*ST百花2019年半年度董事会经营评述

2019-08-21 16:44:03 来源: 同花顺金融研究中心

*ST百花600721)2019年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况的讨论与分析

  (一)主要经营指标

  截至2019年6月30日,公司资产总额12.43亿元,归属于母公司所有者权益9.59亿元;营业总收入1.33亿元,较上年同期减少39.49%;实现归属于上市公司股东的净利润0.37亿元,较上年同期减少29.88%。其中:华威医药集团(含华威医药、礼华生物、西姆欧、西默思博、黄龙生物)实现收入11859.68万元,较上年同期减少13.33%,实现净利润3112.43万元,较上年同期减少42.59%。

(二)主要经营工作及分析

  1、强化医药研发外包服务(CRO)业务。随着国家医药体制及政策改革的不断深化和医药研发服务市场的不断规范,公司积极调整经营策略,从研发资金投入、人员配置、营销策略等方面不断加大力度,并进一步加大对医药研发资金投入。上半年公司医药业务与去年同期对比销售下滑,成本上升,导致利润下降,主要原因是新增订单减少、销售收入下降、人工成本上升幅度较大。

  其中销售收入:华威医药实现研发收入7516万元,较上年的10207万元减少2691万元(期中一致性评价收入减少586万元,技术开发收入增加921万元,技术转让收入减少3026万元);礼华临床业务增加收入465万元(其中BE业务收入减少452万元,大临床业务收入增加864万元;PK及技术服务收入增加53万元);其他业务收入增加402万元。

  营业成本:华威医药营业成本发生2037万元,较上年的2885万元减少848万元(其中一致性评价成本减少236万元,技术开发成本增加55万元,技术转让成本减少667万元);礼华临床业务增加成本183万元(其中BE业务成本减少166万元,大临床业务成本增加338万元;PK及技术服务成本增加11万元);其他业务成本增加367万元。

  净利润:华威医药集团实现净利润3112万元,较上年5421万元减少2309万元,其中华威医药研发实现净利润3031万元,较上年5196万元减少2165万元,礼华实现净利润503万元,较上年556万元,减少53万元。

  从产品结构来看,毛利率高的医药研发收入权重下降,毛利率相对较低的礼华临床业务权重增加;从成本构成来看,人工成本占比大幅增加。

  华威医药本期人工成本发生5399万元,较上年同期增加1942万元,同比增幅56.16%,人工成本占本期营业收入比例为45.52%。主要是因市场及人才因素形成的。

  2、完善业务架构。上市公司全资子公司南京华威目前已拥有5家全资子公司和1家合资公司:

  南京威诺德医药技术有限公司(威诺德医药)、江苏礼华生物技术有限公司(礼华生物)、南京西默思博检测技术有限公司(西默思博)、南京西姆欧医药科技有限公司(西姆欧)和南京黄龙生物科技有限公司(黄龙生物),合资公司康缘华威医药有限公司(康缘华威)。通过上述公司的成立及运营,公司已初步形成从事定制合成、CMO、API及相关中间体的生产销售、药物/器械的临床CRO、进口注册服务、按GLP标准建立从事BE/PK的生物样品分析检测业务、SMO外派CRC服务、开发生物大分子多肽药物研发业务、药品上市许可持有人(MAH)的业务架构。

  3、加强团队建设。近年来,随着市场竞争加剧,人才竞争也随之加剧,为稳定并吸引更多的高端人才参与我公司共同成长,公司建立了与市场化接轨的薪酬体系,更好的提高公司的技术服务能力,进一步扩大市场规模及份额,与参与到公司日常工作中的高端专业技术人才,共同构成公司核心竞争力。

  4、稳健推进创新药的研究及开发。公司向创新药物研发以及抗肿瘤、高血压和糖尿病聚焦,所开发的靶标包括国际领先的新颖靶标和已被临床充分验证的靶标。目前已有项目获得2018年国家新药创制项目资金支持。

  5、有序推进募集资金投资项目实施工作。上市公司募集资金项目黄龙生物大楼已投入使用,现已完成一批先进研发仪器设备的配备,后续将有力促进公司医药方面的研发能力和产能提升。

  6、优化企业经营结构。对主业不聚焦、负债率高、利润率低等企业,完成清退转让,形成以医药大健康为主业,同时传统产业为补充的产业结构。

二、报告期内核心竞争力分析

  (一)化学制药领域的技术优势

  华威医药在药品研发方面积累了多年经验,形成了多个成熟的技术平台:

  1、手性合成技术平台

  华威医药通过研发掌握了手性拆分、不对称催化、定向氧化还原等手性合成领域的核心技术,目前已开发成功数十个手性药物。华威医药在定向催化合成技术在国内处于领先地位。

  2、缓控释制剂技术平台

  华威医药采用先进的制备工艺,已成功开发多个缓控释制剂项目。

  (二)多年项目积累的先发优势华威医药在药品研发方面积累了多年经验,3.1类新药申报数量行业内名列前茅,和同类型研发机构比较,有一定的先发优势。

  (三)人员相对稳定性高、专业能力强

  高端技术人才是药物研发的核心。华威医药的人员流失率低,研发人员核心研发团队基本稳定。

  (四)成熟的商业模式和协同效应

  由于公司拥有核心技术,具备较强的自主创新能力和服务能力,能够满足客户多样化、个性化的技术要求。

  在华威医药目前与客户签订的技术转让/开发合同中,大多数都有约定:在取得转让项目的临床批件后,同等条件下该项目的临床研究应由华威医药或华威医药的子公司进行承办。

  故此,在服务客户方面,有较强的协同效应。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 东方中科
  • 银宝山新
  • 多伦科技
  • 茂硕电源
  • 沪电股份
  • 金奥博
  • 惠伦晶体
  • 浪潮信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅