大东方2019年半年度董事会经营评述

2019-08-19 16:42:03 来源: 同花顺金融研究中心

大东方600327)2019年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况的讨论与分析

  2019年上半年,国内外经济形势错综复杂,一方面,社会消费品零售总额同比仍达8.4%的增长,其中:化妆品类商品仍保持两位数较快增长,金银珠宝消费、服装零售额等继续延续涨势;另一方面,国民可支配收入增速虽保持平稳,然而人均消费支出增速却呈现下降趋势,消费增速持续疲软。另外,汽车消费零售额单月同比自2018年5月以来已经连续11个月负增长,而5月开始反转,同比增长2.1%,特别是6月份同比增长达17.2%,汽车生产和消费数据出现背离,主要归因于"国五"切换"国六"带来的促销和低基数带来的短期影响。报告期内,公司克服严峻的市场形势,实现营业收入46.72亿元,净利润2.15亿元,三大事业部情况如下:

  1、百货事业部

  报告期内,面对不断的市场压力,公司百货事业部秉持"回归经营,持续变新"的理念,赋能经营管理,完善经营能力,提升服务水平,在国内整体消费增速下降的情况下保持稳健的效益。

  其中:大东方百货中心店进一步实施调改优化及环境改造工程,持续优化经营品牌结构,强化重要节点的营销活动设计与实施,客流获得有效提升,上半年总客流量同比提高了16%,国际名品、化妆品、名表首饰、时尚女装、家居、运动休闲等经营品类的营收同比均有增长;百业超市完成了两家门店的升级改造,提升了门店的整体竞争力,并进一步深化生鲜团购业务的开展,实现了营收及利润的稳健增长。

  报告期内,公司百货零售业务实现主营业务收入10.77亿元,同比基本持平;实现毛利1.75亿元,同比下降5.72%。

  2、汽车事业部

  2019年上半年,车市整体延续了近年来的严峻态势,国内狭义乘用车1-6月销量995万台,同比下降9.3%。其中:6月份狭义乘用车零售176.6万台,环比增长11.6%,同比增长4.9%,相对于今年1-5月累计下滑11.9%的增速大幅改善,也是时隔12个月后的销售台次首次同比正增长。

  5-6月各汽车主机厂针对"国六"标准的硬着陆,协调经销商开展了大规模的针对性的促销,短期内激发了购车需求及市场。

  4S店业务:报告期内,公司汽车事业部提前部署,特别是5、6月份,充分整合各品牌4S店的厂方政策等资源,积极举措,加大营销力度,清空"国五"库存车辆,整车库存深度降至自2000年以来的历史新低,长库龄车基本清库完毕,以最大力度防控库存风险和国六标准转换后"国五"存车风险损失。报告期内,完成整车销量1.58万台,与去年同期基本持平,但整车销售综合毛利较去年同期有所下滑。

  售后业务:报告期内,售后业务累计进厂台次21万余台次,同比略降,不及预期;但得益于售后单车产值及毛利率的提升,售后产值及售后毛利均有略增。

  二手车业务:报告期内,因二手车置换单价下降及零售业务量不及预期,二手车营收较去年同期略有下降。

  汽车金融业务及保险业务:报告期内,得益于渗透率、返佣率的提升,汽车销售金融业务收入有所增长;汽车保险业务因直销量下滑及收入延迟结算等因素,汽车保险业务收入有较大下降。

  报告期内,公司汽车销售与服务业务实现主营业务收入32.78亿元,同比增长3.35%;实现毛利2.58亿元,同比下降14.16%。

  3、食品事业部

  食品事业部因三凤桥本部大楼改建及装修升级计划的影响,其餐饮业务的宴席预订等受到较大影响,同时其包装食品业务及熟食业务,也面临客流、客群消费习惯改变等多重因素变化的压力,后续须进一步加快门店运营管理能力的提升,加快新品开发及渠道拓展的进程,以增强老字号品牌的新的经营力和市场力。

  报告期内,公司食品与餐饮业务实现主营业务收入1.10亿元,同比下降4.85%;实现毛利0.46亿元,同比下降10.67%。

  4、7-11便利店项目自2018年7月获得湖北地区7-11连锁便利店特许经营以来,公司全力筹措7-11连锁便利店的开设,截止报告期末,已在湖北武汉开设6家门店。后续将进一步加大门店选址力度,以尽早实现规模展店效应。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 海王生物
  • 泰达股份
  • 奥美医疗
  • 鲁抗医药
  • 振德医疗
  • 亚光科技
  • 模塑科技
  • 通富微电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅