新型吸音珐琅板的开发及产业化、可视双面穿孔珐琅外墙板开发及产业化。公司通过不断加大新产品研发力度,丰富公司产品的多样性,拓展珐琅产品的应用市场,进一步满足个性化需求。
截至期末,公司及子公司现有授权专利49项,其中发明专利6项,实用新型专利42项,外观设计1项;此外授权软件著作权3项。期内公司通过了知识产权管理体系贯标,并获评省级制造业与互联网融合发展试点示范企业。
公司依托于珐琅工艺的技术积累,牢牢把握用户需求,依据市场和用户的反馈及工艺技术的创新寻找并引领高端珐琅产品应用的细分市场,提升公司的核心竞争力,提高了产品的市场影响力。未来公司将继续加大研发力度,加快开发进度,使新技术、新产品实现产业化,进一步巩固并提高公司的核心竞争力。
4、稳步推进对外投资,寻求新的利润增长点
报告期,公司立足主业,放眼于大环保产业,根据市场情况和自身发展的实际需要充分利用好资本市场平台,采取战略投资与财务投资并行的多种投资模式,更好更快地抓住新兴产业发展的有利契机,通过产业投资的方式,积极、稳健地推进公司外延式拓展,渐进式完善公司产业转型升级,保持公司持续、健康、快速发展,提升公司综合竞争力和盈利能力,为公司股东创造更好的回报。
期内,公司作为有限合伙人参与投资了杭州义通投资合伙企业(有限合伙),总出资14,000万元,将通过股权投资等方式专项投资于与"危废处理"等相关环保产业。截至期末,义通投资实收资本14,100万元,公司已实际出资14,000万元;义通投资实际以人民币14,000万元受让了杭州华沃祥盛投资合伙企业(有限合伙)所持有的江西祥盛环保科技有限公司的25%股权。
公司在推进外延式拓展的同时,亦不断调整公司的投资结构,以增强公司盈利的稳定性及可持续性。旗下参股公司——沃驰科技为公司外延式投资布局标的之一(持股比例9.78%),投资以来其发展与收益符合公司预期。鉴于沃驰科技拟被上市公司立昂技术300603)股份有限公司整体收购,2018年7月,公司与立昂技术达成协议,拟将所持有的全部沃驰科技9.78%的股权作价9,972.07万元转让给立昂技术,上述对价全部为股份对价。该事项尚待中国证监会核准,存在不确定性,如实施顺利,公司将获得立昂技术股份3,021,838股(以中国证监会核准为准),有助于提升公司的净利润水平。
二、核心竞争力分析
1、技术领先优势:技术实力雄厚,科技成果转化能力突出公司是国家高新技术企业、国家火炬计划重点高新技术企业及"中国轻工业联合会科学技术发明一等奖"获得者;公司研发中心为浙江省级企业技术中心、省级高新技术研究开发中心、省级重点企业研究院;拥有覆盖搪瓷釉料、瓷釉喷涂工艺、纳米改性技术、物理结构改造等完整的产品技术体系和自主知识产权,截至报告期末,公司及子公司现有授权专利49项,其中发明专利6项,实用新型专利42项,外观设计1项;此外,授权软件著作权有3项。
主营产品"新型装饰搪瓷钢板"、"GGH搪瓷波纹板传热元件"均获得国家火炬计划项目,"保温隔热新型功能性铝蜂窝搪瓷钢板"被列为国家重点新产品。
目前,公司掌握多项新型功能性搪瓷材料制造核心技术:
(1)静电干法喷涂技术:公司设立初创期,将静电干法工艺创造性地应用于建筑装饰用搪瓷钢板、搪瓷波纹板传热元件生产,经过持续的工艺升级改造,成为国内率先全面掌握该技术并实现规模化生产的企业。该技术是国际搪瓷行业最先进的搪瓷工艺,代表了国际搪瓷行业的最高工艺水平。
(2)超长珐琅管制备技术:普通珐琅管的长度一般为6M左右,而应用于电厂的珐琅管长度可达12M,且对耐酸性、耐腐蚀性有极高要求。公司成功研发出了超长珐琅管,该规格属于国际首创,填补了该领域空白,可替代昂贵的特材及耐腐、耐磨性能差的其他金属材料,是燃煤电厂大型换热器的理想材料。
(3)珐琅板喷墨艺术画绘制工艺:通过全自动电脑控制,绘制精细、逼真、色彩艳丽的喷墨艺术画,将艺术融入建筑,在国内处于领先水平。该技术常应用于地铁隧道产品,如武汉地铁的城市三海经。该工艺同样能够满足建筑外幕墙对色彩的更高要求。
(4)表面自洁功能处理技术:公司与付贤智院士专家工作站合作,利用二氧化钛光触媒技术,开发出具有表面自洁功能的搪瓷钢板,主要用于建筑外立面(幕墙)、城市隧道装饰;该技术融合了纳米和光催化技术,能够将PM2.5在内的大多数有毒有害有机污染物分解为水和二氧化碳,发展前景可期。
(5)保温隔热铝蜂窝技术:静电干法搪瓷钢板与铝蜂窝、保温材料、金属(非金属)薄板四者复合技术。采用中空蜂窝状网格芯材和保温材料作为中衬材料,既减轻了重量又达到保温隔热、提高强度的效果,使搪瓷钢板兼具节能环保和美化功能。本项目产品的成功开发,进一步提高了搪瓷制品在国内外市场的竞争力。
(6)纳米改性技术:无机纳米颗粒及耐高温金属粉末的有效分散与合成以及耐高温静电搪瓷的烧成工艺技术,通过添加特殊的耐高温无机纳米颗粒,采用先进的制备工艺,获得制备纳米耐高温静电搪瓷的一套完整工艺参数,实现新型搪瓷材料在特殊使用场合下耐高温、防腐蚀、抗辐射的功能,并实现在行业内首次将搪瓷材料用于极端条件下的使用环境。
(7)搪瓷釉料制造技术:新型功能性搪瓷材料的"釉料烧成温度"要求比一般搪瓷釉料低,而理化性能优于一般搪瓷釉料。目前公司已掌握了多项搪瓷釉料制造的关键技术,自主创新开发出了系列搪瓷釉料。
(8)搪瓷釉料调配技术:公司已建立了各种彩色搪瓷釉料的数据库,配色高效、精准,灵活多变的色彩表现力能够满足建筑涉及的色彩视觉表达。目前,公司数据库拥有超过4000个颜色配方,其中包括公司特有的系列(KE系列)颜色配方。
未来公司将继续加大研发力度,加快新产品开发进度,使新技术、新产品实现产业化,巩固并提高公司的核心竞争力。
2、团队优势:核心团队稳定,研发团队业内领先
企业之间的竞争本质上是人才的竞争,公司重视人才、尊重人才,坚持个人与企业共享发展的理念,一方面,公司通过第一期员工持股计划(已于2016年8月购买完成)等方式实现包括技术研发、市场营销、生产管理、财务等多方面的骨干人员持股,使核心团队成员成为既是公司经营发展的中坚力量,又是公司经营成果的享有者,与公司利益高度一致,核心团队成员稳定,是公司持续、快速成长的重要保障。另一方面,通过"内部培训 外部培训"相结合的方式,建立起合理、系统的人力资源培训体系,不断地发展培养人才,巩固、增强公司发展的后续力量。
公司主营产品——立面装饰搪瓷材料的市场处于垄断竞争状态,行业人才分布集中、专业团队稀缺、人才培养周期较长。公司已经构建了以董事长邢翰学先生为核心的结构合理、能力突出的研发设计团队,邢翰学先生具有30年以上搪瓷行业从业经历,被业界誉为:"中国搪瓷行业第一人",现任中国搪瓷工业协会副理事长、中国硅酸盐学会搪瓷分会副理事长,曾任国家建设部幕墙门窗标准化技术委员会副主任委员,国际搪瓷协会(IEI)第21届搪瓷大会副主席。公司研发人员涵盖了产品设计、搪瓷釉料、静电喷涂、机械加工、设备调整与生产控制等各个方面的专业人才,拥有强大的技术实力和专业储备。
3、品牌、质量优势:高端产品应用领域具有较强竞争力公司自成立以来一直实施严格的质量控制和管理制度,致力于品牌建设,在执行国家标准的同时,还参考国外领先产品标准,对质量制定了更高要求以满足高端客户的需求。公司作为我国新型功能性搪瓷材料行业的龙头企业,凭借技术优势和品牌知名度,在高端产品应用领域具有较强的市场竞争力和较高的市场占有率,在诸多大型标志性工程项目竞标中屡屡获胜,承接了包括北京奥运(国家鸟巢奥林匹克公园地下联系通道及北京地铁)、上海世博(上海长江隧道、外滩隧道及上海地铁系列)和广州亚运、青岛胶州湾隧道、港珠澳岛隧桥工程在内的一系列国家重点建设项目。
在火电节能环保应用领域,公司凭借干法静电工艺、优质基材选用、巨量的生产能力、整机设计能力和业绩、专利的密封结构、专业高效及时的技术服务能力、国内一流的设计团队,承接了覆盖国内五大发电集团旗下电厂的脱硫、脱硝改造、超低排放项目,短短两年间跻身为"行业第一梯队"。
报告期内,公司的核心技术团队或关键技术人员未发生重大变化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 利亚德
  • 中弘股份
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 杰恩设计
  • 嘉寓股份
  • 永和智控
  • 海航创新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅