西藏旅游2019年半年度董事会经营评述

2019-08-12 17:34:06 来源: 同花顺金融研究中心

西藏旅游600749)2019年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况的讨论与分析

报告期内,公司围绕年度经营目标,聚焦旅游主业,克服各种不利因素,通过一系列创新和提升举措,推动公司总体业绩稳步增长:实现营业收入7,997.74万元,同比去年同期的7,511.88万元增长6.47%,归属于上市公司股东的净利润为743.41万元,同比去年同期的-1,590.21万元,实现了较大增长。报告期内,公司的工作重点是:

1、营销创新。报告期内,公司通过线下线上渠道整合、文旅活动等营销创新手段,持续加大景区资源和特色产品的推广力度。

上半年,公司邀请全国5000余家渠道商、合作伙伴,相继在西安、武汉、成都、重庆等地举办推介会23场次,极大提高了公司资源宣传力度;同时,公司与携程、美团、飞猪等知名OTA平台继续保持良好合作关系,景区门票、客运船游等产品线上推广效果明显。

公司成功主办自治区的"林芝第十七届桃花文化节"雅鲁藏布大峡谷分会场,并与世纪佳缘、马蜂窝联合举办"爱情朝圣之旅",取得良好效果;公司举办的"扁带精英挑战赛",创造了人类首次跨越最大峡谷的壮举;公司还通过多项现场活动,加强自驾游营销和新媒体渠道传播。

雪巴拉姆藏戏团继2018年成功巡演之后,坚持从区内走向区外的发展思路,进一步扩大国内演出的范围、场次和影响,上半年全国巡演在兰州、郑州、长沙、成都等多地成功举办,市场口碑较好,并保持良好的经营效果。《西藏人文地理》则通过与专业发行机构合作,推动杂志通过多种渠道走向全国市场。

2、产品创新。报告期内,公司以特色景区资源为依托,深度挖掘游客需求,相继推出一系列体验良好的产品和服务,培育公司新的利润增长点。

公司在雅鲁藏布大峡谷、巴松措景区引入了热气球观光项目,吸引了大批本地游客和旅游团队体验,热气球在桃花节期间亮相,也对公司品牌推广起到了积极作用。

针对企业和行业客户,公司推出了特色会议主题产品,针对客户的个性化需求,提供高端定制化服务,取得客户的高度认可;同时,公司还针对年轻群体、摄影协会,推出爱情主题和摄影主题产品,创造性地满足了游客多元化需求。

公司在巴松措景区推出摆渡船、无动力水上项目,在雅鲁藏布大峡谷景区开发徒步观光等特色产品,使游客深度融入自然,达到体验和康养的双重效果。

3、服务提升。公司通过员工培训、服务设施改造以及智慧化手段,不断提升游客体验和满意度。

报告期内,公司各景区多次组织一线员工服务标准培训、导游培训,并在游客中心、乘车点、码头等地强化服务细节,增强服务意识、提升游客服务水平。

为进一步提升景区服务设施标准化,公司更新了导览图、指示牌、服务二维码等基础服务设施,在改善景区形象基础上提升了游客体验。

4、智慧旅游。报告期内,公司通过旅游服务与信息技术的有效结合、大数据赋能,持续提升公司景区运营效率和管理水平。

2019年上半年,公司在雅鲁藏布大峡谷景区推出数字化运营平台,提升客流管理和场景化服务水平,提高业务协同效率,实现游客画像和精准营销。该运营平台成熟之后,将逐步推向公司各景区,并服务于林芝市全域旅游。

针对游客手机应用习惯,公司通过信息化手段逐步实现"全流程场景化服务",并借助"慧游大峡谷"小程序,向游客提供游前温馨提示、个性化推荐、游中导览和游后评价分享等服务。

目前,公司票务系统、分销系统等已上线运行,在为游客、渠道商提供便捷服务的同时,也提高了各业务单位自驱创值、现场转化的效率。

公司自有电子商务平台www.tibtour.com和"西藏旅游微官网(微信号:e-tibetravel)"自2018年下半年推出以来,访问量和粉丝数量快速提高,游客业务咨询、在线预订的响应速度和效率大大提高。

5、管理提升。报告期内,公司借助管理重构、流程梳理和全面预算管理等管理手段,提升公司整体的效率和效益。

通过管理重构,以景区为基础单位的自驱组织通过自我管理、自我创新,发展潜能不断释放。上半年,巴松措船队等多个业务单位通过自驱,超额完成业绩目标并实现价值分享。

通过流程梳理,公司明确了各项业务管理的基本流程,并对授权、分工和职责予以细化,在此基础上,公司各项业务管理日渐精细、科学,管理效率得以有效提升。

2019年,公司实行全面预算管理,上半年,公司通过明确经营目标、合理控制成本、财务垂直领导、收支两条线等一系列创新举措,有效降低了企业管控风险,推动企业整体业绩稳定增长。

二、可能面对的风险

1、政策环境风险

公司多个景区地处边境,国家和地方政府的相应政策,对景区游客的接待量、接待方式有一定影响;2014-2015年间,西藏地区推行的“两限一警”、“旅游车辆体制改革”等政策,一度对旅游市场形成严重冲击,并造成持续影响。对此,公司将不断加强政策环境的预研预判,以及应对预案,以提升相关风险的识别意识和预防能力。

2、安全生产风险

公司景区内江河湖泊和山川资源密集,气候环境较为特殊且变化较快,随着游客人数增加、流动速度加快,安全生产风险不容忽视。近年来,公司安全管理部门不断加强消防、客运、船游等方面的安全生产投入,工程管理部门也在逐步完善景区内安全防护设施,并对陈旧观光设施进行改造、升级,从而最大程度降低或避免可能存在的安全生产风险。

3、行业竞争风险

在各级政府部门大力推进文旅融合,提倡全域旅游的大背景下,自治区特色小镇、乡村旅游、体育旅游等新业态不断涌现,传统景区业务的行业竞争风险日益显现。公司将不断加大休闲度假、特色定制、健康疗养、文化体验等特色产品的投入开发力度,同时通过多元产品组合、精准营销等方式,进一步树立服务品牌,扩大市场份额,巩固自身竞争优势。

三、报告期内核心竞争力分析

经过二十多年的不断发展,公司在旅游资源、管理运营、品牌影响等诸多方面,已形成相对较强的企业核心竞争力,可持续经营和盈利能力不断增强。

1、得天独厚的旅游资源

公司下辖各景区,均为在国内外宗教、文化和自然景观等不同层面,具有相当影响力的优质旅游资源。公司雅鲁藏布大峡谷景区与布达拉宫、珠穆朗玛峰并列为西藏三大世界级旅游资源,神山冈仁波齐是藏传佛教、印度教、耆那教、苯教共同认定的"世界中心",数十亿宗教信徒心驰神往,巴松措景区则是西藏首个5A级自然景观资源景区,苯日神山、鲁朗花海牧场景区内宗教文化和自然景观资源丰富;林芝国际生态旅游区、冈底斯国际旅游合作区,是西藏十三五规划重点打造的世界级旅游目的地,发展空间广阔,公司各类旅游资源得天独厚;就上述景区,公司已取得相应合法经营和收益权,公司景区业务的持续经营有较强保证。

2、成熟稳健的运营能力

从传统旅行社、旅游酒店运营起步,公司始终专注于旅游景区资源的开发和运营。二十多年来,公司已成为区域性旅游龙头企业,对于自治区旅游行业的发展形势和趋势有较为深刻的理解,公司运营管理能力日渐成熟稳健,与旅游行业各级主管部门及景区所在地政府,始终保持着良好的沟通和协作关系;2018年公司控制权变更以来,公司通过外部招聘、内部培养等方式,不断提升景区规划建设、经营管理、市场营销等专业领域的管理运营能力,为公司后续持续、稳定发展奠定了良好基础。

3、不断增强的品牌影响

作为西藏本土第一家上市公司、唯一一家旅游类上市公司,西藏旅游在自治区旅游资源、市场份额、服务水平等方面,有较为明显的先发优势,自成立以来,公司始终专注旅游主业,经过二十余年的不断发展,公司在国内外庞大的游客受众中,有相当的品牌美誉度和忠诚度,并不断通过他们辐射至其他潜在消费人群。2018年下半年以来,公司积极联合政府、媒体、网络等各方,开展宣传推介活动,包括网络宣传、城市推介、旅行社走访、杂志广告、藏戏巡演等,西藏旅游的品牌知名度和影响力进一步加大,也为公司后续发展提供了强劲动力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中鼎股份
  • 协鑫集成
  • 和佳股份
  • 中富通
  • 航天长峰
  • 正平股份
  • 国恩股份
  • 万里马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅