在岸、离岸人民币本周已涨超1000点 背后有何深意?

2019-01-11 18:07:34 来源: 智研财经 作者:风行

  周五盘中,在岸、离岸人民币兑美元连续涨破6.78、6.77、6.76、6.75、6.74五道关口,双双创2018年7月以来新高。

  截至16:30收盘,在岸人民币兑美元报6.7423,盘中跌破6.74关口,刷新去年7月来新高,本周已大涨超1100个基点,创2005年汇改以来最大周涨幅,此前最高记录为2017年9月4日-8日录得的1062个基点涨幅。

  离岸人民币今日涨超500点

  周五,人民币中间价上调251点,报6.7909,创2018年7月26日来新高。

  1月3日以来,人民币持续走强。目前,在岸人民币较1月3日收盘价6.8730已涨超1200点。离岸人民币较1月3日收盘价6.8830已经涨超1300点。

  多位分析师和专家认为,除了消中美贸易缓和影响,美联储加息预期回落、美元走弱也是近期人民币上涨的主因之一。

  美元指数近一周时间持续下滑,一度逼近95,创2018年10月16日以来新低。

  对于人民币大涨,机构持有以下观点:

  1、美元避险成色下降,资金青睐日元、美债、黄金等传统避险工具。美元兑人民币下行突破120日均线,打开人民币进一步升值空间。在对相对劳动生产率、人口年龄结构、全球风险程度、公共财政支出占比等实际有效汇率中长期定价因子进行分析后认为,2019年人民币实际有效汇率大概率仍会维持震荡,而2022年前人民币有效汇率或难突破前高。

  2、鲍威尔近期讲话被市场解读为联储转鸽标志,叠加中美仍处谈判期,人民币未来或仍有一定升值空间。

  3、随着长端美债收益率下行,曲线倒挂,利差端人民币汇率所受压力减轻。此外,临近春节交投清淡,警惕大额交易扰动市场,造成短期限汇率波动率抬升。

  4、春节前刚性结汇需求下,人民币汇率可能阶段性升值,整体仍维持区间震荡行情。假如美元指数有效下行突破120日均线,美元兑人民币中枢将继续下移。

  关于技术面,招商银行预期,一旦美元指数2017年第四季度的高点95.15被有效击穿,下一个支撑位将是2018年下半年的低点93.8附近。换言之,如果美元继续维持跌势,那么人民币汇率可能仍有900个基点左右的升值空间。6.80的关键支撑已被击穿,下一档支撑将在6.69附近。

  人民币后续走势将如何演变?

  过去数年,美元指数走强对包括人民币在内的诸多资产价格产生压制作用,强势美元周期的结束未来将对一系列资产价格产生重要影响,新兴市场货币有望摆脱承压的局面,人民币汇率有望企稳回升。

  同时,也有专家认为,美联储加息预期未止,我国经济增长仍面临下行压力,中美贸易谈判仍具有较大不确定性,难以断言人民币将出现趋势性地大幅升值,但有希望保持在合理均衡水平上的基本稳定。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 永泰能源
  • 神州信息
  • 特发信息
  • 美锦能源
  • 华明装备
  • 三安光电
  • 汉钟精机
  • 远光软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅