【话题】给你多少钱你才愿意生二胎?

2019-02-12 14:50:44 来源: 智研财经

  今日午后盘中二胎概念股集体拉升,龙头金发拉比002762)、戴维医疗300314)冲击涨停,高乐股份002348)、安奈儿002875)、爱婴室603214)、麦趣尔002719)等纷纷走强。

  代表建议对生育二孩家庭给予奖励,国家卫生健康委员会网站近日答复了十三届全国人大代表关于优化女性成长成才环境以助力全面推进二孩政策有效落地的建议。

  针对代表建议中提出的“关于探索和实施鼓励生育二孩制度”内容,国家卫健委答复称:“您关于对符合条件并生育二孩的家庭给予奖励的建议,反映不少家庭现实的呼声。采取经济手段可以在一定程度减轻很多家庭的经济顾虑和压力,刺激生育意愿。但能否直接给予二孩家庭奖励,仍需要做进一步的研究测算和政策论证。”

  中国2018年全年出生人口1523万人,人口出生率比2017年下降了1.49‰,仅为10.94‰,这一数据比日本的出生率还低,人口自然增长率更是下降到了3.81‰的惊人低生育水平。舆论普遍认为,中国可能会陷入“低生育率陷阱”,并由此引发的劳动力短缺、未富先老、大国空巢等问题将不利于中国长期发展。

  但是分析当前环境来看,政策对生育刺激作用不大,人们不得不考虑养育孩子的经济成本。孩子的教育资源不平衡,成本太高;过高的房价导致家庭开支大部分被房贷挤占;医疗、养老制度不健全使人们对未来生活不确定,不得不努力储蓄不敢额外增加支出。

  即使放开生育,想让生育率回升至正常水平,可能任重道远。那么你觉得国家给多少补贴才能解决后顾之忧愿意生二胎、三胎呢?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 恒锋信息
  • 神农科技
  • 宝鼎科技
  • 科创信息
  • 英威腾
  • 鹏欣资源
  • 泸天化
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅