辰安科技2019年半年度董事会经营评述

2019-08-13 20:55:03 来源: 同花顺金融研究中心

辰安科技300523)2019年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

报告期内,公司紧密围绕战略目标与年度经营计划,有序开展各项工作,经营情况总体保持稳定。由于受公司业务的季节性特点和部分项目实施进度调整影响,以及公司继续加大研发与市场投入,研发费用、市场费用较去年同期有较大增幅,导致报告期净利润与去年同期相比波动较大。

报告期内,公司实现营业收入30,983.15万元,较上年同期增长5.41%,实现归属于母公司净利润负的7,082.91万元,较上年同期下降229.87%。但从公司存量合同与2019年新签项目来看,公司业务成长后劲充足。

上半年,面临公共安全行业整合带来的市场机遇,以及业务复杂多样化带来的挑战,公司一方面继续加强完善市场体系建设和人才引进培养工作,在市场拓展方面获得显著成效;另一方面大力加强研发和技术创新、项目实施管理,持续提升运营效率,确保公司已签订订单的顺利实施和高质量交付。

报告期内四大主营业务板块均继续保持着市场领先优势,其中,政府与行业应急平台同步推进,支撑公共安全与应急业务的稳定发展;城市生命线业务在北京市、淮北市签订新订单,合肥城市生命线工程安全运行监测系统二期项目按计划顺利实施,驱动城市安全业务快速增长;新签订的北美洲多米尼加“911应急处理系统”项目,为海外业务成长注入新的动力;2019年消防业务发展迅速,上半年签订多个项目,并在一些重大活动保障中获得认可和赞誉。

1、市场开拓

报告期内,公司继续大力发展市场体系,扁平化市场管理,强化市场端在矩阵式架构中的一线牵引作用,有力地支撑公司多业务线的均衡拓展与行业的纵深挖潜,推动了公司市场能力和新业务创新能力的不断提升。受益于市场在矩阵结构中作用的逐步加强,2019年上半年市场开拓取得较为显著的成绩。

公共安全与应急平台板块,抓住政策利好的机遇,支撑了应急管理部组建以来信息化顶层设计工作,推进指挥信息平台等建成落地,报告期内中标应急管理部应急管理一张图(一期)建设项目;省级平台在黑龙江、湖北和云南等多个省份获得新订单,地市、区县级应急平台拓展延伸取得较大成功,签订江阴市、揭阳市、佛山顺德区等多个地市区县级应急平台项目;另外,在平台运维方面也获得较大突破,签订北京市、宁夏回族自治区和国家核安保技术中心等政府应急平台运维项目。

行业方面,环境、预警都有新的斩获,签订江西省气象预警项目、广西气象服务中心山洪地质灾害防治气象保障工程2019年建设项目、天津市气象服务中心山洪地质灾害防治气象保障工程2019年建设项目等多个项目。

城市安全板块,城市生命线安全运行监测已签项目按计划顺利实施。报告期内,通过合肥城市生命线项目的运行监测,成功预警燃气泄漏燃爆事件25起,供水管网泄漏引发的次生衍生事件7起,超载引发的桥梁结构健康安全事件192起,有效保障了合肥市城市生命线运行安全,提升了城市安全精细化管理水平,产生了广泛的示范效应。上半年又新签淮北市安全监管项目(一期)、北京某集团有限责任公司2019-2021年气体在线监测设备采购及安装项目、中标铜陵市地下管网信息化及安全运行监测系统等项目。另外,人防业务也有突破,签约河南省人防工程质量监督暨非现场质量监督信息平台项目、成都市人防工程安全生产监管信息平台物联网采集与监测工程项目等多个项目。

海外公共安全板块,拉丁美洲、非洲等已签项目逐步实施,产生良好的示范效应。通过进一步加强在拉丁美洲、非洲、东南亚及一带一路地区的市场推广,公司不断获得新的业务机会,上半年公司签订北美洲多米尼加“911应急处理系统”项目合同,再次实现突破。下半年公司将持续大力开发海外市场,建立品牌形象,扩大市场影响力。

消防安全板块,公司抢抓消防行业转型升级机遇,继续发力智慧消防与消防社会化服务业务,报告期内,签订杭州富阳区智慧消防、某工厂智慧消防等项目。同时,公司研发的防爆型智能消防泡沫炮灭火装置在国家电网古泉换流站成功应用,开创国家电网大规模采用消防炮群保障消防安全的成功先例,对提升公司在电力行业的服务能力和实施经验奠定基础。另外,其他消防产品与工程也取得新的进展,签订湖北档案馆细水雾项目、徽商银行总部基地细水雾项目、安粮黄山太平湖室外消防工程等多个消防项目。

2、项目示范效应与社会效益

报告期内,公司承担和实施的项目为公共安全与应急提供了支撑和保障,获得客户的高度认可,体现出公司产品和技术的价值,形成显著的示范效应和社会效益。

公司承建的厦门重大活动保障医疗救治应急指挥平台在2019年建发厦门马拉松赛中,实现了数据支撑能力的增强、应急通信保障能力的提高、医疗应急处置能力的提升及辅助决策能力的完善,提升了厦门市对马拉松赛事的医疗应急工作能力。厦门市医疗急救中心特发致谢函,对公司顺利完成2019建发厦门马拉松赛医疗保障系统的建设和保障工作表示感谢。

公司全资子公司科大立安,作为专业的消防安全保障服务团队为第二届“一带一路”国际合作高峰论坛(2019年4月25日至2019年4月27日)、亚洲文明对话大会(2019年5月15日)的顺利举办全力以赴,出色完成保障任务,获得国家会议中心的认可和感谢。

3、研发与技术创新

报告期内,公司研发体系在公共安全关键技术研究、新技术研究等方面均有新的进展。同时,为提升公司从技术研发到商业变现的快速响应能力,降低跨业务线条的集成和协作成本,提升研发模块复用度和技术竞争力,公司启动推进“产品中台”建设,建立公司中台建设体系,将成熟的模块及各业务方向共性需求以中台产品的形式研发并产品化,研发成果纳入资产库在公司范围内共享使用,形成公司产品快速构建能力。首批中台产品包括各类应急平台通用的多个应用组件。

公共安全关键技术研究,针对国家公共安全发展形式与行业需求,结合国家重点研发计划,重点开展自然灾害仿真与模型算法核心能力、灾害应急情景推演等方面的研究,完善公共安全灾害模型体系,完善灾害仿真与模型系列服务框架及灾害仿真与模拟系列算法服务库,对自然灾害相关辅助决策、城市生命线监测等方面的模型服务进行重点研究。

新技术研究,开展公共安全领域人工智能应用技术研究,结合课题与相关项目,建立视频分析应用架构,重点研究人脸识别、车牌识别等图像识别技术在安防、消防领域的应用技术;研究自然语言处理在突发事件预警分析领域的应用、研究知识图谱技术在灾情处置辅助决策方面的应用技术,研究成果陆续投入项目应用。

结合公司核心业务方向的发展需求,公司坚持以用户真实痛点为导向,在公共安全实战场景中积极寻求创新性的解决问题的新思路、新方法,充分发挥公司在数据能力、核心算法能力、行业经验以及平台整合能力等方面的优势,为我国公共安全发展定制智慧内核。

下半年,公司将在继续加大市场开拓力度、加强研发与技术投入的同时,落实好签约项目的执行与实施工作,为国内与海外客户提供更好的产品与服务。

二、公司面临的风险和应对措施

1、行业政策调整的风险

公司的国内业务较高程度上依赖于各级政府在公共安全与应急领域的政策导向、资源与资金的投入。

如果相关政策导向、机构与机制发生重大调整,公司的盈利能力将存在较大不确定性。考虑国家“十三五”期间对“健全公共安全体系”的明确方向和要求,以及近两年较多行业的利好政策,国内行业政策调整的风险虽然存在,但相对较低。

2、商誉减值的风险

公司在2018年完成了对科大立安的并购,对应相应估值,科大立安承诺在2018年、2019年、2020年完成扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别不低于1,500万元、2,500万元及3,500万元,科大立安已完成了2018年业绩承诺,若科大立安在以后年度未能按承诺完成业绩,则会造成公司商誉减值的风险。公司将会通过加强对科大立安的日常管理,在市场、技术与实施方面增强科大立安的市场竞争力,确保其完成业绩承诺。

3、海外国家政治经济形势变化与收入不稳定风险

公司在海外的最终用户主要为所在国或地区的政府部门,该国或地区的政治经济形势变化、领导人换届都可能对公司的海外项目签约、执行、实施、验收带来不确定性影响。海外的国家级项目由于项目金额大,执行周期长,且受上述风险因素影响,在收入的季节性、稳定性等方面较国内项目波动更大,周期更长。公司在推进海外项目时会谨慎评估客户所在国的政治、经济、汇率等风险,完善在收款与资金保障方面的流程和措施,加大对公司权益的保护,尽可能降低海外国家政治经济形势变化带来的收益不确定性。

4、季节性收入波动风险

公司营业收入存在各季度分布不均衡、前低后高的特点,主要受客户结构、业务特点等因素的影响,存在着明显的季节性波动。公司的最终用户以政府部门和事业单位为主,项目通常在年初制定方案设计,年中和下半年实施,年底验收,营业收入主要集中在下半年特别是第四季度,第四季度的波动会较大影响全年的收入和利润水平。随着公司的业务规模扩大,客户类型增多,在未来三到五年,该风险将有呈下降趋势的可能。

5、研发成果市场化风险

公司以自主研发、合作研发、投入和支撑基础技术研究等多种方式进行研发投入,并尽可能紧密关注市场需求,以市场和客户为导向制定与落实研发策略,但并不能保证所有的研发投入、技术与产品成果都能在市场上如期产生经营收益。发生此种情况,有可能使公司错失市场机会,加大经营成本,影响公司盈利能力和发展速度。公司将持续以市场为导向推进研发,通过多维度论证,谨慎立项,有成本控制的试错,提高产品研发与市场化的成功概率,降低研发投入,有计划的规划短、中、长期产品梯队,积极开展技术合作,加快研发进度,降低新研发失败和研发成果市场化失败的风险。

6、应收账款增多的风险

随着公司国内外业务规模、市场覆盖范围的扩大,客户类型的增加,加上项目本身的执行与验收周期较长,因此应收账款的账期和绝对值也可能会相应上升,并带来一定的潜在坏账风险。公司会审慎选择项目、客户和合作伙伴,将资金风险控制放在重要位置,进一步加强对应收账款的管理,根据公司实际情况,执行合理的应收账款坏账计提准备政策,减少应收账款增大带来的呆坏账风险。

7、经营管理和人力资源风险

随着公司人员增加,业务规模扩大,技术创新与产品线延长,公司经营和管理需要面临更高的要求和挑战。如果不能及时实现管理升级、优化运管体系,或在经营管理工作中出现失误,将对公司的经营和发展带来不确定的风险。人才是企业的核心竞争力,高端研发技术人才和管理人才对公司稳定发展起着重要的作用,在未来的发展过程中,如不能在信息技术、公共安全与应急、经营管理、研发、开发等方面引进更多的人才,通过多种方式调动和发挥员工的积极性和创造力,将影响公司未来发展的速度与潜力。对此,公司将加强企业文化建设,进一步完善人力资源管理体系,加强人才的培养,建立长效人才激励机制,以保证公司未来稳定发展。

8、知识产权风险

公司在经营过程中积累了大量的知识产权,在行业中处于领先地位,存在一定的知识产权纠纷风险及遭受知识产权侵害的风险。为保护知识产权,公司设有知识产权管理专员对商标、专利、软件著作权等知识产权进行日常管理,并通过多种法律手段维护公司合法权益。

9、新业务、新领域开拓风险

公司在现有主营业务基础上,将持续在公共安全领域内大力拓展新的业务,除了依靠自身资源内生增长外,也将充分利用资本市场的优势通过并购等手段推进公司的规模发展。但对新业务的探索,可能存在受传统业务模式束缚、对新市场判断存在误差、相关专业人才缺乏等问题,存在一定风险。因此,公司将密切关注市场动向,做好行业研究和战略研究,谨慎决策,力求做出正确的决策,并不断通过在组织系统的优化调整,以适应不断变化的市场和经营环境。

三、核心竞争力分析

1、知识产权

公司一贯重视技术研发工作,围绕公共安全核心技术研究理念,紧跟技术发展趋势,积极将物联网、大数据、人工智能等新技术引入公共安全领域,不断实现技术创新和突破。

报告期内,公司中央研究院作为技术支撑部门,立足公司各业务板块实际需求,积极探索研究自然语言处理、计算机视觉、人工智能等新技术在公共安全领域的应用,创新业务问题解决思路与技术方法,构建新技术研究与体验平台,不断提升产品亮点,全面积累应用能力。截至2019年6月30日,公司及下属子公司在公共安全与应急领域已拥有发明、实用新型、外观设计等专利145项,软件产品登记56项,软件著作权442项。

2、人才引进和培养

公司高度重视人才在核心竞争力方面的重要作用。报告期内,公司新引进博士19人、硕士128人、中高级专业人才67人。截至2019年6月30日,公司拥有博士81人、硕士346人、中高级专业人才419人。

公司持续加强一线技术专家、高级市场人才的发展与培养,完善“辰读”在线学习平台的运营,积极探索创新系统化培训体系,通过O2O、远程、工作坊、业务案例复盘等多种形式,丰富培训方式,完善经验沉淀与积累,持续实现公司与分子公司之间培训资源的互联互通,为打造强大的技术与市场人才队伍奠定良好基础。

3、市场覆盖

在持续保持国内市场领先的基础上,公司在海外市场拓展进展明显,报告期内,公司在北美洲实现突破,签订多米尼加“911应急处理系统”项目合同。同时,公司在东南亚地区如新加坡、菲律宾等地的已实施项目连获好评,并新签订菲律宾接处警项目,新加坡樟宜机场集团CECC项目合同。随着公司在非洲项目的逐步实施,产生的良好示范效应,将给公司带来更多业务机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2019-08-19
辰安科技
击败了75%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势有加速上涨趋势。
长期趋势迄今为止,共18家主力机构,持仓量总计5598.50万股,占流通A股54.45%
综合诊断:近期的平均成本为34.12元,股价在成本下方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。