沪指回吐75%涨幅险守2600 剩下的缺口会回补吗?

2018-12-07 16:54:58 来源: 智研财经 作者:风行

  上周末万众瞩目的G20会议落幕,送来重磅消息,中美就经贸问题达成共识,决定停止升级关税等贸易措施,达成“90天休战协议”,将举行新一轮谈判。各大媒体疯狂转载,市场情绪一片亢奋。

  受此消息影响,本周一A股三大股指集体高开,沪指涨2.2%收复2600点,创业板指涨2.7%,个股全线飘红,截至收盘,沪指大涨2.57%,仅50只个股下跌,市场一片欣欣向荣。

  但似乎好景不长,周二开盘三大指数就开启了低迷的走势,全天未见大幅拉升,直到尾盘指数才勉强收红。随后的隔夜美股也遭遇暴跌,道指一度跌超800点,其余所有主要股指跌幅均超过3%,美国小盘股罗素2000指数创2011年11月份以来最大单日跌幅,银行股创一年最大跌幅,公用事业股上涨至一年新高,油价收涨。

  在周一大涨相呼应的是本周随后的四天指数低迷:截至本周五收盘,沪指轴线上涨0.68%,险守2600点整数关口,基本回吐周一涨幅。从某种意义上将G20的巨大利好并没有让资本市场的“欢呼雀跃”持续一周。

  究其原因,是市场对贸易紧张局势的担忧再度升级,G20所达成的部分成果遭到担忧,而美国国债的收益率曲线逐渐趋平的影响未除。

  从美股这一轮的暴跌中,暴露出的是美国投资者避险情绪的升温,从历史经验来看,美债收益率倒挂是美国经济衰退和股市调整的先行指标,短债收益率高于长债,意味着长线投资的信心减弱,投资者对未来收益的期望下降。

  美国银行市场策略师表示,随着美联储在2019年底将短期利率推向3.5%,高于标普500指数1.9%的股息收益率,美元兑欧元和日元将下跌,并且现金将成为更具竞争力的资产。

  对于A股未来的方向,各资深人士也发表了对未来的看法

  消息面上,12月已经有多重利好加身:中美经贸问题缓和;银行理财子公司可以直接投资A股的政策落地;中金所宣布自12月3日起降低三项股指期货交易标准,也将为市场带来增量资金。

  海通证券认为G20峰会期间,贸易会谈取得积极成果,减缓了经济下行压力,修复了市场情绪,预计A股反弹延续,并且幅度将会更高。在《凤凰涅槃——2019年经济与资本市场展望》中更是旗帜鲜明地看多A股:未来中国会选择收货币、减税负,这意味着有望走向美国式的股债双牛之路,17年开始的金融去杠杆在18年开启了债券牛市,而18年开始的减税意味着新一轮股票牛市也在酝酿当中,当前中国资本市场面临着历史性的投资机会。

  联讯证券给出的12月份策略意见最为积极,甚至给出点位预测,其认为,经过一轮估值修复后,寻找价值洼地是当前首选,持续上攻的板块值得关注,毕竟反弹龙头具备做多引领效应,适度的回落或许是逢低关注的机会,需从年报业绩、明年预期及资金参与程度来多方面判断。鉴于此,未来一段时期,在配置上可以更加积极一些,年底有望形成普涨行情,甚至上证指数有一举冲破前期2700点阻力,迈向2800点的可能,要把握住年内最佳吃饭行情。

  天风证券601162)则相对保守,认为目前市场的关注热点在于贸易摩擦担忧的缓释,这些政策利好在短期极大地提升了股票市场情绪。从“货币+信用”的视角维度分析:这些政策利好本质上对当前“宽信用”目标的意义并不大,更多是情绪的传染,对于股票而言,长期来看我们仍然需要等待信用类数据的见底再做多。此外,一向对信用数据异常敏感的债券市场波澜不惊,也反映出市场对未来信用状况的悲观预期态度。总体上,仍然对股票、大宗偏悲观。

  招商证券则更加悲观,认为风险资产价格的底部需等到滞胀之后的衰退阶段,预计滞胀状态会持续到2019年中期附近。甚至认为截至目前没有任何证据显示“政策底”已经出现;之前主要提示政策未放松之实体融资仍下行;现在要重点提示政策未放松之货币政策仍中性。进入12月份,A股大概率将处于多空交织下的震荡行情。

  A股的涨跌更多还是根据中小投资者的情绪变动,游资中也流传着“得散户者得天下”。

  那么A股未来的走势究竟会怎样演绎,你又会做何选择呢?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海特高新
  • 剑桥科技
  • 雪莱特
  • 富瑞特装
  • 蓝光发展
  • 汉嘉设计
  • 华伍股份
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅