【机会】两部委联合出台重磅政策 节约用水再被提升到战略高度

2019-04-19 08:40:11 来源: 智研财经

  国家发改委、水利部今日联合印发《国家节水行动方案》。方案明确提出我国近远期用水总体控制目标,即到2020年,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低23%和20%,节水效果初步显现;到2035年,全国用水总量严格控制在7000亿立方米以内,水资源节约和循环利用达到世界先进水平。方案强调,全面实施城镇居民“一户一表”改造,鼓励金融和社会资本进入节水领域。

  分析认为,水是生命之源。目前,我国人多水少,水资源供需矛盾突出,全国正常年份缺水量达500亿立方米,水安全已全面亮起红灯。我国农业用水量最大,占比在60%以上。根据《全国农业可持续发展规划(2015〜2030年)》,我国将大力发展高效节水灌溉,按照高效节水建设成本1200元/亩来测算,市场规模在数千亿元以上。同时,按国家法定水表6年更换周期,我国水表超期服役现象非常严重。智能水表渗透率更是不足30%,若全部替换成智能水表,总替换空间也在千亿元以上。

  对此,智研君为您梳理了涉及节水的细分领域概念股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 麦捷科技
  • 美盛文化
  • 艾格拉斯
  • 星辉娱乐
  • 宝莱特
  • 天龙光电
  • 万马科技
  • 中原内配
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅