莎普爱思2018年年度董事会经营评述

2019-04-26 22:29:20 来源: 同花顺财经

莎普爱思603168)2018年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析

  2018年,恰逢莎普爱思创建四十周年,是莎普爱思持续健康发展的关键之年,是莎普爱思夯实基础、图存求变、砥砺前行的一年,更是面临巨大考验和挑战的一年。莎普爱思秉承"以坚韧之心,坚强面对一切,坚持做到最好"的"三坚"精神,怀抱"让中国人的眼睛更明亮,让中国人的晚年更幸福"这一初心,在"红船精神"的感召下,在常怀感恩之心的社会责任感的引领下,在全民健康领域继续探索,为"健康中国"助力。

  2018年,公司紧紧围绕"大健康、中老年、OTC"的发展方向和市场定位,积极适应经济发展的新常态,坚持稳中求进,加快推进业务结构调整。报告期内,由于受到2017年12月有关自媒体报道影响,滴眼液和中成药营业收入同比大幅下降;同时,报告期内强身药业未完成承诺业绩,经商誉减值测试后,公司计提商誉减值损失对报告期净利润产生较大的影响,致使公司业绩出现亏损。

  报告期内,公司实现营业收入6.07亿元,同比减少35.30%;实现归属于上市公司股东的净利润-1.26亿元,同比减少186.42%;实现归属于上市股东的扣除非经常性损益后的净利润-1.56亿元,同比减少220.55%。

  报告期内,公司在进一步完善内控、做好规范运作的基础上,重点开展如下几个方面工作:

  (一)加强品牌宣传,加大对公益事业投入

  报告期内,公司积极调整品牌观念和传播策略,不忘"做药的初心",转变品牌宣传方式,减少广告费用投入,加强白内障尤其是早期老年性白内障防治的宣传工作,举办主题公益活动,开展健康类的公益项目,并与相应公益组织合作资助贫困地区白内障患者的治疗,积极履行企业的社会责任,持续不断地致力于开展健康教育、进行安全用药科普宣传,增强品牌价值,提高消费者对公司产品的认知度、美誉度和忠诚度。

  报告期内,公司策划并开展全国性的大型公益活动,持续推广公司品牌。公司在春节期间启动了覆盖全国的"暖冬行动"系列大型活动,强化了公司品牌效应;举办了以"孝心"、"家风"为主题的全国性公益活动,如"妈妈,我爱你"、"爸爸,我爱你"、"一封家书"等;持续开展"关爱眼健康"公益活动、"爱眼日宣传"、"执业药师春风行动"、"咱家门口唱大戏"等各类公益活动,积极回馈社会,塑造良好的企业形象。

  报告期内,为了更好地帮助贫困白内障患者,践行"健康扶贫",莎普爱思将"点睛中国"全面升级,开启了同心圆莎普爱思药业"健康中国行"活动。联合同心圆开展系列公益行动,设立白内障防治基金,并推出100万盒"公益装"滴眼液。同时,莎普爱思药业着眼于乡村振兴,推动"点睛中国"走进内蒙古、重庆等地,在内蒙古,莎普爱思药业向磴口县13所卫生站捐赠了相关医疗设备,大幅度的提高了当地的医疗资源与医疗水平。在重庆,公司与重庆出水村出资共建乡村卫生室,为村民打造优质全面的医疗环境。

  (二)进一步优化销售渠道,拓展销售市场

  报告期内,公司积极转变营销理念,深入优化销售渠道;大力引进行业内优秀人才,精耕团队建设,细做终端基础工作,持续开展各类推广活动,为客户和消费者提供安全有效的产品及最优质的服务。

  报告期内,公司以市场需求为主导,合理补充新品种,完善产品结构;大力培育重点品种,增加市场份额;有效理顺经营秩序,渠道价格保持稳定、产品流向总体可控。报告期内,公司加强与重点连锁的深度合作,加强各类宣教活动提高对白内障尤其是早期老年性白内障正确认知,加强莎普爱思药业其他类型产品的销售;同时打造一支服务于药店,服务于消费者的销售铁军。进一步优化头孢克肟等产品的销售渠道,积极拓展产品销售市场,提高经销商的积极性,开拓产品市场份额。加大线上推广力度,在天猫平台开设"莎普爱思"品牌旗舰店,通过电商B2C模式销售"莎普爱思"强身系列产品。报告期内,莎普爱思大药房下辖各个药店均已开通"医保"支付,于2018年5月取得《互联网药品信息服务资格证书》。

  (三)持续研发投入,全力推进一致性评价

  报告期内,公司贯彻实施"科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力"的理念,新产品开发坚持自主创新与产学研合作相结合,注重引进、消化、吸收和再创新。公司持续进行研发投入,稳步推进各项研发工作。全力做好苄达赖氨酸滴眼液(莎普爱思)一致性评价工作,先后召开了苄达赖氨酸滴眼液(莎普爱思)药品上市后评价工作座谈会、苄达赖氨酸滴眼液(莎普爱思)上市后临床研究方案讨论会,公司按照国家有关规定和要求,委托专业CRO公司组织实施苄达赖氨酸滴眼液(莎普爱思)上市后临床研究,研究方案进一步咨询有关专家意见建议,并上报有关部门。左氧氟沙星片、头孢克肟颗粒、头孢克肟分散片、左氧氟沙星氯化钠注射液等多个仿制药一致性评价项目正在积极进行中,同时稳步推进苄达赖氨酸胶囊、新一代抗白内障药物的研发等项目的研究开发,做好母公司高新技术企业运营各项工作等。报告期内,公司取得国家发明专利授权1项,即"葛根素凝胶滴眼液在制备治疗眼底缺血性疾病药物中的应用"。

  (四)加强生产管理,确保产品质量

  报告期内,公司围绕全年生产经营目标,狠抓GMP现场管理和人员培训,不断完善车间安全管理;通过合理排产和不断优化人员配置进一步提升各产品的生产效率,提高产品收得率,使成本得到稳定控制。加强对全部原辅料、化学试剂进行审核,对重点供应商进行现场审计。报告期内,公司继续坚持"安全第一,预防为主"的安全方针,全年未发生重大安全事故,亦无环保事故发生。报告期内,公司严格按照相关规定,加强对项目的管理;完成大容量注射剂、滴眼剂、冲洗剂GMP再认证并获得GMP证书;完成了固体制剂生产线的包装自动化改造工程,并投入运行;取得了《消毒产品生产企业卫生许可证》。

  报告期内,公司严格按照GMP、GSP要求,推进药品生产、经营两大质量管理体系有效运行,确保公司产品质量。本年度无因违反《药品管理法》等的规定被药品监管部门行政处罚。报告期内,公司产品质量稳定,无重大药品生产、经营质量事故;进一步完善不良反应监测机制,公司接受药监部门飞行检查、日常检查等,均无严重缺陷。报告期内,为激发员工学习热情,增强员工质量、安全意识,顺利举办莎普爱思首届质量节活动,进一步促进企业质量管理水平的提升。

  (五)以人为本,企业文化建设有效推进

  莎普爱思不忘初心,牢记使命,立志以最好的产品、最好的服务回馈消费者,回馈社会。公司提出了"建有梦想的百年企业,创有温度的民族品牌"的美好愿景。

  公司紧紧围绕打造"百年莎药"的发展目标,从公司发展的实际情况出发,以人为本,建立更加完善的人力资源管理体系,与高等院校进行合作,加强专业人才储备,为公司持续健康发展提供人才保障。公司不断强化人员队伍建设,积极引进专业高素质人才,开展多种形式的培训,打造销售铁军训练营活动,提高团队的专业技能和履职能力;积极组织多形式的人才座谈活动等,关心关爱人才成长。同时,加强内部管理,从转变工作作风入手,带动团队以"诚恳、务实、高效、创新"的崭新姿态,优化业务流程,完善考核形式,提高组织效率,以促进公司整体管理水平的提升。报告期内,公司圆满举办成立四十周年系列庆祝活动,公司党群工会组织工作有效开展,新建党群服务中心及职工之家,成立"蓝睛邻志愿者服务队;积极服务员工,组织"五必访一赠送"慰问;开展传统节日、文体活动、消防安全以及急救、垃圾分类宣传等多项活动。从关心和关爱员工出发,不断提升全员的工作积极性、主动性、创造性,为打造"百年莎药"不断奋进。

二、报告期内主要经营情况

  报告期内,公司实现营业收入6.07亿元,同比减少35.30%;实现营业利润-1.30亿元,同比减少173.14%;实现归属于上市公司股东的净利润-1.26亿元,同比减少186.42%。

  公司2018年度营业收入同比下降的主要原因:一是受2017年12月有关自媒体报道影响,公司滴眼液营业收入同比下降52.58%;二是中成药营业收入同比下降68.95%,主要系:

  (1)由于有关自媒体的报道,对公司的品牌美誉度产生负面影响,相关市场推广计划未能按原计划实施,导致中成药产品销售量大幅下降;

  (2)降低了产品销售价格。

  公司2018年度净利润同比下降的主要原因:一是滴眼液和中成药产品销售收入同比大幅下降;二是公司全资子公司强身药业本年度扣除非经常性损益后的净利润未达到承诺利润额,出现了商誉减值迹象,经坤元资产评估有限公司对强身药业相关资产组进行减值测试,对公司收购强身药业股权形成的商誉计提减值损失17,815.72万元,对本报告期的净利润产生较大的影响。

三、公司关于公司未来发展的讨论与分析

  (一)行业格局和趋势 随着我国经济持续增长,居民可支配收入增加和大健康领域消费升级,民众健康意识也不断提高,医疗保障制度逐渐完善,人口老龄化程度加重和全面两孩政策实施,以及"十三五"规划和"健康中国"战略进一步推进实施,对药品需求以及健康需求依然稳定,我国医药行业稳步增长的趋势仍将持续。与此同时,在"三医联动"改革、医保控费、分级诊疗、招标降价、一致性评价、创新药上市、带量采购、两票制、限辅限抗等政策的持续、深入推进之下,医药行业发展必将面临新的考验和机会,以及新药研发投入增加、环保趋严使经营成本增加、原材料价格上涨、营销模式继续转变、人力资源成本增加等因素也将给医药行业带来发展压力。可见,对医药行业和企业来说,2019年又将是机遇与挑战并存的一年,尤其对细分行业龙头企业或领先企业来说,品牌优势、技术优势、规模优势等将进一步显现,将使得行业集中度进一步提升,也将进一步促进行业内的整合发展和转型升级。

  (二)公司发展战略

  公司将坚持"坚韧、坚强、坚持"的企业精神,以"大健康、中老年、OTC"为发展方向,以"市场开拓和新产品开发"为发展重点,确保公司持续健康发展;同时,适时开展对外并购重组,通过内涵发展与外延式扩张并重,做大做强企业。

  (三)经营计划

  2019年,是莎普爱思攻坚克难之年,各项工作将迎来前所未有的挑战;2019年,更是全体莎普爱思人谋新求变、担当有为、积极进取、开拓创新的一年。2019年,公司的发展重心是练好内功,提高效率,降低成本,增强核心竞争力,保证企业稳定向上、健康发展。

  2019年,公司预计实现营业收入7.05亿元,净利润0.53亿元(涉及的未来计划、发展战略等前瞻性描述不构成公司对投资者的承诺,敬请投资者注意投资风险)。围绕公司发展战略,为实现上述目标,公司将重点开展以下几方面工作:

  1、进一步完善内控、规范运作:2019年,公司将进一步健全完善公司组织结构、治理结构,增强成本控制意识,积极开展节能降耗控成本、开源节流增效益工作,认真梳理各项成本、费用、消耗,合理、有效地降本增效。同时,充分有效发挥内部审计的作用,加强风险管理和危机管理,做好监督、检查、落实整改工作,有效提升公司内控水平。加强对全资子公司莎普爱思强身药业、莎普爱思销售公司以及全资孙公司莎普爱思大药房等的管理,提升其业绩贡献能力。做好信息披露、投资者关系管理等工作,规范运作,以促进公司健康持续发展。

  2、加大市场开拓力度:2019年,公司将继续转型升级调整销售方式,积极挖掘潜力,拓宽销售渠道,提高营销能力,根据市场变化及时调整营销策略;继续加强与重点连锁药店的深度合作;加强白内障尤其是早期老年性白内障防治的科普宣传工作;坚持公司品牌宣传和公益活动相结合,努力保持主打产品的市场优势地位;加大头孢克肟产品的市场推广力度,提高市场份额;进一步做好强身药业产品的市场开拓,增加销售品种和销售区域,提高强身药业的盈利能力;提高莎普爱思大药房运营管理水平和服务水平,加大营销力度,开拓药品采购渠道,提升莎普爱思大药房运营能力;进一步优化电商业务模式,拓展合作商家和销售平台,制定个性化的营销方案,做到线上线下销售充分结合,带动公司各产品销售。同时,根据市场发展的需要,合理调整和完善现行机构设置及人员配置,提高公司营销能力,致力打造一支服务于经销商、药店、消费者的销售队伍。

  3、加快新产品研发进程:加快在研产品的研发进度;把苄达赖氨酸滴眼液质量和疗效一致性评价研究作为全年工作的重中之重,统筹协调好药学质量研究和上市后临床研究等有关工作,积极向临床专家、统计学家、浙江省药监局、国家药监局药审中心等汇报咨询,有序推进苄达赖氨酸滴眼液(莎普爱思)一致性评价研究工作;加快推进头孢克肟颗粒、头孢克肟分散片、左氧氟沙星片、左氧氟沙星氯化钠注射液等产品的一致性评价研究;稳步推进新一代抗白内障药物的研发、苄达赖氨酸胶囊等项目的研究开发;加快推进醋酸钠林格注射液、聚乙烯醇原料及其滴眼液、奥美拉唑碳酸氢钠干混悬剂等药品和有关保健食品的开发。做好母公司高新技术企业运营各项工作等。做好研发管理人员和研发技术人员的培养,充分发挥其工作积极性和创新性,促进提高公司研发能力。

  4、提升精细化管理水平:加强生产管理,做好药品生产全员、全过程的管理,从源头上把好质量关;进一步调整和优化管理体制,做好生产经营精细化管理工作,做好滴眼液、大输液、头孢克肟产品以及中成药产品的生产安排,完善年度、季度以及月度排产计划,优化成本控制方案,降低原辅材料的采购成本,严把物料质量关,积极推进信息化建设,加强各类管理制度执行力度。

  加强能源考核管理和现场管理,继续做好机器换人工作,降低用工成本,做好节能降耗、开源节流工作,提升生产效率,确保产品质量。严控资金使用和管理,有序推进各项目建设。以"安全第一、质量第一"为原则组织生产。在能源、消防、环保等各方面的严加管理,确保全年无相关处罚及安全、环保事故的发生。

  5、加强GMP、GSP管理:继续强化GMP、GSP管理,严把企业的生命线,公司在做好相关GMP自查、GSP内审工作的基础上,重点做好GMP、GSP管理制度的培训和落实工作;进一步完善各级机构和岗位人员的工作职责,使公司全员参与整个GMP、GSP管理工作,注重专业技术力量的持续培养,确保公司GMP、GSP的有序运行;注重动态情况下的控制效果,切实将其作为药品生产、销售必须遵循的规范,将药品的安全、有效和质量可控的所有要求,系统地贯彻到药品生产、控制、产品放行、贮存、发运以及药品采购、销售、出库等各环节质量情况的全过程中。

  6、增强企业凝聚力、向心力:2019年,紧紧围绕打造"百年莎药"的发展目标和"大健康,中老年,OTC"的发展方向,从公司发展的实际情况出发,建立更加完善的人力资源管理体系,建立多渠道的人才引用机制,加强专业人才储备,为公司持续健康发展提供人才保障。加强内部管理,凝聚团队合力,带动全体公司员工继续发扬"坚韧、坚强、坚持"的工作作风和"诚恳、务实、高效、创新"的工作态度,优化业务流程,完善考核形式,提高组织效率,以促进公司整体管理水平的提升。公司将继续强化专业人员队伍建设,开展多种形式的培训,打造销售铁军训练营活动,提高团队的专业技能和履职能力;积极组织多形式的交流活动等,关心关爱人才成长。

  有效开展丰富企业文化活动,增强公司持续健康发展的凝聚力、向心力。

  (四)可能面对的风险

  1、行业政策风险

  公司所处的医药行业受国家相关法律法规及政策的影响较大。近年来,随着医药体制改革不断深入,国家对医药行业的管理力度也不断加大。药品审批、质量监管、药品招标、医保控费等一系列政策措施的实施,为整个医药行业的未来发展带来重大影响,使公司面临行业政策变化风险。

  (1)药品招标风险 近年来,国家相继发布了一系列公立医院药品集中采购工作指导文件,各地普遍执行双信封招标、价格全国联动和二次议价,中标价越来越低。公司可能面临药品降价风险。

  (2)医保控费

  2016年6月,国家卫计委发布《关于尽快确定医疗费用增长幅度的通知》(645号文),要求各省(区、市)于2016年7月1日前,确定本地区年度医疗费用增长幅度(控费目标),按照自上而下、层层分解的原则,将控费目标逐级分解到各地市(县市)和公立医院,控费目标实行动态管理,每年调整一次,力争2017年底之前全国医疗费用增长幅度降到10%以下。医企除了面临药品降价压力外,药品用量上也将受到限制,尤其是对于抗生素和辅助用药来说,临床使用将受到严格监控,销售增长将受到进一步抑制。2017年6月,国务院出台《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》,2017年起将进一步加强医保基金预算管理,全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式。2018年3月,根据第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案,组建中华人民共和国国家医疗保障局,作为国务院直属机构。新的国家医疗保障局承接了支付、定价和监督三大职能,未来有望真正做到"三医联动",在医保控费和扩大保障方面做到更加精细化管理。国家医疗保障局相关政策的推行会加大药企面对医保控费的压力,医药市场参与者分化加剧。

  (3)限抗政策

  近年来,国家相继发布一系列限抗政策,对抗菌药物品种和品规的遴选、采购、处方、调剂、临床应用和评价等各个环节进行全过程管理。监管措施的出台整体有利于规范抗生素用药,但将进一步限制抗生素药品在医院的用量,可能会对公司抗生素类产品销售产生一定影响。

  应对措施:将密切关注行业变化,加强对行业重大信息和敏感信息的分析,及时根据政策的变化对生产及营销策略进行调整和完善,加强重点产品的培育,重点发展行业前列品种,充分发挥产品品牌优势,提升公司整体竞争能力。

  2、质量风险

  药品质量安全关乎公司的品牌和生存。药品质量受到企业组织机构、人员、管理制度与职责、过程管理、设备设施等诸多要素影响,任何一个要素发生问题都会影响所经营药品的质量,引发药品质量风险。

  应对措施:根据新版GMP、GSP管理规定和要求,重点做好GMP、GSP管理制度的培训和落实工作,不断完善各级机构和岗位人员的工作职责,将药品的安全、有效和质量可控的所有要求,系统地贯彻到药品生产、控制及产品放行、贮存、发运的全过程中。进一步完善质量风险管理体系,加强对药品生产各环节的风险控制,及时有效发现和控制对质量有重大影响的关键控制点,采取有效控制措施,从而降低质量管理中的漏洞或者盲点,确保产品质量的稳定。

  3、研发风险

  新药研发是一项周期长、投资大、风险高的工作。对新药研发项目决策分析不足,在研发过程中存在技术风险和政策变化的风险等,同时药品的市场推广也会因为行业、市场环境以及竞争等因素的不确定性受到影响,使得药品研发投入与收益存在不匹配风险。

  应对措施:公司将积极强化新药研发立项的科学化,对项目立项、投资额度、技术风险、市场风险、管理风险以及国家政策法规、重点发展领域等方面的影响有充分的认识和了解;并进行充分的市场调研,提升研发成果转化率,提升新产品市场竞争力;同时在研发中采用合作和委托研发,从而降低研发风险。

  4、苄达赖氨酸滴眼液一致性评价未通过的风险 苄达赖氨酸滴眼液一致性评价工作存在无法按照原国家食药监总局的要求在三年内完成的可能,或虽在三年内完成苄达赖氨酸滴眼液一致性评价并将资料上报国家药监局药品审评中心,也存在未通过国家药监局的审评审批的风险,该产品将不能继续生产销售,对公司生产经营将造成重大影响,从而导致本公司经营业绩的大幅下降的风险。

  应对措施:公司将根据原国家食药监总局的食药监药化管函〔2017〕181号文件,有序推进仿制药质量和疗效一致性评价的相关工作安排,力争通过一致性评价。公司将积极与有关部门、相关专家沟通协调,做好苄达赖氨酸滴眼液的一致性评价工作。

  5、业务融合风险

  强身药业成为公司的全资子公司后,公司需要对中成药方面的资产、业务及管理团队进行整合,若公司未能及时制定与之相适应的组织模式、管理制度等方面的具体整合措施,则预期的发展战略、销售渠道、产品类别等方面的协同效应不能产生,最终会影响到预期业绩的实现。

  应对措施:公司将制定完善子公司管理,加强内部审计,强化考核机制和沟通渠道,加强人力资源建设,一方面确保子公司的正常运营,另一方面加强与母公司的协同发展,以实现母公司和子公司的融合发展。加大力度开发强身药业的核心产品,增加产品投放市场,丰富利润增长点,以促进强身药业业绩的提升。

  6、市场风险 医药产业面临营销大转型,医药行业市场不断变化,随着国家医疗改革的不断深入,各药企经营模式不断受到冲击和挑战,市场竞争更加激烈,使公司在经营活动中要承受一定风险。公司受2017年12月相关自媒体质疑苄达赖氨酸滴眼液有关事宜以及浙食药监函〔2017〕209号文件的影响,公司滴眼液产品的销售量可能出现下降的风险,从而存在本公司经营业绩的下降的风险。

  应对措施:继续完善"渠道全程管理"的营销模式,加强白内障防治的科普宣传工作,以提高白内障患者对疾病以及相应治疗手段的了解和认识,以促进适应症患者使用本公司相关产品,在帮助患者治疗的同时提升公司产品的市场认可度,开展品牌宣传和市场推广活动等。针对相关产品的市场推广情况,及时跟踪和了解市场状况,积极发挥优势,及时调整其营销策略,促进公司产品市场份额的稳定。

  进一步推进开源节流,加强成本管控能力,降低生产成本,提高产品的竞争力;加强对眼科疾病治疗的研发投入,增加新产品开发的持续投入,加快新产品开发进程,提高新药研发能力;同时改进广告投放策略,加大对公益事业的投入,提升公司的品牌形象。此外,公司将继续关注并购机会,不断丰富公司的产品储备,并加大新产品的推广力度,降低对单一产品的依赖程度,维持公司经营业绩的稳定。

  7、原材料涨价的风险

  随着国家对环保的重视,环保部门的监管力度加大,部分原料药供应紧张,价格大幅上涨。

  由于制药企业的生产的药品价格受招标限价控制,无法将原材料涨价的压力向下游传递,公司面临因原材料涨价而致使盈利空间被挤压的风险。

  应对措施:加强管理,进一步提升产品收得率,有效控制各项成本;积极关注原材料供求趋势,优化及增加库存储备;通过集中采购大宗原材料提升议价能力,以降低原材料采购成本。

  8、相关广告受到处罚的风险 如果公司在发布新广告的过程中存在广告发布内容与广告审批内容不符的情况,则公司存在因此可能被处罚的风险。

  应对措施:公司新发布的广告将继续严格按照药品广告审查的有关规定和国家、省有关监管部门的新要求执行,对公司广告进行重新制作并履行广告发布的相关审批备案程序。同时公司将适时调整传播策略,优化广告投放,加强白内障防治尤其是早期老年性白内障的科普宣传工作,提升企业品牌的美誉度。

四、报告期内核心竞争力分析

  报告期内,公司核心竞争力优势如下:

  1、客户资源和品牌优势 公司通过多年的发展,公司产品芐达赖氨酸滴眼液在白内障药物市场中处于行业前列,具有一定的品牌和认知度,公司与国内大型医药流通企业有稳固的合作关系。"莎普爱思"既是公司名,又是公司产品芐达赖氨酸滴眼液的商品名,莎普爱思滴眼液品牌和认知度的提升,同时也提升了本公司知名度,对公司其他产品的推广产生积极的带动作用。

  2、营销网络优势

  公司建立覆盖全国绝大多数省市自治区的营销网点,并建立了OTC产品营销团队。公司采取"渠道全程管理"模式,这种销售模式的特点是公司的营销管理平台直达市场零售终端,一方面公司可以加强对渠道与终端的管理与服务,建立起对区域营销网络持续有效的掌控能力;另一方面,这种模式使公司管理层对市场变化的反应更为敏锐,决策更为准确。

  3、研发与技术储备优势

  新药研发具有投入大、周期长的特点,因此技术储备与积累需要漫长的时间与巨额的投入。

  公司多年来高度重视新产品研发,坚持自主研发与产学研合作相结合的研发模式,搭建了较强的产学研合作平台,与东南大学、中国药科大学、杭州百诚医药科技股份有限公司等单位建立了合作关系;同时公司已形成较强的研发项目评估能力与新药产业化能力,积累了一定技术储备。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 漫步者
  • 安洁科技
  • 力源信息
  • 奋达科技
  • 宝鼎科技
  • 易联众
  • 润欣科技
  • 当代东方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅