九鼎新材2018年半年度董事会经营评述

2018-08-26 20:38:43 来源: 同花顺财经

九鼎新材002201)2018年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述
2018年上半年,国内经济整体保持稳健,延续了稳中向好的发展态势,玻纤行业需求有效消化供给,玻纤行业景气延续。
在供给侧结构性改革等国家政策的引导下,公司紧紧围绕战略发展目标和工作实施计划,积极通过市场开拓、管理提升不断进取,坚持卓越绩效管理模式和阿米巴小型经营体机制,使组织的运营效能不断提升,员工的积极性、主动性也得到有效调动。同时,在国家重视环保且环保政策和环保督查趋严的大背景下,公司也在技术创新、智能制造、绿色制造的道路上不断开拓进取。
报告期内,公司如皋本部实现营业收入、净利润分别为35,629.75万元、532.07万元,分别较上年同期增长2.41%、下降70.60%,其中,砂轮网片实现销售收入10,464.95万元,同比下降0.25%;其他各类玻纤制品(如机织布、经编布、缝边织物等)实现销售收入15,487.22万元,同比下降2.27%;玻璃纤维复合材料产品实现销售收入7,884.00万元,同比增长15.28%。
报告期内,山东九鼎以市场匹配的原则对产业结构进行了调整,经营业绩已取得明显改善。报告期内实现营业收入12,332.30万元,同比增长29.66%,净利润为-90.14万元,同比增长91.66%。
报告期内,公司(合并)实现营业总收入48,149.51万元,较上年同期增长12.28%,营业利润为537.02万元,较上年同期增长80.12%,利润总额为617.27万元,较上同期下降16.78%、归属于上市公司股东的净利润为519.08万元,较上年同期增长17.02%。
二、公司面临的风险和应对措施
1、宏观经济风险
2018年是国家统筹推进"五位一体"总体布局和协调推进"四个全面"战略布局的关键一年,将以供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革。把握国家宏观经济及产业政策的结构性调整机遇,对公司发展的可持续性将产生影响。当前中美经贸关系日趋紧张,贸易战愈演愈烈,给国内经济环境带来了更多的不确定性,虽然目前公司受美国最新关税政策的影响较小,但不排除未来进一步加剧的风险。
对策和措施:公司将积极关注国家宏观政策、经济形势和市场动向,切实提高公司各项工作,尤其是战略规划、市场营销和技术创新等工作的前瞻性和针对性。重点关注符合国家发展政策、具有较大市场潜力的业务市场,努力开拓国家鼓励和支持的新技术新产品,紧跟宏观政策及产业政策调整的步伐,深化应用卓越绩效管理模式,创新运行机制,提升组织快速反应能力,做到精心组织,精准发力。此外,公司也将密切关注中美贸易争端的发展情况,评估未来事情的发展走向,同时组织各部门共同评估中美贸易争端不同发展走势对我公司的具体影响。加大市场开拓力度,减少中美贸易摩擦带来的影响。
2、管理风险
随着公司资产规模的扩大,对公司的运营模式、流程优化、人力资源管理及管理者素养等提出了更高的要求。
对策和措施:公司将加强人员的选拔和培养,通过管理信息化、制度规范化和流程优化等方式,进一步提升公司的管理水平,同时推行薪酬激励机制,最大限度地激发员工的创造性、积极性。
3、汇率风险
人民币汇率变化直接影响公司产品的销售价格,从而影响公司的利润,加大公司的经营风险。
对策和措施:通过坚持产品高端化战略,提高产品附加值;及时关注汇率走势,利用银行或金融机构提供的金融工具,提高控制汇率风险能力;适时采用远期结售汇,对冲和锁定汇兑风险。
4、原材料风险
国内供给侧改革、去产能、去库存持续深化,继续推升上游供应链价格水平,公司各项产品原材料成本占比相对较大,如果原材料价格波动较大,对营业成本将构成影响,从而影响公司经营业绩。公司虽然与主要客户建立了相互依赖的长期稳定合作关系和合理的成本转移机制,但如果原材料价格在双方协商确定的价格有效期内出现较大幅度上涨或期间价格上涨幅度不足以触发协议约定的重新调整条件或双方就调价事项无法达成一致,则公司仍将面临由此带来的经营风险。
对策和措施:公司将持续关注原材料价格的变化趋势,做好敏感性分析,同时通过进一步加强采购及成本控制、与供应商建立战略合作伙伴关系、技术改进和提升、适时增减原料库存等方式降低价格波动对公司经营业绩带来的影响。
三、核心竞争力分析
1、产业优势
公司产品属于新材料领域,符合国家产业政策鼓励方向,是国家和行业政策中明确的重点发展领域。玻璃纤维是一种性能优异的无机非金属材料,比有机纤维耐高温,不燃,抗腐,隔热,隔音性好,抗拉强度高,电绝缘性好,且具有良好的结构及功能可设计性,通过不同的成型工艺、与不同材料搭配,满足终端应用对材料的要求,具备较高产品创新可能性及产品设计灵活性。
2、技术优势
公司拥有省级企业技术中心、省级工程技术中心,系国家知识产权示范企业,高新技术企业,拥有健全的研发体系及成熟的研发队伍。目前,公司形成了以玻纤拉丝、玻纤改性、织造技术、表面处理四大技术为核心的技术体系,整体水平国内领先。公司现有产品中有7个产品被评为国家级重点新产品,14个产品为江苏省高新技术产品,其中:砂轮网片的技术、质量达到世界领先水平;纺织型玻纤深加工制品整体技术水平达到国内领先水平;机械化、智能化工艺技术的突破将会进一步提高玻璃纤维复合材料产品的核心竞争力;高模量玻璃纤维、玻纤连续毡、二元组分高硅氧等高性能玻纤技术填补国内空白,玻纤连续毡生产工艺获得第十九届中国专利优秀奖、中国好技术称号。截至报告期末,公司共拥有有效专利83项,其中发明专利37项、实用新型专利46项。
3、资源优势
公司一直积极开展与高校、协会、科研院所的产学研合作,在产品、技术、市场、人才等方面协同创新、优势互补,推动产业上下游紧密合作,加快科技创新和技术孵化,形成了上下游一体化全产业链生产体系,不断促进产业规模化和智能化发展。
随着与正威新材战略合作的逐步深入,公司将会具备更强的资源调配能力、技术转化能力和市场开拓能力,促进公司产业、技术和品牌影响力进一步提升。
4、品牌优势
在长期的国内外市场开拓过程中,公司产品凭借着齐全的规格、稳定的质量和良好的信誉,在国内外玻纤市场中享有较高的知名度和美誉度。公司"鼎"牌玻纤产品为中国名牌产品,公司"鼎"牌商标被认定为中国驰名商标。公司坚持以市场为导向,积极深入了解客户需求,为客户提供个性化专业化的服务,建立客户满意度评价机制,在客户中树立了良好口碑,品牌优势不断提升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 市北高新
  • 摩恩电气
  • 东方金钰
  • 粤传媒
  • 威尔泰
  • 泰达股份
  • 光洋股份
  • 佳讯飞鸿
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅