惠博普2018年年度董事会经营评述

2019-04-15 23:08:40 来源: 同花顺财经

惠博普002554)2018年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述 随着2018年国际油价的快速回暖,油服行业整体经营好转,国际市场油气投资活动不断回升,公司参与的投标活动大幅增加,前期的市场布局效应正逐步显现。报告期内,公司新签订单33.22亿元,较上年同期增长128.63%。2018年公司实现营业收入166,178.13万元,同比增长11.89%;主营业务保持了稳定的发展态势;但归属于上市公司股东的净利润为-49,436.97万元,同比下降656.09%,主要是由于报告期内计提了资产减值损失以及出售子公司的非经常性损失造成的。

  报告期内,公司各业务板块发展情况如下:

  1、油气工程及服务业务

  油气工程及服务业务实现收入107,743.14万元,同比增长14.83%,在营业收入中占比64.84%,仍是公司的第一大主业。

  2018年,随着国际油价的快速回暖,全球油气勘探开发支出不断增加,公司参与的投标活动大幅增加,公司抓住油价回升的契机,深入挖掘潜在的市场机遇,除继续巩固中东、中亚、南亚等一带一路重点市场区域营销体系外,进一步将市场布局向欧洲、非洲等地区拓展,为公司后续的营销体系建设打下了良好的基础。2018年,公司正在运营的海外大项目如马来西亚石油在伊拉克的EPCC项目、伊拉克哈法亚油田原油处理设备供应项目、哈萨克斯坦卡让萨天然气处理项目等得到稳步推进,为公司经营业绩的实现提供保障。

  2、环境工程及服务业务

  环境工程及服务业务实现收入15,194.27万元,同比增长35.45%,增幅较大,主要系公司市政环保业务近两年订单大幅增长所致。报告期内,公司加快了市政环保业务的市场布局,较好的完成了合同目标。2018年3月公司全资孙公司威县惠博普环保科技有限公司与邢台市环境保护局威县分局签署了《威县综合污水处理厂及中水回用PPP项目合同》,项目一期投资总额为48,385.33万元,本次合同的签署对公司环保PPP业务的推进具有重要意义,为后续市政环保业务的拓展创造了良好的开端。报告期内,公司在陕西、贵州、云南、河北、河南、山东等地积极推进相关PPP/EPC项目的投标工作,较好的完成了2018年环保业务经营目标。

  3、油气资源开发及利用

  油气资源开发及利用实现营业收入43,240.72万元,同比下降0.55%,收入未发生较大变化。根据公司聚焦国际油服业务的中长期发展战略,公司将把资产重、盈利水平低的子公司和分支机构逐步剥离,以集中优势资源为主体战略的实施提供保障。2018年,公司全资子公司香港惠华将其持有的泛华能源有限公司100%股权出售,本次出售完成后,公司将不再拥有大港油田孔南区块产品分成合同的权益。本次出售所得的现金将补充公司运营所需资金,使主营业务发展获得有力支持。

  公司的下游天然气利用业务主要由子公司华油科思运营,该公司主要从事天然气管道建设投资及为工、商业及民用客户提供管道天然气,目前已先后在天津、山西等地开展了天然气管网的建设及运营工作。

二、核心竞争力分析

  1、以创新工艺系统解决方案为基础的技术优势

  公司自成立以来一直坚持"科技创新、以人为本"的核心理念,贯彻以技术为驱动力的发展战略。公司多年来形成了以分离技术为核心的油气处理领域的专业化优势,并将业务逐步拓展到油气开采、油田环保等领域。从整体情况来看,除油气处理领域的专业化优势外,公司的技术优势还体现为三个层面:首先体现为工艺系统解决方案的优化、创新能力;其次体现为产品设计技术优势;第三层面体现为系统集成技术优势。最终产品或服务是公司技术实力的综合体现。

  公司建立了完善的技术创新机制,形成了理论研究、系统开发、产品开发等研发机制。此外,公司还与中国石油大学、中科院力学所等科研机构进行了多项合作研发,从而保证了研发能力的不断增强。公司拥有的重力分离、离心分离、电脱水三个实验室,具备一定的研发配套能力,已形成1-2年研究完成一项新技术或开发完成一个新产品的技术储备,使公司的持续技术创新优势得以巩固和加强。

  2、个性化的高端产品优势

  公司以技术为驱动力,提供包括工艺研发、方案设计、装备制造、培训服务、售后服务及运维服务为一体的油气田地面工艺系统装备产品及技术服务。公司产品的价值主要体现为工艺方案及实现该工艺方案的成套系统装备。依靠公司提供的工艺方案和成套装备,油气田开发企业实现了提高油气处理效率、提高油气采收率的目标,达到了降低投资、节能增效的目的。

  公司依托技术优势,能够根据不同客户要求提供创新型的技术解决方案,并设计满足个性要求的产品来服务与高端市场需求。创新的工艺方案、全方位满足个性化需求的技术实力使公司产品占据了较高的市场竞争层次,获得了较高的技术附加值,奠定了公司行业竞争地位。

  3、品牌知名度高,客户优势显著

  经过十几年的发展,公司在行业内一些专业领域已经成功树立了综合工艺系统解决方案及成套装备提供商的高端品牌形象,在国内、外油气田享有美誉。在国内市场上,公司已经全面成为三大石油公司及其下属企业的合格供应商,产品在国内绝大多数油田全面应用。在国际市场上,公司较早参与国际竞争,已经成功为科威特、伊朗、伊拉克、哈萨克斯坦、阿尔及利亚、厄瓜多尔、苏丹等30多个国家和地区超过50个油气田提供了油气田装备及服务。

  4、国际化的先发优势及EPC服务优势

  自设立之初,公司即将国际化发展和以技术为驱动力作为公司的发展战略。国际化的视野使公司保持在技术上的领先,在技术上的领先又促进了公司在产品、市场、服务等方面的国际化。公司自2003年通过参与国内石油公司海外油气田项目间接进入国际市场以来,公司产品累计覆盖海外30多个国家和地区超过50个油田。如今,公司已经获得阿尔及利亚、伊朗、伊拉克、乌兹别克斯坦等国石油公司的合格供应商准入资格。在市场准入更为严格的"海湾六国",公司已经取得阿联酋多家石油、天然气公司的准入资格。随着海外EPC项目的开展,公司迅速积累海外EPC工程服务经验,已成功从传统的设备销售商转型成EPC工程总包服务商。

  公司积极响应国家一带一路战略,抓住机遇,发挥自身优势,推动相关地区业务的发展。较早参与国际化的竞争,促使公司建立了较为完善的国际化标准体系,积累了EPC服务经验,从而使公司获得了国际化的先发优势,有利于公司的长远发展,并最终成为一个综合性的国际一流的油气服务提供商。

三、公司未来发展的展望

  (一)行业格局和趋势

  1、行业发展趋势

  根据中国石油集团经济技术研究院发布的《2018年国内外油气行业发展报告》,2018年国际油气市场呈现整体回暖态势。

  在中美消费大幅增长的带动下,2018年全球天然气消费创新高,增速达到5.3%;随着中国成为世界第一大天然气进口国,以及美俄天然气出口增加挑战传统天然气供应国,天然气供应格局重构;国际油价波动性加大,国际油价波动的主导因素在于供应侧;2018年全球石油市场治理体系发生深刻变革,美国、沙特、俄罗斯三强博弈格局基本形成,并且存在长期性和不确定性。

  展望2019年,报告预测,受全球经济下行风险加大影响,石油需求增速将继续放缓;中美贸易博弈以及美沙俄三强供应博弈持续存在,石油市场不确定性增加;石油市场整体宽松,变数较大,预计国际油价呈宽幅震荡走势,布伦特均价或降至60-65美元/桶。国内原油产量有望重上1.9亿吨;国内炼油过剩能力或达1.2亿吨/年;各项改革将进一步落实,国企、外企、民企三方在全产业链上竞争的新格局将逐步形成。

  2、行业格局

  (1)国内市场格局

  2018年,中国油气行业进入深化油气体质改革意见的实施阶段,围绕市场体系和安全保供体系建设的措施逐步推出,油气行业全产业链扩大开放,民营油气企业进一步分化发展并迅速崛起;外资进入步伐明显加快、力度明显加大。2019年,油气行业及国企各项改革将进一步落实,油气管网运营机制改革加快推进;国企、民企、外企三方在油气全产业链上竞争的新格局将逐步形成。

  (2)国际市场格局

  2018年,油价回升,全球油服行业终于迎来转机。为了在行业复苏之际占得先机,斯伦贝谢、GE等国内外多家公司已开启了新的备战,油服巨头变得活跃起来,市场竞争更加激烈。2018年3月,斯伦贝谢与威德福正式宣布共同成立新公司,这种联合是顺应市场规律的必然结果,通过整合优势资源,能够将服务做到最优化、成本控制到最低化。正是这种不断的整合发展,让市场变得更加健康、稳定、繁荣,让那些已经落后于时代、落后于科技发展的低端服务退出市场、退出历史舞台。

  (二)发展战略

  1、可持续发展战略

  未来三年,惠博普将以石油石化EPC为核心业务,大力发展环保业务、油气田开发一体化总包业务,培育油气管道完整性管理服务等潜力业务,实现主营业务的可持续发展。同时根据业务发展需要,通过组织体系和人才体系的建设,打造惠博普公司化的核心竞争能力和惠博普价值体系下的人才体系,实现企业竞争力可持续和团队更替的可持续。

  2、国际化发展战略

  未来三年,惠博普石油石化工程和服务业务将进一步加大国际化力度,以中东中亚为重点区域,改革现有的国际市场营销管理体系、完善项目管理体系、组建高素质的国际化人才队伍,通过适度的放权、合理的激励、有效的组织协同,形成具有惠博普特点的国际项目运作体系,从而快速提升国际市场的占有率和项目执行效率,使惠博普真正成为一家国际化的石油石化工程公司。

  3、一体化总包服务战略

  未来三年,惠博普将通过与安东集团等具有较强互补性的服务公司合作建立完善的油气田开发一体化服务能力,并大力引导和挖掘有相应需求的石油公司客户,为其提供包括一定的资金支持在内的全方位油气田开发服务,逐步探索出一整套适合不同客户需求的风险共担、利益共享的油田服务新模式。

  4、环保业务发展战略

  未来三年,惠博普将依托石油石化环保的技术和经验,坚决的进入市政环保产业,选择具有巨大成长空间的水域综合治理、固废处理等细分市场,通过引进、合作、资本运作等方式建设具有技术优势的服务能力,积极参与PPP等政策引导的环保类项目,努力成为中国具有影响力的环保品牌,并成为惠博普的第二主业。

  (三)2019年度经营计划

  1、2018年度经营目标完成情况

  2018年公司实现营业收入166,178.13万元,同比增长11.89%;归属于上市公司股东的净利润为-49,436.97万元,同比下降656.09%,2018年的经营业绩未能完成年初制定的经营目标,主要是由于报告期内计提了资产减值损失以及出售子公司的非经常性损失造成的。

  2、2019年度经营目标及计划

  2019年公司的经营目标为实现营业收入20亿元,实现归属于母公司所有者的净利润1.3亿元。为完成2019年的经营目标,主要做好以下几方面的工作:

  (1)继续加大力度发展油气工程及服务业务,打造国际化工程公司,大力拓展市政环保业务。

  (2)深入总结、研究市场开发存在问题,做好市场布局,抓好投标质量;商务人员全面配合现有EPC项目执行,提高项目整体执行水平,为后续的项目打好基础。

  (3)改善经营性现金流,强化应收账款管理,落实回款计划及完成情况,按制度进行考核;控制资本支出,进一步规范投资流程;加强实物资产管理,提升资金使用效率。

  (4)做好经营预算管理,从方案、采购、加工制造多方面入手控制各个项目的成本,严格控制各单位、外埠子公司的经营成本。

  (5)组织制定人才培养计划及人才梯队建设,引进、吸引优秀的项目经理或团队,为下一步国际EPC项目的管理夯实基础。

  上述经营预算仅为公司2019年度经营计划的内部管理控制指标,不代表公司的盈利预测,能否实现取决于市场状况变化、经营团队的努力程度等多种因素,存在一定的不确定性,请投资者特别注意。

  (四)可能面临的风险

  1、依赖石油行业及油价波动的风险

  如果宏观经济环境或产业政策发生变化,导致原油价格持续低迷,各大石油公司将会较为一致地采取压缩投资,削减成本的策略,如果油价不能好转甚至创出新低,一方面,公司在油气资源开发领域的布局可能会受到影响;另一方面,通过产业链的传导效应,也会减少或延缓对油服行业产品及技术服务的需求,进而将会对公司的油气田装备及工程业务、石化环保装备及服务等经营发展带来不利的影响。公司将持续关注行业环境的变化及油价的波动,根据行业形势调整经营策略,同时进一步加强预算管理和成本控制工作,进一步降低成本水平,收紧优化投资,最大化降低油价下跌的影响。

  2、油气行业政策变化风险

  公司主要从事油气田装备及工程业务、环保装备及服务、油气资源开发及利用等业务。国内宏观政策和产业政策可能发生的新变化,包括:成品油价格机制进一步完善,天然气价格形成机制改革和完善,资源税改革和环境税改革等,会影响能源需求以及油气勘探开发的投资规模和速度,从而降低对本公司产品和服务的需求,给本公司生产经营和效益带来不利的影响。公司将持续关注油气行业政策的变化,充分了解政策对经营、投资活动的直接和间接影响,必要时使用行业专家意见,慎重从事经营投资活动。

  3、海外业务所在地的政策风险

  随着公司逐步增加海外市场的拓展力度,海外业务占公司业务的比重逐渐加大,而全球油气资源主要集中在中东地区如伊拉克、伊朗等国家,这些国家动荡的政治环境、政府市场监管态度的转变以及经营生产安全条件的恶化为国际市场开发以及海外项目的开展带来了一定的不确定性。为保障公司经营战略顺利实施,公司针对海外机构和人员的活动制定了境外机构和人员管理规定,公司将积极关注海外项目所在地的政策变化,严格执行相关内控制度,切实保障公司海外机构和人员的安全保护工作。

  4、EPC项目经营风险

  EPC工程总承包业务是目前公司开发国外市场的主要方式。EPC项目管理对进度、质量和成本三者的控制能力和水平有着极高的专业要求。如果未来公司在业务扩张中不能同步加强EPC项目管理体系的建设,严格执行项目标准,将会在项目实施过程中遇到各类问题,甚至导致整个EPC项目的失败,进而将严重地破坏公司的声誉和品牌形象。公司将进一步加强EPC项目管理各个环节的控制,在采购、设计、制造、施工等方面进一步深入挖潜,确保项目正点交付。

  5、大客户依赖风险

  虽然公司在海外EPC业务拓展上已积累了相对丰富的市场经验并已卓有成效,但由于公司海外业务的集中度较高,若公司与主要客户的合作出现不利变化或新市场新客户拓展开发不及预期,将对公司海外业务的持续和稳定带来不利影响,进而影响公司整体的收入及盈利能力。公司将进一步加强营销体系和队伍的建设,加快市场布局,深入挖掘海外各地区的潜在客户,从而降低对单一客户的依赖性。

  6、汇率波动的风险

  近年来公司业绩来源中,国外项目占比不断增大,国外项目的收入多以美元计价,加之人民币与主要结算货币美元、欧元等汇率波动幅度较大,因此汇率的变动会对公司收入的确认产生影响。如果未来人民币汇率持续剧烈波动,将会对公司海外业务的结算带来不利影响,造成汇兑损失。公司将进一步建立完善汇率风险防范管理体系,做到事前事后双防范。事前签订合同时分析汇率波动趋势,及时调整产品价格,事后使用融资工具或外汇交易工具降低汇率风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2019-04-26
惠博普
击败了68%的股票
短期趋势前期的强势行情已经结束,投资者及时卖出股票为为宜。
中期趋势已发现中线卖出信号。
长期趋势迄今为止,共16家主力机构,持仓量总计270.08万股,占流通A股0.35%
综合诊断:近期的平均成本为3.74元,股价在成本下方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。已发现中线卖出信号。该股最近有重大利好消息,但资金方面呈流出状态,形式尚不明朗。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。