长方集团2018年年度董事会经营评述

2019-04-15 23:06:08 来源: 同花顺财经

长方集团300301)2018年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  2018年是世界经济格局大发展大变革大挑战的一个重要转折点,也是中国经济最具挑战的一年,也是公司战略转型的关键一年,是变革之年,蓄势之年。面对挑战,公司上下团结一心,紧紧围绕"聚焦、协同、开放"的发展战略,脚踏实地,努力工作,顺利完成了公司的战略转型。这一年,公司完成了康铭盛少数股东股权购买,完成了离网照明和封装两大业务板块的整合和协同,完成实际控制人变更,引进技术领先的南昌光谷作为控股股东,完成了LED照明全产业链的布局。报告期内,公司完成了董事会改选,引进了年富力强、行业经验丰富的管理团队并优化分工,核心竞争能力大大提升。

  报告期内,公司实现营业总收入1,574,387,710.94元,较上年1,750,407,487.37元下降10.06%;营业利润-136,600,151.73元,较上年118,660,239.78元下降215.12%;归属于上市公司股东净利润为-156,868,230.62元,较上年36,238,438.46元下降532.88%。

  报告期内,公司业绩相比去年同期下降的原因主要是:调整母公司产品结构,对原有盈利能力差的低端LED光源封装产品进行缩减及去库存;结合市场及实际情况,对市场逐渐淘汰的低端产品及效率低下的机器设备计提了减值准备;受金融环境的影响,应收账款坏账准备计提增加。

  报告期内,公司经过一系列的调整,面貌焕然一新,为公司未来的发展奠定了坚实的基础。报告期内,公司总体经营情况如下:2018年5月,公司控股股东变更为南昌光谷,公司围绕"聚焦、协同、开放"的战略发展。公司在南昌光谷优质资源和技术支持下,有利于加强研发实力,提高公司核心竞争力。

  2018年6月,公司通过集合竞价及盘后协议转让的方式增持康铭盛7.42%的股份;11月9日完成康铭盛35.75%股权的过户登记手续;11月19日,公司与聂向红、李细初、梁涤成、段元元等34名自然人签署了《股权转让协议》,以现金方式购买康铭盛0.91%的股权,于12月11日完成股权过户登记手续。公司持有康铭盛股份比例从55.88%提升至99.96%。

  2018年7月23日公司2018年第五次临时股东大会审议通过了《关于拟对外投资的议案》,公司拟设立南昌临空项目公司,扩大产能规模,提高市场竞争力,培育新的利润增长点。

  报告期内,康铭盛与义乌华鼎锦纶股份有限公司(证券代码:601113)旗下深圳市通拓科技有限公司签署战略合作协议,双方就离网照明、健康照明、智能照明等照明产品跨境电商业务领域开展深度合作。

二、核心竞争力分析

  LED产业链相关业公司一直以来倡导"长长方方做人,实实在在做事"的长方精神,坚持"以人为本、团队精神、客户至上、共享共赢、开拓创新、品质第一"的核心价值观,本着对股东、客户和员工高度负责,做LED行业集研发、生产、销售于一体的综合发展企业集团。

  公司拥有涵盖设计、研发、品质管理、生产等全面制造体系,在深圳、惠州、江西设有生产基地。封装技术水平高、规模大、生产效率高,具有成本优势;离网照明方面拥有优秀的设计团队、行业影响力的品牌、遍布全球的销售渠道,具备较强的市场竞争优势。

  一、全产业链布局,协同效应增强

  报告期内公司引进优质上游资源,控股股东变更为南昌光谷;公司购买康铭盛少数股东股权,初步完成全产业链布局。

  打通产业链上、中、下游,降低生产成本,提升产业集中度,增强公司竞争力。随着公司LED业务进一步发展,未来上中下游协同效应及规模效应的优势将不断增强。

  二、重视科技研发,创新能力增强

  公司自成立以来,非常注重新技术的应用与新产品的开发,在LED照明行业拥有深厚的积累,南昌光谷资源的导入进一步提升了公司整体研发实力。公司把握市场需求的动向,并在新产品开发上持续创新,产品的质量、外观、功能等不断提升。

  三、国内国外布局,渠道铺设广泛

  公司营销网络遍布国内外,拥有广泛的渠道优势。国内销售主要采用经销及直销模式,与30多万家销售终端及国内知名下游灯具厂商进行合作;国外销售主要通过参加展会、网络平台等方式拓展市场,市场覆盖东南亚、南亚、中亚、南美、非洲、东欧等50多个国家和地区。未来公司还将拓展俄罗斯、波兰、芬兰、北美的市场。遍布全球的渠道优势有利于公司开拓更多高端LED细分市场。

  四、产能产量居前,规模优势明显

  经过多年的投入,公司具有规模、设备、管控体系等多方面优势。目前,公司封装业务月产能已达6,000KK,拥有近700条自动化生产线,白光封装产能居行业前列,在应用需求的驱动下,后期扩产潜能巨大。公司离网照明业务产品品类齐全,涵盖离网照明应用十大系列800多款产品,处于全球细分市场领先地位。随着生产自动化程度的进一步提升,规模优势凸显。

  五、团队年富力强,行业经验丰富

  2018年,公司引进了年富力强、行业经验丰富的管理团队。董事长王敏博士是固态光源国家地方联合工程研究中心主任、江西半导体(LED)照明产业联盟理事长,享受国务院特殊津贴专家,其参与研发的硅衬底LED材料及芯片,为蓝光LED提供了第三条技术路线,该技术获得了2015年度"国家技术发明奖一等奖";总经理李迪初先生是中国照明电器协会离网照明专委会主任、深圳市半导体照明产业发展促进会副会长。管理团队具有多年的LED行业从业经验,积累了丰富的技术研发、生产管理、市场营销经验,能够快速把握行业发展趋势,并制定相应的经营策略。

三、公司未来发展的展望

  (一)行业格局和趋势

  1、LED行业发展现状

  LED产业处于稳健发展期,根据国家半导体照明工程研发及产业联盟《2018中国半导体照明产业发展蓝皮书》的数据,2018年外延芯片环节产值为240亿元,增速为3.3%;封装环节产值1054亿元,同比增长9.5%;下游应用环节产值为6080亿元,同比增长13.8%。

  通用照明仍是最大的应用市场,占比达44.2%,特色灯具、特种照明、高附加值的产品和系统性服务表现亮眼;景观照明产值达1007亿元,仅次于通用照明,同比增长26%,占整体应用市场的17.6%;显示应用持续发力,LED显示屏在租赁市场、室内酒店会议、零售百货、交通教育等市场渗透加速,超小间距显示屏是市场主要驱动力;LED显示屏产值为947亿元,同比增长30.2%;汽车照明作为LED应用新突破点,实现同比20%的高增长。创新应用商业化进程加速。农业照明、紫外应用市场推进速度较快,新产品不断推出,市场热度较高,已经开始起量。随着一些新兴技术如人工智能、自动化驾驶等应用的推动,红外LED应用也开始展露出增长势头。

  2、LED封装市场环境及趋势

  中游封装呈现中度集约化,上市企业的规模仍在不断扩大,中小型低端封装企业的生存空间进一步受到挤压。行业内公司主要发展方向:一是扩大规模,产生规模经济或垄断优势;二是纵向延伸或跨界,寻找新的盈利点。

  中游封装器件高功率密度、小型化、集成化趋势日益增强。LED照明产品应用场景的拓展,加之芯片光效的不断提升、单颗芯片面积缩小、散热面积缩小等,对LED封装提出了日益小型化、多功能化、智能化的需求,集成封装工艺将成为主流。

  具体来看,SMD仍是未来五年封装主流形式,且以中功率产品为主;COB大力渗透显示和商照市场,且光引擎或是未来COB技术主流之一;CSP则会广泛应用于手机照相机闪光灯、液晶背光、汽车大灯等产品。

  3、离网照明发展现状及趋势

  根据全球离网照明协会(GOGLA)发布的《Off-grid Solar Market TrendsReport 2018》,全球仍有高达30多亿人口生活在缺电少电中,其中无电人口超10.6亿人。全球离网照明协会预计,到2022年离网照明行业将为7.4亿人改善能源获取,大大高于现有的3.6亿人。

  2010年以来,获得电网服务的人口比2010年增加了1.4亿,但进展并不均衡。南亚的进步最大,而撒哈拉以南非洲大幅落后(2017年覆盖率仍不到40%)。离网照明潜在市场至少在未来十年内将保持相当大的规模:

  (1)2010年以来新接入电网的人口中很大一部分获得的电力不足。他们实际上是从离网状态过渡到供电不可靠状态,因此仍是离网照明的一个很大市场;

  (2)供电情况最差的一些地区(尤其是撒哈拉以南非洲)人口增长速度较快,供电需要改善的绝对人口数量仍然很大;

  (3)离网照明市场的现有客户每2-4年就需要产品更新换代,因此仍是潜在市场的一部分。

  (4)离网照明行业的未来在于如何超越关于清洁、安全、可负担照明的挑战,在解决该挑战的过程中,业界领导者可以建立具有更广泛应用范围的强大能力。行业领先的离网照明企业,可以利用自己的品牌优势和客户关系实现从离网照明升级到面向不同消费者群体实现多元化经营的转型。

  (二)公司中长期发展战略

  1、巩固发展LED,夯实公司盈利能力

  公司将继续秉承"技术领先,引领市场"的经营理念,凭借公司对LED芯片、光源封装、照明应用产品、离网照明的现状及发展趋势的深刻理解,优化完善上下游产业链业务,巩固在LED封装、通用照明及离网照明行业的竞争地位,调整产品结构,进一步夯实公司在主营业务的盈利能力。

  公司将继续加大研发与创新投入,为客户提供高性价比的产品;继续做好渠道下沉和优化布局;公司将进一步加大光源封装业务与离网照明业务的协同,同时导入南昌光谷资源,加大采购资源、技术资源、管理体系、市场渠道和品牌资源的协同;进一步优化产品结构,从光源到离网、半离网、离网生活、成品照明等各项业务全面开花。

  2、聚焦发展离网照明,打造在细分领域的核心竞争力

  公司将围绕发展成为全球离网照明领先企业的目标,致力于为离网生活提供智能、创意、健康的解决方案,打造在离网照明及其他细分领域的核心竞争力,提升产品、服务能力和品牌形象,积极推动国际化布局,加大海外市场拓展力度,尤其是"一带一路"沿线和缺电少电的国家和地区市场。公司将利用遍布全球的渠道资源及管理团队对LED行业的深刻理解,积极寻求其他细分领域的市场机会,形成在各细分市场的核心竞争力。

  3、推动智能制造转型升级

  公司将从效率驱动向创新驱动转向,推动智能制造转型升级。加大对自动化生产线的改造投资,按照以消费者为中心、大规模定制等智能制造原则构建自己的研发、客服、供应链和物流体系,实现生态链的跨界创新,支持企业的全球化扩张。

  4、布局新材料新能源产业延伸

  围绕LED封装、照明和离网照明及离网生活目标客户的需求,积极布局新材料新能源产业,推动智慧照明、光通讯、新材料和新能源技术在照明行业的应用和产品升级,为市场提供更高效、性价比更高的智能、创意、健康产品和解决方案。

  (三)2019年度经营计划

  展望2019年,我们满怀信心。虽然仍然会面临不少挑战,但2019年是难得的战略机遇期,不论是国家、行业和我们公司,都处于难得的窗口期。中国改革开放40年磨一剑,比任何时候更接近伟大复兴,且改革在进行时,支持实体经济和民营企业的政策不断出台;中国拥有巨大的市场,中国人口超13.9亿,收入在增加,消费在升级。从行业来讲,中国LED半导体照明产业经过15年的发展,在充分市场化、国际化的条件下,通过全行业的不懈努力,建立了完整的产业链,形成了良好的全球竞争力。公司层面,我们已经完成了LED全产业链的布局,引进了年富力强、行业经验丰富的管理团队并优化分工,核心竞争能力大大提升。

  为达成2019年度经营目标,结合外部经营环境及公司实际情况,公司制定了相应的经营策略,具体如下:

  1、加大市场开拓力度,大力拓展国际市场业务

  光源业务方面,以华南市场为基础,拓展华东及全国市场;海外市场方面,大力拓展印度、土耳其、印尼等市场,大力拓展国际市场业务。

  离网照明业务方面,在国内市场拓展方面,公司将开展四场战役,分别为头灯战役、蚊拍战役、手电战役和台灯战役;建设四个渠道,分别为:五金渠道、日杂百货、小家电、小商超;夯实四项工程,分别为终端工程、品牌工程、管网工程、团队工程。国际市场方面,将通过聚焦产品、深度捆绑、高度协同的方式来强化十大支点客户,新增16个百万美金级国家市场;将通过极致优化成本,贴近市场需求,完善客户渠道,协同全球市场,拉升品类数量等方式来提升头灯、应急灯、节能灯、电蚊拍、风扇五大品类的销售。

  2、加大研发投入,实施"产品驱动"战略

  加大力度推动产品研发,实施"创新驱动"和"聚焦爆品"两大战略,做好3个层面的产品布局:第一层面的现有核心产品,做好核心产品的扩张与防守;第二层面的新增产品方面,发展新兴产品;第三层面的未来种子业务,开创未来事业机会。

  公司将推动四项变革:从价格竞争变革为价值竞争;从普适开发变革为精准开发;从行业无标变革为标准制定;从外观更新变革为全面创新。

  3、严格控制成本,提升运营效益

  公司内部运营方面做好降本降费和组织提效工作。降本降费方面,通过集中采购提升议价能力,严格预算确保费用达标,集中生产降低制造费用;扩大产能实现规模效应;组织提效方面,通过优化流程提高组织效能,强化制度提升人效产出,量化规划提升资产效益。

  4、推动产业整合,寻找并购机会

  利用现有全产业布局和核心优势,推动产业整合,寻找并购优质资产的机会,实现技术、品牌和渠道升级。

  (四)可能面对的风险及应对措施

  1、市场风险

  LED行业作为新兴产业,正处于高速发展阶段,特别是随着LED发光效率的提升和成本的逐步下降,LED照明市场的发展前景尤其广阔。近年来,随着LED照明市场迅速崛起,行业出现了明显的竞争分化格局,具有品牌优势和销售渠道网络优势、技术积淀深厚、产品质量稳定的LED照明企业进一步发展壮大,而部分技术水平不高、规模较小、产品质量不稳定的中小LED照明企业则逐步被淘汰。目前形成了行业集中度相对较低、市场竞争激烈的行业竞争格局,公司的发展面临市场竞争加剧的风险。自本公司成立以来,业务专注于照明用白光LED的封装,现已成长为行业内龙头企业之一,康铭盛离网照明业务也发展迅速,居于细分市场行业领先地位,公司针对市场竞争加剧的风险,将继续强化核心竞争优势,不断加强技术研发和产品开发力度,顺应市场变化和需求及时调整产品开发和市场推广策略,致力于满足并引领市场需求。同时,不断强化与客户的合作关系,持续跟进了解并熟练掌握客户需求,建立长期稳定的合作关系。

  2、人才风险公司属高新技术企业,人才是公司持续发展的最主要动力和保障,人力资源的持续开发是公司培育持久竞争优势的关键,

  公司发展需要更多高素质的人才。为此,公司在借鉴国内外成长期企业成功经验和激励机制的基础上,建立起了一套较为完善的员工考核、晋升、培训和奖惩激励机制,并建立了特殊人才引进机制,以吸引、留住、用好高层次人才。

  3、管理风险

  随着公司业务经营规模的扩大,如何建立更加有效的投资决策体系,进一步完善内部控制体系,引进和培养技术人才、生产人才、市场营销人才、管理人才等将成为公司面临的重要课题。公司通过优化管理系统,引进科学管理方法,逐步引入更加科学有效的决策机制和约束机制,最大限度地降低因组织机构和公司制度不完善而导致的风险。同时,公司通过良好的薪酬福利制度等持续引进优秀的管理人才,并加强对现有管理队伍的培养,为公司的发展打下坚实的基础。

  4、离网照明业务海外开拓风险

  离网照明产品的海外市场需求旺盛,但当地市场的社会稳定、货币政策、消费者购买力增长存在一定的不确定性,如果当地市场出现社会混乱、货币贬值、民众购买力下降等风险,可能对公司海外离网照明业务的拓展计划造成不利影响。公司将通过优化市场布局,采用金融工具提高控制汇率风险能力,购买出口信用保险等方式,提升公司管理相应风险的能力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 科达股份
  • 天顺股份
  • 任子行
  • 聚龙股份
  • 金科文化
  • 智度股份
  • 诚迈科技
  • 友好集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅