新朋股份2018年年度董事会经营评述

2019-04-24 22:11:09 来源: 同花顺财经

新朋股份002328)2018年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  2018年度,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,公司的汽车零部件业务以及金属及通信部件领域皆面临了巨大的挑战。在汽车领域,根据汽车工业协会统计信息,2018年,汽车产销分别完成2,780.9万辆和2,808.1万辆,产销量比上年同期分别下降4.2%和2.8%;在金属及通信部件领域,公司的出口贸易也在一定程度上受到了中美贸易摩擦的影响,面对着复杂多变的行业与竞争格局,公司上下努力,克服重重困难,仍取得了良好的成绩。

  同时公司将以《中国制造2025》为指导,结合公司自身的优势,坚定"科创立企、新朋智造"的发展规划。

  (一)坚定"科创立企、新朋智造"的战略发展方向

  公司始终坚持制造过程中的智能化建设,也始终朝着"智能工厂"迈进。

  1、在汽车零部件领域,坚持智能化的建设。为提高管理水平、生产效率,提高产品质量,公司在上海、宁波、扬州、长沙四地工厂上线了MES系统,将四地的生产管理纳入统一,2018年度,公司的扬州工厂新厂房一期建设完成,开始投入使用,其建设时即按照智能化系统布局,投入了AGV系统,自动线项目的实施。

  不仅在扬州工厂,上海、长沙、宁波等地工厂,公司加大机器设备投入,提高信息化建设水平,从而提高自动化率,促进公司的智能制造水平;

  2、在金属及通信部件领域,公司克服了中美贸易摩擦等因素所带来的的影响,与客户紧密沟通,也得到了客户的支持和帮助,与客户共同解决困难局面;内部在上海、吴江两地工厂围绕"求新、务实、匠心、制造"的工艺精神,深挖潜能,精细化管理;为了面对复杂的局面,金属及通信部件领域上下也在极力拓展更多优秀的客户。

  报告期内,公司新增专利申请60项,其中实用新型专利42项,发明专利18项,已获授权实用新型专利10项。子公司新朋金属、南京康派、新朋联众均为高新技术企业;

  (二)借助资本市场,拓展盈利来源公司在立足主业的同时,以参与投资股权投资基金的方式,借助专业的投资团队和相关资源,充分挖掘新兴产业潜在投资机会,优化公司产业资源配置,截至2018年末,公司参与投资的汇付创投、新兴产业基金所投资的项目经营情况稳定。

  2015年5月11日,公司以自有资金人民币3,000万元参与投资的汇付创投,截至报告期末公司持有基金份额占比9.68%。报告期内汇付创投攻击完成5个项目投资,主要如下:

  (1)2018年1月以人民币1,080万元投资贵州金百合数据服务有限公司,投后占比9.00%,其主要业务为银行及第三方支付机构提供线下商户拓展、布放机具、后期维护等一系列外包服务;

  (2)2018年5月以人民币1,792.51万元投资深圳法大大网络科技有限公司,投后占比4.63%,其主要从事互联网金融、O2O电子商务企业及个人提供在线合同缔约、证据托管的开放式SaaS服务平台;

  (3)2018年6月以人民币2,100.00万元投资上海暖友实业有限公司,投后占比6.00%,其主要生产暖贴等自发热产品;

  (4)2018年6月以人民币257.86万元完成对汇付锦翰的增资;

  (5)2018年8月,完成了对上海寻惠网络科技有限公司405.49万元的投资,其主要为商户提供一站式的收单管理服务。

  2016年3月7日,公司以自有资金人民币5亿元参与投资的新兴产业基金完成工商注册,2016年12月21日,新兴产业基金根据相关法律法规要求在中国证券投资基金业协会备案。截至报告期末,公司实缴出资额为5.00亿元,占截至2018年末实缴比例的63.42%。2018年度,资本市场运行的波动性加大了股权一级投资的不确定性,为应对复杂局面,新兴产业基金充分挖掘潜在投资目标,多重论证,合规运行,放缓了投资节奏,控制风险,共完成了4个项目投资工作,主要投资情况如下:

  (1)2018年4月,以人民币5,000万元投资安洁士环保(上海)股份有限公司,投后占比为7.14%,其主营为油田领域各类高难度废液与废固处理及大型市政、工业供水及油污泥深度处理工艺技术;

  (2)2018年6月,以美元1,000.00万元投资美国ERX Pharmaceuticals,投后占比8.33%,其主营致力于肥胖症、糖尿病及相关疾病新药研究;

  (3)2018年7月,以人民币6,000.00万元投资广州益诺欧环保股份有限公司,投后占比9.09%,其主要为工业废水处理提供工程建设和托管运营服务。

  (4)2018年10月,完成了对无锡朗贤轻量化科技股份有限公司的出资,投资金额为7,200.00万元,投资后占比为10.50%,无锡朗贤轻量化科技股份有限公司主要从事汽车轻量化的研究与生产,在模具设计能力、汽车轻量化零部件的生产技术方面都有较强的实力。

  截至2019年3月底,新兴产业基金所投资的上海威派格603956)智慧水务股份有限公司已成功登录上海证券交易所,代码为603956;江苏聚杰微纤300819)科技集团股份有限公司IPO项目、无锡新洁能股份有限公司IPO项目已申报。

  (三)强化面对市场风险能力

  2018年度,面对着复杂多变的市场环境,公司加强管理,对管理职能部门进行了改革,对业绩未达到预期的子公司和业务进行分析研究,进行资源整合,让公司有着雄厚的实力面对风险,提高竞争力。

  金属及通信部件领域,应合作客户的邀请,也和合作客户考察了国外的同行,为未来走出去在国外设立新工厂做出前期的调研,提高面对复杂局面与风险的信心。

  汽车零部件领域,公司在完成与主要客户合作的同时,也在区域内积极寻找合作伙伴,积极接触区域内的知名汽车制造商,开拓项目。在新能源汽车成为未来主流趋势的大环境下,对制造设备进行升级改造,使其能够符合新能源汽车所需要的如材料上的铝材加工与焊接、冲压与剪裁等,积极开拓新能源汽车的业务和企业,寻求更大的发展。

  2018年度,公司较好的完成了外汇业务管理,同时公司也将一如既往加强相关财务管理。

  (四)完善内控管理体系,提升基础管理工作

  报告期内做好公司主要的六大管理工作,如生产运营管理中做好生产工艺改进,提高项目开发力度和生产成本管控;营销采购管理中做好市场调研分析,加大市场拓展力度,维护客户友好关系和流程管控;财务管理中增强成本费用管控,做好投资分析,加强固定资产以及现金流管理;质量安全管理中贯彻落实质量体系,加强环境保护管理,落实员工安全培训和职业健康;人力资源管理中做好薪酬职级考核;行政管理中丰富企业文化建设、做好后勤保障,提高员工的幸福感、归属感。

  报告期内,公司实现营业收入408,112.15万元,较上年增加3.36%,归属于上市公司股东的净利润10,024.22万元,较去年同期增长8.89%;公司归属于上市公司股东的净资产247,979.09万元,较上年增长3.35%。

二、核心竞争力分析

  公司的核心竞争力主要体现以下方面:

  (一)良好的工艺生产技术

  1、公司一直秉承"科创立企、新朋智造"的理念,重视研发。

  科创概念已深入人心,公司很早就注重科创对企业发展的支持,寻求先进的技术、吸引一流的人才,推动企业的发展。

  公司注重生产中技术的研发以及设备的更新,通过不断增强各个生产领域的研发团队和工程技术力量,已建立了技术发展、交流、合作、产品应用推广平台,有效地推动了企业核心技术体系的建设和新产品的开发。同时公司还大力推进自动化生产进程,提高效率,降低成本,截止报告期末,公司汽车零部件生产线自动化率已经达到75%左右。截止本报告期末,公司已拥有165项授权专利,其中发明专利6项、实用新型155项、外观设计2项,软件著作权2项,申请中的专利共50项,其中发明专利18项、实用新型32项。

  2、对制造设备持续不断的投入 作为制造类企业,优良的生产制造设备是公司立足之本,是公司产品质量的重要保证,也是能赢得客户信任及订单的重要因素。公司在开卷、冲压等重要生产环节都采购了国际知名品牌如德国8100T舒勒全自动连续冲压线、德国舒勒和西班牙法格自动开卷落料线,在焊接领域也采购德国库卡和日本发那科焊接机器人300024),良好的工艺设备降低了工作强度、生产质量、效益都得到了提高,保证了公司作为制造行业的稳定地位。

  同时,为了提高生产效益,配合客户的需要,公司仍持续不断的对机器设备进行更新改造,淘汰落后的生产设备和技艺,良好的机器设备提高了公司的市场竞争力。

  3、运用先进的管理系统

  为提高管理决策,公司在汽车业务开始实施MES系统,用户可以通过PC端、移动端等可以实时观察生产状态,MES系统可以即时生成报表、提供数据,为决策提供了基础。同时公司在扬州新建厂房实施AGV智能物流项目,通过软件系统以及硬件系统的投入与应用,汽车零部件领域公司实现了智能物流、智慧物联、产业链协同、移动管理和实时追溯等多重功能,极大提高决策效率,公司也将进一步研究,在适当的时候,在公司非汽车零部件生产领域也将实施相关智能系统。

  4、严格和完善的生产管理标准

  汽车作为交通工具,其安全性一直受汽车制造企业以及客户的重视,其生产有及其严苛的标准、检查和测试。公司产品与服务严格执行国际质量标准体系,经过十多年与国际著名跨国公司合作,公司在产品设计开发、工艺创新、品质保证、客户服务等方面均已经形成自身的竞争优势,在业内尤其是客户中树立了"优秀质量品牌和诚信企业形象。公司不断加强质量管理体系审核,确保内部持续改进,强调优化质量控制流程,优化和提高产品质量。

  (二)良好有效的管理

  1、报告期内,公司组织机构运行稳定,制度完善且定期更新,使得有章可依、有章可循、按照规定做事;

  2、有竞争力的薪酬体系,薪酬管理科学,核定匹配科学,使得员工齐心且工作中执行力强;

  3、质量管理体系、环境管理体系、职业健康体系三大体系的扎实推进,使得公司管理基础不断夯实;

  4、市场营销工作稳中有进,根据市场变化不断优化采购流程,严谨科学;

  5、较好的成本费用管控,提高员工的集约化意识。

  (三)与优质客户建立良好的合作关系

  在金属及通信部件领域,公司是专业的定制化金属零部件制造商,具有较强的与客户同步设计、研究开发和工艺创新能力,也一直与国外知名的跨国公司合作(如施耐德电气),并与其建立了良好的合作关系;在汽车零部件领域,公司一直与上汽大众建立起良好的合作关系,如配合上海大众的生产规划在宁波、长沙、扬州设立相关的生产基地,即时解决客户的需求。

  与优质客户的合作可以提高自己的市场竞争力,同时也提高了回款的及时性与稳定性,使得公司现金流运转优良,降低了公司财务风险和成本。

三、公司未来发展的展望

  2018年度,根据中央部署以及领导,国内经济发展以坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。公司上下积极响应,深入分析市场和企业,沉着应对市场竞争。

  汽车行业中,根据中国汽车工业协会统计信息,2018年,汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万辆,产销量比上年同期分别下降4.2%和2.8%,乘用车产销分别完成2352.9万辆和2371万辆,比上年同期分别下降5.2%和4.1%。但是新能源汽车同比高速增长,2018年,新能源汽车产销分别完成127万辆和125.6万辆,比上年同期分别增长59.9%和61.7%。其中纯电动汽车产销分别完成98.6万辆和98.4万辆,比上年同期分别增长47.9%和50.8%;插电式混合动力汽车产销分别完成28.3万辆和27.1万辆,比上年同期分别增长122%和118%;燃料电池汽车产销均完成1527辆。

  新能源汽车的增长具有强大的爆发力,公司也在积极探索相关业务,在设备、技术、培训、市场上都进行了积极的探索,未来一方面配合现有客户往新能源汽车业务的转型,另一方面将着重拓展潜在的优秀客户,充分发挥潜能,争取新兴市场所带来的红利。

  2019年,公司将坚持"诚信、严谨、务实、创新"的企业理念。以市场开拓为引领,以技术创新为手段,以夯实管理基础为根本。着力于提高企业效率、效果、效益。牢牢把握创新实践的要求,使工作有兴奋点,落实有发力点,经济有增长点,发展有新亮点。

  (一)公司愿景

  公司愿景为致力于打造效率最高,效果最佳,效益最好,能为社会提供优质服务的一流企业;公司的使命为创造价值,答谢社会,感恩股东,回报员工;公司的价值观为牢记使命,崇尚职守,用心工作,追求卓越;公司的理念为诚信、严谨、务实、创新。

  (二)2019年度经营计划

  1、服务好核心客户,稳定和拓展盈利来源 在公司的汽车零部件领域,公司的核心客户在汽车销售市场上仍具有较强的实力,公司将进一步与其紧密合作,不仅在传统燃油车业务,也将积极拓展在新能源业务上合作。

  在金属及通信部件领域,公司将对现有客户进行分析,加强与核心客户的联动,共同面对市场的竞争,提高抗风险能力。

  2、强化管理

  为确保经营目标的完成,公司继续实施全面预算管理,进一步优化各子公司、厂区、职能部门绩效管理,促进公司整体目标的实现。同时,完善标准化管理体系和权限管理体系,增强各子公司、厂区间协同效应,提升公司管控力度,持续降低运营成本,提高经济效益。

  3、完善人才管理,加强梯队建设

  公司未来所面临的市场竞争不断增强,人才的取得与培养将是公司本次战略发展规划成功与否的关键要素。为应对复杂的竞争局面,公司主要采用以下措施:一是建立人才培养计划,以提高核心管理团队及关键技术人才的能力素质,同时不断加大人才引进力度,建立各层级人才库;二是完善培训制度,建立好良好的培训体系与制度,提高管理人员与核心技术人员的业务水平,建立科学思维,提高业务及管理水平;三是建立有市场竞争力的薪酬体系与激励机制,加强企业文化建设,增强凝聚力,为公司愿景的实现做好人才培养与储备。

  4、大力推进智能化建设

  2018年度,公司在汽车领域实施了MES系统,使得生产制造自动化和物流流动的自动化设备维护更加智能,也获得了客户的好评,公司自动化率已经达到了70%以上,公司将继续往智能化方向迈进,提高自己在市场上的竞争力,从而获得客户的肯定以获得更多的订单。

  (三)面临的风险因素

  1、行业和市场风险

  汽车零部件行业作为充分竞争行业,企业众多,竞争激烈,利润空间有限。2018年度汽车销售数据较上年度开始有所下降,使得2019年度公司面临的压力更大。行业内,整车厂作为大客户地位强势,而零部件供应商议价能力一般较弱,盈利空间有限。同时,原材料价格波动、人工成本上升等因素,使得公司可能面临配套价格下降、制造成本上升等多重压力。

  2、客户集中风险

  报告期内,前五大客户占据销售收入的比重为92.28%,第一大客户占据84.09%,公司主要客户集中度较高。如果上述客户需求下降,或转向其他汽车零部件供应商采购相关产品,将给公司的生产经营带来不利影响,因此,公司面临着主要客户集中和对大客户依赖的风险。针对上述风险,公司将积极拓展新客户和新市场,布局多元化发展战略,逐渐化解风险。

  3、投资风险

  公司参与投资的两个基金项目虽通过专业团队实施,目前运营情况稳定,但仍不可避免的存在着战略决策风险、投资目标选择错误的风险;投资实施过程中存在信息不对称风险、资金财务风险等操作风险;投资实施后的整合过程中存在管理风险、文化融合风险等无法实现协同效应的风险。公司将通过加强对项目团队的沟通,尽可能地要求做到更细致的尽职调查、更谨慎的投资决策、更严格的项目管理,以减轻项目投资风险。

  4、出口及汇率风险 公司的金属及通信部件主要以国外客户为主,贸易摩擦仍有可能会对公司2019年的出口业务产生不利的影响,但公司出口美国业务收入占比较低,也在开拓其他国家市场,不会对公司经营有着实质性影响,与合作客户良好的客户关系也有利于公司妥善处理相关事宜。

  汇率市场的变动也会对公司的经营产生一定的影响,公司将会在2019年度重点关注出口业务的发展,加强出口业务的管理,降低风险。

  5、生产运营管理风险

  公司在运营中一直规范化、制度化、流程化运作,降低运营以及生产管理中的风险,扎实推进质量管理体系、环境管理体系、职业健康体系的完善与扩展,但在实际运行中也有可能会有意外或新的问题出现,公司仍需加强管理、降低生产运营管理的风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中鼎股份
  • 协鑫集成
  • 和佳股份
  • 中富通
  • 航天长峰
  • 正平股份
  • 国恩股份
  • 万里马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅