【同花顺·数据说】全球股市阴霾未散拖累A股 一重要数据再现预示阶段性行情将至

2018-10-12 16:34:40 来源: 作者:风行

  此前国庆期间,欧美股市调整明显,给A股市场带来新的拖累。由于市场担忧美联储继续收紧货币政策,长假期间美债收益率创下七年新高,美债价格大跌,上周十年期美债收益率上涨17.2个基点,报3.237%,创2011年5月以来新高。美元指数一度触及96.121的年内次高。受此影响,新兴市场汇市再度重挫。

  本周截至A股收盘,全球主要股指涨跌幅情况统计

  数据显示,A股主要指数跌幅处于全球主要指数前列。

  为何全球股市暴跌?

  有分析认为,美国国债收益率持续走高,意味着避险情绪高涨,与此同时,资金也在从科技股转移。

  《华尔街 日报》称,这是过去8个月中美股损失最惨重的一天,原因在于投资者快速从科技股中抽离资金。

  中新社援引《华尔街 日报》报道称,投资者之所以如此操作,直接原因是近期美国国债收益率攀升,以及美联储加息导致货币政策趋紧。与此同时,被视为美国经济健康指标的房地产销量和汽车销量两项数据近期出现下降,美国同中国逐步升温的贸易争端等问题均令投资者担忧。

  A股市场跌幅较大 最后一个交易日V型反转止跌

  截至今日收盘,A股遭遇史上最惊魂一周,指数连续创阶段性新低,本周一,受隔夜美股暴跌影响,沪指大幅低开逾3%直接击穿熔断底2638点,创业板指、深成指开盘再创逾4年新低。但是周一的大幅低开只是噩梦的开始,截至本周五收盘,A股再现深V走势,茅台、平安等权重股大幅反弹,带领沪指重返2600点,创业板本周仍下跌近10%,创“熔断”以来最大单周跌幅。

  千股跌停再现 历史数据显示后续行情跌多涨少

  值得注意的是本周依旧出现了较为罕见的千股跌停奇观,本周四沪深两市共有1120只个股跌停,是年内第二次出现千股跌停。据同花顺300033)i问财统计,自2015年牛市开启至今,千股跌停共出现过17次。从历次千股跌停后的市场表现看,出现大幅度反弹的概率不高。千股跌停次日大盘仅有8次出现上涨,其中4次的涨幅超过1%。其余11次大盘均在千股跌停次日出现下跌,平均跌幅为2.87%。

  以下为A股历次千股跌停后5日、10日涨跌幅情况

  海外独角兽股价表现惨淡

  据统计,本周BATJ无一例外的走出了下跌行情,BATJ周跌幅依次为3.73%、8.23%、6.69%、0.59%,如果将统计区间扩大到月,则跌幅为13.42%、13.87%、11.76%、10%。

  其实,独角兽们的调整已持续数月,腾讯已跌出市值全球前十。其中腾讯接连跌破数个关口,相较年内最高价下跌超40%,累计缩水约1.7万亿港元。

  面对股价的持续下跌,腾讯、阿里不约而同采取了回购股份的行动。

  数据显示,自2018年9月7日开始,腾讯开始了今年以来的首次回购,截至10月9日,已连续21个交易日都进行回购,合计数量已超过2000万股,耗资超过7亿港元。

  一个月前,阿里巴巴也宣布将从公开市场持续回购阿里巴巴股票,以执行公司在2017年制定的一项股权购买计划。2017年5月18日,阿里巴巴集团宣布启动为期两年、总额达60亿美元的股权回购计划。

  A股破净股数量创历史新高

  “破净”,言下之意就是股票价格跌破每股净资产。一般而言,对上市公司破净股数量的增减变化,往往具有一定的参考性意义。换言之,如果A股市场的破净股数量达到一定的规模级别时,往往意味着市场距离大底部也为时不远了。与此同时,从股票市场的平均市盈率、破净股数量变化情况分析,也创出了近年来的一个新的纪录水平。

  截至目前,沪市平均市盈率仅有12.82倍、深圳成分股指数平均市盈率仅有20.29倍。至于此前平均市盈率逾百倍的创业板市场,目前的动态估值也仅有31.27倍,已经低于了美股纳斯达克指数的市盈率,一举改变了以往高估值的状态。

  与此同时,从目前A股市场的破净股数量情况分析,沪深市场的破净股数量扩增至432家左右,而这一破净股数量已经创出了历史新高。正如上文所述,当股票市场破净股数量创出历史新高之际,实际上也意味着市场距离最终大底部也不会太遥远了。

  破净股数量与上证综指行情比较

  下图可见:破净股数量大增后,上综指会出现阶段性行情

  数据来源:万联证券

  金融强监管周期、去杠杆和房地产高压调控使得风险正在逐步出清,金融地产公司当前基本面良好,部分优质公司中长期内仍有一定的业绩提升空间,建议积极关注破净股行情,可适当配置以制造业、金融业和房地产业为主的基本面良好的破净股。

  结语:

  金融市场的波动,在今年非常剧烈。目前市场上股权质押危机、信用违约频发,叠加贸易争端问题悬而未决,全球经济波动性加剧,利空因素仍旧围绕在周围,短期需要对市场保持谨慎态度,建议投资者控制仓位前提下静待转机。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利亚德
  • 中弘股份
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 杰恩设计
  • 嘉寓股份
  • 永和智控
  • 海航创新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅