【同花顺·火线】官媒再论美股牛市盛宴终结论 当前是最危险的时刻吗?

2018-09-13 14:36:43 来源: 作者:丰雷

  年初时,人民日报刊文称,美股火爆的背后有风险,尽管美股上升动能可能仍将持续,但出现整体20%左右下调的可能性是存在的。盛极必衰,规律使然。今年美股走势具有很强的不确定性,投资者应警惕和防范风险。

  总担心今年全球金融市场最大的风险源自美股,但是美股在悄无声息中接连创造了历史,创出了新高。

  今日官媒中国证券报再评美国股市:美股牛市盛宴或变“剩宴”

  文中提到,始于2009年3月的美股“历史最长牛市”已历时九年半,美股不断冲高的同时,市场风险逐渐显现。虽然当前美国经济、上市公司盈利增长等方面仍然表现稳健,但随着通胀压力显现和美联储紧缩步伐加快,美国经济增长势头恐将受限,各部门高企的杠杆水平难以为继。此外,流入“FAANG”的资金近期有所放缓,科技巨头股价9月初以来普遍回落。这种趋势如果进一步延续,美股牛头向下的日子将为时不远。

  那么美股真的如官媒所说即将到了盛宴收场的阶段吗?

  美股的牛市盛宴能否持续与否我们或许并不关心,主要关注的是美股对A股市场的风险传导。

  而现在可能就到了这个时点,今天我们就来尝试分析一下美股牛市要素及风险点。

  一、美股牛市成因:货币+财政政策宽松,推动资产价格大幅上涨

  为了应对2008年的金融危机,美国采用宽松的货币政策(降息+QE)+积极的财政政策(扩大财政赤字)来进行应对,这样的政策组合推升了资产价格的大幅上升。

  首先,当时为控制不断恶化的经济形势,美国政府实施扩张性的财政政策。数据显示,从2008年10月寽2009年6月,联邦财政的收入为1.589万亿美元,而同时支出却达2.675万亿美元,为2008年同期的三倍多。

  其次,美联储开始快速大幅降息。为应对次贷危机带来的负面效应,自2007年9月18日开始至2008年10月29日,美联储从5.25%降息了1%。

  第三,美联储开启了“量化宽松”。在金融危机期间,虽然基础货币同比增长率在2009年5月高达113%左右,但货币乘数同比增长为-46%,导致M2货币供应量增速仍然大幅低于历史平均水平。导致事实性的信贷收缩。因此,美联储推出了“量化宽松”政策,来应对金融危机期间的流动性被动下降。

  十年的货币宽松政策导致泡沫的形成

  二、当前美股存在明显的泡沫,且泡沫接近峰值

  1、美股的边际保证金占比GDP过高

  当保证金债务水平达到极端水平时,往往表明市场情绪过于乐观,预示市场将出现回调或进入熊市。在互联网泡沫和房地产泡沫时期,保证金债务的峰值约为GDP的2.75%。在目前的股市泡沫中,边际保证金债务接近GDP的3%。

  2、美股的周期调整市盈率过高、股息率过低

  用周期性调整后的市盈率(CAPE)指标来衡量整体市场的估值,可以帮助确定是否相对于盈利、销售和账面价值等基本面因素估值过高。

  3、美股总市值与GDP比率过高

  美国股票市值与GDP的比率,表明股票市场增长已远远超过GDP增长。

  剔除这些常规指标,美股的交易结构、企业结构以及投资模式的转变也意味着当前泡沫破灭的风险正在上升。

  三、美股泡沫何时可能破灭?

  美国期限利差开始倒挂,能够较好的预测美股泡沫破灭的时点

  边际保证金占比GDP显著超出三年移动均值的两倍标准差,随后美股泡沫破灭的概率较高。

  NYFANGs指数(包含引领美股上涨的10只科技股构成的指数)出现上涨乏力,甚至转向下跌时,可能意味着美股泡沫走向破裂。

  整体来看,虽然预测美股泡沫破裂的精准时点较为困难,但是通过对这三个指标的跟踪观察,能够在美股泡沫破裂之前给予较高的预警。

  总结:

  今年以来市场普遍担心美股是否会在过多获利盘的“重压”下因某些偶发因素触发而大幅回撤,又或因为不断上升的风险导致其下跌最终传导至其他市场。

  而这种担忧并没有因为美股“一枝独秀”的表现并不断创出新高而消减,反而却越发担忧。

  美股是全球最重要的市场和风险资产,其任何大幅动荡都会对全球风险偏好产生显著抑制效果。历史上,美股大幅回调期间,通常伴随着全球范围内风险偏好急剧降低,并导致金融市场共振,所有风险资产都难以幸免。

  近期的新兴市场疲态尽显,已经标志着全球资本市场联动作用已经更加紧密,货币紧缩政策引发的流动性趋紧已传导至新兴市场资产价格。如果贸易摩擦进一步升级的话,美股出现剧烈波动,势必也会对其他资产和市场带来一定影响。

  我们应该打起十二分精神,提前进行风险识别和评估,主动应对美股潜在剧烈调整可能带来的市场风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 南风股份
  • 合力科技
  • 赣锋锂业
  • 科恒股份
  • 鸿达兴业
  • 九有股份
  • 五洲新春
  • 青松股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅