亚盛集团2018年年度董事会经营评述

2019-04-29 21:33:12 来源: 同花顺财经

亚盛集团600108)2018年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析

  2018年公司董事会围绕年初确定的发展思路,谋划经营,推进改革,以市场为导向,以体制机制创新为驱动,着力构建一体化经济运行体制,全力推进现代科技支撑的农业经营体系建设,围绕市场需求进行结构性调整,公司发展取得新的突破。

  (一)持续完善公司法人治理结构,发挥董事会科学决策作用

  一是完善法人治理结构。2018年,董事会以法律法规及公司《章程》为指导,通过修订完善《股东大会议事规则》、《董事长办公会工作制度》等规则和制度,健全了权责分明、各司其职的法人治理结构。二是根据公司章程规定,第七届董事会2018年到届,经第七届董事会提名,并经2017年年度股东大会表决通过,第八届董事会于2018年6月1日正式组成,确保了董事会工作的连续高效。三是切实履行各项职责。2018年,董事会全面了解公司治理及经营情况,对公司财务报告、风险防控、公司治理等事项作出了客观、公正的判断,全力支持管理层的工作,充分发挥了董事会科学决策的作用。

  (二)深入推进管理体制改革,集团化管控不断加强

  一是机构改革和职能调整顺利完成。突出"市场、科技、运营、资本"职能,按市场化、专业化原则完成了机构改革和职能调整,明确部门分工,细化岗位职责,工作效率明显提升。二是整合内部资源,细化专业分工。重构商贸流通业务板块,对相关资源和业务进行整合,组建了大宗农产品购销和农业综合服务等相关业务公司;整合区域资源,进一步优化公司管理体制,理顺管理关系,整体运营效率进一步提升。

  (三)积极推动各项制度改革,企业运行机制更加灵活

  一是以经营业绩为导向的目标考核体系更加完善。修订完善分(子)公司经营目标管理考核办法,层层签订目标责任书,加强对各分(子)公司主要经营管理人员的全面考核,充分调动经营者的积极性,促进企业经济效益的不断提升。二是推动绩效考核机制。全面实行自上而下的管理或岗位目标责任制,推行绩效考核全覆盖,完善薪酬管理体系,优化了员工晋升通道,以目标责任制为核心的本部人员管理体系更加完善。三是选人用人机制更加灵活。建立与公司发展战略相适应的选人用人制度,面向市场选聘优秀人才,引进各类人才60人。

  (四)全面推动提质增效,综合生产能力持续增强

  一是实施精细化管理,推动企业提质增效。按照一企一策,针对专业化子公司制定专项提质增效工作方案,集中力量解决发展上遇到的瓶颈制约。二是进一步夯实农业发展基础。有序推进大条田建设,不断扩大水肥一体化技术应用覆盖面,50匹以上马力大农机达到821台(套),农机配套作业率达到92%。三是进一步转变农业经营模式。积极推进土地统一经营、农资统一采购、农产品统一销售等工作。四是完善和落实培训计划,不断提升员工的综合能力。高层次、高频度开展培训工作,组织高管人员全脱产培训2场180多人次,月度中高级人员专项培训4场320多人次。

  (五)搭建科技创新服务平台,科技支撑作用明显增强

  一是组建成立"亚盛农业研究院",打造公司农业科技创新服务平台。招聘重点院校农业类硕士研究生20人,围绕公司农业生产、产业发展的薄弱环节,逐项开展技术攻关,形成更加科学规范的主导作物标准化技术规程,以技术进步推动农业提质增效。二是加强对外科技交流,深化与科研院所的合作。与甘肃省农业科学院签订《战略合作框架协议》,引入省农科院6名农业技术专家作为公司农业生产首席专家,针对性解决生产中的技术瓶颈和难题。三是积极推动试验示范。确定创新试验项目,联手外聘专家对生产技术进行指导和评价,科技和人才助力农业生产的关键作用逐步显现。

  (六)强化营销和品牌管理,市场开拓力度不断加强

  一是强化市场营销建设。积极寻求营销渠道,谋划营销销售队伍、产品规格、客户资源等建设,完善了公司供应链管理和市场信息网络体系。二是着力打造终端市场销售龙头。着眼于专业化布局和分工,将"亚盛好食邦"打造成为优质农产品销售龙头,集中精力拓展终端产品市场,进驻全国22个省份3500家多家终端店铺。三是稳步扩大大宗农产品贸易和农业综合服务的业务体量。统一优化客户资源,归并整合业务通道,大宗农产品贸易稳步提升;推动破解生产资料统一供应及农业技术服务的重点难点问题,优化经销产品结构,建立了更加完善的供应商体系。四是加强终端产品开发及品牌推广。对"亚盛好食邦"新品进行品牌策划和推广,成功召开"亚盛好食邦"品牌升级暨新品发布会,推出新品19款,与全国80多位经销商和合作伙伴达成合作意向。五是加强质量追溯体系和"三品一标"建设。公司主导产品均已建立农产品质量追溯体系,通过"三品一标"审核的产品有绿色食品20余种、有机转换食品5个、国家地理标志产品1个,同时正在办理的"三品一标"产品11个。

  (七)加强项目管理,重点项目建设有序推进

  一是募集资金投资建设项目完成结项。2018年薯业集团10000吨马铃薯全粉生产线改扩建项目和玉门特色农产品综合加工中心建设项目完成竣工验收。至此公司2012年募集资金投资建设项目全部完成。二是有序推动实施黄藏寺水利枢纽工程宝瓶河移民安置项目。

  (八)积极履行社会责任,有效落实精准扶贫

  一是依托公司在现代农业产业化中的科研技术优势、市场优势和装备优势,以产业带动、订单农业等方式,切实履行"国家级产业化龙头企业"的社会责任。二是组织帮扶责任人进村入户4批次,全面了解帮扶贫困户生产经营情况。把培育发展苹果、花椒和马铃薯作为秦安县王铺镇脱贫致富的主导产业进行帮扶。三是通过为帮扶村推广马铃薯原种、委派公司有关专家开展马铃薯、苹果和花椒栽培技术培训等措施,及时帮助贫困户解决了生产技术上的难题。四是公司针对宕昌县蜂蜜养殖加工工艺落后、品牌建设能力不强、市场销路打不开等问题,组织专业队伍进行产品研发、包装设计和市场销售等方面全方位的开发,将其产品纳入公司产品体系。

二、报告期内主要经营情况

  报告期内公司实现营业收入250,750.96万元,同比增长21.35%;实现归属于母公司所有者的净利润8,473.21万元,同比减少13.44%;实现扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润6,245.60万元,同比减少22.64%。报告期末,公司资产总额855,936.62万元,比年初增长6.45%;负债总额375,679.00万元,比年初增长14.53%。

三、报告期内核心竞争力分析

  公司不断优化农业产业结构,延长农业产业及农产品价值链条,全面推动公司产业升级,打造高层次、创新型、专业化的一流科技团队,提升公司自主创新能力和科技成果转化能力,发挥公司现代农业的引领作用,不断提高公司核心竞争力。公司核心竞争力主要体现在以下几个方面:

  (一)资源优势

  公司拥有大量集中连片的耕地资源,完善配套的田林路渠等农业生产条件,生态良好、规模化的高标准农田,具备快速发展现代农业的农业资源优势。

  (二)组织优势

  公司拥有掌握现代农业生产技术的员工队伍和专业化的管理团队,在农业标准化生产、集约化管理、规模化经营、产业化发展等方面具有相对成熟的经验,推广应用新技术能力强,经营管理理念先进。公司管理规范、组织化程度高、资源配置能力强,具有较高的资源配置效率和劳动产出率。

  (三)科技优势

  一是本公司设立甘肃亚盛农业研究院有限公司,进一步推动本公司农业科技创新、农业信息化建设和储备培养公司所需农业高科技人才。二是强化对外科技交流与合作。与甘肃省农业科学院签订《战略合作框架协议》,引入省农科院6名农业技术专家作为公司农业生产首席专家,针对性解决生产中的技术瓶颈和难题促进公司产业升级,提升公司自主创新能力和科技成果转化能力,发挥公司现代农业的引领作用,不断提高公司核心竞争力。

  (四)技术装备优势

  公司良种覆盖率高,农机装备完整,农业基础设施完善,拥有国内先进的滴灌设备生产技术和多项国家专利。公司注重农业、节水工程科研实力的培育,主导产业优势明显,资源配置基本合理。

  (五)产品及市场优势

  公司多数分(子)公司地处河西走廊腹地,光热资源丰富,气候干燥,昼夜温差大,产品地域特点鲜明,与同行业相比,具有差异化程度突出等优势。公司产品已形成批量和规模,质量标准统一,市场美誉度高,客户资源稳定,在市场上具有较强的竞争力。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 佳云科技
  • 英洛华
  • 贵州茅台
  • 姚记科技
  • 海德股份
  • 省广集团
  • 神农科技
  • 广博股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅