汇金科技2019年半年度董事会经营评述

2019-08-16 20:01:03 来源: 同花顺金融研究中心

汇金科技300561)2019年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  2019年上半年度,公司实现营业收入105,08.13万元,较上年同期增长5.46%;归属于上市公司股东的净利润1,618.21万元,较上年同期增长10.72%。报告期内,公司重点开展以下工作:

  1、立足主营业务,积极拓展市场

  报告期内,公司落实年度发展规划,深耕、精耕主营业务,夯实发展基础。继续运用人工智能技术、物联网技术为金融行业客户提供专业解决方案和服务,系统性地控制风险、创新业务模式、降低金融客户运营成本,助力金融行业客户科技转型和变革。

  公司关注金融科技领域发展动向,有效布局市场,持续推进客户需求及产品研究,坚持服务与产品并重,树立产品经营理念,布局和落地新产品研发及营拓,加大市场营销力度,提升公司整体品牌影响力和主要产品的市场占有率。

  2、深化体系建设,优化组织架构

  报告期内,公司稳步推进IPD(IntegratedProductDevelopment,集成产品开发)、LTC(LeadsToCash,交付项目)、ITR(IssueToResolution,维护项目)等项目管理体系建设,充分整合前线、后线信息,因势而变做好计划管理,加强内控管理,优化项目资源配置,通过加强IT系统支撑建设,提升公司精细化运营管理水平,提高生产效率,实现项目分层分类、责任清晰,各类项目有序推进落实。

  公司持续科学化的完善组织架构,强抓绩效考核,优化人才培养和激励机制,打造富有战斗力的团队,为公司高效运营提供有力保障。

  3、聚焦金融科技创新,深化产学研合作

  公司持续提升研发能力、推进技术创新,取得了多项专利及产品专业认证。报告期内,公司荣膺广东省基于物联网技术动态密码锁系统工程技术研究中心认证,公司自助设备动态密码控制系统v1.0荣膺"2018年中国软件行业优秀解决方案"。

  报告期内,公司与中国长城科技603897)集团股份有限公司旗下企业湖南长城计算机系统有限公司和湖南长城信息000748)金融设备有限责任公司签署了战略合作协议,携手共进,优势互补,激发合作创新能力,实现共赢发展。

  公司正逐步深化与高校、研究院的全方面合作,建设高端研究团队,整合公司技术及客户资源、高校、金融科技上下游企业,共同打造金融科技产业联盟,建设金融科技产业生态及创新基地,服务大湾区金融业发展,亦为公司的发展创造新的动力。

  4、新园区建设进展顺利

  报告期内,汇金科技大厦建设进展顺利,部分建筑已封顶,其他各个环节也在严格按计划如期进行。预计2020年下半年乔迁新址,新园区落成后,将进一步优化公司研发环境,提升研发实力,增强公司的市场影响力和行业地位,扩大规模效应,传递公司的研发创新的理念,满足经营发展需要。

  5、实施重大资产重组

  报告期内,公司筹划实施重大资产重组,拟通过发行股份、可转换公司债券及支付现金购买江西尚通科技发展股份有限公司(以下简称"尚通科技")100%股权并募集配套资金。

  尚通科技是国内领先的企业云信息化服务供应商之一,主营业务是为企业客户提供基于自主研发的云信息化通信平台所开发的,以PaaS企业短信服务、SaaS云呼叫中心服务为代表的移动互联网云通信服务。

  本次重大资产重组是公司外延发展的重要举措。收购尚通科技,公司将在业务资质、主营业务涉及领域等方面得到进一步完善,双方能够加强优势互补,发挥协同效应,扩大业务规模,提升盈利水平,提升公司整体竞争力。

  截止本报告披露时,本次重大资产重组工作正按计划有序推进。

二、公司面临的风险和应对措施

  1、新产品开发风险

  随着银行业信息化及科技化进程的推进,银行系统内控风险管理对相关产品功能需求和技术参数提升等方面的要求不断提高;不同银行系统由于管理制度、操作习惯等差异对于产品的具体需求往往存在一定差异,在一定程度上增加了新产品开发难度。银行风险管理整体解决方案及相关应用产品涉及多学科、多领域的技术应用。如果公司未来不能准确地把握行业技术的发展趋势或前瞻性地预测客户需求,在产品开发方向的决策上发生失误,或不能及时将新技术运用于产品开发和升级,将可能使公司丧失技术优势和市场地位。

  2、新产品市场开拓风险

  公司关注金融业改革和金融科技发展动向,积极研究和开发适应银行业发展需求的新产品。银行风险管理整体解决方案及相关应用产品直接关系到银行业客户的资产安全和系统的可靠性,银行业客户采购时对于新产品的应用推广一般需要经过严格的考核;且在正式进入采购环节之前,银行客户会重新梳理、制定业务流程相关管理办法以及进行员工培训,新产品上线的准备周期也较长;各银行客户在采购管理体制方面也存在一定差异,导致上述推广测试周期和上线准备周期的可预测性难度较高。公司新产品面临市场开拓推广过程较长、未来产生收益预期不确定性较高的风险。

  3、对银行业依赖的风险

  银行风险管理整体解决方案及相关应用产品的市场需求直接受下游银行业变化影响。银行业的经营受到国内外宏观经济形势、货币金融政策、监管机关监管要求、产业发展模式和人们的金融消费习惯等多种因素的影响。银行业客户的稳定和增长对公司经营的稳定性、成长性十分重要。若未来上述因素的变化导致银行业经营状况不景气致使其信息化、集约化建设速度放缓,或银行业客户的投资和采购方式、风险控制模式、经营情况等发生重大变化,将会对公司的经营状况和业务发展产生较大影响,因而影响公司的持续盈利能力。

  4、市场竞争加剧导致毛利率下降的风险

  银行内控风险管理领域作为一个发展较快的市场,随着新竞争者的进入,公司将面临国内外较强竞争对手的竞争。如果公司不能及时推出新产品和对原有产品进行升级换代以提高市场的进入门槛、不能扩大和维持现有的市场份额和市场影响力,公司将面临因市场竞争加剧导致毛利率下降的风险。

  5、募集资金投资项目实施风险

  公司首次公开发行股票募集资金投资项目主要集中于公司多年来持续专注的银行内控风险管理领域,符合行业发展趋势,具有广泛而现实的银行客户基础,市场潜力较大。但是公司在开拓新市场、推销新产品的过程中依然会面临一定的不确定性。如果新产品未来的市场需求低于预期,或新产品的市场推广进展与公司预测产生偏差,将会导致募集资金投资项目投产后不能达到预期效益的风险。如果本次募集资金投资项目无法实现预期收益,公司则存在因折旧、摊销和研发支出大幅增加而导致经营业绩下滑的风险。

  针对上述风险,公司拟采取如下措施:密切关注宏观经济政策和行业政策的动态,加强对行业变化的分析,适时调整公司经营策略,增强公司核心竞争力;加大在技术创新和产品研发上的投入,持续保持创新能力,对抗市场竞争加剧风险;洞察市场变化,关注客户需求,全面提升客户服务的质量和客户满意度;优化公司治理结构,建立有效的管理机制,保障人才队伍稳定及引进高端人才;推进募投项目实施进度,满足公司快速发展的需要。

三、核心竞争力分析

  1、前瞻开发贴合银行业务流程的内控风险管理解决方案,引导客户需求和行业主要产品发展方向

  公司凭借自身对银行运营板块管理制度、业务流程的深刻认识,及对主要风险点的认知、理解,推出了一系列内控风险解决方案,在帮助银行对业务流程进行优化完善的基础上,以具体的技术手段实现了对相关内控操作风险的有效控制。公司凭借着产品、服务的前瞻性、适用性引导着银行内控风险管理主要产品的发展方向。公司积极关注金融业改革和金融科技最新发展动向,聚焦需求,积极研究和开发适应金融发展需求的新产品。

  2、坚持自主创新,持续推进技术创新

  公司以自主研发为主,根据银行业务特点和管理要求,致力于产品性能的持续改进和新产品技术的研发,通过优化结构设计和射频识别、动态密码、无线通信等技术应用,帮助银行实现内控风险管理的可识别性、安全性、可控性、及时性。公司重视科研创新,同时深刻认识到专利保护的重要性,积极申请专利,维持企业竞争优势。

  报告期内,公司新增专利(发明和实用新型)10项、正在申请且被受理的专利19项,新增软件著作权1项。截至报告期末,公司已拥有20项发明专利、40项实用新型、15项外观设计和31项计算机软件著作权。

  3、一体化服务优势

  公司为客户提供一体化服务整体解决方案,涵盖业务咨询、方案设计、制度及流程优化改造、软件开发、硬件设计、系统集成、安装调试、技术支持、培训及售后全过程。项目前期,公司将研发环节前移,直接参与银行客户具体业务流程改进的技术交流,实现研发与市场的直接对接,帮助银行发现、挖掘具体操作风险,进而在银行内控风险管理解决方案开发中及时、准确地反映客户需求;中期,公司具备不同专业背景的技术研发团队根据解决方案提出的功能需求,能够集成应用多领域、多学科的专业技术进行软件开发、硬件设计及系统集成;在后期安装、服务环节,公司拥有具备全国服务能力的安装、服务团队,建立了全国性的技术服务网络和响应机制,保持7天×24小时响应级别。公司的一体化服务模式能够更有效地服务银行客户,提高客户黏性,发掘市场机会。

  4、市场先入和品牌优势

  经过多年深耕经营,公司业务已遍及中国大陆,包括国有和股份制商业银行在内的国内多数商业银行、邮政储蓄系统、信用社等金融机构均不同程度地购买和使用了公司相关应用系统,并建立了从总行、省级分行到支行、乃至营业部的全国范围的客户网络。银行在相关的系统维护、系统升级、人员培训等服务内容方面对公司具有一定的黏性。对于新进入者,需要面对银行系统性更换软硬件成本、时间成本以及技术实施风险等障碍。

  报告期内,公司的核心竞争力未发生重大变化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 诚迈科技
  • 天风证券
  • 共达电声
  • 振静股份
  • 鲁商发展
  • 智度股份
  • 御家汇
  • 聚龙股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅