致敬改革开放四十周年:一个90后眼中的资本市场发展历程

2018-12-14 15:18:30 来源: 智研财经 作者:风行

  中国的改革开放,是一个震惊世界的举措,是国人心中最骄傲的壮举,是世界经济发展史上的奇迹,是改变了几代人命运今后也将深刻影响着后人的伟大成就。

  笔者是一个90后,在出生时,改革开放就已初显成效,我们可以不再为温饱发愁,也可以说我们是伴随着市场经济的推进与快速发展而成长起来的一代,我们享受着这个国家史无前例的发展红利和机遇。同样,我国的资本市场也是跟随着经济改革大潮不断发展壮大。接下来我就来说说我眼中关于改革开放和在改革开放浪潮中资本市场飞速发展的那些事。

  从解放思想到实事求是

  从长辈的讲述中可以体会到:那个年代,国有企业被称为“铁饭碗”,长期的集中计划经济思维模式和制度机制束缚着国人的思想;十年革命的禁锢让中国经济社会濒临崩溃的边缘,政治昏天黑地,经济全面萧条;对外则完全封闭,对西方发达国家科技突飞猛进和经济持续增长几乎一无所知……

  尽管如此,但人们的内心却从未间断对光明的渴望。

  1978年,一篇名为《实践是检验真理的唯一标准》的文章掀起了席卷中国的真理标准大讨论。当时的人们以“解放思想”为号令,向“实事求是”集结。这为后续的新思想和新改革之路奠定了坚实的基础,也可以说没有当初的思想解放就没有当今的文明新时代。

  改革开放助经济腾飞 创世界奇迹

  1978年12月,十一届三中全会为人们指明新思想和改革之路,要坚定不移的把党和国家的工作重心转移到经济建设上来。在改革的推动之下,我国实现了计划经济向市场经济的成功转变,而在市场经济机制的引导之下,我国的资源配置、生产经营效率得到了显著提升,人口、资本等资源要素由此也得到了更加充分的利用。

  这四十年来,我国的经济发展创造了世界发展史上一个又一个奇迹:经济总量跃升至世界第二,国内生产总值由3679亿提升至82.71万亿,累计增长225倍,年均增长9.5%;进出口总额从355亿元提升至27.8万亿元,贸易规模扩大782倍,且年均增速达18.6%,中国跃升为世界第一大货物贸易国;外汇储备由1.67亿美元提升至3.13万亿美元,规模扩大18801倍……可以说,改革开放政策是中国得以创造奇迹的重要推动因素。也正是基于改革开放的政策铺垫,我国的人口红利、技术后发优势才得以切实地发挥效力,生产效率才能持续性地显著提升。

  经济实力的飞跃发展让如今的中国正处于新的历史方位,正前所未有地靠近世界舞台中央。

  实体经济飞跃为资本市场创造重大机遇

  经济的改革大潮同时也推动了我国资本市场的萌生和发展,同时资本市场的发展之路也是改革开放历史的缩影。在过去的40年里,我们的资本市场从无到有,从小到大,从区域到全国,得到了迅速的发展。

  从1984年,第一家股份制上市公司飞乐音响600651)向社会公开发行股票,到1990-1991年国务院批复上海、深圳两家证券交易所,到股改催生出2006-2007年A股市场历史上最为壮观的大牛市,再到2007年10月16日达到A股的历史最高点6124点。每一个标志事件都记录着我国资本市场从萌芽到发育再到充满活力的发展进程。

  而在短短34年以后的今天,我们已拥有全球第二大规模体量,容纳3531只股票、超过1.38亿投资者、上市公司总市值曾一度达到10万亿美金……目前,作为现代金融体系不可或缺的组成部分,我国资本市场已是配置资源的重要平台,市场年融资、并购规模居于世界前列,正推动我国经济结构、产业结构朝着更高质量、更有效益的方向发展。

  简析资本市场改革开放历程

  在改革开放进程中,股权分置改革是资本市场最重要的关键词;新股发行制度改革和IPO常态化是资本市场活力的重要来源;沪港通深港通的实施;MSCI的正式纳入;资管新规出台标志着资本市场进入大资管时代。

  资本市场改革开放历程涉及方方面面,但总是绕不开A股市场最重要的三大主体:监管层、投资者、上市公司。

  监管层是资本市场的园丁。1992年10月,国务院证券委员会和中国证监会成立标志着中国资本市场开始正式建立全国统一的监管框架。随后我国的监管体系又经历了由分散监管、多头监管、集中统一监管、综合监管四个阶段。最终形成以公司法、证券法、基金法、期货交易管理条例等为核心,以500多部部门规章和规范性文件为主体的统一的资本市场法律法规体系。此后整体金融监管协调性、密度性、执行力度均大幅加强。

  投资者是资本市场的血液。我国投资者在资本市场壮大中扮演着重要的角色,特别是个人投资者占有很大比重。机构投资者的初登场是在证券投资基金始发的1997年,后续社保基金、保险资金以及境外资金均陆续登场。今后境外资金、银行理财、保险资金、养老金也会在政策放宽鼓励下加大入市力度。

  上市公司是资本市场的基石。近三十年来上市公司的整体规模显著增大,盈利水平明显提升,上市公司已成为中国经济支柱力量。全面提高上市公司质量也是亟待解决的重要目标。近期上市公司面临的制度变化,比如上市公司回购制度、推动市场化并购重组回暖、科创板和注册试点制以及股权质押纾困基金,均是为推动上市公司的长久发展所作出的努力。

  结语:

  改革大势,波澜壮阔。历经风雨,砥砺前行。

  从1978年十一届三中全会开启了中国四十年改革开放新时代,到1992年中国确立社会主义市场经济体系,再到中国加入WTO成为全球分工体系中的重要一环,直到今天我们提出要全面实现中华民族伟大复兴。40年间,中国在一次次改革和开放中不断朝着中国梦迈进。

  金融是经济的血脉。当前,二十年前的改革红利已经逐步褪去,近十年我国生产效率增速开始趋势下行,我国经济增速也随之趋缓。所以当前正是转变发展方式、转换增长动力的关键时期,要充分认识到资本市场服务实体经济的本质,建设资本市场强国是新时代赋予的新使命。相信我们在完成全面建成小康社会及实现中华民族伟大复兴使命的同时,我国的资本市场也一定会向超高质量的方向不断迈进。

  而作为90后金融从业者的我也会肩负起改革开放新征程的重任,纵使雄关漫道真如铁,也要有迈步从头越的气魄!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅