宣亚国际2019年半年度董事会经营评述

2019-08-13 20:47:03 来源: 同花顺金融研究中心

宣亚国际300612)2019年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  随着国际贸易环境不确定性增强,国内经济下行压力加大,以及行业竞争不断加剧,报告期内,公司顺应技术变革的趋势,持续加速商业模式的转型升级,深挖客户痛点,结合公司上下游行业的竞争格局,积极推进营销技术的改革方向和措施。

  报告期内,公司实现营业收入12,762.33万元,同比下降了27.33%,其中,二季度营业收入8,812.91万元,较一季度有显著提升。由于受项目总体收入减少、坏账准备计提金额增加等影响,公司实现归属于上市公司股东的净利润负的866.24万元,同比下降了432.95%。另外,数字营销收入为7,798.81万元,约占营业收入的61.11%。报告期内,公司继续加大研发投入,研发费用投入金额为898.50万元,同比增长14.87%。

  公司以"营销技术"为核心,从客户需求出发,通过整合各种不同应用场景、打通媒介资源、探索营销全链条技术应用,增强核心竞争力,积极广泛地参与招投标活动,拓展优质客户。报告期内,公司新增客户近30个,分布在汽车、快消、文旅、金融、互联网及信息技术等行业。

  公司充分结合现有服务客户的营销场景,深入分析整合营销全链条的各个环节,在舆情大数据分析、媒介价值评估、大数据精准营销、智能口碑营销、智能内容创作、盘活存量市场、高质提升增量市场等营销技术方面进行了广泛探索和深入研究,为公司的汽车、互联网及信息技术、快速消费品、制造业、金融等行业客户提供了综合的"营销技术"解决方案。

二、公司面临的风险和应对措施

  1、客户行业集中的风险 公司的客户主要集中于汽车行业,2017年和2018年,公司来源于汽车行业的收入占公司当年营业收入的比重分别为47.60%和47.07%,公司在报告期来源于汽车行业的收入为7,202.57万元,占报告期营业收入的比重达到56.44%,如果未来国内汽车销量增速进一步放缓甚至持续出现负增长,将可能对公司的部分业务产生不利影响。

  2、宏观经济波动的风险

  作为商务服务业的一个分支,整合营销传播服务行业的下游涉及汽车、互联网及信息技术、快速消费品等多个行业,整合营销传播服务行业与下游行业的营销需求密切相关。品牌主所处行业的发展状况直接影响其营销预算,从而间接影响整合营销传播服务业的发展和公司的经营状况。如果未来宏观经济下行压力进一步增大,会对公司下游行业的景气程度和生产经营状况产生影响,并间接影响公司的经营业绩。

  3、行业竞争风险 整合营销传播服务行业是充分竞争的行业,行业内企业众多,行业集中度相对较低,而随着近年来行业并购潮流的兴起,国内整合营销传播服务行业的竞争进一步加剧。另外,整合营销传播服务行业在国内市场的发展历史较短,主要实行行业自律的管理体制,行业无明确的主管部门监督管理,相关法律法规也较为缺乏,整合营销传播服务市场的无序竞争可能会加大公司的经营风险。

  4、客户集中度相对较高的风险

  公司2016年、2017年和2018年前五大客户的收入占公司当年营业收入的比重分别为53.39%、45.96%和35.21%,客户集中度相对较高。未来如果公司不能巩固和提高综合竞争优势、持续拓展客户数量、扩大业务规模,或者公司主要客户由于所处行业周期波动、自身经营不善等原因而大幅降低进行营销传播的相关预算,或者公司主要客户由于自身原因减少甚至停止与公司的业务合作,公司经营业绩都将受到重大不利影响。

  5、人才流失的风险

  整合营销传播服务业是高度依赖专业人才的行业,人才是该行业最重要的生产要素。由于该行业为新兴行业,专业人才较为紧缺,特别是中高级管理人员非常紧俏。随着公司发展规模的不断扩大,对人才的需求将进一步加大,公司管理团队及员工队伍能否保持稳定是决定公司长期发展的重要因素。虽然公司拥有良好的企业文化、经营机制,但随着市场竞争的加剧,公司仍然可能面临人才流失、人才短缺和人才梯队不健全等风险,进而对公司持续经营带来一定影响。

  6、应收账款较大的风险

  2017年末、2018年末和报告期末,公司应收账款账面价值分别为25,369.47万元、14,054.02万元和13,728.52万元,占对应时点总资产的比例分别为41.00%、28.08%和28.70%,占比相对较高。公司应收账款账龄在1年以内的应收账款占应收账款余额的比重均在90%以上,且主要客户回款状况良好。未来,随着公司业务规模的进一步扩大,应收账款数额将进一步增加,如果应收账款延期收到或者发生坏账的情况,公司将面临应收账款无法按期收回甚至无法收回的风险,并可能进而影响公司的正常运营。

  7、规模扩大带来的管理风险

  随着公司的不断发展、并购整合,加之募集资金投资项目的实施,公司资产规模、营业收入、员工数量等将可能会有较快的增长,规模的扩张将对公司的经营管理、项目组织、人力资源建设、资金筹措及运作能力等方面提出更高的要求。假如公司管理体制和配套措施无法给予相应的支持,可能会对公司的经营业绩产生不利影响。

三、核心竞争力分析

  报告期内,公司持续秉持"合适就是竞争力"的传播哲学,以"营销技术"为战略布局的核心,基于客户需求痛点和营销特征,通过整合各种营销技术应用场景、打通联动传播通路、组合高质媒介资源、广泛探索营销全链条技术应用,进一步打破营销环节沟壑、链接部门数据孤岛,从而持续增强公司的品牌影响力和核心竞争力。另外,公司在报告期内积极深挖现有客户需求,广泛参与招投标活动,拓展优质新客户。

  1、公司品牌影响力

  报告期内,公司为众多国内外知名品牌提供了全方位的整合营销传播及营销技术服务,在行业内积累了丰富的业务经验,形成了良好的客户关系。公司的新定位、新使命、新战略、新架构、新产品均立足于客户的需求和挑战,通过借鉴和学习国际先进理念和经验,同时结合中国市场的营销特征和独特需求,经过多年的积累,公司通过为客户提供"营销技术"、"传播技术"和"服务技术"等一系列综合解决方案,在业内建立了良好的口碑,培育了较高的品牌知名度和美誉度。

  2、"营销技术"领域综合竞争力

  公司顺应"互联网+"的发展趋势,积极拥抱领先技术,高度重视领先技术在营销领域的应用,以公司主营业务为主要应用场景,通过搭建前台业务团队、中台技术团队和后台服务团队的联动平台,初步实现了在行业研究、人群洞察、舆情大数据分析、媒介价值评估、智能口碑营销、智能内容创作、消费行为分析到企业发展及品牌生命力分析等方面的应用实践。

  3、前瞻性的创新理念竞争力

  公司是国内较早运用"全传播"概念的营销服务公司,在整合各种不同应用场景、打通媒介资源的基础上,逐步深耕营销技术应用、营销数据分析、营销场景创新、营销服务运营,初步形成了四位一体的差异化体系竞争力。

  4、稳定优质的客户资源

  公司凭借自有品牌竞争力、优秀的创意策划能力和高效的执行管理能力,为近百家国内外知名企业提供全方位的整合营销传播服务。通过深刻把握客户需求以及对客户品牌的深入洞察,与大多数客户建立了长期的合作关系,积累了大批稳定而优质的客户资源。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2019-08-19
宣亚国际
击败了1%的股票
短期趋势前期的强势行情已经结束,投资者及时卖出股票为为宜。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势迄今为止,共5家主力机构,持仓量总计742.26万股,占流通A股16.37%
综合诊断:近期的平均成本为18.78元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况不佳,暂时未获得多数机构的显著认同,长期投资价值一般。