厚普股份2019年一季度董事会经营评述

2019-04-23 14:34:12 来源: 同花顺财经

厚普股份300471)2019年一季度董事会经营评述内容如下:

  一、业务回顾和展望

  报告期内驱动业务收入变化的具体因素 自2016年以来,受制于天然气汽车市场规模增长缓慢,公司传统车用加气站市场就已经开始步入低速增长阶段。近两年天然气汽车新增规模依然相对较低,加之受国内天然气价格阶段性上涨影响,天然气装备在车船用领域应用的经济性总体处于低位,车船用装备作为公司主要经营业务,市场需求低迷导致公司营业收入大幅下滑;另一方面受行业竞争加剧及公司新迁入的生产基地固定成本较高等因素影响导致公司产品毛利率下降。近期随着国家一系列天然气相关政策措施的实行及国内天然气产供储销体系的不断完善,行业略微回暖。加之2019年第一季度,公司通过营销政策调整等措施加强营销管理,并通过客户资源激活和开拓、积极参与项目招投标,获得了更多的市场机会和订单,令公司销售收入和毛利额较上年同期有所增长;同时本报告期公司通过节流瘦身、降本增效的措施加强成本和费用控制,期间费用较上年同期大幅降低。公司整体经营业绩同比上期亏损减少。

  为有效应对公司主营业务业绩严重下滑的影响,公司正积极寻求新的业务发展机会,重点聚焦于氢能源的应用以及天然气船用市场的发展,力求通过对新业务的市场培育与研发资源投入,主动地进行业务结构调整和转型,减少公司对车用天然气市场的依赖,增添公司新的业绩增长点,增强公司的市场抗风险能力。报告期内,公司成功与法国液化空气集团的全资子公司Air Liquide Advanced Technologies S.A签订了《合资合同》、《公司章程》,双方决定在成都市郫都区共同投资设立一家从事在氢能源市场开发、制造和销售具有价格竞争力的综合加氢站的合资公司。

  年度经营计划在报告期内的执行情况 2019年一季度公司预算营业总收入8046.19万元,归属于上市公司股东的净利润-1700.56万元;2019年一季度公司实现营业总收入8248.87万元,实现归属于上市公司股东的净利润-1175.11万元。

  对公司未来经营产生不利影响的重要风险因素、公司经营存在的主要困难及公司拟采取的应对措施

  1、主营业务持续下滑的风险

  自2017年以来,国内天然气汽车产业发展相对缓慢,新增天然气汽车规模相对较低,且市场保有量目前已趋于饱和。受此影响,国内加气站运营商纷纷减少了加气站的投资新建规模,新增加气站数量较往年相比下滑明显,导致CNG/LNG加注设备的市场需求量随之降低,加之目前同业竞争较为激烈,产品同质化情况严重,其销售价格下降明显,在一定程度上,进一步影响了公司的相关产品的整体销售业绩。

  面对主营业务持续下滑的风险,公司已积极采取了各项应对措施,努力降低其风险的影响程度,并试图从新的业务领域和行业市场上寻找公司新的业绩增长点,以此转变公司目前的市场困境。主要的应对措施包括,在新市场开发方面,公司在国内市场出现饱和的情况下,积极开展国际业务的拓展与市场合作,引进国际市场的专业化人才,在公司充分授权的情况下独立地开展国际市场的拓展,力争通过国际市场的运营带动公司业务的二次发展;在新业务开发方面,公司目前正积极布局氢能产业,并在技术上、战略资源上以及人才储备上提前做好了安排,等待氢能市场的进一步成熟与需求的爆发;在传统产品的经营策略上,公司通过设计优化、工艺调整等措施,进一步控制与降低CNG/LNG加注设备的制造成本,以此获取成本优势提高产品竞争力,并在关注新增市场的同时,公司还将凭借着客户资源优势和技术优势,加速开拓存量市场的迭代需求,以此缓解新增市场需求不足给公司带来的影响。

  除此之外,公司在内部管理上,正努力推行各项降本增效举措,意图控制各项期间费用的发生,减少不必要的经济损耗与浪费。

  2、应收账款收款风险

  截止到2019年3月,公司应收账款账面价值35,322.68万元。虽然公司的客户都是信用较好的大客户,但若宏观经济环境、客户经营状况等发生急剧变化,导致应收账款不能按合同规定及时收回或发生坏账,则可能使公司资金周转速度与运营效率降低,存在流动性风险或坏账风险。另外,公司已在2018年度针对账龄较长的且预计无法收回的应收账款计提了金额较大的资产减值准备,2019年公司应收账款的收款风险预计将有所缓解,但仍不排除公司面临着较大的收款风险和坏账风险的可能。

  针对应收账款催收或坏账风险,公司一方面加强客户信用管理,事前预防应收账款风险;另一方面优化合同履行的管理流程,事中控制应收账款风险,同时加大对应收账款的清收力度。

  3、资产减值损失的风险

  2018年公司首次出现亏损,2019年第一季度公司净利润仍为负数,同时,公司经营活动现金净流量也为负数,按照会计准则相关要求,若公司后续持续性亏损或行业环境发生重大变故,有关资产可能会出现资产减值迹象,公司可能会面临对下属子公司以及部分生产性资产提取资产减值准备而发生资产减值损失的风险,直接影响公司的利润水平。

  针对资产减值损失风险,公司将积极应对与处置,通过不断地经营调整与业务优化,缓解因外部环境变化所造成的收入下滑局面,同时通过全面开展降本增效工作,不断地提高产品的边际贡献水平,并降低费用消耗。若有关资产发生减值迹象,公司将严格按照相关会计处理要求进行会计处理与披露,确保财务数据的真实完整。

  4、公司现金流动性风险

  2018年公司经营活动现金净流量为负数,2019年第一季度公司经营活动现金净流量仍为负数,说明公司通过经营活动创造现金的能力不强,未来公司在现金的流动性方面存在较大的不确定性。

  为充分应对流动性问题,控制流动性风险,公司一方面通过加大应收账款的催收力度,力争多回笼资金,缓解公司现金流量紧平衡的状态。另一方面,充分利用公司的资产优势,在财务风险可控的前提下,有计划的开展各项融资工作,保证公司各项流动性资金能满足公司正常生产经营周转需要,确保公司不出现现金流断裂的情况。

  5、业绩继续亏损风险

  2019年,公司主营业务的外部市场环境还将延续低迷的发展态势,整体的市场空间有限,产品价格竞争激烈,公司面临着较大的市场营销压力,同时公司新业务给公司业绩带来较大增长的可能性有待验证,加之公司每年的固定资产的折旧与摊销金额较大,2019年公司整体的经营业绩不容乐观。

  为有效的克服公司2019年业绩压力,公司领导层做出了积极响应和应对,一是,进一步加强对公司各项经费开支的削减力度,减少费用的浪费,提高资源配置效率;二是,进一步加强市场营销工作,加大对国内现有市场的渗透,加速国际市场的业务开拓进程;三是,提高对产品研发的资源投入力度,加速产品更新换代步伐,在2018年的基础上进一步优化产品结构降低产品成本,增强产品的边际贡献水平;四是,根据政策引导方向做好各类政府补助科研项目。

  6、人员流动性风险

  2018年,随着公司整体业务规模的缩减,为有效降低人工成本,缓解业绩下滑所带来的压力,公司采取了一系列人员结构优化和薪酬调整措施,对员工的稳定性造成一定影响。

  为有效的稳定公司现有员工队伍,公司在2019年年初执行了新的薪酬体系,增强了对员工的正向激励力度,并通过企业领导人文关怀、企业文化价值观强化等手段,增强员工对企业的信心,提升员工的工作积极性,最大程度的降低员工流动性风险给公司造成的影响。

  7、新业务新市场投资风险

  公司氢能新业务属于起步初期,2019年公司将继续加大氢能业务的发展力度,通过对外合作引进国际氢能相关领先技术,推进氢能产业链发展,快速打造示范性项目,抢占市场先机,积累行业经验,为公司后续的业务可持续发展奠定基础。但氢能及燃料电池应用尚处于产业化前期,批量化、规模化产出还有一个过程,存在较多的不确定因素。公司可能面临发展新业务、新市场不及预期的投资风险。

  为降低新业务新市场投资风险的发生,公司一方面加大了对相关业务发展的规划力度,做好项目投资可研和投资计划工作,阶段性管控项目发展进程,加强整个投资项目的事前、事中管理工作。另一方面,公司主要领导亲自挂帅,组建专业的项目管理团队,强化投资风险管理意识,充分落实各项投资风险控制措施。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 神农科技
  • 恒锋信息
  • 宝鼎科技
  • 鹏欣资源
  • 英威腾
  • 科创信息
  • 东方金钰
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅