湖南发展2019年半年度董事会经营评述

2019-08-02 16:54:09 来源: 同花顺金融研究中心

湖南发展000722)2019年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  2019年上半年,公司积极落实年度经营计划,继续夯实水电业务基础,优化调整健康产业布局。报告期内,公司电站所在流域来水量较去年同期相比大幅增加,公司实现营业收入16,399.23万元,同比增长27.23%;实现归属于上市公司股东的净利润8,655.84万元,同比增长67.14%。报告期内各业务板块的具体经营情况如下。

  水电方面,积极把握流域降雨偏多的有利形势,在保持安全稳定的形势下多发电。根据公司水情系统统计,今年上半年流域平均降雨量为916.7毫米,比多年同期平均偏多13.97%,比去年同期偏多50%以上。

  公司充分利用水资源,做好水库调度和水电经济运行管理,在节能降耗降本细节上下功夫,各电站继续保持较高的水能利用率。2019年上半年,公司累计完成上网电量54,222.12万千瓦时,同比增长32.4%。其中,株洲航电完成上网电量50,092.87万千瓦时,鸟儿巢公司完成上网电量4,129.25万千瓦时。同时,公司以"防风险、除隐患、遏事故"为主题,继续严抓安全生产工作。认真部署、落实防洪度汛工作;做好安全生产例行检查和安全隐患专项排查;强化日常监管,提升员工安全意识,严格依规作业;依规开展机组设备检修和技术改造,落实安全技术措施和设备设施安全运行。截至2019年6月30日,株洲航电安全运行5088天,鸟儿巢公司安全运行3966天。

  健康产业方面,一是优化调整健康产业布局。公司拟通过公开挂牌方式转让湖南发展康年59.14%的股权及对湖南发展康年的债权,所得股权、债权价款可用于并购健康产业项目。二是做稳社区居家养老业务。   湖南发展养老持续优化社区居家养老服务中心的布局,不断完善、提升服务中心运营质量和效益,整合资源,创新产品和服务供给,积极拓展政府购买服务项目,探索完善健康生活、旅居、食药康养等商业业务。

  三是继续加强春华健康产业园项目风险管理。湖南发展春华继续做好成本控制,稳妥处理诉讼事项,积极谋求项目解决方案。

二、公司面临的风险和应对措施

  1、水电产业: 一方面,水电经营与自然气候密切相关,流域来水的变化对公司发电量及经营业绩均会产生重要影响。另一方面,作为国民经济基础产业,水电行业受到国家经济增长和宏观政策影响,电价、财税、电力体制改革等政策措施影响水电企业的盈利能力。

  对策:通过加强管理、科学调度,持续保持较高的水能利用率,跟踪行业政策、电力市场交易等外部环境变化,降低各种风险因素可能带来的不利影响。

  2、健康产业: 公司健康产业处于优化调整期,存量项目的优化及新项目的落地均存在不确定性。

  对策:依法依规、积极稳妥推进存量项目优化,加强新项目研究论证,努力推进项目落地。

三、核心竞争力分析

  1、水电业务基础良好。公司严抓安全生产工作,加强现有水电资产管理,公司各电站保持较高的水能利用率,水电经营业绩较好。

  2、公司通过医疗、养老业务的投资、建设及运营管理积累了一定的经验,这有利于公司健康产业布局的优化调整。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中鼎股份
  • 协鑫集成
  • 和佳股份
  • 中富通
  • 航天长峰
  • 正平股份
  • 国恩股份
  • 万里马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅