李迅雷:挖掘机和房地产已不能反映中国经济 A股龙头将强者恒强

2019-04-19 08:25:27 来源: 智研财经
中性

  (本文来源:公众号-李迅雷金融与投资,文章内容有删减归纳)

  房地产上行周期不等于经济见底回升

  我们已经不能从单纯房地产周期来判断经济周期,因为经济周期性下行早在2011年已经就开始了,期间GDP增速之所以缓慢下行,是因为采取了逆周期的财政和货币政策,其代价是全社会杠杆率水平的大幅上升和边际刺激效应递减。

  挖掘机的销量还能保持两位数的超高增速的原因

  1、随着劳动力成本的上升,机器替代人是大趋势。

  2、设备更新所需,挖掘机的更新周期被拉长。

  3、小型挖掘机适用范围广、性价比高。

  换言之,挖掘机已经不能代表周期了,人力成本上升、环保达标要求提高、设备更新周期是导致挖掘机销量持续上升的根本原因。

  经济在分化、机会在结构:抓大放小

  为何在2016年挖掘机销量开始持续攀升的时候,中小企业的日子反而开始难过了呢?根本原因还是在于存在经济下的分化和优胜劣汰趋势开始形成了。反映中国经济发展趋势和结构变化的A股市场也能够反映了存量经济主导格局下的分化现象以及大企业的优势和机会。目前中证100指数实际上已经创出了历史新高。反观中证1000,这1000只股票在过去近4年间平均跌了60%。

  简言之,中国经济周期性特征在弱化,结构性特征在强化,要防范是结构性风险,要抓住的则也是结构性机会。未来,更少的城市会创造更多的GDP,更少的企业将获得更多的业内利润份额,更少的A股在总市值中的占比会更大,更少的人口或拥有更多的收入。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 麦捷科技
  • 美盛文化
  • 艾格拉斯
  • 星辉娱乐
  • 宝莱特
  • 天龙光电
  • 万马科技
  • 中原内配
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅