*ST富控2018年年度董事会经营评述

2019-04-27 01:24:05 来源: 同花顺财经

*ST富控600634)2018年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析

报告期内,在董事会及管理层的正确领导下,公司继续顺应网络游戏行业的发展趋势,以"致力于打造精品游戏,追求卓越、创新,将公司发展成为优秀的互动娱乐企业"为发展愿景,秉持"品牌前导、用户优先、资源互补、后发超越"的经营理念,坚持以"内容为王",走精品化、多样化道路,进一步推动公司游戏产品的市场扩张,持续拓展网络游戏产品的相关细分领域,实现了网络游戏业务收入的平稳发展。

报告期内,公司被中国证监会立案调查,公司在积极配合中国证监会的相关调查的同时,亦采取多种措施,积极应对各种突发事项,控制及化解公司可能面临的风险,不断完善和加强公司运营和管理能力,切实维护中小股东和上市公司的合法权益,保证公司的可持续发展。

2018年1-12月,公司实现营业收入822,793,101.25元,实现归属于上市公司股东的净利润-5,508,939,746.79元;其中,实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润为-1,859,563,871.51元。其中,Jagex实现销售收入9,281.43万英镑,同比增加9.03%;实现净利润4,509.35万英磅,同比增加3.53%。具体经营情况开展如下:

(一)继续强化《RuneScape》系列游戏多平台化发展战略

根据Newzoo发布的2018年全球游戏市场报告,手游市场已成为全球最大的游戏市场,占全球游戏市场总收入的51%。为了顺应全球游戏市场的趋势进一步优化和改善旗下游戏产品的运营和盈利模式,公司采取多平台化的经营策略,充分地利用Jagex在欧美市场的品牌优势和用户资源,逐步实现RuneScape系列游戏产品从PC端市场向正在高速发展的移动端市场的拓展渗透,不断拓宽公司的收入渠道。报告期内,Jagex的OldSchool移动版产品已经全面商业化上线,其用户活跃度、留存率等数据指标都达到行业顶级水平。2019年4月4日,OldSchool移动版获英国电视电影艺术大奖(BAFTA)游戏奖项的2018年度最佳手游奖,并获新闻媒体的大力推荐。同时,公司也正继续积极与全球两大移动游戏应用平台Apple Store和Google Play磋商移动端游戏合作事宜,为RuneScape系列移动端游戏在2019年的发行做好充分的准备。报告期内,Jagex继续与国外知名游戏视频平台Twitch联手合作,在去年Twitch Prime促销产品的基础上做了相应的优化,进一步吸引和留存玩家群体。

(二)加快游戏研发进程,努力实现国内游戏市场的突破

报告期内,公司积极推进国内新游戏产品的研发进度,通过引入海外经典游戏IP,与业内优质合作伙伴开展多元化合作,努力做好新游戏产品的研发工作。公司现阶段正在研发多款面向国内市场的PC端产品和移动端产品,产品类型涵盖策略、电竞、二次元、沙盒等细分领域。目前,公司主要在研游戏产品有分别是由龙图游戏全球代理发行的二次元自创IP回合制《空之旅人》、基于《RuneScape》衍生世界观及玩法的集换式策略冒险TCG卡牌《魔卡酒馆》以及由DeNA全球代理发行的日漫改编RPG《罪恶王冠》。报告期内,上述三款项目均进行了技术测试、留存测试、即将进入付费测试,均处于游戏开发流程的尾期,预计将在2019年起在国内或海外移动端游戏市场陆续上线。

二、报告期内主要经营情况

2018年度,公司实现营业收入822,793,101.25元,实现归属于上市公司股东的净利润-5,508,939,746.79元;其中,实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润为-1,859,563,871.51元,同比减少7136.24%。

三、公司关于公司未来发展的讨论与分析

(一)行业格局和趋势

伴随着我国经济的腾飞,以及社会发展从"产品经济时代"、"服务经济时代"进入"体验经济时代",网络游戏行业迎来发展机遇,一举成为我国最具发展潜力的新兴产业之一。

2018年,中国游戏市场实际销售收入已超过2,100亿元,达2,144.4亿元,同比增长5.3%,占同期全球市场比例约为23.6%。不过,经过多年的高速增长,网络游戏行业已步入成熟稳定的发展周期,收入增速正逐渐放缓。

细分市场来看,2018年,移动游戏市场实际销售收入1,339.6亿元,同比增长15.4%,占比为62.5%。相比上年,移动游戏销售收入增长进一步放缓,主要受用户需求改变、用户获取难度提升、新产品竞争力减弱等因素影响。

客户端游戏市场实际销售收入619.6亿元,同比份额减少,占比为28.9%;网页游戏市场实际销售收入126.5亿元,同比份额大幅减少,占比为5.9%;家庭游戏机游戏市场实际销售收入10.5亿元,占比为0.5%。

此外,随着中国网络游戏行业的崛起,越来越多企业开始走出国门,或与脸书、谷歌商店等多个海外渠道建立了长期稳定的合作关系,或通过收购或自建平台的形式全面展开海外布局,海外游戏市场也已成为中国游戏企业重要的收入来源。数据显示,2018年,中国自主研发网络游戏海外市场实际销售收入达95.9亿美元,同比增长15.8%。

在步入成熟期后,网络游戏行业将呈现以下新的趋势:首先,"微创新"成重要推动模式。

网络游戏开发周期长、成本高,开发团队和资本市场不愿意采取风险较大的方式来进行研发工作。

因此,"微创新"成为了网络游戏的标准开发口号。"微创新"是基于提高用户体验而采取一种操作上的局部改变,这种改变周期短、难度小,将创新深入到每个细节,从而提高用户忠诚度。

"微创新"可缩短研发周期,降低研发投入,虽不足以带动中国游戏产业的飞跃发展,但却能使产品实现最大增收效能。

其次,移动电子竞技成为电子竞技市场增长的主要推动力,其电子竞技产品的爆发,预示着移动电子竞技时代的到来。2018年,中国电子竞技游戏市场实际销售收入达834.4亿元,同期移动电子竞技游戏市场实际销售收入达462.6亿元。这意味着2018年中国电子竞技游戏市场实际销售收入中,移动电子竞技游戏收入首次超过客户端电子竞技游戏,占比达到55.4%。

最后,健康、绿色游戏是未来方向。绿色游戏是各类主题健康的游戏的总称,主要包括提倡互助协作、利于人际交流的社交游戏及健康益智、有利身心、提倡协作精神的网络游戏,同时包括一些内容健康、主题向上的小游戏。我国现已开始将网络游戏行业推向一个以"绿色网络游戏"为主导的全新发展阶段,未来很长一段时间内这一方向不会改变。

(二)公司发展战略

公司将顺应移动游戏成为全球游戏市场主导的趋势,以"致力于打造精品游戏,追求卓越,将公司发展成为优秀的互动娱乐企业"为发展愿景,秉持"品牌前导、用户优先、资源互补"的经营理念,以用户社区驱动为创新根本,依托和保持海外资产的运营优势,快速发展国内研发和运营团队,做到国内与海外资源共享、优势互补,同步实现在国内与海外游戏市场的区域拓展和产品创新的双核驱动;未来,公司将不断丰富公司产品的内容,优化产品架构,拓宽营收渠道,有效控制新产品研发与运营风险,不断增强上市公司的盈利能力。

(三)经营计划

1、Jagex跨平台运营

2018年Jagex的营收和利润共创历史新高,RuneScape和Old School双双表现强劲。同时2018年也成为Jagex跨入移动游戏的元年,Old School(OSRS)在iOS与安卓平台上推出了其移动版,该版本获得2019年英国电视电影艺术大奖中获选EE年度最佳手游奖项。自游戏在移动端上发行后,已获6,400万次下载量,OSRS在同堡垒之夜、PokemonGo和部落冲突:皇室战争等优质手游激烈竞争后脱颖而出。RuneScape系列游戏的订阅人数也相应同比增长近35%。公司将继续顺应移动游戏成为全球游戏市场主导的趋势,实现PC端与移动端跨平台运营,增加营收渠道。目前公司正推进其主游戏RuneScape的移动化,预计将于2019年全面上线。

2、全面推进国内团队游戏上线

公司国内游戏团队正在全面推进游戏研发进程及后续发行的战略合作。目前,国内主要有三款游戏已基本完成研发,分别是由龙图游戏全球代理发行的二次元自创IP回合制《空之旅人》、基于《RuneScape》衍生世界观及玩法的集换式策略冒险TCG卡牌《魔卡酒馆》、由DeNA全球代理发行的日漫改编RPG《罪恶王冠》。

基于现有数据预测,《空之旅人》可达到同类A+标准;《罪恶王冠》可达到S级标准。团队已和龙图游戏达成战略合作,其将作为《空之旅人》的全球独家代理发行商,并计划于2019年二季度开始陆续推向台湾,韩国,东南亚及中国大陆市场。《魔卡酒馆》是基于RuneScape IP的一款TCG卡牌对战游戏,预计将于2019年第三季度开始由Jagex陆续推向欧美及国内市场。《罪恶王冠》是基于高人气动画IP《罪恶王冠》制作的全新MMORPG手机游戏,由富控互动与知名IP发行商DeNA合作进行开发、发行。预计于2019年二季度陆续在中国大陆、港澳台、韩国、东南亚、日本及欧美等区域上线。公司目前正在全面推进上述项目的研发及发行的相应进度,预计将成为上市公司2019年度主要营收渠道。

3、人才的引进和培养

专业化的游戏研发、运营人员是公司的核心竞争力,是公司可持续发展的基础。未来公司将持续完善人力资源的优化配置,通过内部培养和外部引进的方式,扩充核心管理人员和核心技术人员,加强人才梯队建设,保证核心团队成员的稳定性,不断提升公司的竞争力和创造力。

(四)可能面对的风险

1、被立案调查的风险

公司于2018年1月17日收到中国证监会《调查通知书》(编号:稽查总队调查通字180263号):"因涉嫌违反证券法律法规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,我会决定对你公司立案调查,请予以配合。

如公司因前述立案调查事项被中国证监会最终认定存在重大违法行为,公司股票存在可能被实施退市风险警示及暂停上市的风险;如公司所涉及的立案调查事项最终未被中国证监会认定为重大违法行为,公司股票将不存在可能被实施退市风险警示及暂停上市的风险。公司将积极配合中国证监会的调查工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务。

2、涉及诉讼纠纷及民事裁定的风险

截至本报告披露日,公司共涉及诉讼事项共计56笔,涉及金额约78.07亿元:其中表内借款及合规担保共18笔,涉及金额约37.41亿元;涉及或有借款、或担保共计38笔,涉及金额约40.66亿元。截至本报告披露日,公司涉及诉讼事项中,原告已撤诉7笔,涉及金额约3.75亿元。经公司自查,未查见上述或有借款、或有担保事项履行公司内部审批、盖章程序,公司已聘请律师积极应诉。但是,如果法院最终判定公司应当还本付息,将对公司财务状况及生产经营情况产生重大不利影响,敬请广大投资者注意投资风险。

3、定期存款账户资金被划扣事项可能引发的风险

经查,2018年1月23日-25日期间,北京银行和渤海银行在未告知、未征得公司相关子公司同意的情况下。截止本报告披露日,公司全资子公司澄申商贸已分别就北京银行和渤海银行未经澄申商贸同意直接划转其定期存款事项向法院提起诉讼。目前上述案件正在开庭审理中,暂时无法判断对公司本期利润和期后利润的影响,如果公司不能收回上述资金,将对公司财务状况及生产经营产生重大不利影响,敬请广大投资者注意投资风险。

4、对外提供担保的风险

2015年12月23日,经公司2015年第三次临时股东大会审议通过,同意公司在2016年度为原控股子公司中技桩业及其下属子公司提供合计不超过469,500万元的担保。2016年7月29日,经公司2016年第三次临时股东大会审议通过,公司将其持有的中技桩业94.4894%的股权转让给关联方上海轶鹏,上海轶鹏以其持有的中技桩业股权对公司提供反担保,实际控制人颜静刚、中技集团承诺与上海轶鹏共同承担连带赔偿责任。截至目前,公司对中技桩业有效担保余额为91,544.18万元。其中,已有9家债权人提起诉讼,涉及本金92,715.64万元。若中技桩业不能及时偿还相关债务将导致公司承担担保责任;同时,若公司承担担保责任后,相关反担保措施不足以弥补公司承担的担保责任,将对公司财务状况及生产经营产生重大不利影响。因此,公司基于谨慎性原则,依据《企业会计准则第13号—或有事项》,在对上述关联担保后续诉讼风险进行预估的基础上,在本期计提预计负债98,511.83万元。

5、移动游戏业务拓展未达预期风险

未来,公司拟在原有PC端游戏市场的基础上,拓展移动游戏业务,以获得更大的市场份额。

然而,随着移动游戏行业的发展,游戏产品的数量增加,不同游戏产品之间的竞争日趋激烈,如果公司新游戏未获得预期的市场认可,将导致游戏产品的盈利水平不能达到预期。

6、国内市场开拓存在的审批风险

公司计划基于Jagex的平台将网络游戏相关业务引入国内市场。中国引进海外游戏需要履行文化行政主管部门、国家新闻出版广播电影电视主管部门、国家工业和信息化等政府主管部门的批复及备案程序。国内市场的开拓,需要遵守中国境内的相关法律、法规的规定。因此,未来中国市场引入公司的海外网络游戏能否通过相关主管部门的批复及备案程序,以及公司的网络游戏能否及时上线存在不确定性。

7、市场竞争加剧的风险

目前,随着网络游戏市场的快速发展,行业竞争日趋激烈游戏产品大量增加,同质化现象日益严重。如果公司不能及时响应市场变化,快速组织并调动资源持续不断地进行新游戏和新技术研发,或公司对市场需求的理解出现偏差,新游戏和新技术与市场需求不符,将导致公司失去竞争优势,行业地位、市场份额可能下降,对未来业绩的持续增长产生不利影响。

8、政策及行业风险

互联网游戏行业近年来发展迅速,行业出现很多新的产品形态和盈利模式,现有的行业管理政策未来存在调整和变化的可能性,从而对公司的经营和业绩实现产生不利影响。

9、外汇风险

公司核心资产Jagex日常运营币种主要为外币,而上市公司合并报表的记账本位币为人民币。

因此,人民币对上述货币之间的汇率变化将对公司的盈利水平产生一定的影响。

10、单一游戏依赖的风险

作为公司的重要产品,RuneScape系列游戏收入在报告期内占公司主营业务收入的99%以上,公司存在单一游戏依赖的风险。对此,公司将采取多样化产品类型、开展第三方发行业务、加快新游戏开发进程等方式降低该风险。

11、债务风险

目前,鉴于公司处于被中国证券监督管理委员会立案调查阶段,中国光大银行股份有限公司、上海掌福资产管理有限公司、陕西省国际信托股份有限公司、广州农村商业银行股份有限公司及温州银行股份有限公司上海分行已向法院提起金融借贷纠纷诉讼,如法院最终判定公司应当提前归还上述借款,可能导致公司面临短期偿债能力下降、资金流动性不足的风险。中国民生信托有限公司、华融国际信托有限责任公司、西部信托有限公司已向法院提请强制执行,相关强制执行事项可能导致部分子公司的归属问题。

12、资产受限的风险

公司期末受限资产合计46.49亿元,主要系借款保证金、质押担保和抵押担保,其中:长期股权投资受限38.96亿元,为公司以所持有的下属子公司上海宏投网络科技有限公司100%股权为长期借款18.9亿元提供质押担保;货币资金受限金额为1.91亿元,为宏投网络内保外贷提供的保证金,作为宏投网络下属子公司宏投网络(香港)有限公司17,778.16万元短期借款的担保;投资性房地产受限金额1.67亿元,主要系向光大银行7,500.00万元短期借款提供质押担保;可供出售金融资产受限3.94亿元,主要系公司持有的宁波百搭股权被法院冻结。如公司未能履行前述偿债责任而导致受限资产被债权人强制执行,将影响公司对受限资产控制权的稳定性,并可能导致公司面临盈利能力下降的风险。

13、对子公司失去控制的风险

2017年12月15日,公司召开第九届董事会第十四次会议,审议通过了《上海富控互动娱乐股份有限公司关于收购宁波百搭网络科技有限公司51%股权的议案》,公司拟现金支付方式收购尚游网络持有的宁波百搭51%股权。2018年1月3日,宁波百搭51%股权已过户至上市公司,并完成相关工商变更登记手续。自2018年7月起,宁波百搭、尚游网络及沈乐一直以公司未按照收购协议约定条款支付剩余股权收购款项36,680万元为由,认为公司收购宁波百搭51%股权的交易尚未完成,拒绝公司向宁波百搭派出董事和监事的相关提议。经第九届董事会审计委员会第七次会议、第九届董事会第十八次会议、第九届监事会审议通过,决定对公司2018年半年度报告合并范围进行调整。目前,公司及管理层尚未能就相关事宜与百搭网络达成一致意见,亦未能对百搭网络实现有效控制。为切实维护上市公司的合法权益,公司已对宁波百搭提起诉讼,并且公司2018年年度报告已对该项投资计提减值准备。

14、关于控股股东所持公司部分股份将被司法拍卖的风险

公司于2019年1月在"公拍网"上查询到,上海市第二中级人民法院将于2019年2月17日10时至2月20日10时止在"公拍网"(http://www.gpai.net)上进行公开网络司法拍卖活动。

目前,上述拍卖事项由于案外人提出异议而暂缓拍卖。公司将密切关注该事项的后续进展,并及时履行信息披露义务。

15、公司实际控制人发生变更的风险

公司于2019年1月收到公司控股股东富控文化的通知,并于2019年1月21日就富控文化及其控股股东中技集团拟与四川聚信发展股权投资基金管理有限公司(以下简称"四川聚信")签订《合作意向协议》的事项申请停牌。四川聚信拟发起设立基金或指定第三方与中技集团、富控文化等开展战略合作,收购中技集团所持有的富控文化股权。2019年3月21日,公司收到四川聚信《关于四川聚信发展股权投资基金管理有限公司收购上海富控互动娱乐股份有限公司控股股东控制权进展情况的问询函》的回函。函件表示:四川聚信与中技集团、富控文化多次沟通,已对公司进行了初步调查摸底。截至目前,四川聚信与此次合作相关的进一步的尽职调查工作业已开展。四川聚信正与中技集团、富控文化及公司相关的部分债权人进行沟通,磋商后续推进计划与方案,但具体方案仍在谨慎探讨,尚未最终确定。四川聚信将继续就先前签订的《合作意向协议》中的相关合作事项继续保持推进。

16、关于公司出售境外孙公司股权的风险

上海富控互动娱乐股份有限公司分别于2019年1月23日、2019年2月20日发布了《上海富控互动娱乐股份有限公司关于筹划重大资产出售的提示性公告》(和《上海富控互动娱乐股份有限公司关于筹划重大资产出售的进展公告暨预公开征集意向受让方的公告》,拟将Jagex100%股权连同宏投香港100%股权(以下合称"标的资产")打包出售,公司拟公开征集意向受让方。

目前。上述重大资产出售事项存在公司子公司上海宏投网络科技有限公司的100%股权被相关债权人向法院申报强制执行,从而导致公司丧失对宏投网络的控制权,将会对本次重大资产出售构成实质性障碍。本次重大资产出售尚需履行公司董事会、股东大会审议决策等程序。本次重大资产出售能否获得上述批准以及获得批准的时间均存在不确定性。

17、关于公司子公司股权被处置的风险

目前,上述公司所持有的子公司股权被冻结事项尚未对公司的日常经营活动造成不利影响,但上述事项可能导致公司面临所持有的子公司股权被处置的风险,若上述公司子公司股权被处置,将会对公司本期及期后利润产生影响。

公司经营管理层将充分、审慎评估上述风险,积极应对市场和经营环境变化,科学合理决策,优化资源配置,提高经营效率,全面加强公司的成本和风险控制能力,争取把上述风险控制在合理范围之内,保证公司的平稳运行,努力实现可持续发展。

四、报告期内核心竞争力分析

1、研发优势

公司所拥有的游戏研发、运营团队在挖掘用户需求方面有着丰富的经验,在游戏的研发过程中,了解和分析游戏玩家对产品的诉求。公司全资控股的Jagex公司通过多年的积累,具备了较为完善的用户数据统计和分析等相关的专业人才,对用户在游戏中的行为等进行分析和研究,为后续游戏的改进、新游戏产品的研发和推广等提供数据支持。此外,公司在国内设立了四个研发工作室,其核心研发人员具有多年的从业经验,团队具备高效开发各类游戏的能力,为公司新游戏产品的顺利开发提供了可靠的保障。

2、人才优势

公司在国内及海外拥有经验丰富、优秀务实的游戏团队,并根据公司业务的发展需要,不断引进高水平的专业人才,其中国内团队核心成员多数曾在盛大、巨人、网易、美国华纳及微软等公司任职;海外团队拥有众多游戏开发、发行等方面的专家,这些专家曾在艺电、索尼、亚马逊、微软等顶尖互联网公司和剑桥大学、斯坦福大学等世界领先学术机构任职和学习。公司经验丰富和技术领先的研发、管理团队具有多年游戏开发和运营的成功经验,在游戏的研发和公司的发展中起到了不可或缺的作用。

3、运营优势

公司采用研发和运营并行的模式,在运营的同时,随时改进游戏功能以不断满足玩家的需求,同时深入了解各平台的用户特性,重视多平台、精细化运营。运营团队会根据不同区域、渠道的关键数据和指标,并针对不同阶段用户的细分需求策划和实施丰富的运营活动。

4、品牌优势

Jagex成立于2000年,由于其主要游戏《RuneScape》在MMORPG领域的地位,Jagex有着广泛知名度。目前,Jagex的玩家来自世界各地,其中美国和欧洲是最大的两个市场。自游戏发行以来,玩家共创建了2.7亿个玩家账户。游戏目前拥有超过110万会员。自2016年12月以来,Jagex的玩家会员数上升了近65%。根据IDG和Newzoo报告显示,RuneScape系列在全球MMORPG的市场份额位列前十名,并曾获得"MMORPG游戏更新内容最多次数"、"MMO/MMORPG游戏玩家累计时长最长"等吉尼斯纪录。凭借多年在游戏领域的经验,Jagex在客户端游市场占据重要地位。

其品牌知名度提高了游戏产品对用户的吸引力,为公司带来更多用户积累,形成了一种良性循环。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 四方达
  • 西部资源
  • 太化股份
  • 雪人股份
  • 诺德股份
  • 超华科技
  • 汉王科技
  • 哈高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅