【同花顺·火线】上市公司再爆董事长“离职潮” 是什么让大佬们“落荒而逃”?

2018-10-12 09:18:57 来源: 作者:风行

  近日,董事长辞职事件此起彼伏,三天八家上市公司发出董事长辞职公告。

  究竟发生了什么?让各公司的大佬们“落荒而逃”?

  具体来看,广东甘化000576)称于2018年10月10日收到公司董事长胡成中的辞职报告。胡成中因个人原因向董事会提出辞去公司第九届董事会董事长、董事及董事会下属专门委员会委员职务,辞职后不再担任公司任何职务。

  胡成中本届董事长任期为2018年1月5日至2021年1月4日,截至辞职,履任未满一年。与此同时,广东甘化日前正筹划以6.6亿元的价格收购军工企业四川升华电源科技有限公司100%股权。这也是继今年7月收购沈阳含能金属材料制造有限公司45%股权后,广东甘化再次收购军工资产。

  胡成中,男,1961年3月出生,博士,高级经济师。曾任乐清县求精开关厂厂长,温州德力西电器有限公司董事长,浙江德力西集团公司董事长。现任德力西集团有限公司董事局主席兼CEO、中国德力西控股集团有限公司董事局主席兼CEO、江门甘蔗化工厂(集团)股份有限公司董事长。

  10月9日晚,又有四家上市公司披露董事长辞职公告(包括新三板公司),分别是:福建水泥600802)、亚通股份600692)、悦居智能、客都股份。

  10月8日晚,有三家上市公司披露董事长辞职公告,分别是:申昱环保、中电国服、白马数控。

  因个人原因、工作变动辞职

  从公告来看,这八家公司董事长辞职主要是两个原因,分别有个人原因、工作变动。

  福建水泥称董事长洪海山因工作变动辞去董事长、董事及董事会相关专门委员会职务,亚通股份也称,张忠因工作调整原因请求辞去公司第八届董事会董事长、董事职务,同时辞去董事会发展战略委员会主任、薪酬与考核委员会委员等职务。

  还有几家因为个人原因辞职。

  叶健由于个人原因向公司提出辞去董事长兼总经理职务,辞职后不再担任公司法定代表人,但继续担任公司董事职务。叶健持有悦居智能24.46%股份。

  李刚因个人原因,提出辞去客都股份董事长(法定代表人)职务。他持有公司股份 60,000 股,占公司股本的0.2344%。李刚辞职后继续担任董事职务。

  申昱环保发公告称董事会于2018年9月20日收到董事长李志递交的辞职报告,自公司董事会选举产生新任董事长之日起辞职生效。也因个人原因辞职,辞职后继续担任董事、总经理职务。

  申昱环保是一家集技术研发、成果转化、工程施工、环保设施运营为一体的环保综合服务商,可为客户提供环保整体解决方案。2018上半年营业收入为2605.8万元,较上年同期增长53.22%;归属于挂牌公司股东的净利润为-2862.66万元,较上年同期198.68万元,由盈转亏。

  中电国服和董事长同样因个人原因辞职。

  上市公司频发董事长离职潮 对股价有何影响?

  其实董事长离职的时间一直在持续,只是近些天较为集中。

  早在两个月前,A股上市公司就出现一波“董事长离职潮”,离职原因各异。有正常的“工作变动”,如太化股份600281)、深圳机场000089)等;更多的是含蓄的“个人原因”,比如金字火腿002515)、华丽家族600503)、莲花健康600186)等。也有直白如春兴精工002547),公告披露显示董事长离职原因为:从公司长远发展考虑。

  目前市场情绪依旧谨慎,作为公司高管中的管理者,董事长辞职自然引发投资者关注。但从市场以往的反应来看,董事长辞职对股价的影响不算大。业内人士表示,像春兴精工这样的情况,董事长辞职对公司股价未必利空,而有利好预期。

  事实上,上市公司董事长离职现象很频繁,并且从历史数据来看,董事长辞职一般不会引起市场过多的关注,不会构成显著的大利空。

  公司董事长辞职是利空还是利好,本质上还是要看其离职原因以及公司未来的发展预期。如果董事长是因为丑闻等负面消息而离职,公司内部问题突然暴露,那么股价就会有下跌的风险。

  如民生银行600016)前任董事长毛晓峰,尽管当时辞职原因表述为个人原因,但由于该行被媒体爆出毛晓峰及多名高管被带走协助调查,从而引发股价大跌。

  如果是公司此前经营策略和理念有问题,不被市场所认同,在更换新董事长之后,经营状况有好转的可能,那么市场则会给出正面的反应。

  金字火腿原董事长禹勃上任仅一年,就被媒体频频质疑在玩资本游戏。其组建的中钰资本,主导了金字火腿转型大健康产业,但效果不尽人意,业绩承诺仅完成5%。有投资者甚至认为禹勃此举是“辞职跑路”,对其经营理念的不认同可见一斑。金字火腿董事长辞职公告披露后,股价连续四天上涨,市场对此事件解读十分正面。

  结语:

  虽然离职为个人意愿和权利,也无论董事长离职是出于何种原因,集体离职还是值得投资者们警惕的。随着今年经营环境的不理想以及相关公司股权质押逼临平仓线,相信董事长离职有着更深层次的原因。同时也希望决策人的离职不会影响到公司的正常运营。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利亚德
  • 中弘股份
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 杰恩设计
  • 嘉寓股份
  • 永和智控
  • 海航创新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅