三六零2018年年度董事会经营评述

2019-04-15 23:11:09 来源: 同花顺财经

三六零601360)2018年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析

  2018年2月,三六零通过重组上市顺利回归A股,成为沪市"新经济、新蓝筹"的标志性上市公司之一。回归A股后,公司全面实施"大安全"战略,互联网业务所形成的客户、数据、技术、资金等资源,为公司下一步深化国家、政府、企业和个人的网络安全建设、为用户提供更加全面的安全保障打下了坚实基础。

  报告期内,公司以互联网商业模式为主,通过免费互联网产品获取用户,并通过互联网广告及服务、游戏以主的互联网增值服务和智能硬件业务进行变现。

  三六零作为国内最大的互联网安全公司,坚持以"大安全"战略方向,高度重视安全技术、数据、产品、服务方面的投入,在提升核心安全能力、布局城市及社会安全、加强家庭安全及个人互联网安全以及车联网安全及移动安全合作方面做了大量工作,为后续开展政企安全业务进行了探索和储备,具体为:

  (一)核心安全能力

  近年来,国际网络安全形势日益复杂多变,我国网信事业也面临着严峻的挑战和考验。习近平总书记在2018年4月全国网络安全和信息化工作会议上发表重要讲话,阐明了在新的历史条件下,如何构建网络安全能力体系,建设网络强国的重大战略问题。

  为响应国家号召,报告期内三六零全面实施"大安全"战略,凭借多年来在互联网安全领域的积累的先进技术和成功经验,公司综合运用"IMABCDE"等核心技术以及顶尖安全专家的分析能力,在万物互联时代通过"360安全大脑"为国家、社会及用户提供更加智能化、整体化的安全策略。"360安全大脑"的设计初衷就是为针对国家层面的网络威胁及攻击提供整体化解决方案。

  三六零已将该平台的感知、推理、预警等五项核心能力,以及衍生而来的态势感知、攻击监测、网络安保指挥等具体操作平台及系统,广泛运用于国家级重大活动的安保准备、保障过程中。2018年,三六零作为重要安全保障单位积极参与了两会、博鳌论坛、中非论坛、世界互联网大会、网络安全宣传周、上合青岛峰会等重大活动的网络安保工作。

  攻防能力是公司的核心安全能力之一。报告期内,公司为十余个国家部委、监管机构及央企国企等提供网络攻防实战演练服务,演练规模空前。通过演练,使国家重点单位及机构能够切实了解网络攻击对核心业务和数据的实际影响,锁定其防守的薄弱环节,从而向可防御有组织进攻的能力迈进。这一服务也有助于积极应对网络安全形势新变化、有效应对快速演变的网络威胁,进而改善互联网网络安全环境、有力促进我国关键基础设施网络安全保障能力不断提升。借助大数据分析、人工智能和强大的专家系统能力,"360安全大脑"在监测和应对国际网络威胁方面成功溯源和发现多个境外高级持续性威胁攻击(APT)组织。三六零全球领先的APT检测、溯源和威胁情报处理能力,为我国国家网络安全建设贡献了重要力量。

  漏洞挖掘能力是攻防能力的重要体现。三六零凭借领先的技术水平和核心人才优势,斩获了国内外多项重要致谢和奖项。2018年,公司发掘微软、谷歌、苹果、华为、高通、VMWare等全球主流厂商489个漏洞并获得致谢,成为全球获得致谢次数最多的安全厂商,刷新世界纪录;公司是唯一一家连续三年上榜谷歌安卓安全年报的安全厂商,已累计报告506个安卓系统和Chrome浏览器漏洞;公司是首个进入高通"漏洞奖励计划"全球Top 5的中国厂商;区块链安全方面,公司发现并上报了EOS平台一系列高危漏洞,收到其官方首次向安全机构发出的赏金致谢。

  2018年12月,三六零在"FIT 2019互联网安全创新大会"上荣获"2018年度国家力量"奖项,业界对公司2018年在互联网安全领域做出突出贡献所给予了高度肯定。

  (二)城市及社会安全

  安全威胁不仅仅局限于网络空间,同样存在于城市、社会。布局城市安全业务是公司2018年的重要战略部署之一。针对城市及社会的安全需求,三六零在"360安全大脑"的技术基础上,通过构建"360城市安全大脑"解决城市物理空间的安全问题。目前,三六零的城市安全重点业务包括社区安全、出行安全、应急管理、城市管理、公共安全等五大板块,拟通过"360城市安全大脑"的物联网、无线通讯、AI、区块链、云、大数据、边缘计算等能力,结合自研及与上下游软硬件厂商的合作,构建城市安全整体解决方案并扩展自身在物理空间的安全处理能力。

  报告期内,公司已在内部搭建了数十个"360城市安全大脑"的AI设计模型,基本完成相关的业务系统开发及大数据平台的产品化开发,未来将根据在各地区的投入试点情况对产品及服务方案进行优化和调整。2018年,公司已与雄安新区、天津、西安、成都、南京等地区开展了战略合作,拟通过为城市提供智能化、整体化的安全服务,进一步实践"大安全"战略,推动建设开放协同的数字安全基础设施,实现创新技术与实体经济的深度融合,进而为城市打造全新的"大安全"产业生态。

  2018年,公司对与公安机关联合发起的猎网平台进行了全新升级,为用户提供了更好的网络诈骗举报及欺诈信息检索等服务。截至报告期末,360猎网平台已与全国800多个地区的公安机关建立联系,仅报告期一年内,就协助公安机关侦破、带破400余起重大网络诈骗犯罪案件,涉案金额高达人民币1.2亿元,协助抓获犯罪嫌疑人超过240余人。此外,公司积极开展猎网联盟生态建设,对外共享安全数据及分析成果,目前已有5家网络安全企业和140余家互联网企业正式加入猎网联盟,三六零向联盟企业推送有关诈骗、欺诈信息4,200余条。

  (三)家庭安全及个人互联网安全

  家庭安全方面,随着万物互联时代的到来,数以亿计的家庭及个人智能硬件和设备实现联网。

  三六零依托自身在安全领域的品牌知名度、强大的核心安全技术优势及海量的用户资源,打造"360家庭安全大脑",并以此为核心不断研发与安全相关的IoT智能硬件产品,逐渐完善公司IoT生态。

  目前公司IoT智能硬件产品与安全密切相关,主要包括智能安全路由器、智能摄像机、行车记录仪、智能儿童手表、智能门锁、可视门铃等。公司IoT智能硬件产品通过与"360家庭安全大脑"云端服务器紧密结合,接入人工智能和大数据,实现端云协同,融入边缘计算,为用户解决网络及物理空间的安全威胁,为个人用户及家庭提供安全、安心、安康的智能家居解决方案。

  个人互联网安全方面,根据艾瑞咨询的数据,截至2018年12月,三六零PC安全产品的市场渗透率为96.98%,平均月活跃用户数平稳保持在5亿以上,PC安全市场持续排名第一;PC安全浏览器市场渗透率为82.11%,平均月活跃用户数超达4.3亿;移动安全产品的平均月活跃用户数达4.63亿。

  2018年,360互联网安全中心共截获移动端新增恶意程序样本约434.2万个,累计监测移动端恶意程序感染量约为1.1亿次;360的PC端与移动端共为全国用户拦截钓鱼网站攻击约369.3亿次;360手机卫士共为全国用户识别和拦截各类骚扰电话约449.3亿次、拦截各类垃圾短信约84亿条,该应用开启的"手机先陪"服务,共接到手机诈骗举报7,716起,涉案总金额达1,927.9万元。

  随着"360安全大脑"的正式上线,2018年,公司各项安全产品已纷纷接入安全大脑,在为用户提供更加有力的安全技术保障的同时,安全产品所获取的安全样本、安全相关动态数据也进一步扩充了安全大脑的大数据资源,使得该系统可通过先进的AI技术实现自我学习、自我演进,继续提升网络安全智能化响应和处置水平,形成良性循环。由"360安全大脑"赋能后的360安全卫士及360手机卫士,其感知能力、风险预警及安全防护能力均得以全面升级,用户满意度及产品活跃度也实现了较大幅度地提升。

  (四)车联网安全及移动安全

  在车联网领域,由360智能网联汽车信息安全实验室自主研发的车联网安全整体解决方案——"360汽车安全大脑"入选工业和信息化部"2018年工业互联网试点示范项目"以及"2018中关村示范区重大前沿项目与创新平台建设项目"。该系统基于"360安全大脑"的安全威胁发现能力,不断升级防御策略,提升网络攻击免疫能力,打造动态安全防御体系,可提供包括360总线安全分析、360车载联网防火墙、360车载娱乐系统防护、360汽车总线入侵防护系统、360汽车安全芯片等多项全球领先的车联网安全解决方案,帮助汽车制造商监控、分析、响应针对智能汽车的网络攻击,保护车联网全生命周期安全。

  报告期内,公司在车联网安全方面进行了积极的探索与尝试,包括与中汽中心共同成立了"中汽中心-360集团智能网联汽车信息安全联合实验室"及汽车信息安全监测中心;与比亚迪002594)开展战略合作,将"360汽车安全大脑"装入比亚迪汽车,共同打造跨时代的智能汽车生态体。截至2018年末,360智能网联汽车安全实验室为国内约80%汽车自主品牌开展安全解决方案合作。

  移动安全领域,2018年公司继续向手机厂商合作伙伴提供骚扰电话、垃圾短信、手机清理、杀毒等SDK安全能力赋能。公司推出主攻移动安全的品牌"天御"和威胁感知平台"问天",作为"360安全大脑"在移动安全和威胁感知领域的拓展。其中,"天御"拥有安全开发、安全评估、安全加固及安全运营四大产品体系,是全球首个为移动应用提供全生命周期安全服务的产品系列,覆盖政府、互联网、运营商、金融、游戏、教育、医疗等众多应用场景,至今累计服务移动应用80万以上、保护10亿台以上终端设备;"问天"平台汇集了来自互联网、IoT、通信网等不同领域的安全数据,通过互联互通打通信息孤岛,方便用户及开发者全面、及时、准确地掌握其产品和设备面临的移动安全风险。

二、报告期内主要经营情况

  截至报告期末,公司总资产达人民币293.48亿元,同比增长39.42%,其中归属于母公司所有者权益合计为人民币239.82亿元,同比增长49.44%。

  公司全年共实现营业收入人民币131.29亿元,同比增长7.28%,其中互联网广告及服务收入为人民币106.58亿元,同比增长16.94%;互联网增值服务收入为人民币11.78亿元,同比下降30.63%;智能硬件业务收入为人民币10.15亿元,同比下降7.66%。公司2018年度营业总成本为人民币94.03亿元,同比增长7.57%。报告期内,公司实现归属于上市公司股东的净利润人民币35.35亿元,同比增长4.83%。

  控股子公司三六零科技实现扣除非经常性损益的净利润人民币35.68亿元,超额人民币6.68亿元完成业绩承诺。

三、公司关于公司未来发展的讨论与分析

  (一)行业格局和趋势

  2014年中央网络安全和信息化领导小组成立,习近平总书记第一次发表"没有网络安全就没有国家安全"的重要论述,标志着网络安全已上升到国家安全战略高度,成为国家总体安全观的重要组成部分。近五年来,《中华人民共和国网络安全法》、《国家网络空间安全战略》、《国家网络安全事件应急预案》相继颁布并实施,我国网络安全领域的法律法规和标准化体系日趋完善,网络空间安全治理规则正在有序构建。2018年4月,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上再次强调:"没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。要树立正确的网络安全观,加强信息基础设施网络安全防护,加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,加强网络安全事件应急指挥能力建设,积极发展网络安全产业。"在国家、政府、社会及相关企业的共同努力下,我国网络安全产业支撑能力大幅提升,网络安全基础保障工作显著加强,网络安全技术体系不断完善,网络安全生态已实现一定程度的改善。

  根据CNNIC发布的《第43次中国互联网络发展状况统计报告》,2018年我国网民在上网过程中遇到安全问题的比例进一步下降,尤其是上网设备中病毒和木马的用户比例明显减少;2018年CNCERT共监测发现我国境内感染网络病毒终端数同比下降70.6%;境内被篡改网站数量同比下降61.3%;境内被植入后门网站数量同比下降27.6%;国家层面信息安全漏洞同比减少11%。

  然而,随着信息技术和应用的不断发展与更迭,越来越多种类的物理对象和虚拟对象实现互联网接入,传统网络边界正在被打破,全球互联网安全局势愈加严峻和复杂,各类大规模网络威胁、攻击甚至犯罪事件频发,并逐步呈现出工具专业化、目的商业化、行为组织化、手段多样化等特点,网络战无时不在、防不胜防。CNCERT监测发现利用僵尸网络发起DDoS攻击的事件数量在年初即呈现上涨趋势,大量境内设备被境外远程控制端利用,向包括运营商IDC、金融、教育甚至国家机构在内的目标地址频繁发起攻击。

  随着网络安全风险从虚拟空间扩展到物理世界,互联网安全事件危害逐步升级,已从过去相对孤立的数据泄露、病毒和木马等侵袭,转向对国家安全、国防安全、关键基础设施安全、社会安全乃至人身安全的恶意控制或攻击,我国已经正式进入"大安全"时代。

  在目前形势下,仅靠各自为战、边界拦截的传统安防思路,依赖原有的单一防御方式已不足以应对大安全时代的新威胁和大挑战。网络安全行业未来将基于国家总体安全观的全局高度,打破各自为战的传统网络安全模式,通过数据、算法算力和服务的开放与共享,建立智能、安全的开放创新生态。三六零将利用自身+生态的力量打造可以保障国家级网络安全的国之重器,通过互信、共治的机制服务用户、产业、城市乃至国家,为新时代国家安全承担新使命,共建网络空间安全命运共同体,构筑大安全时代的国家网络空间安全防线。

  (二)公司发展战略

  "大安全"时代,面临新威胁、大挑战,需要用新战略、新战术、新技术构建大安全生态、开展大合作、打造大产业。三六零将结合现有优势,利用"IMABCDE"等技术能力,打造包括"国家级网络安全大脑"、"城市安全大脑"、"家庭安全大脑"及其在细分垂直领域的行业应用。

  公司也将积极顺应国家、行业和市场发展需求,全面深入地拓展政企市场。

  1、全力打造"360安全大脑"

  (1)国家级网络安全大脑

  随着物联网、信息化、智能化的发展,网络攻击的危害越来越大,已经从单纯的网络安全,扩展到国家安全、国防安全、关键基础设施安全、社会安全、金融安全,乃至人身安全和财产安全。未来联网设备数以百亿计,每一个都可能成为攻击的切入点。

  面对这些威胁和挑战,当务之急是需要一套国家级的网络空间国土防御系统能够及时发现网络攻击。公司将结合现有核心安全能力,利用"IMABCDE"等技术,打造国家级网络安全大脑,实现对国家级网络攻击的第一时间发现和及时处置,并通过构建国家级网络安全大脑的网络安全能力,能为城市、企业等细分应用场景提供网络安全支持。

  (2)城市安全大脑 随着万物互联时代的到来,智慧城市的建设将迈上一个新的台阶,而城市安全问题是最重要的基础。一方面,更多设备的联网接入、更多数据的对外开放以及更多应用的出现,使得网络安全防护变得日益重要。另外一方面,城市的社区治理、安全生产、安全出行以及公共治安等物理安全问题的解决还有很大的提升空间。目前,很多城市存在安全数据获取手段不丰富、分析手段不足、数据回传不及时、跨部门跨区数据不连通、人工无法应对海量数据603138)等问题。要实时掌握城市的实时运行状态,及时发现潜在的安全威胁,快速进行应急响应,势必需要进一步丰富城市场景数据来源、加强数据的处理,势必需要物联网、大数据、人工智能以及云计算等技术的支撑。

  公司将通过打造"城市安全大脑",用解决网络安全问题的类似思路、方法和技术解决城市物理空间安全目前所面临的数据单一、信息滞后、流转不畅、数据处理不及时等问题。三六零将不局限于自建、合作等方式,将"城市安全大脑"广泛连接城市中的传感设备,一方面加强联网设备本身的网络安全防护,另一方面积极发挥自身的大数据、人工智能和云等技术优势,通过重点聚焦端、边、管和云结合的城市安全大数据的分析和运营,尤其是安全智能场景的落地,实现多边共赢。

  (3)家庭安全大脑

  随着家庭中智能设备种类越来越多,随之而来的各种问题也日益凸显,例如智能设备不够"智能"、视频数据需要上传云端才能完成计算等,这不但可能导致用户隐私数据泄露,更有可能遭受网络攻击造成用户巨大损失。

  360家庭安全大脑集家庭智能设备的数据存储、计算中心于一体,利用"IMABCDE"技术连接家庭防火墙、智能摄像机、可视门铃、AI音箱、扫地机器人、儿童手表等硬件产品,并将数据进行本地加密存储,无需上传云端,大大提高数据隐私性。通过强大的本地计算处理能力,家庭安全大脑让用户能够快速准确获取家中实时情况,各种设备变得更加智能、安全、易用。

  作为IoT在家庭场景中的重要守护者,360家庭安全大脑致力于用科技的力量,解决"中坚力量"人群的焦虑问题,为用户提供智能安心的生活解决方案,让家庭成员更具有安全感,为用户带来安全、安心和安康的智能生活体验。

  2、全面拓展政企安全市场

  经过数年的发展,网络安全威胁已经不仅针对于对个人电脑或个人手机,政府、企业对网络安全防范愈加重视,纷纷加大安全建设投入。

  作为全球领先的互联网安全公司,面对政企市场新增的需求,三六零无法仅仅满足于保护个人用户的安全。公司将积极扩展安全业务范围,在保护个人用户安全的基础上,进一步深化布局政府及企业安全业务,在现有网络空间安全业务的基础上进一步拓展城市安全、社区安全等物理空间安全应用场景,逐步加强对于物联网、产业互联网、关键基础设施等的防护工作。

  未来,政企安全领域将成为三六零的重要战略方向和新业务增长点,公司将全面拓展政企安全市场。

  (三)经营计划

  1、进一步加强"360安全大脑"行业应用,通过安全赋能构建大安全生态三六零将重点加强"360安全大脑"的行业应用场景落实。公司拟通过联合上下游、产业链上的安全相关企业,协助有关部门共同构建"国家级网络安全大脑",打造国之重器,捍卫网络空间国土安全;通过加强自身与网络安全、城市安全相关产业链企业开展战略合作,通过安全赋能的形式,共同构建大安全生态。

  2、通过业务加资本方式,大力进军政企安全市场三六零将根据政企安全战略,结合自身的品牌、技术和大数据优势,积极寻求在政企安全市场的快速扩张。公司将针对政企安全市场,组建专业团队和集团组织架构,并不排除通过合作开发、战略合作、投资、并购等方式迅速加强公司在政企安全市场的行业地位。

  3、进一步提升研发能力,保持技术的创新和领先结合自身在安全领域的优势,在现有安全研发的基础上,针对当前市场需求和技术发展趋势,加强"IMABCDE"等技术的研发和积累,升级及拓展系统安全、网络安全、IoT安全的技术应用实践,进一步提升三六零在安全方面的自主创新能力和研发实力,继续保持在安全领域的行业地位和技术领先。

  4、保持和发展现有主营业务,为公司业务拓展提供有力支撑通过充分利用人工智能、大数据和云技术,加强智能搜索、信息流及商业化、游戏服务平台,进一步优化三六零的智能商业化生态体系。通过升级现有技术、内容、产品与渠道,一方面提升"智能广告平台"效率,让更多商业客户通过先进的网络营销手段,将优质的产品和服务精准而个性化地展示给终端用户;另一方面则完善"用户产品体系",优化搜索和信息流产品,加强内容和版权资源建设,拓展信息分发渠道,提升用户产品的市场覆盖度和竞争力。通过加强头部、优质游戏内容合作,提升游戏业务竞争力。加大IoT新品研发力度,尝试创新的销售模式,提升智能硬件产品的市场占有率。

  5、做好融资工作,为战略实施奠定基础随着三六零业务规模的不断扩大以及未来战略的逐步实施,三六零预计未来仍将需要采取多种方式进行融资。三六零将结合业务发展需要和中长期发展战略规划,凭借良好的资信,通过银行贷款等措施筹集现有业务快速发展急需的流动资金,在确保目前非公开发行股票工作正常推进的同时,不排除今后仍将通过发行新股、债券等方式来筹措资金,以满足三六零发展的需要。

  (四)可能面对的风险

  1.技术进步风险

  公司所在的互联网行业属于技术密集型行业,随着互联网技术的高速发展,云计算、大数据、人工智能等领域的技术革新不断出现,导致互联网产品形态、商业模式快速推陈出新。公司业务涉及网络安全、互联网广告及服务、互联网增值服务、IoT物联网等多个互联网领域,若公司不能紧跟互联网技术发展进程、无法顺应互联网行业发展趋势,将可能对上述业务发展带来不利影响。

  尤其是近年来全球互联网安全局势日益严峻,各类网络威胁、攻击甚至犯罪事件频发,并逐步呈现出工具专业化、目的商业化、行为组织化、手段多样化等特点。因此,公司需不断创新和运用最新的互联网安全技术以应对行业的发展趋势和自身业务发展的需求,若公司无法及时跟进相关技术革新,将可能面临产品及服务不能满足用户需求等风险,在一定程度上影响公司的行业龙头地位。

  2.经营及资质风险

  公司作为综合性互联网企业,所需资质涉及业务包括互联网安全、互联网广告及服务、互联网增值服务等多个领域。公司已取得多项与生产经营所必需的批准、许可及完成相关备案登记手续。若未来因相关政策法规变化或公司自身原因等导致无法取得主管部门要求的最新经营资质,则可能面临限制甚至终止相应业务运营的风险,从而对公司业务产生不利影响。

  公司拥有严格的广告审查制度,积极响应国家广告监管精神和措施,对投放广告的广告主资质、广告内容严格把关,确保其满足相关法律法规的要求。但是随着我国互联网广告监管的进一步加强,如未来出现广告信息难以验证或存在歧义误导用户的情形,且公司未能及时查验并终止投放,可能会导致公司面临用户投诉、赔偿或监管处罚的风险,甚至影响相关业务发展。

  以游戏业务为主的互联网增值业务是公司的主营业务之一,游戏具有生命周期短、产品迭代快、用户偏好转换快等特点,该行业的商业模式和应用技术也在持续的变化和升级换代。此外,近年来针对网络游戏行业的监管和立法不断加强,对游戏企业运营资质、开发内容等要求日趋严格。因此,行业政策、上线及运营效果以及与游戏研发商合作的广泛性、稳定性均有可能对公司游戏业务的稳定及持续增长产生影响,进而导致相关业务收入出现一定波动。

  未来公司将进军政企安全领域,相对于公司目前针对个人用户的互联网主营业务,政企安全领域的商业模式、行业规则、团队要求、经营理念都与公司过往所从事的业务有着巨大差异。公司在进入政企安全领域的同时,可能面临新业务发展不如预期、业务拓展缓慢、经营理念及商业模式短时间内不适应的风险。

  3.行业竞争加剧风险 互联网行业作为新经济的代表行业,用户需求变化快,商业模式创新频繁,行业内竞争持续加剧,激烈的行业竞争会对公司业务未来收入产生负面影响,加重企业拓展业务的成本。若公司在未来经营过程中,无法顺应行业发展趋势及时采取适当的应对措施,将可能导致公司业务的商业化效率降低,失去现有市场竞争优势,进而影响经营业绩。

  此外,在互联网行业竞争持续加剧的情况下,公司也可能面临核心技术遭竞争对手恶意偷窃、内部员工泄密等技术失密风险以及重要知识产权受到第三方侵权使用或被模仿等被侵害的情形,从而影响公司技术和品牌的核心竞争优势,并对公司经营带来不良影响。

  4.运营管理风险

  公司拥有的"360"品牌形象具有较高的知名度,在巩固公司市场地位,开拓新业务和商业模式等方面起着至关重要的作用。然而,若公司对产品品牌维护不力,导致用户对公司产品的信任度和忠诚度下降,或由于"360"品牌被侵权使用并出现严重损害公司品牌的情形,则将会引发公司品牌风险,并将直接或间接的对公司经营造成不利影响。

  公司所处的互联网行业为人才密集型行业,技术研发、商业化运营及公司管理等方面的核心人才对公司业务的发展起到至关重要的作用,公司拥有较为完善的人才培养体系,通过内部培养及外部引进逐步形成了较为稳定的核心人才团队。但由于行业整体的高端技术人才相对稀缺,公司核心人才也存在流失的可能。若出现核心人才大规模流失的情形,将对公司业务持续稳定健康的发展带来不利影响。若公司在法律法规许可的范围内采取增加员工薪酬、实施股权激励、员工持股计划等措施,可能导致人力相关成本费用大幅增加,存在经营业绩下降的风险。

  此外,公司规模的快速扩张对公司管理层的管理与协调能力,以及公司在资源整合、市场开拓、质量管理、内部控制等方面的能力提出更高要求。如果公司管理层素质及水平不能适应公司规模扩大的需要,管理制度、组织模式不能随着业务规模的扩大而进行调整和完善,将影响公司的应变能力和发展活力,进而削弱公司的市场竞争力。

  5.未实现业绩承诺的风险

  公司重组上市的业绩补偿期自2017年度至2020年度。按照相关协议要求,三六零科技在2019年度和2020年度预测实现的合并报表范围扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润应分别不低于人民币38亿元和41.5亿元(2017年至2018年业绩承诺均已超额完成)。如果宏观经济、市场环境、行业趋势、技术革新等方面出现重大不利变化,将可能导致三六零科技经营情况未达预期,从而导致业绩承诺无法实现,进而影响上市公司的整体经营业绩和盈利水平。

  此外,三六零科技重组上市前全体股东以其尚未转让的股份或自有资金不足以履行相关补偿时,则存在业绩补偿承诺可能无法执行和实施的风险,提请广大投资者关注。

四、报告期内核心竞争力分析

  (一)核心人才优势 公司一直十分重视加强核心人员的培养与储备,通过建立有竞争力的薪酬福利体系,确保核心人员的持续稳定;通过建立优秀人才培养模式,内外相结合的培训体系,实现核心人员的成长和梯队建设,有效地降低人才流失的风险;借鉴业界优秀管理架构,建立适合公司业务特点的运营平台,让各类人才专精所长,充分发挥自己的才能,增强团队凝聚力和员工归属感。

  在网络安全技术领域,公司拥有十余支代表全球顶尖技术水平的安全专家团队,包括主攻漏洞挖掘与利用的伏尔甘团队(Vulcan Team);针对PC与移动内核研发的冰刃实验室(AceSword Lab);致力于安卓系统及移动浏览器漏洞挖掘与利用的阿尔法团队(Alpha Team);专注于APT攻击、0day漏洞等高级威胁攻击的追日团队和应急响应团队;深入研究安卓系统病毒分析、移动威胁预警的360烽火实验室等。此外,公司还拥有包括智能网联汽车安全实验室、网络攻防实验室、无线电安全研究院、人工智能安全研究院、IOT安全研究院、黑客研究院在内的多个网络安全研究院,以及专门服务于360内部防御体系以及国家级安全体系建设的信息安全部。

  2018年8月,微软发布全球Top100安全贡献榜,三六零共13人荣耀登榜,进榜人数和综合排名遥遥领先。其中,来自伏尔甘团队的安全专家连续两年名列全球第三,是华人在此榜单中的最高排名。报告期内,360安全专家发现的"穿云箭"、"虚拟机逃逸"、"苹果越狱组合攻击"等高危漏洞分别获得谷歌、微软和苹果公司的史上最高漏洞奖励。在2018首届"天府杯"国际网络安全大赛上,360安全专家团队连续攻破苹果、微软、谷歌等知名厂商的十二个目标,获得全球破解总冠军和最佳个人奖项。

  (二)技术创新优势

  三六零始终以技术研发为核心,以技术创新作为公司整体业务持续发展的动力。公司的技术创新优势与人才优势密不可分,围绕上述核心安全专家团队,公司已形成了逾3,800人的研发团队,研发技术专利数量不断攀升。截至2018年末,公司专利申请总量超12,000件,授权专利总量近4,200件。凭借在技术专利创新方面积累和突破,360杀毒引擎QVM的核心技术之一荣获了第五届北京市发明专利奖一等奖,三六零成为10年来首次获颁该奖项一等奖的互联网企业,该杀毒引擎的另一核心基础性专利则成为获得首届"中国好专利"奖的唯一互联网专利。三六零全资子公司奇虎科技于报告期内被认定为"中关村国家自主创新示范区商标品牌工作示范单位"并连续荣获"2018年中关村知识产权领军企业"称号;公司也荣膺2018中国大陆创新企业百强第I梯级。

  核心技术是三六零产品及服务体系的基础,包括互联网基础核心技术与核心安全技术。其中,互联网基础核心技术主要包括"IMABCDE"(I-IoT智能感知、M-移动通信、A-人工智能、B-区块链、C-云计算、D-大数据、E-边缘计算)七大核心技术。通过技术之间的交叉融合,公司构建了全球最大的分布式智能安全系统——"360安全大脑",由此形成了以"IMABCDE"基础核心技术为支撑、以S-核心安全技术为保障,相辅相成、互为裨益、协同发展的"IMABCDE+S"综合技术体系,也奠定了公司向"大安全"领域进行业务扩张的战略基石。

  (三)大数据资源优势

  公司是首家在安全软件领域引入白名单、云查杀等大数据技术的公司,也是第一家用大数据提升安全感知能力的公司,引领了个人信息安全软件的变革与发展。公司持续地通过对安全数据进行积淀和分析,形成了数据量庞大的、跨越PC端和移动端的大数据体系。目前公司已拥有国内领先的实时网络安全数据库,包括最大的程序文件样本库和存活网址库以及最全的程序行为日志库和全球域名信息库。

  "360安全大脑"运用人工智能技术,自动分析和处理十余亿台终端产生的每年近百万亿的全网安全行为数据,年样本数据新增量超过百亿,在国内安全数据量排名第一。作为安全大脑生态建设的重要一环,公司已开始对外开放多项安全数据资源,积极支持国家安全机构及上下游安全厂商利用三六零开放数据开展攻击分析、欺诈预防以及其他网络安全相关研究。

  随着万物互联时代的来临,用户安全需求日益宽泛。从PC端、移动端的网络安全到物联网的信息安全乃至物理空间安全,安全概念的外延不断延伸。依靠长期积累的安全大数据基础,公司的安全能力将进一步在国家、城市、企业和个人层面发挥更大价值。

  (四)平台化运营优势

  报告期内,公司坚持价值驱动的指导思想,以业务需求为核心,积极开展大中场平台化运营,在大数据、AI工程、云计算工程等平台能力建设方面取得了卓越的成效,先后构建了第四代大数据基础架构、分布式图数据库、机器学习算法优化、大规模键值存储、BAAS平台等领先的平台技术,进一步促进了公司核心竞争力的提升。

  此外,通过大中场建设,公司实现了集团全域大数据统一治理应用,推动云平台向智能化方向演进,基础数据、算法、技术可有效打通,为业务人员提供"多、快、好、省"的民主化核心技术平台服务能力,提升了技术生产率及研发效能,降低了人员及IT硬件开销,减少了资源能耗及重复开发,有效地实现了降本增效。

  大中场平台化运营也为"360安全大脑"提供了关键的核心技术支持。通过构建的完整一站式大数据平台,发挥AI技术的核心能力,结合专家知识和算法之间的充分协同,实现了半自动化甚至自动化的安全问题分析及智能攻防。通过平台赋能,"360安全大脑"可进一步完成国家、城市、社区、家庭的分层构建,算法、数据和安全能力的开放问题也将得到解决,最终实现兼容并蓄的产业生态建设。

  (五)品牌及影响力优势

  对于互联网公司,特别是互联网安全公司而言,用户对品牌的信任度和认可度极其重要。知名品牌有助于吸引优质的合作伙伴,并在研发与运营方面增加同行业企业之间合作的机会,进而有利于公司建立良性的商业关系,也为公司进行市场推广、广告客户开发、新业务模式拓展创造了优良条件。另外,品牌知名度及影响力还能够帮助公司吸引优秀人才,增强员工自豪感和归属感,激励员工为企业创造出更大的价值。

  三六零旗下的360安全卫士、360手机卫士、360手机助手、360杀毒、360清理大师、360浏览器等产品受到市场高度认可,凭借安全产品先进的技术水平和良好的用户体验,成功树立了良好的品牌形象。"360"已是国内家喻户晓的网络安全品牌、互联网领域内的知名品牌,具备广泛的品牌影响力和用户信任度。

  (六)用户规模优势

  用户基础和流量是互联网企业持续发展的重要基础。公司是个人安全产品免费的首倡者,将360安全卫士、360手机卫士、360杀毒等系列安全产品免费提供给数亿互联网用户,开拓和积累了广泛的用户基础。根据第三方艾瑞咨询的数据,截至2018年12月,公司PC安全产品的市场渗透率为96.98%,平均月活跃用户数平稳保持在5亿以上,安全市场持续排名第一;PC浏览器市场渗透率为82.11%,平均月活跃用户数超达4.3亿;移动安全产品的平均月活跃用户数达4.63亿。

  广泛的用户基础为三六零提供了持续的网络安全样本数据及网络行为数据,有助于实时扩充并更新公司的动态大数据资源。借助海量的用户基础,公司推出的新产品、新业务可得以迅速推广、拓展,降低了推广时间及成本。此外,庞大的用户规模也为公司筑建了强大的竞争壁垒,保证了公司在行业竞争中的竞争优势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2019-04-26
三六零
击败了44%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势有加速下跌的趋势。
长期趋势迄今为止,共2家主力机构,持仓量总计59.41万股,占流通A股0.15%
综合诊断:近期的平均成本为24.95元,股价在成本下方运行。空头行情中,并且有加速下跌的趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。