天地板、地天板联袂上演 游资大佬再度回归?

2018-11-08 18:28:24 来源: 智研出品

  虽然深交所今日下发关注函,要求公司就股票交易异常波动说明相关问题,但“新妖王”恒立实业000622)依然高开高走再封涨停,收获11连板,恒立实业的市值已由约10亿元激增至31亿元。

  然而值得注意的是恒立实业午后一度炸板,今日换手率超过15%,成交额达4.8亿元。

  据查,在恒立实业近10天的交易中,个人投资者买入占比为95%左右,机构投资者买入占比不超过5%。在上述个人投资者中,游资超大户或大户买入占比近60%,中小散户买入占比近38%。

  有市场人士分析道,近期炒作恒立实业的席位,持股时间平均为1至2天,短线交易特征明显,部分还是曾参与乐视网300104)、中弘股份000979)等热门股票炒作的“熟面孔”。

  实际上,恒立实业是一家不折不扣的壳股公司。财务数据显示,公司上市22年来,只有上市初期4年经营业绩较为稳定,其余时间多在微利与亏损之间穿梭,2003年以来的15年零9个月,其扣除非经常性损益后净利润均为亏损。

  基于此,恒立实业经历了停牌7年、4次易主、5次重组、2次卖壳等令人眼花缭乱的资本故事,期间,成功系的刘虹、中技系成清波、并购教父宋晓明等资本玩家均涉足其中,但最终均抱憾而去。

  地天板、天地板同日现身A股

  经历了36次跌停,深陷疫苗门无法自拔的*ST长生002680)今日上演地天板,振幅达到10%。

  券商人士认为,*ST长生是超跌反弹,游资乘机打开跌停进行炒作,博取投机机会。

  值得注意的是,今日在*ST长生上演地天板之际,ST概念股整体走强,同花顺300033)ST板块整体上涨近3%,成分股大面积涨停。

  与*ST长生形成鲜明反差的是,天业通联002459)逆向上演了一出“天地板”,该股自涨停价位今早开盘后直线回落,至10时左右,天业通联封死跌停。截至11时左右,跌停板封单接近2万手,价值2816万元。此前,天业通联11月5日复牌后收获3连板走势。

  天业通联为并购概念股,中概股晶澳太阳能拟借壳天业通联,有望成为今年首例中概股回归案例。

  允许合法投机 游资大佬回归了?

  过去一两年监管层限制了市场流动性,限制举牌、警示概念炒作、打压游资,某种程度上将一大批活跃资金阻隔在了市场之外。而在10月30日,证监会罕见盘中喊话:证监会将加快推动三方面工作,其中包括减少交易环节不必要干预,鼓励回购和并购重组。三点声明中最受市场关注的是第二条,即优化交易监管,减少交易阻力,增强市场流动性的说法。

  一家中等规模券商资管部门负责人表示,A股市场一直以散户为主,交易比较频繁,资金有很多套利的方式,虽然是投机资金,但这保证了市场的流动性。有了流动性,更多的机构投资和投资者才更愿意参与到A股市场来。

  不过,该负责人补充道:“正常的交易是值得鼓励的,但老鼠仓、内幕交易、操纵市场等犯罪行为还是要被严厉查处和打击。”

  投资港股的私募基金开思基金总经理胡彦如也认为,依法监管很重要,同时也应该减少不必要的交易监管。这方面香港市场的经验很值得借鉴,港股主要是打击内幕交易和操纵市场等违法行为,正常的市场交易如大股东减持、增持、重组等,管控就很少。

  中国金融改革研究院院长刘胜军表示,证监会的第二点声明蕴含了很多想象空间。“例如,取消印花税,可以减少交易阻力;以前对投资者的大笔买卖要进行警告,现在要减少对交易环节的不必要干预,要让市场发挥决定性作用,稳定预期、保障公平。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国人保
  • 市北高新
  • 恒立实业
  • 瀚叶股份
  • 大众公用
  • 张江高科
  • 华控赛格
  • 鲁信创投
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅