天铁股份2018年半年度董事会经营评述

2018-08-26 19:13:17 来源: 同花顺财经

天铁股份300587)2018年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述
2018年上半年,公司管理层按照董事会制定的经营方针,全体员工共同努力在国内经济新常态发展的背景下,抓住行业发展的机遇,积极拓展轨道交通业务。公司根据行业变化趋势及客户的需求制定销售策略,对市场和行业技术发展情况进行深入调研,合理安排产品研发、生产和销售工作,从制定详细的销售订单执行计划,到深化内部管理体系的建设,稳步推进各项目实施,进一步优化业务结构,强化营销能力及销售网络,不断增强公司的核心竞争力。
报告期内,公司主营业务仍以轨道工程橡胶制品为主,上半年实现营业收入18,920.93万元,较上年同期增长60.18%;归属于上市公司股东的净利润2,726.26万元,较上年同期下降4.51%;归属于母公司所有者权益总额为90,168.73万元,较上年同期增长10.55%;研发投入388.94万元,较上年同期下降27.63%。
随着轨道结构减振市场的多样化,轨道结构减振产品多元化,公司将创新视为企业发展的源动力,紧密围绕轨道交通领域需求开展新工艺和新技术的研发与创新,不断推出新产品。未来,公司仍将坚持上述战略方向,将业务发展的重点放在轨道结构减振产品上,在巩固地铁、轻轨等传统城市轨道交通市场和铁路市场的同时,关注与拓展城际铁路和有轨电车等其他轨道交通市场,并实现公司从橡胶类轨道结构减振产品供应商到轨道交通减振降噪系统解决方案提供商的转变。
二、公司面临的风险和应对措施
1、行业环境变化风险公司的业务发展受轨道交通行业政策影响较大,根据国内市场目前的政策导向及建设规划判断,轨道交通行业特别是轨道结构减振领域具有较好的发展前景。但是,随着国家铁路网建设的逐步完成以及轨道交通行业改革的进一步深化,国家可能对现有政策制度进行修订,或调整轨道交通行业投资计划,从而对公司经营发展产生影响。
应对措施:公司将密切关注轨道交通行业政策变化,分析其对公司可能产生的影响,积极应对,提早防范。公司将结合行业发展趋势,及时调整公司战略规划和产业布局,优化业务线条,创新商业模式,打造产品优势,创造多级利润增长点。
同时,公司也将加强内部管理,降低运营成本,提高公司抵御风险的能力。
2、专业人才稀缺风险轨道交通近年的迅猛发展造成了对专业人才的大量需求,今后几年仍将处于快速发展时期,公司经营规模的迅速扩大,对研发、生产、销售和管理等方面提出了更高的要求,公司现有人员在数量、知识结构和专业技能等方面将不能完全满足发展的需求。因此,公司需加快内部人才培养和外部引进人才的力度,确保高技术人才、经营管理人才以及具有国际化背景的营销人才满足公司发展的需要。
应对措施:公司清楚认识到专业人才稀缺的现状,已通过内部培养及外部招聘,凭借广阔的业务发展平台、具有竞争力的薪酬体系,着手完善公司的队伍及人才体系建设。未来,公司计划将轨道交通高技术人才、专家型营销人员培养作为重要的业务领域,通过搭建专业的培训平台等方式,为公司乃至全行业,做好人才培养工作,变短板为公司新的业务增长点。
3、原材料价格波动风险
公司主要原材料为橡胶(包括天然橡胶、合成橡胶等)、炭黑、骨架材料和助剂等,原材料成本系公司生产成本主要构成部分,故而原材料的价格波动对公司经营业绩影响较大。
公司原材料中,天然橡胶是重要的工业原料,作为大宗商品,其价格受宏观经济、供需状况、天气变化等诸多因素影响;合成橡胶作为石化产品,其价格与石油价格有着直接关系,同时也与天然橡胶价格有一定联动性。报告期内,受宏观经济形势、气候因素及突发性事件等因素影响,橡胶的市场价格波动较大。橡胶等主要原材料价格的波动使得公司经营成本和利润水平面临较大不确定性。如果未来原材料价格持续大幅波动,公司无法将原材料价格波动的风险及时向下游转移,将存在因原材料价格波动带来的毛利率下降、业绩下滑的风险。
应对措施:加强对供应商的了解和市场预判,以确保在低位锁定成本,把受市场波动的风险降到最低;账期方面,通过多次与供应商的谈判,为公司流动资金的自由度和可控性创造了条件。
4、经营管理遇到挑战
在较大规模资金运用和公司业务进一步拓展的背景下,公司在发展战略、组织设计、机制建立、资源配置及运营管理,特别是资金管理和内部控制等方面,都将面临新的挑战。
应对措施:公司将进一步完善对公司核心业务板块的整合,重点做好财务预决算管理、供应链管理、交付能力建设、人才体系建设、核心价值观落实以及知识产权管理等各方面工作,通过合理、合适的内部管理体系,提高公司整体凝聚力与战斗力,防范风险,加强协同,为公司经营业绩提升提供全方位的支持与保障。
三、核心竞争力分析
公司专注轨道工程橡胶制品多年,形成了领先的品牌、技术和创新优势,在高速发展的轨道交通行业中为公司奠定了中长期稳健发展的基础。
1、品牌优势
公司是国内工程橡胶制品和轨道交通减振降噪系统解决方案的领军企业,凭借良好的信誉,优质的产品,在长期业务发展过程中积累了大批优质的客户资源,并长期保持稳定的合作共赢关系。目前,公司已经与中国中铁601390)和中国铁建601186)下属单位,以及北京、上海、重庆、深圳、南京、杭州、成都、武汉、西安、长沙、青岛、大连、长春、哈尔滨、无锡、苏州、宁波、郑州、昆明、南昌、福州、兰州、沈阳、天津、合肥、贵阳等多家城市轨道交通建设或运营公司建立了良好的合作关系。
凭借这种较为稳定的合作关系,公司可以有针对性地研发生产出符合客户需求的产品,既可在竞争中赢取先机,又可实现服务增值,提高产品利润。优质的客户资源为公司业绩的持续稳定增长提供了保障。
2016年公司参加了在德国举办的InnoTrans2016柏林轨道交通技术展览会、在上海举办的第十一届中国国际轨道交通展览会等大型活动;2017年公司参与了第十二届中国国际轨道交通展览会及中国城市轨道交通噪声与振动控制技术国际研讨会等。2017年,公司还被中国橡胶工业协会评为"2017年度中国橡胶制品行业最具影响力企业";2017年,公司重载铁路、客货共线铁路隧道内弹性支承块式无砟轨道用橡胶套靴和微孔橡胶垫板获得中国铁道科学研究院使用许可授权,进一步扩大了公司在轨道交通专业领域以及国际市场的品牌影响力。
2、技术优势公司将创新视为企业发展的源动力,紧密围绕轨道交通领域需求开展新工艺和新技术的研发与创新,不断推出新产品,持续的技术创新推动了公司的成长。
(1)研发能力优势公司始终注重自主创新,密切跟踪轨道工程橡胶制品相关技术最新发展,设有大型现代化研发中心,具备各类国内外高精尖端研发设备百余台,并依照地铁、高铁轨道结构针对性的建立了轨道试验平台,配有COINVDASP数据采集分析软件、ISI轨道相互作用动力学模拟软件,大大提高了研发的软实力;并且公司通过与青岛科技大学、北京化工大学、中国铁道科学研究院等科研院所建立"以技术为纽带、以项目为载体、优势互补、共同攻关"的科研合作模式,对技术难点实现重点突破,始终保持公司研发的前瞻性和可持续性,形成了完善、精准的的研发体系。
(2)产品配方设计优势:公司依托多年在轨道工程橡胶制品的配方设计经验积累,可以按照客户提出的不同要求,选择不同种类的高性能橡胶、特种补强填料以及各种功能型橡胶助剂来进行产品配方和结构设计,并通过不断的试验验证和配方优化调整,使产品具备客户对安全性、功能性和经济性的需求。
(3)生产工艺优势首先,根据原材料的不同物料特性,公司采用自动称量的方式,制定严格的防错措施并通过电脑系统进行监控,出现称量超过公差的情况系统会立即发出警报,必须经过人工复位处理后,才能进行下一次称量。
其次,混炼工艺采用国内技术领先的密炼机,可根据不同的配方、不同的工艺要求采用不同的转速;在混炼时提供比一般密炼机更大的压力,使胶料在密炼室内受到更好的挤压和剪切作用,各种助剂在橡胶中分散均匀,保证混炼胶的各项物理指标满足使用要求。
第三,公司可根据工艺要求调整压延速度,以保证混炼胶预热的均匀性,且橡胶胶料与帆布、胶片与胶布可紧密贴合,提高混炼胶与帆布的粘合强度,保证产品的使用效果和使用寿命。
第四,硫化过程中,硫化机热板各区域温度差控制在±3℃范围之内,且采用高精密机床加工的整体模具,经过压延机贴合的半成品经一次硫化成型,产品具有较为美观的外形,同时保证产品内在的均匀性。
(4)核心产品竞争优势
公司发展至今,已形成包含轨道结构弹性部件以及输送带、密封件产品等其它产品的产品体系。轨道结构弹性部件涵盖了轨道结构中轨旁、轨下、枕下、道床下各个部位,相关产品可满足一般、中等、高等、特殊等不同等级的减振需求。
(5)综合成本优势首先,公司作为创新型企业,在产品配方设计和工艺研发方面进行了大量的投入,虽然短期内形成较大的研发费用支出,对利润产生一定影响,但从长期看,公司取得的一系列核心技术,起到了降低料工成本、节能降耗以及提高优良品率的作用,降低了产品生产成本。
其次,公司具备高效的运营管理能力,机构精简、管理精细、成本控制考核指标量化具体,且建立了一整套责任到岗、责任到人的成本控制核算制度。
公司较强的自主研发能力和高效的运营管理能力,使公司具备综合成本优势,随着在细分领域市场地位的提高和规模的扩大,该种优势水平将进一步提高。
3、创新优势
公司是住建部制定的国家行业标准——《浮置板轨道技术规范》(CJJ/T191-2012)的参编单位,主要起草制定的《轨道交通用隔离式减振垫》标准成为"浙江制造"团体标准,在科研和创新方面取得一系列重要成果。截止报告期末,公司拥有专利40项,其中发明专利13项、实用新型16项、外观设计11项。2016年,通过浙江省专利示范企业复审。公司的创新成果获得了多项奖项:2017年,参与的"地铁车辆段上盖建筑振动控制成套技术及应用"项目获北京市科学技术一等奖;2015年,参与的《北京地下直径线浮置板道床技术的研究》项目获得"中国铁道学会科学技术二等奖";"高速铁路无碴轨道减震降噪垫"获浙江省2012年度优秀工业新产品新技术二等奖、"铁路用减振降噪垫S2型"被认定为浙江省科学技术成果、"牌减振垫"被认定为浙江名牌产品,"轨道交通工程配套橡胶减振降噪垫关键技术研究及产业化"被列入2013年度浙江省重大技术专项计划。本公司的自主创新能力和创新成果得到国家相关部门的充分认可。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 利亚德
  • 中弘股份
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 杰恩设计
  • 嘉寓股份
  • 永和智控
  • 海航创新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅