ST沪科2019年半年度董事会经营评述

2019-08-19 20:03:03 来源: 同花顺金融研究中心

ST沪科600608)2019年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况的讨论与分析

  2019年上半年,公司积极调整产品结构,进一步提高利润率相对较高的ABS树脂等产品份额,并在原有业务、产品及客户的基础上,积极开拓业务渠道、丰富产品种类。2019年上半年,公司累计销售铝锭6,050.15吨,同比减少30.62%;累计销售锌锭461.93吨,同比减少34.15%;销售ABS树脂41,112.00吨,同比增长2836.57%。实现营业收入61,296.62万元,同比增长25.15%。

  报告期内公司扭亏为盈,实现净利润99.97万元。截至报告期末,公司资产总额为17,557.77万元,归属于上市公司母公司的净资产为5,730.69万元。

二、可能面对的风险

  1、经营风险:公司现有业务主要为商品贸易,其行业发展深受国内外政治经济环境、全球供需关系、商品价格及利率汇率、国家间关税及非关税壁垒等多重因素影响,其行业毛利率相对较低,盈利能力受到业务模式、风险控制能力、资金管理效率等多项因素影响,存在一定经营风险。

  2、财务风险:报告期归属于上市公司股东的净利润刚实现扭亏,资产负债率相对较高,融资能力较弱,持续经营能力仍有待考察。在未来生产经营中,公司可能存在资金周转困难的财务风险。

  应对措施:公司将以市场为依托,积极调整和优化产品结构,搭建业务模式时采取风险转移、风险规避等措施,严格把控风险较高的流程、环节,同时,安排业务人员进行货物现场监控、跟踪物流信息等手段,确保业务真实、货物安全。另外,采取多种方式优化资产负债结构,减轻债务负担,降低财务费用,提高公司的持续经营能力,增强产品盈利能力及市场竞争力。

三、报告期内核心竞争力分析

  1、资源整合能力公司具备一支善于学习且经验丰富的综合管理团队,并在业务发展过程中积累了丰富的上下游资源,通过对相关商品、市场、物流和信息资源的整合及灵活调配,能够为客户快速实现资源匹配,挖掘供应链运营环节潜在的增值机会。同时,公司还能借助控股股东供应链服务以及商贸物流枢纽开发与运营优势,发挥协同效益,实现商贸物流业务的快速发展。

  2、风险管理能力公司具备成熟的商品贸易业务风险管理体系,在既有业务过程中实现了较好的风控结果,并逐渐成为了公司持续健康发展的重要核心竞争力。针对经营过程中存在的资金管理风险、客户信用风险、货权管理风险、大宗商品价格波动等风险,公司均制定了相应的风险控制制度,对应收账款、库存、货物滞期、商品价格波动等风险进行全方位把控,逐步构建了公司强大有效的风险管理体系。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 兆易创新
  • 贵州茅台
  • 张江高科
  • 神州泰岳
  • 佳云科技
  • 顺网科技
  • 鹏翎股份
  • 新朋股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅