福安药业预计2018年全年亏损3.58亿至3.63亿

2019-01-25 17:32:14 来源: 同花顺财经

  1月25日,福安药业300194)发布业绩预告,公司预计2018年1-12月归属上市公司股东的净利润-3.63亿至-3.58亿,同比变动-227.45%至-225.70%,化学制药行业平均净利润增长率为0.03%。

  公司基于以下原因作出上述预测:(一)、业绩变动情况本报告期,公司归属于上市公司股东的净利润出现亏损,主要是本报告期预计因收购全资子公司只楚药业形成的商誉,将计提商誉减值准备6.1亿元左右,扣除该影响后,公司归属于上市公司的净利润为2.47亿元至2.52亿元左右。具体情况为: 1、计提商誉减值的情况公司于2016年6月通过发行股份购买资产暨重大资产重组,完成了对只楚药业的非同一控制下合并。最终公司以15亿元的价格收购只楚药业100%股权,同时确认商誉10.31亿元。 收购后,只楚药业2016年、2017年实现净利润1.26亿元、1.24亿元,均完成了收购时与原股东签订的业绩承诺,经营情况良好。2018年,只楚药业受主要品种硫酸庆大霉素市场竞争加剧风险以及注射用硫辛酸不良反应的生产经营风险的影响,净利润出现了较大的下滑,经过公司对只楚药业未来经营情况的分析预测,判断公司因收购只楚药业形成的商誉存在减值风险,因此公司聘请了专业的评估机构对只楚药业商誉的资产组进行评估。 截至本业绩预告公告日,评估工作正在进行中,根据公司对收购只楚药业形成商誉的初步减值测试,预计2018年将计提6.1亿元左右的商誉减值准备,减少归属于上市公司股东的净利润6.1亿元左右。 2、本报告期经营情况分析本报告期,扣除商誉减值影响后,公司归属于上市公司的净利润为2.47亿元至2.52亿元左右。虽然公司全资子公司只楚药业的业绩下滑对公司经营业绩产生一定影响,但公司借助集团整体规模优势,积极应对行业政策变化,紧抓市场机遇,继续推进市场拓展,实现公司整体营业收入和毛利的持续增长,确保公司经营业绩基本稳定。 (二)、非经常性损益的影响本报告期,公司非经常性损益对净利润的影响额为1,700万元左右,主要为公司按规定进行现金管理取得的投资收益和公司取得的政府补助收

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 兆新股份
  • 深科技
  • 九鼎新材
  • 飞荣达
  • 沃特股份
  • 证通电子
  • 维科技术
  • 深大通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅