迈瑞医疗2019年一季度董事会经营评述

2019-04-28 23:26:34 来源: 同花顺财经

迈瑞医疗300760)2019年一季度董事会经营评述内容如下:

  一、业务回顾和展望

报告期内驱动业务收入变化的具体因素 2019年第一季度,公司营业收入持续增长,三大业务领域持续稳健增长。报告期内公司实现营业总收入390,592.61万元,较上年同期增长20.69%;利润总额116,320.32万元,较上年同期增长21.96%;实现归属于上市公司股东的净利润100,570.15万元,较上年同期增长24.59%。

公司主营业务收入实现平稳增长,新兴业务持续发力带动公司整体营业收入呈现稳健、持续增长态势。新产品市场认可度的不断提升,以及国内国际营销拓展和本地化体系的日臻完善,促进了公司产品销售在国内及海外市场的持续增长。同时公司加强内部管理,提升管理效率,公司经营业绩呈现健康良好的增长态势。

在自主研发、科技创新方面,公司也取得了显著的成果。报告期内,公司发布了新产品CL-6000i双模块化学发光免疫检测系统和全新BS-2000M生化检测系统,冲破层层技术壁垒,获得60多项国内和国际专利技术。2019年4月,公司Resona 7多普勒超声系统获得第二届深圳环球设计大奖工业设计类金奖,也是唯一获得金奖的医疗器械类产品。近年来,公司积极与行业学会合作,建立了多个多中心研究项目,积极打造属于中国人自己的检测平台。并利用自身丰富产品线,如超声的弹性成像技术及血清肝纤维四项联检,探索多学科交叉诊断的可能性,以期为临床疾病诊疗带来更多独特的应用价值。

报告期内,公司年度经营计划未发生重大调整。

公司围绕战略发展规划和董事会制定的2019年度经营计划,稳步有序地推进各项工作,积极发挥研发、技术、采购、制造、质量、产品、市场、渠道、服务等多方面经营优势,不断加大市场开拓力度,产品销量和收入均实现健康稳定增长,公司主营业务继续呈现良好发展态势。

对公司未来经营产生不利影响的重要风险因素、公司经营存在的主要困难及公司拟采取的应对措施

1、行业政策变化风险

医疗器械行业景气度与政策环境具有较高的相关性,易受到医疗卫生政策的影响。公司产品及解决方案已经应用于全球190多个国家和地区,公司销售易受到境内、北美、欧洲、拉丁美洲等各地医疗行业政策的影响。若公司在经营策略上未能根据我国以及出口国相关政策的变化进行相应调整,将对公司经营产生不利影响。

针对上述风险,公司一贯坚持合法合规经营,同时加强行业政策风险管理能力,充分分析行业政策和市场机会,做好战略规划,积极应对行业政策变化风险。同时,公司也在持续提高经营管理水平,不断精细化完善研发、采购、生产、制造、服务、销售等各方面管理体系。公司融合创新,紧贴临床需求,加大科研开发和管理创新力度,全球市场布局相对均衡,并持续加大新兴市场开发力度,促进公司业务持续健康发展,充分降低因行业政策变化引起的经营风险。

2、产品研发的风险

医疗器械行业属于技术密集型行业,对技术创新和产品研发能力要求较高、研发周期较长。因此在新产品研发的过程中,可能面临因研发技术路线出现偏差、研发投入成本过高、研发进程缓慢而导致研发失败的风险。为持续保持公司在行业内的核心竞争力,公司需要精确评估与掌握市场需求及技术发展趋势,不断研发新技术及新产品。若公司未来不能很好应对新产品研发中存在的风险,则将对公司新产品的研发进程造成不利影响,甚至导致新产品研发的失败。

针对上述风险,自成立以来,公司高度重视研发体系建设,一直保持对研发创新的高投入,坚持自主创新掌握核心技术。

目前公司建立了全球化的创新交流与实践平台,高效整合全球资源,构建了国际领先的医疗产品创新体系(MPI)、产品生命周期管理电子平台系统(PLM),以市场为核心,以临床需求为导向,通过需求管理、产品规划、组合管理等行为,从而保证开发正确的市场需要的产品。未来公司将不断夯实基础,加强主营业务领域研发创新能力的管理,提升综合研发创新实力,保持技术上的领先优势。

3、产品价格下降的风险

随着医疗体制改革的深入推进,部分省份或地区招标降价、分级诊疗、医联体、阳光采购、两票制等一系列政策出台,使医疗器械行业面临一定降价压力及趋势。同时,随着国内乃至全球医保支付压力的逐渐增大,终端客户在采购产品时会加重产品性价比的权重考虑,市场竞争格局日益激烈,对公司持续提升市场竞争力提出新的挑战。如果公司产品价格的降低幅度较大,将可能影响公司未来的盈利能力。

针对上述风险,公司将采取以下措施:一是通过不断改进技术,逐年推出新产品,从产品功能性能上根据市场需求进行创新或改进,同时结合良好的产品口碑和售后服务帮助维护产品价格体系;二是通过研发设计降低成本,同时加强管理控制原材料成本和经营费用;三是努力开拓市场,扩大业务规模,进一步提升产品市场占有率,提高公司整体盈利水平。

4、中美贸易摩擦相关风险

2018年3月,美国总统特朗普签署对华贸易备忘录,美国计划对中国航空航天、高性能医疗器械等产品加收25%的关税。

2018年6月15日,美国贸易代表办公室发布了正式的加征关税的商品清单,将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,其中对约340亿美元商品自2018年7月6号起实施加征关税措施。根据美国贸易代表办公室公布的加征关税清单,公司对美国出口的监护仪、彩超、麻醉机、体外诊断产品,以及相关配件等产品在2018年7月6日起实施加征关税的340亿美元商品范围内。如果公司无法将相关成本转移至下游客户,将对公司净利润造成一定不利影响。此外,公司部分原材料的原产地为美国,目前相关原材料的采购渠道顺畅,但如果中美贸易摩擦进一步升级,影响到公司原材料的采购,将可能对公司部分产品生产造成不利影响。

针对上述风险,公司将采取以下措施:一是密切关注中美贸易谈判的进展情况,做好充足准备方案应对谈判结果对公司业务的实质影响;二是进一步提升产品附加值和综合竞争能力,减小关税对公司产品利润率的影响;三是通过持续加强海外市场的拓展力度,有效提升产品市场占有率,增强公司综合盈利能力。

5、汇率波动风险

公司合并报表以人民币列报。作为国际化医疗器械公司,公司报告期内境外销售收入占比近一半,主要以美元和欧元结算。人民币兑美元、欧元的汇率波动,会对公司经营业绩造成一定影响,主要体现在以下几个方面:第一,公司境外销售收入占比较高,而公司生产环节主要在国内,且主要原材料来自于境内,人民币汇率波动会对营业收入、毛利率等造成一定影响;第二,公司境外销售产品结算货币主要为美元、欧元,人民币汇率波动将直接影响产品的价格竞争力,从而对经营业绩造成影响;第三,人民币汇率波动将直接影响公司汇兑损益。因此,汇率波动可能会对公司盈利状况造成一定的影响。

针对上述风险,公司将密切关注汇率变动情况,并通过适时运用外汇套期保值等汇率避险工具、及时结汇,或在业务合同中约定固定汇率并在适当时机启动价格谈判等做法,有效控制汇率波动对公司业务经营产生的不利影响。

6、募集资金投资项目风险

公司募集资金投资项目做了充分的行业分析和市场调研,可行性分析是基于当时的市场环境、技术发展趋势及公司的实际情况做出的,经过了慎重、充分的可行性研究论证,但仍存在项目建设实施及后期生产经营过程中可能会由于市场环境变化、产业政策变动、产品技术变革、市场开拓及销售渠道管理出现疏漏及其他意外因素导致项目无法按计划完成或无法达到预期收益,因此募集资金投资项目的实施存在一定的风险。

针对上述风险,公司将加强对募集资金存放及使用的管理,同时,公司将持续关注并积极跟进募集资金项目进展情况,掌握行业发展趋势、紧跟前沿技术、深入了解市场发展状况,按照募集资金投资项目建设方案稳步实施,保障公司全体股东的利益。

7、经销商销售模式的风险

公司根据不同国家的具体情况采取不同的销售模式,在国内以经销为主、直销为辅,在美国以直销为主,在欧洲则直销和经销共存,在其他国家和地区以经销为主、直销为辅。随着公司经营规模不断扩大、营销网络不断丰富,对公司在经销商管理、销售政策制定、技术支持等方面的要求不断提升,而公司对经销商的组织管理、培训管理以及风险管理的难度亦不断加大。由于经销商面对终端客户,若公司不能及时提高对经销商的管理能力,一旦经销商出现管理混乱、违法违规等情形,将导致经销商无法为终端客户提供优质服务,由此可能对公司的品牌及声誉造成负面影响,亦可能导致公司产品销售出现区域性下滑。

针对上述风险,一直以来,公司对经销商严格要求,要求经销商必须拥有稳定的业务骨干团队、优质的售后服务团队和专业的临床支持能力,确保为终端客户提供优质的服务。同时,公司对经销商建立各项业务评分体系和监督考核机制,优胜劣汰,以“专业为先、规模至上”为宗旨筛选调整经销商,确保经销商队伍的专业和服务能力。未来,公司将继续通过提供培训、技术支持、市场推广活动等方式支持经销商,以实现公司销售收入的持续增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 亚光科技
  • 通富微电
  • 模塑科技
  • 国轩高科
  • 泰达股份
  • 奥美医疗
  • 鲁抗医药
  • 安洁科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅