中电环保2019年一季度董事会经营评述

2019-04-16 02:10:25 来源: 同花顺财经

中电环保300172)2019年一季度董事会经营评述内容如下:

  一、业务回顾和展望

公司作为生态环境治理服务商,为工业和城镇环保客户提供全生产过程和全生命周期的生态环境治理综合服务,形成水务、固废、烟气治理及产业创新平台的“3+1”发展格局。包括:工业水处理、市政污水及水环境治理;固废危废处理、污泥干化耦合处理及土壤修复;烟气及VOCs治理;智慧环保及高端装备等。为工业(包括电力、石化、冶金、建材等)和城镇提供环保系统解决方案,包括:研发设计、设备系统集成、工程总承包、核心装备制造、设施运维和项目投资(PPP、BOT、TOT)等。

2019年,公司将抢抓生态环境产业发展的有利时机,持续加快市场开拓、狠抓日常经营管理,努力提高经营业绩、稳步提升品牌效应,做大做强生态环境产业。

2019年一季度,公司实现营业收入为14,141.10万元,较去年同期增长2.51%;利润总额1,734.74万元,较去年同期增长0.62%;实现归属于上市公司股东的净利润1,541.55万元,较去年同期增长4.40%(如果本期不计提股权激励费用633.71万元,较去年同期增长42.91%)报告期公司经营业绩平稳增长,主要原因是:水务与固废处理(特别是污泥耦合处理)业务利润实现增长。

公司主要业务回顾如下:

市场开拓方面:报告期内,公司新承接合同额5.52亿元,主要由水务业务贡献;水务业务主要承接了江苏德邦兴华化工水处理项目、塔尔电站二期循环水排污水项目、营口金能废水处理项目、东山街道翻身河水质提升项目、连云港灌云园区污水处理厂提标改造项目;固废处理主要承接了南京污泥耦合处理项目(系南京市场的增量部分);烟气治理业务预中标大连富力脱硫脱硝项目;截止报告期末,公司尚未确认收入的在手合同金额合计为32.39亿元,其中:水务10.02亿元、固废处理21.75亿元、烟气治理0.62亿元。

项目实施方面:截止到报告期末,水务:登封新城污水处理厂BOT项目,进入系统调试阶段;延长石油污水项目,完成安装调试;固废处理:驻马店污泥耦合处理项目,进入系统调试阶段阶段;南京化学工业园污泥耦合处理项目,进入试运行阶段;烟气治理产业:信发石灰窑脱硝项目完成安装,进入调试阶段;中煤平朔塔内件脱硫、中煤新集脱硫脱硝等项目正在设备制造阶段。

技术研发及产业创新平台方面:报告期内,公司通过自主研发,共获得新授权专利5项;同时,公司申报的生态环境产业创新集聚区项目获批江苏省战略性新兴产业发展专项资金,标志着公司打造的产业创新平台再上台阶。

对外投资方面:报告期内,公司为拓展中部地区生态环境治理市场,提升各大发电集团等电力系统的市场资源,稳步推进武汉亚太瑞成环保科技中心(有限合伙)合作进程,拟设立武汉中电环保有限公司,重点拓展污泥协同处理耦合发电产业,以及水环境治理、工业水处理、大气治理等其他环保业务;公司全资子公司国能公司完成对常熟天旺工程设备有限公司的增资工作,优化天旺公司现金储备的同时,进一步增强其业务经营管理能力。

二、重大已签订单及进展情况:

(1)公司于2014年4月9日披露了《关于签署辽宁徐大堡核电凝结水精处理系统包重大销售合同的公告》(公告编号:2014-017),公司与中国核电601985)工程有限公司签署了辽宁徐大堡核电一期工程MS19凝结水精处理系统包设备合同,总金额:7,980万元人民币。截止本报告期末,项目处于设计阶段。

(2)公司于2015年12月23日披露了《关于签署常熟市工业和市政污泥处理(30万吨/年)特许经营合同的公告》(公告编号:2015-051),截止本报告期末,项目处于试运行阶段。

(3)公司于2016年9月7日披露了《关于签署巴基斯坦燃煤电站疏干水处理和凝结水精处理系统合同的公告》(公告编号:2016-037),公司与中国机械设备工程股份有限公司签署了巴基斯坦信德省塔尔煤田II区块2×330MW燃煤电站项目疏干水处理系统和凝结水精处理系统采购合同,合同总价为人民币6431.85万元。截止本报告期末,项目进入调试验收阶段。

(4)公司于2016年10月25日披露了《关于签订固废处理六个PPP项目协议以及项目投资2.2亿元并设立相应子公司的公告》(公告编号:2016-041),于2017年8月1日披露了《关于全资子公司南京中电环保生物能源有限公司投资1.45亿元,用于在南京新建两个污泥干化耦合发电项目及收购一个污泥干化焚烧发电项目资产的公告》(公告编号:2017-032),于2017年8月1日披露了《关于全资子公司中电环保(驻马店)生物能源有限公司投资约0.97亿元,用于建设河南驻马店(华润古城)污泥等干化耦合发电项目的公告》(公告编号:2017-033),截止本报告期末,镇江污泥耦合处理项目,进入生产阶段;徐州华鑫污泥耦合处理项目,进入试运行阶段;徐州华润电力污泥耦合处理项目,进入试运行阶段;驻马店污泥耦合处理项目,进入系统调试阶段;南京化学工业园污泥耦合处理项目,进入试运行阶段;南京(华润热电)污泥耦合处理项目,已扩建完成;江阴污泥耦合处理项目,已终止;全资子公司间收购资产等待业主审批。

(5)公司于2017年6月28日披露了《关于与华润电力全资子公司签订垃圾、生物质等耦合发电合作意向协议的公告》(公告编号:2017-027),截止本报告期末,处于落实具体项目阶段。

(6)公司于2017年9月27日披露了《关于签署陕西渭河彬州化工脱盐水站总承包合同的公告》(公告编号:2017-034),截止本报告期末,项目处于土建施工、设备制造阶段。

(7)公司于2017年12月29日披露了《关于签署安徽萧县乡镇污水处理工程东部区域PPP项目(总投资约1.8亿元)合同的公告》(公告编号:2017-047),截止本报告期末,该项目因业主原因目前已终止实施。

(8)公司于2019年1月29日披露了《关于签署江苏德邦兴华化工水处理总承包合同(合同额6615万元)的公告》(公告编号:2019-003),截止本报告期末,项目处于设计阶段。

三、对公司未来经营产生不利影响的重要风险因素、公司经营存在的主要困难及公司拟采取的应对措施

1、市场竞争风险

随着“十三五”期间国家生态文明建设的推进以及“美丽中国”战略的实施,未来环保产业将依然保持高速增长的态势,给予整个环保行业带来了有利的发展机遇。同时,环保行业领域,市场集中度相对较低,行业内细分领域的企业较多,各企业在各自细分领域谋求发展,不断提升自身的技术能力和管理水平,同时也在不断拓展和延伸业务领域,抢占市场空间。同时,由于国家政策的鼓励导向,更多的优秀企业和社会资本通过各种渠道进入环保产业,导致行业竞争将日趋激励。为此,公司将发挥自身团队优势、技术优势、品牌优势、资源优势,积极创新企业发展模式,通过与政府及产业基金合作等方式,整合各方优势资源形成强大合力,巩固和提升公司的市场竞争力。

2、管理风险

近年来,公司业务发展保持较快的增长速度,业务布点的区域越来越广,新成立的项目公司越来越多,公司的规模越来越大,管理工作也日趋复杂。如果公司的管理水平以及人才队伍建设不能适应公司规模扩张的需要,内部控制体系未能及时调整完善,公司将面临较大的管理风险。针对上述风险,公司根据发展实际不断完善岗位职责,强化责任意识,加强对各子公司及项目公司的有效控制。目前公司已经实施了员工持股计划,正在实施限制性股票股权激励计划,建立了行之有效的激励机制,吸引和留住了管理人才和核心骨干,并通过多种渠道引进人才,逐步优化人力资源配置,有效降低了业务发展带来的管理风险。

3、成本控制风险

公司致力于为工业(包括电力、石化、冶金、建材等)和市政环保提供系统解决方案,商业模式包括:研发设计、核心装备制造、设备系统集成(EP)、工程总承包(EPC)、运维和项目投资(PPP、BOT、TOT)等。营业成本中,设备和原材料制造采购成本占比较大,钢材和化工产品价格波动直接影响相关成本。随着国家去杠杆、调结构、去产能等政策的实施,钢材和化工产品价格受产能受限影响总体保持增长,同时美元汇率的上升,也导致了进口零件价格的上升,上述市场的变化对公司的营业成本带来了较大的压力。同时,公司面临融资期限短、融资成本高的风险,对公司财务成本的上升及利润水平带来较大的压力。针对上述风险,公司及时调整采购策略,实时做好备品备件工作,对冲采购成本上升带来的不利影响;同时通过拓宽采购渠道、优化供应商配置、强化审计稽核等措施,完善采购管理流程,进一步强化了营业成本控制能力。公司加强财务统筹管理,包括全面预算管理及资金集中管理,根据资金需求规划适时启动再融资,拓宽融资渠道,降低融资成本。

4、应收账款风险

随着公司市场范围拓展越来越广,主营业务呈现快速增长,公司的市场认可度越来越高,同时也造成了应收账款余额较大,回款周期相对较长。公司客户主要为各地政府部门或其授权单位和国有大型企业,客户资金实力雄厚,履约能力良好,但如果发生大额应收账款未能及时收回,将会给公司现金流带来不利影响。针对上述风险,公司强化了项目实施履约管理机制,通过加强合同管理、跟踪客户征信状况、加大催收力度等措施有效控制了应收账款回收的风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2019-04-26
中电环保
击败了39%的股票
短期趋势前期的强势行情已经结束,投资者及时卖出股票为为宜。
中期趋势回落整理中且下跌有加速趋势。
长期趋势迄今为止,共2家主力机构,持仓量总计638.11万股,占流通A股1.84%
综合诊断:近期的平均成本为6.20元,股价在成本下方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。