A股今日为什么大跌 四大原因告诉你

2018-12-06 18:47:31 来源: 智研财经

  在美国前总统老布什去世后,特朗普总统将12月5日定为美国全国哀悼日,美国金融市场昨日休市一天。根据盘面,A股今日低开低走,创业板指跌幅一度逼近3%,两市超3000只个股不同程度下跌。通信设备、医药板块全线杀跌。A股缘何下跌,原因至少有4点:

  一、中美经贸问题缓和并未带来实质性利好

  周末万众瞩目的G20会议落幕,送来重磅消息,中美就经贸问题达成共识,决定停止升级关税等贸易措施,达成“90天休战协议”,将举行新一轮谈判。

  任泽平指出:双方虽然暂时达成了重要共识,但并未从根本上解决贸易不平衡的结构性问题以及战略遏制中国的意图,而且美方仍有较大的主动权,贸易战只是暂时休战,谈不上结束,具有长期性和严峻性。面对内外部形势,我们最好的应对是更大力度更大决心推动改革开放,建设高水平市场经济和开放体制,放宽投资限制、减少负面清单、降低总体关税税率,展现开放自信。

  华创证券也表示,“深水区”叠加美方整体鹰派态度愈发明显,90天“休战期”后仍存变数。在看到本次中美两国领导人谈判取得的巨大成就同时,美方仅仅将2000亿美元25%关税的上调进行了一定程度的延后,同时,对已经采取的关税措施和技术限制等并未实施相应解禁,均可看出这一态度的变化。而考虑到后续谈判过程中,涉及众多目前中美经贸关系中的深层次结构性问题和利益调整,这也注定了后续的谈判过程不会一帆风顺。

  二、上海证券报发文 坚决打击“以炒作之名行操纵之实”的违法违规行为

  12月4日晚间,上海证券报发表了题为《实锤!这些妖股背后都有“作手”操纵!独家图解他们的操盘伎俩》的文章。

  文章称通过多方调查确认,11月初开始的创投概念股异动行情背后有明显的游资恶炒因素。一些游资大户利用资金和技术优势,率先抢筹锁仓,随后通过集合竞价封板、尾盘虚假申报强化涨停趋势等手段,诱导市场情绪自我强化,制造出相关个股的连续涨停行情。文章还警告11月中上旬游资的这套炒妖股收割韭菜的玩法,在12月第一周又有借着贸易争端休战的契机死灰复燃的迹象。文章称,近期可以明显发现一些庄股有再度活跃的迹象,部分坐庄股票本身兼具题材概念,在走势上同炒作的概念股又高度类似,甚至连续涨停,估计是一些铤而走险的庄家想趁市场交易热情升温之机,浑水摸鱼,诱导跟风盘进来后趁机出货。上交所相关部门负责人已表示,坚决打击“以炒作之名行操纵之实”的违法违规行为。

  该文章发表后,次日(12月5日)A股开盘,创投概念股全线重挫,鲁信创投600783)、市北高新600604)、光洋股份002708)等多只个股跌停,其余题材股全天走势也非常混乱。

  三、华为CFO被抓 通信设备板块重挫

  华为早间发布声明称,近期华为公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。

  中国驻加拿大使馆发言人表示,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由,“我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。”

  随后股市开盘,沪指低开0.75%,香港恒生指数低开近1.8%,A股华为产业链大跌,5G概念股集体低开,新海宜002089)几近跌停,中兴通讯等多股大幅低开。截至收盘,5G概念股并未拉起,仍多股跌停,产业链多股跟随大跌。

  四、4+7带量采购预中标结果公布 最大降价幅度超90%

  今日盘中,4+7带量采购预中标结果公布,据了解,中选品种大幅度降价,最大降价幅度超90%。其中恩替卡韦降价90%,恒瑞厄贝沙坦降价60%。京新药业002020)氨氯地平以0.14元的价格获得预中选资格。正大天晴恩替卡韦分散片以0.62元的价格获预中选资格。

  根据天风证券601162)研究所测算显示,2017年全国西药销售规模1.46万亿元,本次试点采购的11个城市,北京、上海、天津、重庆四地合计销售规模3018亿元,占全国比例超过20%。考虑到其他省份仅广州、深圳、成都药品销售规模较大,预计影响全国30%的药品市场。如果按照60%至70%的带量采购规模,中标企业将获得全国约12%至21%的市场。

  国信证券指出,在前期整体弱势的行情下,市场已对带量采购过度悲观,本轮“4+7”带量采购试点将于12月6日正式落地,有望迎来估值修复,而对于降价较为温和的品种,则可能迎来超跌反弹。

  但截至今日收盘,生物医药板块跌逾3%,乐普医疗300003)、贝达药业300558)、普洛药业000739)等多只医药股跌停。

  结语

  除了大环境并不十分乐观,上证报的文章也让游资对炒作有所顾忌,在加上今日华为遭遇的“黑天鹅”事件和医药中标价大幅下跌,多个因素混在一起致使A股下跌。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海特高新
  • 剑桥科技
  • 雪莱特
  • 富瑞特装
  • 蓝光发展
  • 汉嘉设计
  • 华伍股份
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅