农发种业2019年半年度董事会经营评述

2019-08-19 17:57:04 来源: 同花顺金融研究中心

农发种业600313)2019年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况的讨论与分析

  报告期内,面对竞争更趋激烈的经营形势,公司继续紧跟国家产业政策导向,围绕公司发展战略目标,公司和各所属企业齐心努力,脚踏实地,攻坚克难,开展了如下重点工作:

  (一)生物育种能力建设、品种选育和引进成果显著

  2019年上半年公司共有11个新品种通过审定,其中6个玉米品种"潞玉1403、潞玉1611、汉单229、中天301、天泰619、天泰316"通过国家审定;2个小麦品种"扬辐麦9号和泛育麦17"通过国家审定,3个小麦品种"泛麦536、泛育麦18和泛育麦20"通过省级审定。

  河南地神的"高产优质多抗广适国审玉米新品种泛玉298研究与推广"项目获周口市科技进步一等奖。湖北种子的"高产、稳产、综抗、广适普通玉米品种汉单777"的选育获湖北省科技进步三等奖。

  公司继续加强国内外合作,从法国优利斯公司引进玉米新组合近600个,从德国KWS公司引进玉米组合30个,筛选适宜相应生态区的优势组合。同时分别从有关科研院所和企业引进了优质水稻品种19香、小麦品种临麦9号和玉米品种汉单229。

  (二)加强种子生产计划管理,开展统一协同制种,继续推进种子生产"提质降本"

  一是要求所属企业在对品种生命周期、市场形势深刻分析的基础上,按照"以销定产、产销匹配"的原则,制定和落实玉米和水稻生产计划,积极调整品种结构,根据种子库存情况,坚决不生产衰退期的老品种和高库存品种,增加上升期的新品种,促进品种升级换代,从源头上把控库存风险。公司对计划进行审核,并备案制种合同,2019年上半年"两杂作物"制种面积较上年度明显减少。二是继续开展汉单777、泛玉298等4个玉米品种的统一协同制种,探索统一协同制种的长效机制。三是优化制种基地和委托制种商,加强生产关键环节的指导和监督,继续推进种子生产"提质降本"。

  (三)开展精准营销、深度营销、创新营销渠道,全力做好种子营销

  加强市场宣传力度、创新宣传方式,拉动和促进种子销售。河南地神召开大型小麦新品种现场观摩会,累计参会人数上万人次,开展泛玉298百万锦旗插遍黄淮海活动,公司和品种的市场影响力及知名度大幅提升。

  创新营销渠道,开展订单农业。河南地神与相关酒厂、面粉企业合作,开展订单农业,创新和拓展种子销售渠道。

  开展种地大户直销业务。山东省是黄淮海地区土地流转最为集中的省份,种粮大户的数量及质量在该区域都是最好的。山东中农天泰利用地域优势,将稳定性好的玉米品种天泰619、中天301作为突破口,探索面向种粮大户直接销售种子的新销售模式,既能提高种子的盈利水平,又能在以后的销售过程中将种子、化肥、农药等一起销售给种粮大户,实现农资销售一体化。

  (四)积极推进管理提升和业绩导向的市场化激励考核机制公司将2019年定为管理提升年,坚定不移地推进以业绩为导向的市场化激励考核机制和管理

  提升。在条件成熟的所属企业河南地神、江苏金土地、湖北种子和华垦公司推行职业经理人制度,并与全部所属企业签定目标责任书,推进考核激励机制,因地制宜,一企一策,强管理、高激励、硬约束,为建立市场化的激励考核机制和高质量发展的长效机制,调动和激发全员活力和创造性,促进公司可持续健康发展,打下了良好的基础。

  (五)高度重视风险防控,采取措施压减"两金"

  公司高度重视"两金"的压减工作,将其列入公司重点战略议题,并纳入所属企业经营班子重要考核指标。公司积极推进"去库存"措施,严格执行授信管理,严控赊销,压减"两金"规模。

  (六)坚守"红线"意识,推进安全环保发展

  公司紧紧围绕安全生产管理目标,全面落实安全生产责任制;健全完善安全管理体系,推进安全生产管理制度的落实,坚持定期召开安委会例会,深入开展隐患排查治理工作;以问题为导向,对重点企业进行重点监控;积极组织"安全生产月"和"节能宣传周"等各类宣教活动;定期做好能耗和污染物排放的监测工作;报告期内,公司未发生安全环保责任事故。

  报告期末,公司资产总额31.17亿元,负债总额10.45亿元,净资产20.72亿元,公司2019年上半年实现营业收入23.50亿元,营业成本22.77亿元,净利润-1,997.34万元,其中:归属于母公司所有者的净利润-997.73万元,与去年同期相比减少亏损547.97万元,2019年上半年减亏的主要原因:一是公司化肥业务销售数量和收入增加,主营业务毛利同比增加约418万元;二是公司对外短期借款减少,利息支出同比减少约676万元。

二、可能面对的风险

  1、行业宏观政策风险

  2019年国家种植结构调整重点是巩固玉米调整成果,适当调减低质低效区水稻和小麦面积,扩大大豆和油料生产。继续优化"镰刀弯"等玉米非优势区作物结构,把立地条件差、产量低而不稳的玉米面积减下来,把玉米生产功能区、优势区的产量提上去,实现供给总体稳定。大豆生产方面,要启动实施大豆振兴计划,调动农民扩种大豆积极性。此外,近几年国家种植结构调整、品种审定制度和粮食收储政策改革对种业的冲击仍将持续,玉米、小麦和水稻等种子市场形势仍不乐观。玉米种子市场呈现两大特征:一是玉米种植面积减少超出预期、种子价格下滑;二是销售高峰延后、种子价格分化。杂交水稻种子市场呈现三大特征:一是需种量下降,水稻种植"双改单"和"杂交改常规"的面积进一步扩大,水稻总面积和杂交稻面积出现双降局面,杂交水稻种子过剩加剧;二是"水稻优质化"加速,优质稻面积明显增大,抗性好、宜轻简化栽培的优质稻品种价格逆势上涨;三是早稻种子销售量出现断崖式下降。在这样的行业环境下对公司的种子业务产生了不利影响。

  应对措施:公司将在推进种业"育繁推一体化"的基础上,稳步推进"种药肥一体化"战略,打造以种业为核心的农资一体化平台,三个板块相互支撑、渠道共享、共同发展,驱动公司业绩持续增长,继续实行多种作物共同发展。同时在产业发展的优势区域积极探索农业综合服务体系建设,为新型农业经营主体提供贯穿种植全程的一揽子综合服务,努力向农业综合服务商转型升级。

  2、自然灾害风险种子是在田间生产,受气候变化的影响很大,生产过程中如果遭遇不良气候或自然灾害,会

  使种子质量与产量降低,进而对公司生产计划的完成造成不利影响。

  应对措施:公司将进一步完善种子质量管控体系,通过优化种子生产布局、加强人员培训、改善种子质量检测、仓储、加工、防雨设施等措施,提高种子质量管控能力;同时借助大型种子烘干设备,提高对灾害性天气的应对能力。

  3、品种研发风险

  种子新品种研发存在研发周期长、研发投入高、研发产品市场适应能力不确定性强的特点,存在研发产品与市场需求不匹配以及产品适应性差的风险。

  应对措施:公司将继续加大国内外科技资源的整合力度,引进先进的育种技术、人才和资源;创新开放式育种模式,充分发挥协同效应,统筹所属企业的研发力量,建立完善的科技研发体系,提高现代科技育种水平;加强对公司现有品种的研判,精准定位品种的适宜推广区域,了解推广品种的优劣势,做到风险可控。

  4、内部整合与协同风险近年来,公司巩固发展现有业务,实现内生式增长的基础上,通过产业并购等外延式发展方

  式,对行业内优质种业企业实施并购,完善产业布局、拓展产业链条。并购后的内部整合与协同发展,是促进企业实现持续健康发展的关键因素。如果不能有效完成对所属公司的管控融合,可能会导致协同效应和规模效应无法实现,盈利能力降低。

  应对措施:公司正进一步强化内部大协同,在产品开发、市场推广服务等多方面加强各所属企业、各业务板块间的协作,发挥集团军作战优势;加强以全面预算和全面风险管理为主线的内控管理体系建设,完善内部控制评价及监督,做好常态化风险评估工作和动态信息风险监控工作;发挥公司总部管理与服务职能,帮助所属企业在科技创新、改善经营、降本增效、项目争取等各方面都得到提升。通过内部资源的优化整合,达到"优势互补,资源共享",发挥出协同优势的乘积效应。

  5、安全环保风险

  公司控股子公司—河南农化在生产中使用的部分原料为易燃、易爆、腐蚀性或有毒、有害性物质,在生产过程中还会产生一定量的废水、废气排放物以及固废,存在因设备隐患或操作不当等原因而造成意外安全事故风险,因三废处理难度大、易泄漏等发生环保事故的风险。

  应对措施:公司通过签订安全生产、节能减排目标管理责任书,落实安全环保的管理责任;加强安全环保制度建设,强化制度的执行与监管力度;加强安全培训以及应急演练,规范生产操作规程,提高干部员工安全环境保护意识;积极推进双重预防机制建设工作,构建责任落实有力、能力提升有序、监督管控到位的三位一体的安全环保综合管理体系,努力将安全、环保风险控制在合理范围内。

三、报告期内核心竞争力分析

  1、公司具备坚实的产业基础。公司种业综合实力位居行业前列,包含公司总部在内共有5家全国育繁推一体化企业,其中4家为中国种业信用骨干企业,在中部地区已经形成了区域优势,协同效应正在逐步显现。"地神"、"禾盛"、"天泰"等多个商标是中国驰名商标或省级著名商标。作为种业的一线品牌,具有很好的品牌知名度和美誉度,加之遍布全国的多级营销服务网络,为公司新产品推广奠定了坚实的基础。公司所属华垦公司是国内拥有化肥进口经营权的四家公司之一,河南农化是全国农药百强企业。

  2、公司主打产品的优势逐步显现。公司目前已形成一系列各具特色的优势产品群。国审泛玉

  298、天泰316等多个玉米新品种呈稳步上升的推广势头,在黄淮海玉米主产区形成了后发的群体优势;扬麦、洛麦、泛麦等系列小麦新品种持续巩固公司小麦种业的领先优势;在保持籼稻主产区常规籼稻种子经营规模领先的基础上,扬籼优919、清两优185等10多个杂交水稻新品种审定推广,进一步丰富了品种梯队。潞玉1611等一批具有广泛市场推广潜力的品种已通过审定,将持续支撑公司市场竞争优势地位及可持续发展能力。

  3、公司科研能力持续增强。公司一直高度重视科技创新,目前已具备较强的科技竞争力。公司拥有一支人数众多、学历梯度合理的研发团队;拥有先进的科研仪器设备和完善的试验设施;拥有农业部籼稻新品种创制与种子技术重点实验室、农作物育种国际科技合作基地等多个国家级和省级资质的研发平台;拥有以小麦、玉米、水稻为主的大量种质资源,每年均有一大批新组合参加国家和省级区域试验,众多的优秀新品种审定推广;建立了覆盖国内主要生态区的绿色通道联合测试体系;紧抓国内外科技资源整合,构建了开放式育种模式,使公司保持科技的领先地位。

  4、公司积极探索模式创新,正在打造以种业为主导的现代农业服务体系,探索通过向新型农业经营主体提供贯穿种植全程的综合性服务,与种植大户建立长期稳固的合作关系,打造产业发展的根据地,由产销商向农业服务商的转型升级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 漫步者
  • 安洁科技
  • 力源信息
  • 奋达科技
  • 宝鼎科技
  • 易联众
  • 润欣科技
  • 当代东方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅