【每日年报快评】万家乐进行商誉减值 “黑天鹅”效应显现

2019-01-11 15:14:42 来源: 智研财经

  随着年报正式披露日期的临近,不少公司也纷纷加快了业绩预告的披露进度,截至发稿,部分个股的业绩值得关注。

  仅两股预计净利润降幅较大

  商誉减值是最近一段时间的热门话题,因为部分公司一旦在年报中进行商誉减值,公司全年业绩将“大变脸”。话题热度未落,一股就上演“黑天鹅”。

  万家乐000533)公告,预计2018年亏损8.4亿元,而上年同期业绩为净利润3819万元。公司表示,业绩亏损主要是对商誉及债权等不良资产计提减值损失约8亿元的影响。其中公司对控股子公司浙江翰晟携创实业有限公司的投资及债权计提全额减值准备约7.94亿元。1月11日万家乐集合竞价一度跌停,截至收盘仍跌3.77%。

  武汉中商000785)预计公司2018年业绩将大幅下降,预计2018全年净利0.73亿元,而上年同期净利3.58亿元,净利润降幅达到近8成,相当于业绩打了两折。而对于亏损原因,公司表示主要因为2017年政府征地带来资产处置收益3.9亿元,而2018年资产处置收益仅为0.6亿元。在主营业务方面,公司营业收入总体稳定,综合毛利率有效提升,扣除非经常性损益后的净利润较上年同期增长约50%。

  5股净利润大幅提升

  海螺水泥600585)无论增幅还是绝对值都是最亮眼的。海螺水泥2017年业绩已经很不错了,净利润近160亿,在此基础上,2018年净利润大幅增长90%,利润额超过300亿。公司表示,净利润大幅增长主要受益于水泥行业供给侧结构性改革的积极影响,市场供求关系持续改善,公司产品销价同比涨幅较大,营业收入同比大幅增长,使本公司归属于上市公司股东的净利润同比大幅上升。

  同样受益于供给侧改革还有金路集团000510),公司预计2018年净利润将超过一亿元,相比上年增幅超过50%。业绩大幅增长的原因在于:一方面,公司主导产品PVC树脂及烧碱销售价格保持较好态势,使得公司利润较去年相比增加;另一方面,随着国家“供给侧”改革深入实施,公司抓住有利时机,持续提升了公司经营业绩。

  名家汇300506)2018年业绩也不错,净利润预计比上年增加87.44%,2018年的净利润将达到3.26亿元。公司表示业绩大幅增长的原因主要在在于所处行业发展形势持续向好,城市景观照明行业迎来“井喷”爆发期;并且2018年公司中标了深圳市、青岛市等地区亮化工程项目;以及公司2018年并购浙江永麒照明工程有限公司5%股权带来的业绩增长,公司于2018年5月合并永麒照明财务报表。

  每日最新年报预告

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 永泰能源
  • 神州信息
  • 特发信息
  • 美锦能源
  • 华明装备
  • 三安光电
  • 汉钟精机
  • 远光软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅