爱施德2018年年度董事会经营评述

2019-04-15 22:54:11 来源: 同花顺财经

爱施德002416)2018年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  报告期内,公司实现营业收入5,698,379.20万元,较上年同期增长0.44%,公司实现主营业务收入5,691,596.06万元,较上年同期增长0.43%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润18,805.98万元。在经济下行、经营环境不利的情况下,仍保证了主营业务的稳健持续发展和行业领先地位。公司连续荣登"财富中国企业500强"榜单,排名141位;"中国民营企业500强"榜单,排名第104位,公司的社会价值和经济实力获到高度认可。

  报告期内,归属上市公司股东的净利润为-9,272.01万元,亏损的主要原因是由于公司持有的港股"中新控股"及其他可供出售金融资产发生减值。

二、经营情况分析

  1、智能终端分销业务继续保持规模行业领先

  业务发展方面:作为公司核心产业,智能终端分销业务继续稳步发展,实现主营业务收入4,646,319.85万元,较上年有所提升,进一步夯实公司在行业的领先地位。

  组织效能提升:平台化运营和网格化管理双管齐下,通过合理划分业务网格、简化管理层级、落实经营责任、匹配营销资源、建立以价值创造为导向的考核激励机制,形成精细化营销管理模式,加大客户覆盖、开拓新市场、提高工作效率及运营能力,整体费用率、库存周转率、应收账款周转率均达成年度目标。

  分销IT支撑方面:公司发布了基于移动互联网、人工智能、大数据和云计算的爱施德分销信息系统4.0,实现了端到端可视化管理,实现了智能化配送及结算能力的提升,实现了供应链的高效协同、数据分析和风险控制。

  2、金融及供应链服务业务实现创新发展

  供应链业务发展方面:作为国内领先的智能终端供应链服务商,公司精于智能终端行业供应链管理,及对上下游客户的运营和资信状况的理解,快速构建了横跨海内外的闭环高效的智能终端供应链管理和风险控制系统。通过产融结合方式,充分发挥行业核心企业的优势,快速、精准地响应上下游客户的资金需求,为其提供差异化、高效的金融服务,得到海内外行业客户的信赖。

  科技金融方面:公司持续打造金融科技能力,不断完善风控和征信系统,并为中小微企业在风控、反欺诈等方面提供信息和技术共享,为合作伙伴打造一个安全、便捷、健康的资源环境。自主研发产品包括:泰坦盾、奥丁源力、友学分期等,共申报或获得了48项计算机软件著作权。公司融合深度学习、计算机视觉、云计算、大数据、物联网等前沿科技,推出"优宝云仓"和"友趣云店"两个服务手机零售行业的智慧零售金融解决方案。

  3、通信服务业务的盈利能力和智慧连接能力不断提升

  移动转售业务方面:报告期内,公司率先获得中国移动、中国联通和中国电信三网移动转售业务正式商用牌照,并获得"国家高新技术企业"证书,充分展示并进一步巩固了行业领先地位。移动转售业务继续坚持"轻资产、低成本、高协同、高效率"的发展原则,坚持自主研发、坚持业务与模式创新、不断提升运营能力和服务效率,公司盈利能力和技术创新能力的行业领先。

  物联网业务方面:在万物互联的时代背景下,公司以移动转售业务为基础顺利向物联网业务延伸,实现了物联网业务板块的盈利和规模不断扩大。在连接管理云平台、MVNE能力开放云平台、eSIM全球智能化云平台的基础上,公司又成功上线工业物联网云平台,并中标北京联通设备管理平台项目,标志着物联网平台能力初显。同时,公司与合作伙伴共同开发的物联网终端设备已广泛应用于车联网、智能穿戴、智能家居和智慧城市等领域,为客户提供专业、高效、安全、便捷的物联网技术解决方案。

  技术能力对外输出方面:公司的MVNE能力开放云平台是一个开放的虚拟运营商支撑系统解决方案,支持多租户和数据分离,支持三网转售制式,使用云化计算资源,实现二次计费和信控,并具有丰富的对外接口和模块扩充能力。通过这个低投入、高效能和高扩展性的平台,公司能够有效整合行业资源和优势,支持客户深度定制化的集成需求,实现了运营服务和IT支撑能力的对外输出,开创了行业先河,实现了行业创新。

  4、智慧零售业务实现新布局和新突破

  新零售品牌发展方面:"酷动(Coodoo)"是于2006年成立的中国最大的苹果授权优质经销商(APR),已在全国15个省28个市高档商业中心建立了近100家苹果零售自营门店和维修站。以苹果产品为核心,以实体门店为基础,"酷动(Coodoo)"不断提升线上运营能力,已实现了包含线上流量获取、门店体验式服务和离店客户运营在内的一整套智慧门店解决方案。

  "由你购(YNG)"是聚焦手机及智能数码产品的线上线下一体化的新零售平台,即满足用户线上便捷透明的体验,又提供线下面对面周到的服务。通过每个单店覆盖一定区域范围和多店协同形成区域网格的模式,为用户构建线上线下一体化、品质化的专业服务。

  "一号机"是一站式泛智能终端新零售+新分销服务平台,也是公司从B端向C端垂直渗透的战略性新零售品牌,为零售门店提供场景升级、人员升级、商品升级和顾客运营升级在内的新零售升级服务,从而覆盖更多B端,连接更多C端,实现更大的网络价值。

  "爱保科技"作为手机保障服务的运营主体,通过大数据分析挖掘出碎屏保、电池保、数据保等十余种手机创新产品,与国际化保险公司深度合作,不断优化保障供给结构,满足手机用户日益增长的多元化保障需求。报告期内,爱保科技的合作维修网点发展至2000多个,覆盖全国32个省级区域,为公司新零售板块织成一张售后保障网。爱保科技全资子公司北京威丰科技有限公司获得"国家高新技术企业"证书。

  新零售IT支撑方面:基于公司新零售布局,打通了线上线下的智慧零售,并实现了公司对门店和客户的全方面赋能,即:包括手机、配件、智能终端、号卡在内的产品赋能;集消费分期、手机保险、手机回收、手机租赁、生活服务为一体的业务赋能;涵盖了店员培训、形象设计、电子货柜、金融服务、店小蜜、云ERP和云POS的运营赋能;整合了店之翼、会员运营、积分系统和线上用户的用户赋能。

二、核心竞争力分析

  1、"爱施德"二十年品牌打造,铸就5G时代的竞争优势

  公司一直是国内外知名手机品牌和三大运营商的长期战略合作伙伴,依靠强大的销售服务能力为上下游客户创造了行业领先的服务价值。公司坚持"运营效率领先、行业地位领先、品牌合作领先和服务价值领先",铸就了优秀的行业品牌,深受厂商和客户的信任与支持,公司也做好了5G时代的品牌和渠道资源的战略储备。

  2、强大的服务能力和销售网络,成就行业领先的供应链服务商

  公司智能终端分销网络覆盖全国,网格化管理服务全国31个省级区域300多地级市,拓展了T1-T6全渠道,合作客户3万余家,覆盖门店10万余家。公司在全国15个省28个城市的高端时尚购物中心建有一流的自有零售苹果门店和服务站点,为客户提供良好的购买体验。售后保障网络同样发达,公司不仅直营15家苹果授权维修站,连接450家苹果MONO接机点,而且拥有超过2000家的合作维修网点,覆盖全国32个省级区域290个地市。同时,公司还具备行业领先的物流配送能力,建立了拥有5大配送中心和30个自有区域分仓的物流网,配送范围直至乡镇。公司强大的销售网络和服务能力,深受厂商、运营商、经销商及零售客户的广泛信赖。

  3、行业领先的IT支撑能力,实现业务高效智慧化运营服务

  公司多年来注重科技人才培养及IT研发能力建设,确保IT支撑行业领先,助力分销、零售、和金融及供应链等业务的发展。在行业内,公司率先发布了基于移动互联网、人工智能、大数据和云计算的爱施德分销信息系统4.0,实现了信息流、物流、资金流的端到端可视化管理,实现了智能化配送和结算,实现了供应链的高效协同、数据赋能和风险控制。在此基础上,零售及服务云平台、金融服务云平台和终端营销云平台先后上线,组成了一张IT技术与产业深度融合的爱施德大数据平台。

  4、不断实施机制创新,为公司持续发展提供强有力保障

  公司持续推进和完善合伙人机制、项目跟投机制和价值创造考核体系,将事业合伙人、责任共担和收益共享的理念贯彻到核心团队;坚定实施分销团队网格化运营,充分应用SFA和云签章等信息化工具,坚持信息化赋能和效率提升;不断深化组织变革和人员优化提高效率,秉持"集团做轻,产业做强"的原则,推进职能支撑平台化,后端职责前移,持续聚焦业务发展。在"以创业创新为核心的奋斗者精神"和"以价值创造为核心的实干家精神"的鼓舞下,爱施德人更加拼搏更具凝聚力,成为公司持续发展的核心竞争力。

三、公司未来发展的展望

  (一)2019年发展环境

  2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。中央经济工作会议强调,要坚持稳中求进的工作总基调,继续采取积极的财政政策,实施更大规模的减税降费,推行稳健且松紧适度的货币政策,保持流动性合理充裕,解决好民营企业融资难融资贵问题。虽然,中国经济进入转型期,但我们仍处于且并将长期处于战略机遇期,有足够的韧性和巨大的发展潜力。

  特别是在通信领域,第五代移动通信技术(5G)不断突破,5G智能终端相继面世,物联网平台支撑能力持续提升,为公司所在的智能终端分销、零售、通信服务及供应链金融等领域的跨跃式发展积蓄力量。

  爱施德,作为优秀民营企业的代表,获得了"改革开放四十周年深圳民营经济突出贡献企业"的荣誉,必将在新一轮的改革开放中获得更多红利和发展。

  (二)公司的发展战略和展望

  公司将继续把握行业趋势,最大限度地发挥爱施德核心业务优势,"坚定信念,凝心聚力,稳中求进,持续发展",持续"构建能力、提升效率",通过对三大智慧平台的布局,打造大智能连接产业生态,成为智能终端领域最具价值的供应链、通信技术和零售服务商。

  (三)公司所在行业的发展趋势和关键经营举措

  1、智能手机即将迎来新一轮换机潮,带来发展新机遇

  2019年是5G手机元年,各手机品牌厂商相继发布其新机型,5G手机和折叠屏柔性屏手机成为智能手机创新的两大主线,而后置三摄甚至四摄、无线充电等微创新仍在继续,并且渗透率将进一步提升。在2019年,三星和华为相继推出5G可折叠手机新品,预计全年出货量达百万级,随着出货规模放大,技术的不断成熟和新应用场景的出现,将引领启动智能手机的新一轮换机潮,智能手机供应链服务商也有望迎来新的发展机遇。公司作为行业领先的智能手机分销服务商,将继续与手机头部品牌厂商保持战略合作关系,在覆盖全国的销售网络和强大的服务能力支撑下,为5G换机潮的到来做好准备。

  2、伴随中国智能手机出海,海外供应链服务赢得新突破

  中国手机品牌依靠优秀的产品品质和营销策略,国产手机从"后起"到"赶超",在国内和国外两个市场都实现了与国际优质品牌的同台竞争甚至超越,对全球整体市场销量增长贡献巨大。在国产手机相继出海的机遇引导下,爱施德通过创新的商业模式,与国内知名手机品牌厂商深度合作,一起深耕海外增量市场,一起谋求新的战略合作,赢得了海外上下游客户的信任,布局了基于IT支撑的海外销售服务体系,实现了海外供应链服务的新突破。

  3、强监管下的金融及供应链服务业,定会实现健康发展

  经过国家去杠杆和市场洗牌后,具有小贷资质的正规机构将迎来在良性市场环境下的崛起机会。公司在网络小贷牌照的支撑下,聚焦海内外智能终端供应链场景,构建上下游客户白名单,进行有资金指定用途、有场景、有抵押、有目标客户群体的金融及供应链服务业务,将在新的金融环境下稳健发展。

  4、物联网连接数在5G时代规模放量,激发物联网大发展

  随着中国5G在2019年试商用,2020年规模商用,其催生的物联网应用也将随之爆发。因其高速率、多连接、低时延和高可控等核心特点,网联无人机、车联网、智能制造、远程医疗等应用将成为5G物联网的典型场景。据相关报告统计,2018年我国蜂窝物联网连接数净增量为3.77亿,增长呈加速趋势,并预计在2019年实现54亿物联网连接数,增长76%。蜂窝物联网连接数的规模放量将为包含虚商在内的物联网运营商带来一个巨大的增量市场。公司作为持有三网移动转售正式资质的虚拟运营商,业务已成功延伸至物联网领域,为公司的可持续发展做出战略性布局。

  5、新零售引领消费升级,创造零售新规模

  近年来,在以"新零售"为主旋律的强势革新下,人货场正在进行着结构性调整,实体零售逐步复苏,互联网巨头和互联网手机品牌不约而同开始重视线下渠道。随着新资本和黑科技的涌入,手机门店呈现出跨界融合、线上线下一体化、商品泛智能化等趋势。这些趋势展现出一个基本的商业逻辑就是零售商开始从售卖产品向经营用户转变,进而建立消费粘性,形成消费闭环,最终在更加高效的零售服务中创造新的规模空间。公司积极打造智慧零售平台,通过"酷动(Coodoo)"、"由你购(YNG)"、"一号机"和"爱保科技"四大零售品牌布局了融合线上线下、贯穿售前售后的新零售体系,为公司的可持续规模发展注入新动力。

  6、公司继续推进队伍建设和管理创新

  公司在队伍建设方面,持续推进和完善合伙人机制、干部培养机制、"年轻化"建设和员工关怀体系建设。在管理创新方面,公司创造性地实施业务跟投机制和价值创造考核体系,将事业合伙人、责任共担和收益共享的理念贯彻到核心团队;坚定实施分销团队网格化运营,充分应用SFA和云签章等信息化工具,坚持信息化赋能和效率提升;不断深化组织架构改革,秉持"集团做轻,产业做强"的原则,推进职能支撑平台化,后端职责前移,共同聚焦业务发展。

  随着经济转型升级稳步推进,供给侧结构性改革继续深化,改革开放力度不断加强,经济与产业结构持续优化,中国在众多高新技术产业的发展上展现出了巨大的潜力和前景。5G时代已然到来,中国领跑全球,将依靠更快的传输速度、更低的时延及海量的数据连接对社会发展带来变革,驱动新的业务场景和新的业务形态,带来新的市场价值。在5G时代,公司将坚持"稳中求进,持续发展"的工作总基调,持续优化三大智慧平台,打造大智能连接产业生态。弘扬"以创业创新为核心的奋斗者精神"和"以价值创造为核心的实干家精神",抓住"5G时代"智能终端升级万物互联的大机遇实现爱施德的大发展,为"基业长青"的企业愿景而砥砺前行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 科达股份
  • 天顺股份
  • 任子行
  • 聚龙股份
  • 金科文化
  • 智度股份
  • 诚迈科技
  • 友好集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅