航天动力2019年半年度董事会经营评述

2019-08-16 16:56:03 来源: 同花顺金融研究中心

航天动力600343)2019年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况的讨论与分析

报告期内,公司继续围绕"排风险、补短板、谋发展"开展大量工作,改革与发展并举,为构建可支撑未来持续扩张的集团化管控架构奠定基础。上半年整体经济指标较去年有所改善,市场状况有喜有忧,主要经营情况如下:

1.市场开拓方面:公司通过产品性能提升、提供优质服务促进市场开拓,多个领域实现突破。管线输油泵、化工泵产品获得客户青睐,订单增幅明显,报告期内中标中石化多个项目;水利设备市场工作取得喜人成绩,在天津、江西、新疆、江苏等地中标多个千万项目合同;车载消防泵抓住消防车底盘"国五转国六"契机,围绕提高产品核心竞争力,开展性能优化工作,目前市场渐显恢复之势;汽车液力变矩器持续强化对国内自主品牌核心市场布局,与多个汽车品牌零部件制造商形成合作关系。

2.科技创新工作方面:报告期内,公司加强创新体系建设工作,构建公司级研发共享平台,为加强基础性研究、共性技术研究和前沿技术研究提供组织保障;报告期内,公司申请专利18项,其中发明9项,PCT国际专利1项;取得专利授权12项,其中发明1项。攻克某型号流量计精度和线性关键技术难题,实现流量计整表精度优化升级工作;完工交付的2万吨/年氢氰酸反应器组打破单套产能记录;流量注水泵,突破注水泵阀组件及柱塞密封长时间运行的关键技术,成功完成8000小时连续工业运行无故障目标试验。

3.管理工作方面:报告期内,公司组建机械加工中心,服务事业部和相关子公司,提高了设备、人员利用率,发掘产能潜力;开展合同履行效能监察,不断规范管理,防范风险;开展整改落实情况日常监察,加强监督,督促落实整改。

4.人才队伍建设方面:强化科技人才队伍建设,畅通科技人才职业发展通道;通过名师带徒、专业知识培训等加大对技能人员的培训,提升专业技术技能;通过开展安全生产教育培训、质量专题会、质量微课堂等方式不断增强全员安全意识和质量意识。

二、可能面对的风险

1.投资达产风险。

目前,公司乘用车液力变矩器生产线(Ⅱ)建设正在实施,商用车液力变矩器生产线已进入调试阶段,并具备小批量加工生产能力,面对新能源汽车发展对新建生产线达产的影响,公司高度关注。一方面高度关注产业技术市场发展趋势,统筹布局,既确保建线进度,又兼顾生产线通用性的研究,另一方面强化批产前的技术和人才的储备,尽快缩短达产时间。

2.技术风险。

新产品开发是一项系统工程。虽然公司在泵及泵系统、流体计量与通信系统、液力传动系统和化工生物装备这四大核心板块深耕多年,技术储备、人才储备、能力储备较为完善,但在产品技术的发展、迭代的过程中同样面临着被超越的风险。故此公司强化创新体系的建设工作,紧盯行业技术发展方向,对外加强与高校、科研院所的合作,对内加强人才、设备设施资源的共享,吃透技术、吃透状态、吃透规律,保证公司的技术研发水平处于领先地位。

3.产品交付风险。 由于部分产品订单激增,面临的生产任务繁重,产品能否按时交付不仅影响经营业绩的完成,更是公司信用的体现。为此,公司提前谋划,强化资源整合与配置,加强计划管理与考核,着重解决生产流程与排班,落实各级责任制,加大力度对现有供应商进行考核监督,确保生产如期按质交付。

三、报告期内核心竞争力分析

1.品牌优势。 公司实际控制人为中国航天科技000901)集团有限公司,公司作为航天技术应用产业化的重要平台,技术成果和核心人才主要源于航天领域,秉承了中国航天"以国为重、以人为本、以质取信、以新图强"的核心价值观,通过多年发展建立了完备的产品研发、生产、测试体系,公司以高度的企业社会责任感和卓越的产品技术性能获得了市场认可,并为航天品牌增添了新的内涵。"华宇"、"航力"、"天庆"、"BJB"等品牌连续被评为省、市名牌产品和著名商标。

2.技术优势。 公司成立20年来,始终坚持以航天流体技术为核心技术,围绕泵及泵系统、流体计量与通信系统、液力传动系统和化工生物装备这四大板块进行技术研发和市场拓展,部分产品和技术在国内同行业处于领先水平。目前公司拥有1个国家级技能大师工作室,2个航天科技集团技能大师工作室,3个省级工程技术中心,4个省级企业技术中心、6个高新技术企业和多个省级创新团队,并拥有享受国务院特殊津贴突出贡献专家,中国航天科技集团有限公司突出贡献专家、学术带头人,中国液体动力技术学术带头人等多层级的技术带头人。

3.质量优势。 公司秉承航天工业精益求精的质量理念,以ISO9001质量体系、IATF16949质量体系和GJB9001C为基础,形成了规范的满足市场需求和用户要求的质量体系和供应体系。报告期内公司持续开展质量改进工作,并策划推行零缺陷质量管理,建立以品牌为支撑的质量保障体系。 4.管理优势。 公司已构建了完备和有效的组织管理架构和管理体系,建立了涵盖组织决策与战略、财经证券、人资资源、经营生产管理等八个方面的管理制度。报告期内,公司修订完善合同管理、研发项目管理、科技人员任职资格评聘管理、全面风险管理等规章制度,持续强化制度体系建设。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 航天长峰
  • 深科技
  • 和佳医疗
  • 搜于特
  • 金健米业
  • 天夏智慧
  • 华资实业
  • 好当家
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅