华数传媒2018年半年度董事会经营评述

2018-08-30 17:32:26 来源: 同花顺财经

华数传媒000156)2018年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述
2018年上半年,公司在市场竞争严峻、有线网络转型升级的行业背景下,坚持围绕“新网络 应用”、“新媒体 内容”和“大数据 开发”三大战略,全面建设“智慧化新网络”、“融合化新媒体”和“数据化新平台”,通过升级智慧家庭、推进智慧广电等多方面经营举措,保持业绩稳健增长。
报告期内,公司实现营业收入156,057.12万元,比上年同期增加6,307.16万元,同比增长4.21%;归属于上市公司股东的净利润为31,691.69万元,同比增长2.97%。
二、公司面临的风险和应对措施
1、行业竞争加剧导致用户流失的风险
随着三网融合业务进一步深入推进,网络视听产业发展迅速,新技术、新媒体、新业态不断涌现,消费群体观看视频的方式日趋多样化,有线电视网络行业面临更为激烈的市场竞争,特别是全国IPTV和OTT用户发展出现了大规模增长,用户流失已经成为有线电视网络的行业性问题。对此,公司一方面进一步精耕细作杭州本网业务,全力做好老用户的保有工作,并进一步发展集团客户业务,提升“新网络”业务运营效益;另一方面,培育全国“新媒体”业务新的增长点,同时依托“大数据”工具,以技术创新支持“新网络”和“新媒体”业务的发展。
2、募集资金投资项目收益低于预期的风险
公司募集资金投资项目包括媒资内容中心建设项目、“华数TV”互联网电视终端全国拓展项目等,尽管公司对项目进行了充分的可行性研究,且项目也在推进实施中。但若项目推进效果不及预期,将影响募集资金的投资回报和公司的预期收益。此外,部分闲置的募集资金短期内未能用于各项业务发展,不能立即形成收入和利润。
3、传输安全风险
作为广电网络运营商和新媒体业务运营商,传输安全是第一要务。安全传输包括内容的安全和播出的安全,对播出内容的审查不严、来自网络基础设备的故障以及非法网络传输信号的入侵等都将对安全传输构成威胁。如果网络在运行和维护过程中遇到设备故障或者受到非法信号的攻击而导致传输信号中断,将有可能对本公司品牌形象和用户开发造成一定影响,进而影响公司的业务经营。
公司将根据市场、技术的发展,不断提高自身对网络运行监控的技术水平,提高操作人员的安全意识和技术水平,加强对整个网络系统运行的监控,尽量减少局部出现的传输障碍,确保传输质量。
三、核心竞争力分析
公司作为有线电视网络和宽带网络并兼有新媒体业务的新型传媒企业,在为多网、多屏服务的过程中,形成了显著的竞争优势。
1、成熟业务与高成长业务相结合的优势
公司有线电视业务及互动电视业务具有垄断性、稳定性的特点,作为杭州地区唯一的有线电视传输运营公司,存在着行业上与地域上的垄断优势。而全国范围内的互动电视、手机电视以及互联网电视业务具有很好的增长性。公司是稳定业务与增长业务的结合体,在保证稳定收益的同时又明确了未来发展的空间,稳定业务所带来的现金流也在一定程度上支持了高增长业务的发展。
2、多网融合的竞争优势
公司在杭州地区拥有独有的有线电视网、优质的宽带网络,并通过互动电视业务等新媒体业务的发展来提高宽带网络的使用率。同时,公司采用宽带网络服务与有线电视、新媒体业务捆绑销售的策略,给客户一站式的服务体验,有助于增强对用户的吸引力。多网协同发展、互相促进,是公司区别于其他网络运营商的竞争优势。
3、完备的经营资质
公司所从事的业务属于管制行业,须具备一定的行业背景和经营条件才可取得。公司既拥有开展有线电视网络运营业务所需的广播电视节目传送经营许可证资质,还同时拥有新媒体业务所需经营资质,包括开展互联网视听业务、互动电视业务、手机电视业务的信息网络传播视听节目许可,开展互联网信息服务的增值电信业务经营许可证及开展互联网电视业务的许可。上述经营资质和许可是公司利用有线网、通信网、互联网向用户提供视音频综合信息服务的政策保障,也是公司列居全国新媒体和三网融合第一阵营的独有优势基础。
4、市场先发优势
得益于起步早和纯市场化的运营,公司通过多年努力,在战略布局和战术安排上已经赢得了一定优势,与多数厂商、运营商已形成良好的合作基础。在新媒体领域,华数为全国20多个省、百余个城市广电网络提供互动电视内容、增值服务及解决方案,覆盖全国90%广电企业;互联网电视终端覆盖规模超过1亿台,激活点播用户超过8,000万。此外,公司在杭州地区拥有宽带网络用户超过90万,丰富的产品类型,贴合用户需求的服务,使得公司拥有稳定的忠实用户群,已成长为杭州宽带接入市场龙头企业。
5、市场化机制和服务优势
公司在国有控股的资本构架下,实现了完全市场化的运营管理模式,在业务发展的过程中,很早就形成了以业务拓展和市场需求为导向,扁平化、市场反应迅速的经营管理优势。
6、版权资源优势和内容服务优势
公司拥有庞大的版权节目资源,积累了800家全球内容合作商,并吸纳国内外知名节目内容供应商和众多普通节目内容供应商参与建设节目内容合作体系。公司拥有百万小时的数字化节目内容媒体资源库,内容包括有电影、电视剧、综合资讯节目、娱乐综艺节目、原创动漫节目和音乐节目等。雄厚的媒体资源储备为与运营商和终端生产厂商的长期合作奠定了基础,为用户提供强大的收视保证。同时。除了购买版权,公司通过参与投拍、股权投资等多种手段加大投入扩充公司版权资源,实现差异化的竞争优势。
7、混合所有制优势
公司通过非公开发行引入云溪投资作为战略投资者,成为第二大股东,是国内文化产业混合所有制改革的一次成功尝试。本次非公开发行的顺利实施,对公司增强资本实力、优化公司治理结构,引入互联网运营理念,加大产业布局、构筑垂直一体化的产业链优势,促进公司长远健康发展具有重要意义。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 市北高新
  • 摩恩电气
  • 东方金钰
  • 粤传媒
  • 威尔泰
  • 泰达股份
  • 光洋股份
  • 佳讯飞鸿
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅