更名后市值缩水近400亿 欧菲科技再次更名能拯救股价?

2019-01-12 16:42:33 来源: 智研财经

  A股公司更名从来不是新鲜事,并且对于大多数投资者来说,除了由于借壳上市进行的更名,通常情况下更名往往有炒作的意味。

  2017年10月24日,欧菲光公告,公司拟将证券简称相应变更为“欧菲科技002456)”,公司证券代码002456保持不变;2019年1月9日晚,欧菲科技发布公告称,因公司光学业务占比持续提升以及公司实现全球化布局及集团化管理运作,拟将公司中文名称变更为“欧菲光集团股份有限公司”,公司证券简称相应变更为“欧菲光”。

  也就是说,“欧菲光”2017年10月改名为“欧菲科技”,最近“欧菲科技”又打算改回“欧菲光”,前后改名仅间隔一年多,而且公司的主营业务和控股股东均为发生改变,不得不说有些儿戏。

  在这一年多的时间里,欧菲科技的股价下跌了60%。截至2019年1月11日收盘,欧菲科技股价较其高点下跌60.08%,市值蒸发近400亿元。不过也可以看出,2017年10月24日之后,股价还是有过上涨的,最高超过26元。最近又打算把名字改回去,莫非是为了扭转股价颓势?

  而提到公司改名,智研君首先想到的还是几年前得一只股票——匹凸匹,后来改名叫岩石股份,现在已经是ST岩石600696)了。提到这只股,相信老股民都不会忘记,当年为了蹭“P2P”的概念热度,生生把股票简称由“多伦股份”改成“匹凸匹”。至于理由,当时多伦股份公告表示公司拟业务转型,“立志做中国首家互联网金融上市公司”。这一消息发布后,多伦股份连续录得6个涨停,涨幅接近八成,而同期业绩并没有大幅提升。所以很多投资者一提到证券简称更名就想到炒作也是有道理的。

  2018年7月,上交所公司监管部徐明磊曾公开表示,“从目前观察到的情况看,越喜欢改名字的上市公司,除了那些主业真正已经变更的以外,可能出现问题的概率会越大”。

  根据i问财统计,2018年共有137家上市公司发布更名公告(不包含st股)。更名的原因也是五花八门,有说改名能增强企业的战略意识的,有说改名是公司整体发展战略及实际经营管理需要的,还有说改名有助于完善公司组织架构、展现公司良好形象的,等等。

  东北证券研究总监付立春认为,上市公司更名需分两方面看,一些企业确实存在业务、定位变更而更名的需求,但也有不少案例显示更名的背后是对概念、热点的炒作,这也需要投资者理性看待。

  付立春表示,面对上市公司更名的情况,一方面需要监管部门关注其背后的合理性,另一方面也需要投资者理性看待这一行为,更关注企业的经营和基本面,而不是单纯的名称变动。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美都能源
  • 东旭光电
  • 华西能源
  • 华丽家族
  • 春兴精工
  • 远程股份
  • 锦富技术
  • 中超控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅