央行对股市“定向放水”落空 明日A股如何表现?

2019-01-09 17:07:59 来源: 智研财经 作者:玦泽

  昨晚,对于中国央行购买股票ETF的可行性引发市场的热烈讨论,多位投资者认为这是要对股市“定向放水”,是对A股的巨大利好。除此之外,昨晚发改委透露重磅利好,将出台刺激汽车、家电等热点产品消费的新政策。受此消息影响,三大股指早盘高开高走,上证50指数大涨超2%,汽车、家电板块上演涨停潮。截至早间收盘,两市超3000只个股呈不同程度上涨,涨停股达50只,做多情绪十分浓厚。

  午后市场依旧活跃,但直到两点半,有消息指出,央行参事盛松成表示央行直接购买股票的理由不成立。碰巧的是,马上有媒体称,一位接近央行的人士表示没听说这样的计划,法律上也不支持。

  随后三大股指开始回落,创业板指收绿。

  央行购买股票ETF有多大影响?

  最早传出该消息的野村认为:中国将采取超越以往的措施来刺激股市。具体来说,政府可能会授权中国央行参与购买股票,强劲的股市表现在刺激国内消费方面,将比新建铁路有效得多。

  东兴证券首席经济学家张岸元认为,如果按照日本央行对股票和ETF的持有比例测算,我国央行持有1.58-1.78万亿元的A股资产,不会对央行资产负债表和股市造成结构性影响,且更有利于A股在2019年实现健康平稳运行。

  北京一大行研究人士表示,央行购买股票,本质上是一种投放基础货币的方式。简单来说,就是对股市“定向放水”。

  借鉴日本 央行有可能进入股票市场吗?

  根据目前各方的争论来看,智研君认为该计划实施的可能性非常小。原因主要在以下几个方面:

  1、单在日本国内,央行直接购买股票ETF就具有争议性,且国际研究领域对此做法普遍评价也不高。

  2、央行购买股票会降低股票流动性,同时容易加大股价波动,很可能扰乱市场定价功能。

  3、如果央行实施此种操作,将违反《中国人民银行法》。在现行《中国人民银行法》中,对央行的业务作出了明确的划分,而其中并无直接进入二级市场买卖股票。

  4、央行进入股票市场,将出现监管难题。央行凭借着自身独有的信息优势和资金成本优势,一旦自己出手购买股票,证监会也难监管。

  除此之外,有业内人士表示,央行购买股票的本质,从某种程度上说,是要全民一起共担风险。

  由此可以断定,央行现在不会、以后也不会买股票,而A股明天如何演绎,只能静待开盘。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东旭光电
  • 美都能源
  • 春兴精工
  • 华西能源
  • 中超控股
  • 锦富技术
  • 华丽家族
  • 珈伟新能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅