数据回看改革开放40年 GDP突破80万亿大关

2018-12-14 18:24:32 来源: 智研财经

  改革开放以来,我国取得了举世瞩目的辉煌成就。40年来,国家的综合实力、人民的生活水平和整体的社会面貌都获得了极大的改善和进步。科技、经济、产业、制度、文化等多个方面均有显著提高。然而文字描述较为抽象,数据才能使人信服。智研财经选取了几个具有代表性的数据来带你见证这40年的进步。

  一、我国GDP已突破80万亿 人均GDP近6万元

  1978年,我国国内生产总值只有3679亿元,之后连续跨越,1986年上升到1万亿元,1991年上升到2万亿元,2000年突破10万亿元大关,2006年超过20万亿元,2017年首次站上80万亿元的历史新台阶,达到827122亿元,当年经济增量折合1.2万亿美元,相当于2016年全球第十四大经济体澳大利亚的经济总量。

  与此同时,我国人均国内生产总值也不断提高,成功由低收入国家跨入中等偏上收入国家行列。2017年,我国人均国内生产总值59660元,扣除价格因素,比1978年增长22.8倍,年均实际增长8.5%。我国人均国民总收入(GNI)由1978年的200美元提高到2016年的8250美元,超过中等偏上收入国家平均水平,在世界银行公布的217个国家(地区)中排名上升到第95位。对于我们这样一个经济发展起点低、人口基数大的国家,能够取得这样的进步难能可贵。

  二、我国铁路营业里程达到12.70万公里

  40年来,我国交通网络日益完善,运输能力不断增强,运输效率明显提高,有力支撑了经济社会发展。

  改革开放初期,我国铁路营业里程只有5.17万公里,普遍运行的绿皮车平均时速不到40公里,铁路运输能力严重落后。改革开放以来,我国铁路运输网络不断扩张,尤其是2008年京津高铁的开通运营标志着我国铁路开始迈入高铁时代,高铁建设突飞猛进。经过近十年的快速建设,伴随着几十条高铁线路的相继开通,“四纵四横”高铁网基本成型,我国成为世界上唯一高铁成网运行的国家。到2017年末,全国铁路营业总里程达到12.70万公里,较1978年增长145.6%,年均增长2.3%。其中,高铁2.52万公里,占铁路营业总里程的19.8%,占世界高铁总里程的66.3%,居世界第一位。

  三、我国社会消费品零售总额已超过36万亿

  改革开放为国内市场发展开辟了前所未有的广阔空间,消费需求强劲,购销活跃,消费总量持续扩大。市场供求格局发生根本性改变,总体呈现出供给充裕状态,各类商品品种丰富,数量充足,商品短缺和凭证供应的时代一去不复返。反映消费品市场发展水平与规模的统计指标——社会消费品零售总额,由1978年的1559亿元增加到2017年的366262亿元,年均增长15.0%。

  从商品内部构成看,满足基本生活需求的消费品零售额占全部零售额的比重明显下降,反映消费升级的耐用品类零售额占比提升。具体来看,一是吃、穿等基本生活类商品占社会消费品零售总额的比重明显降低。2017年,在限额以上单位商品销售类值中,粮油食品饮料烟酒、服装鞋帽针纺织用品类商品占比分别为14.6%和9.6%,分别比1978年食品、服装类商品零售额占社会消费品零售总额的比重降低37.2和12.4个百分点。纵观改革开放40年,我国消费市场规模持续扩大,消费结构不断转型升级,对满足人民日益增长的美好生活需要起到重要作用。

  四、我国民用汽车拥有量约2.1亿辆 汽车千人保有量约为150辆

  改革开放前,我国汽车由国家统一分配。1995年,全国民用汽车保有量突破1000万辆。1996年,轿车市场开始出现价格大战,表明中国进入市场经济的初级阶段。截至2017年底,我国民用汽车保有量达2.1亿辆,是1978年的154倍,汽车千人保有量约为150辆。新能源汽车呈爆发式增长,2017年我国新能源汽车产量达到69万辆,连续三年位居世界第一,我国已经成为全球最大的动力电池生产国,新能源客车的出口已达30多个国家和地区。新能源和清洁能源汽车在公交等领域逐步推广,绿色交通发展取得积极成效。

  结语

  改革开放以来,我国经济社会发展走过了40年不平凡的光辉历程,取得了举世瞩目的历史性成就,实现了前所未有的历史性变革。伟大的改革开放实践充分证明,没有改革开放,就没有今天的中国。中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更加接近、更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。同时我们也要清醒地看到,当前我国改革开放进入攻坚克难的关键时期,发展不平衡不充分的问题仍旧突出,经济转向高质量发展任重道远。面对挑战,只有迎难而上,不懈奋斗,改革不停顿,开放不止步,才能从根本上解决前进中面临的困难和问题。

  (以上数据来源均为国家统计局)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

0

+1
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅