伯特利2019年半年度董事会经营评述

2019-08-13 19:38:04 来源: 同花顺金融研究中心

伯特利603596)2019年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况的讨论与分析

  公司2019年1-6月份的主要经营情况如下:

  1、总体经营情况

  2019年1-6月份,公司实现营业收入131,046.56万元,与上期基本持平;实现归属于母公司所有者的净利润19,074.48万元,同比增长27.04%。报告期末,公司总资产385,174.24万元,较期初增加7.24%,归属于母公司所有者权益207,612.22万元,较期初增加8.89%。

  2、市场开拓情况

  公司在稳固现有客户的基础上,加大市场开拓力度,积极开发新客户,进一步优化客户结构。

  2019年1-6月份,公司在研项目数为120项,其中新能源项目数为45项,涉及58个新车型,其中21个为新能源车型;新增开发项目76项,其中新能源项目23项,涉及36个新车型,其中新能源车型11个。同时,公司投产项目39项,其中新能源项目16项,涉及19个车型,其中新能源车型9个。

  3、新产品及新技术创新情况

  公司加大研发投入,稳步推进新产品研发及量产交付。为进一步提升新能源车辆的驻车安全性和可靠性,公司在已有的Smart EPB基础上自主研发、推出针对新能源车辆的又一款新技术产品"双控电子驻车制动系统",并已同步运用到多款新产品开发中。线控制动系统(WCBS)已完成样件研发及相关试验,并于今年7月份举办了新产品发布会,部分客户等人员已现场试驾试乘,对新产品的功能等给予了高度评价,计划2020年上半年将完成生产线建设。

二、可能面对的风险

  1、行业波动导致的风险

  公司属于汽车零部件行业,生产的各类汽车制动系统产品是汽车底盘系统的重要组成部分,因而公司的业务发展与汽车行业高度相关。汽车行业具有很强的顺经济周期的特点,当宏观经济处于上升阶段时,居民对汽车的消费意愿与能力增强,促进汽车产业的发展;反之,当宏观经济处于下降阶段时,居民对汽车的消费意愿下降,促使汽车生产企业降低产量,整个汽车行业变得不再景气。未来如果汽车行业的发展进一步放缓,乃至出现整个行业的不景气,则可能导致汽车大面积滞销,从而公司产品的销量也会随之减少,这将会对公司的经营产生不利影响。

  2、客户相对集中的风险

  报告期内,公司客户集中度较高。这主要是由于公司的重要客户包括吉利汽车、长安汽车、奇瑞汽车、上汽通用等国内知名的整车厂商,是公司经过多年积累、以高质量的产品和全方位的服务通过市场化竞争而争取来的。这些客户的产品需求量较大且经营较为稳定,与其保持长期合作关系有利于促进公司业务的持续稳定发展。但是,随着汽车行业增长速度放缓和市场竞争加剧,整车厂商日益面临着车型更新加快、技术含量提高、开发和制造周期缩短、产品价格下降等竞争压力。受之影响,一旦公司与这些优质客户的合作关系发生不利变化,导致客户订货数量减少,则公司的盈利水平也将受到显著的不利影响。

  3、原材料价格波动风险

  公司用于加工、装配制动系统产品的主要原材料为各类零配件。在公司主营业务成本中,以原材料为主的直接材料占比较高,因此,钢材、废钢、生铁、铝锭等用于制造零配件的原材料价格的波动,将对公司的生产成本产生较大的影响。公司采用"以销定产"的模式,产品的销售价格在一年或一定时期内根据与客户签署的价格协议确定,在重新签署价格协议前比较稳定。因此,在公司产品价格相对稳定的情况下,若公司主要零配件及其原材料价格发生大幅波动,特别是出现大幅上涨,将直接提高公司生产成本,并对公司盈利产生不利影响。

  4、技术升级不及时、不持续带来的风险

  随着全球经济一体化、消费多样化以及市场竞争的加剧,汽车整车制造厂商已逐步向精简机构、打造供应链方向转变,因此对配套零部件供应商的依赖逐步加强,进入产业链供应体系的零部件企业存在先发优势。随着双方同步开发和合作开发的进行,零部件企业在整车厂商推出新车型之前就已经介入配套零部件的开发,若开发成功,一旦新车型推出,就会优先成为该零部件的指定供应商。因此,公司制动系统新产品的同步开发能力、开发成功与否,将在很大程度上决定公司未来的业务发展,是影响公司经营业绩与持续竞争力的关键因素。此外,汽车行业呈现出来的新能源、轻量化、智能化的发展趋势,将促使汽车零部件企业开发相应的新技术和新产品。

  5、应收账款产生坏账的风险

  公司应收账款集中度较高。虽然公司应收账款的主要对象是经营实力较强、信用记录良好的整车厂商,且这些客户与公司具有长期合作的关系,款项回收风险较小,但如果公司主要客户的财务状况出现恶化,或者经营情况和商业信用发生重大不利变化,公司应收账款产生坏账的可能性将增加,从而对给公司的经营产生不利影响。

  6、业务毛利率下降的风险

  公司生产的汽车制动系统产品属于非标定制产品,是根据整车厂商的每个车型同步开发的,随车型的升级而变化。一旦汽车制动器等产品开发成功并批量生产后,产品就进入了相对稳定期。

  由于整车厂商在汽车产业链占据着强势地位,有能力将因市场竞争导致的整车降价的压力转嫁给上游零部件企业。虽然公司具备一定的转移降价压力的实力,但如果行业整体环境发生不利变化,公司在未来的市场竞争中不能继续保持营业收入的稳步增长,未能将整车降价的压力进一步向上游转移或采取措施自行消化,则存在业务毛利率下降的风险。

  7、质量责任风险

  我国《缺陷汽车产品召回管理规定》明确指出:"汽车产品的制造商(进口商)对其生产(进口)的缺陷汽车产品依本规定履行召回义务"。因此,整车厂商对为其配套的零部件企业的质量保证能力有很高的要求。公司拥有较强的质量检测能力,能承担汽车制动器产品从开发到生产全过程的精密测量和产品性能测试,公司生产销售的各类汽车制动系统产品至今未发生过重大质量问题。在电控制动系统产品方面,公司电子驻车制动系统、制动防抱死系统及电子稳定控制系统产品均已获得了多项专利,目前已根据客户订单进入批量化生产。但如果因公司销售的汽车制动系统产品在设计、制造方面的缺陷而导致汽车发生质量事故或致使整车厂商实施产品召回,则公司将承担相应的赔偿责任,面临重大的经济损失风险。

三、报告期内核心竞争力分析

  (一)公司市场地位

  公司是国内专业从事汽车制动系统产品研发、生产及销售的汽车零部件供应商,同时具备机械制动系统产品和电控制动系统产品的自主正向开发能力。公司在机械制动产品及电控制动产品方面均已具备一定的年产能规模,具备较强的产品供货能力及高性能与智能制动产品开发能力。

  (二)公司竞争优势

  1、具备自主正向系统开发能力及长期积累的技术优势

  公司在机械制动系统产品和电控制动系统产品方面均具备自主正向开发能力,可根据客户整车需求设计出相应的制动系统产品,具有协同客户同步开发、同步设计的能力。同时,公司具有较强的系统开发能力,不仅能够实现制动系统零部件的配套,而且能够为客户提供制动系统解决方案,从而在产品成本和性能方面更具市场竞争优势。

  2、拥有丰富的产品品种和合理的产品结构的优势

  公司同时具备机械制动系统和电控制动系统的产品研发、制造能力。近年来,公司在卡钳及盘式制动器等机械制动产品和电子驻车制动系统产品方面不断创新、提高性能,形成了完整的产品系列,有助于公司缩短开发周期、降低开发成本。同时,公司制动防抱死系统、电子稳定控制系统产品的技术研发及产业化也取得了突破,丰富了公司的汽车电控制动系统产品品种。

  公司控股子公司威海伯特利从事轻量化制动零部件的生产,符合汽车整车、零部件轻量化的发展趋势,能够降低油耗,延长新能源汽车续航里程,更加环保。威海伯特利在轻量化制动零部件的技术、制造、工艺、质量控制、市场营销方面建立的基础,将有助于公司在转向节、卡钳、制动盘等基础制动零部件未来由铸铁向铸铝升级换代时,在技术、成本等方面获得领先优势。

  3、拥有质量与品牌优势

  公司已建立完备的质量保证体系和可靠的质量保证能力,先后取得ISO/TS16949:2009质量管理体系认证证书(制动系统的设计与制造)、ISO9001:2008质量管理体系认证证书(制动系统的设计与制造)、ISO14001环境管理体系认证证书、以及OHSAS18001职业健康安全管理体系认证等。

  目前公司拥有先进的制动部件综合耐久试验台、制动钳体拖滞力矩试验台、疲劳寿命试验台、驻车扭转疲劳试验台、NVH制动器惯性试验台、转向节三向加载疲劳试验台、制动部件综合性能试验台、材料拉伸试验机、制动钳体滑动阻力测试台、弹簧试验机、助力器综合性能试验台、实车制动性能及噪音测试仪等全套汽车制动产品的试验检测设备,能自主完成从产品设计至生产全过程精密测量与各种综合性能实验,保证了产品的开发质量。公司拥有的多条自动化组装线能对公司产品的质量信息进行在线监控和一对一的追溯,从而确保公司产品性能和质量达到设计要求。

  公司严格的产品质量管理获得了多家客户的认可,曾先后获得奇瑞汽车授予的"卓越合作表现奖"、吉利汽车授予的"供应商改善提升奖"和"质量贡献奖"、重庆力帆授予的"质量贡献奖"、奇瑞商用车授予的"2018年度优秀供应商"奖、江淮汽车600418)授予的"合作共赢奖"、威马汽车授予的"最佳合作伙伴奖",满分通过长安汽车"QCA供应商质量体系"认证,通过东风日产"供应商准入"审核。威海伯特利先后获得上汽通用"2014年度绿色供应商"、通用汽车中国投资有限公司"优秀供应商"、"通用汽车2017年全球供应商质量优秀奖"、"通用全球供应商质量卓越奖"、"上汽通用东岳基地2018年铜伙伴奖"。

  公司已积累了一定的市场知名度及美誉度,曾被评为"国家知识产权优势企业"、"安徽省创新型企业"。公司的WBTL商标被安徽省工商局认定为安徽省著名商标,商标被芜湖市工商局认定为芜湖市知名商标。2017年6月,公司专利"一种应用于机动车的电子驻车制动系统及其辅助起步方法"获得第五届安徽省专利金奖,同年11月,公司被安徽省经济和信息化委员会认定为"2017年安徽省技术创新示范企业"。2018年公司获得"强国之基——中国优秀汽车零部件企业自主创新模范奖",被评为"中国汽车零部件百强企业"、"2018年度安徽省民营企业纳税百强"、"2018年度安徽省民营企业营收百强",入围"2017年度全国工商联上规模民营企业"。

  4、具备客户资源优势

  公司与吉利汽车、长安汽车、奇瑞汽车、北京汽车、上汽、广汽集团、江淮汽车、江铃股份、东风日产、比亚迪002594)、宇通客车600066)等国内多家知名的自主品牌主机厂商建立了良好的合作关系,与通用、福特及沃尔沃等国际品牌建立了业务合作关系。

  5、合理分工、专业化生产及加强管理而取得的成本控制优势

  公司对于核心零配件全部自主生产,非核心零配件部分自主生产、部分对外采购,并参股从事铸铁类零配件生产的企业。核心零配件全部自主生产,既可以保证公司产品质量,又能够控制核心零配件的生产成本。自主生产部分零配件及参股上游供应商,使得公司能够掌握对外采购零配件的生产工艺及成本构成,从而在质量控制、采购议价方面更具优势。而对外采购部分非核心零配件,能够使得公司将更多资源投入附加值更高的核心零配件及总成产品的生产。

  在生产方面,公司采用精益生产模式(TPS)、以准时化(JIT)方式组织生产,不断优化工艺流程,并在产品生产布局上坚持专业化及就近供货的原则,让分布在安徽芜湖、山东威海、河北唐山、四川遂宁、浙江宁波、内蒙鄂尔多斯及上海等地的公司本部、各分公司和子公司能够发挥各自的区位优势。同时,公司持续在原材料采购、存货管理、物流运输及供货等方面加强管理,以缩短公司产品生产周期、提高供货速度。

  上述因素使得公司在产品质量过硬、服务及时的同时拥有成本优势,从而增强公司的抗风险能力,确保公司盈利持续稳定,在行业竞争中处于有利地位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 领益智造
  • 和而泰
  • 风华高科
  • 九鼎新材
  • 深大通
  • 科陆电子
  • 华北制药
  • 全新好
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅