宁夏建材2019年半年度董事会经营评述

2019-08-21 16:19:03 来源: 同花顺金融研究中心

宁夏建材600449)2019年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况的讨论与分析

  2019年上半年,公司持续落实供给侧结构改革要求,促进供需环境不断改善。面对宁夏、甘肃、内蒙中西部水泥市场需求不足、竞争环境日趋复杂的不利局面,公司积极应对,分区域采取不同的销售策略,确保产品销量增加,产品价格及市场份额相对稳定;公司通过技术升级改造和人工智能技术应用等持续优化内部管理,提升经营质量,成本费用得到有效控制,相关费用下降。

  2019年1-6月,公司销售水泥619.19万吨,销售熟料92.09万吨,销售商品混凝土63.50万方,销售骨料296.46万吨。报告期,公司实现营业收入198,726.83万元,较上年同期增加13.47%;营业成本128,877.77万元,较上年同期增加14.28%;营业利润36,890.19万元,较上年同期增加109.08%;利润总额37,941.29万元,较上年同期增加97%;归属于母公司股东的净利润27,289.42万元,较上年同期增长89.28%。公司利润指标同比增加的主要原因为:产品销量增加,主营业务收入同比上升;公司持续加强内部管理,成本费用得到有效控制,相关费用下降;自2019年1月1日起执行新金融工具准则,报告期公司持有宁夏银行股份有限公司股份公允价值变动收益增加1641万元。

二、可能面对的风险

  1、市场竞争风险水泥行业产能过剩矛盾仍然突出,公司所处区域市场需求持续低迷,部分水泥企业存在低价倾销扰乱市场的现象,市场竞争环境日趋复杂。

  面对水泥产能过剩、市场需求低迷的竞争局面,公司继续聚焦目标市场,精准研判,创新营销策略,统筹平衡好价量关系。积极落实供给侧结构改革要求,持续推进技术和装备升级,推进产品高端化,扩大低碱、油井、抗硫、固井材料等高性能高附加值产品的市场份额,配合政府实施行业错峰生产政策,改善供需环境,维护和营造良好的市场竞争秩序。

  2、环保政策的风险国家污染防治攻坚战不断发力,政府持续加强环保整治力度,环保监管趋严在推高成本的同时,进一步加大了公司环保压力。

  公司将继续坚持不懈抓环保工作,牢固树立"红线意识",坚持"6S"管理。加强矿产资源管理工作,确保矿产资源利用以及规范开采。不断落实环境保护责任制,引进新技术、装备,狠抓污染源头治理,稳定达标排放。

三、报告期内核心竞争力分析

  公司水泥产能布局和销售网络覆盖宁夏全区及周边地区,在甘肃、内蒙古等区域的企业也是当地规模较大的企业;公司所属水泥熟料生产企业均拥有自备的石灰石矿山,资源储量较多,品质较好,确保企业长期稳定发展的需要;公司产品质量、品牌知名度较高,在宁夏自治区内高端水泥市场上具有较高的品牌影响力,助力公司销售市场的开拓。公司与区域内其他水泥企业相比在产能布局、质量、品牌、资源等方面具有明显优势。

  公司近十年来利用"互联网+"的技术和思维,不断将"生产制造智能化、经营管理信息化、服务支持网络化"三个层面的资源进行融合,通过人工智能技术应用为企业优化生产组织、提高劳动生产率、精细对标提升经营质量、降低生产成本、创新商业模式提供有力支撑。全力打造"两化融合"、"智能制造"的行业标杆。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 航天长峰
  • 深科技
  • 和佳医疗
  • 搜于特
  • 金健米业
  • 天夏智慧
  • 华资实业
  • 好当家
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅