奥飞数据2019年半年度董事会经营评述

2019-08-21 20:10:09 来源: 同花顺金融研究中心

奥飞数据300738)2019年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  2019年上半年,公司紧紧围绕既定的发展战略,积极推动年度经营计划的贯彻落实。报告期内,公司整体经营情况良好,实现营业收入59,714.71万元,同比增长215.78%;实现利润总额7,461.60万元,同比增长142.91%,归属于母公司所有者的净利润为6,082.34万元,同比增长140.60%,报告期基本每股收益为0.52元,实现经营活动产生的现金流量净额3,045.93万元,同比增长269.26%。净利润增长主要原因:公司积极开拓市场和新业务,深入挖掘客户需求,2018年交付的自建数据中心业务逐步释放;全资子公司奥维科技2018年承接的系统集成业务项目于2019年4月完工交付,由此带来收入利润增长。

二、公司面临的风险和应对措施

  一、运营商政策风险

  目前,我国机柜、带宽、IP地址等基础电信资源主要由基础运营商掌握,专业IDC服务提供商在基础电信资源尤其是带宽资源获取方面,一定程度上依赖于基础电信运营商的市场政策。

  报告期内,与公司合作的基础运营商主要为中国电信、中国联通和中国移动。基础运营商向公司提供带宽、机柜和IP地址等基础电信资源。尽管现阶段基础运营商的资源较为充足,且基础运营商之间存在一定程度的竞争,但未来不排除存在因基础运营商市场政策出现变化导致的资源提价、资源限制等风险,将使公司在获取带宽等电信资源方面受到限制,从而给公司经营业绩带来不利影响。

  公司积极分析市场环境,研究客户需求变化,探索公司业务所处行业的前景和发展方向,研究修正公司经营模式,及时调整因基础运营商市场政策出现变化导致的风险。

  二、市场竞争加剧风险

  目前,我国增值电信业务实行市场准入制度,从事增值电信业务的企业需取得当地通信管理局颁发的增值电信业务经营许可证;在全国范围内从事增值电信业务必须取得工信部颁发的跨地区增值电信业务经营许可证。上述许可的取得对企业资本和技术实力有较高要求。2012年11月,工信部发布《关于进一步规范因特网数据中心业务和因特网接入服务业务市场准入工作的通告》(工信部电管函[2012]552号),重启了已关闭多年的IDC和ISP牌照申请。2014年1月国务院发布《国务院关于取消和下发一批行政审批项目的决定》(国发〔2014〕5号),"取消基础电信和跨地区增值电信业务经营许可证备案核准",使得IDC服务准入门槛进一步降低,更多的资本可能进入该行业,市场竞争将更加激烈。市场竞争的加剧,一方面使得公司面临市场份额被竞争对手抢夺的风险;另一方面,竞争加剧可能导致整个IDC行业的整体毛利率下降。

  公司将继续聚焦核心技术,聚焦于所服务的行业,在现有技术、产品的基础上拓展所服务行业的应用。积极关注主要竞争对手日常情况,分析竞争对手产品特征、行业地位、规模变化、市场策略等,并审视公司自身经营情况,及时做出管理和经营调整。

  三、技术更新风险

  公司主要为客户提供IDC服务及其他互联网综合服务,属于软件和信息技术服务业。信息技术产业具有技术进步快、产品生命周期短、升级频繁、继承性较强的特点,技术和产品经常出现新的发展方向,信息技术企业必须准确把握行业技术和应用发展趋势,持续推出适应市场需求的新产品。如果公司出现因研发投入有限、科研难题等原因使研发停滞,不能及时根据快速变化的信息技术及应用需求而研发适用的IDC技术,公司将面对客户流失的情况,营业收入增长的势头也将受到影响。

  公司会继续加强在CDN、边缘计算、SDN、数据灾备、IPV6等方向的研发投入,确保相关技术能力和人才储备达到业内领先水平;争取在应用性上获得更多突破,转化为服务和产品上的经济收益。

  四、管理人员和技术人才流失风险

  国内IDC行业目前处于快速发展时期,对管理人员和技术人才的依赖性较高,拥有稳定、高素质的科技人才队伍对公司的发展壮大至关重要。如果未来公司不能提供有市场竞争力的激励机制,打造有利于人才长期发展的平台,将会影响到核心团队积极性、创造性的发挥,产生核心管理人员和技术人才流失的风险。核心管理人员和技术人才流失有可能导致核心技术流失或泄密,以及不能及时根据信息技术产业涌现的新业务、新应用领域而革新新技术,从而对公司经营业绩产生不利影响。

  公司将通过社会和高校等渠道引进研发、销售、运维等方面的专业人才,充实公司人力资源。同时,公司还将加强对员工的培训工作,全面提升员工的综合素质和技能,鼓励现有研发和管理人员进行在职深造,以保证人力资源的有效利用和员工潜能的不断开发。另外公司将不断完善激励机制,以吸引高素质的职业管理人才加盟。

三、核心竞争力分析

  软件与信息技术服务业公司已经成为国内较有影响力的专业IDC服务商,通过多年的精细化运营和稳步发展,现已接入中国电信、中国联通、中国移动、教育网等全国性骨干网络,搭建了一个安全、稳定、高效的智能网络平台,服务客户覆盖网络视频、网络游戏、门户网站等多个行业,积累了良好的商业信誉,获得了市场的广泛认可。

  公司拥有较为完善的基础网络设施,服务种类齐全,涵盖IDC服务以及网络接入、数据同步、网络数据分析、网络入侵检测、网络安全防护、智能DNS、数据存储和备份等增值服务,能够为客户提供全方位的互联网数据中心解决方案。公司在广州、深圳等核心城市拥有自建IDC机房,与基础运营商合作运营,为公司经营业绩持续、稳定增长提供了有力的保障。

  公司在长期的经营过程中形成了以下竞争优势:

  1、技术优势

  公司始终高度重视技术研发工作,通过不断加大研发投入力度,扩充专业研发团队,取得了丰硕成果。公司已掌握软件定义网络(SDN)、自动化运维等核心技术。公司现为高新技术企业,子公司奥佳软件也获得了"双软认证"。公司拥有一支成熟的技术团队,核心技术人员拥有丰富的通信行业骨干网络运营经验,对行业发展以及技术动态有着深刻的认识,在行业内具有较强影响力,助力公司持续保持技术优势。

  2、资源优势

  截至2019年6月末,公司在广州、深圳、海南、北京等地拥有自建数据中心,自建数据中心可用机柜数超过4,000个;根据公司数据中心建设和扩张计划,预计2019年年末,公司自建数据中心机柜数量将超过8,000个。一方面,相对于基础运营商的机房,公司自建IDC机房具有更强的可控性,可以整合基础运营商的网络资源;另一方面,公司自建机房有利于降低机柜运营成本,从而取得更高收益。除自建机房外,公司在全国其他骨干网络节点,通过与当地中国电信、中国联通、中国移动等电信运营商合作运营机房,进行合理布局,可满足客户全国布点需求。

  3、人才优势

  IDC服务行业具有互联网和电信行业双重属性,公司核心管理团队拥有多年基础电信运营商及互联网行业从业经验,对行业发展趋势有深刻见解,能够引领公司紧跟行业发展趋势。同时,公司核心管理团队精诚团结,以专业服务和敬业精神赢得了市场的认可和客户的信赖。公司属于现代高技术服务业,行业下游客户专业化程度高,对服务质量要求严格,良好的客户体验依赖于营销、技术、客服等部门的通力配合。经过多年发展,公司在技术、市场、管理、运维等各个领域积累了一批拥有丰富经验的员工,人才优势将成为公司未来发展最为活跃的影响因素之一。

  4、客户优势

  奥飞数据具有多年的IDC服务经验,凭借优越的产品技术与高品质服务,获得了市场的认可。公司与众多知名网络游戏、门户、主流媒体企业及其他企事业单位保持了长期合作关系。行业高端客户的引入有效提升了公司的品牌形象,形成了较强的示范效应,为公司带来了更多优质客户。数量众多且优质的客户资源,使得公司在推广新技术、应用新产品、提供新服务时更容易被市场接受。随着互联网的快速发展,公司客户的业务量也随之增长,公司的客户粘性较高,为公司未来业绩的持续增长奠定了坚实的基础。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 振静股份
  • 鲁商发展
  • 智度股份
  • 常山北明
  • 飞利信
  • 恒大高新
  • 瀚叶股份
  • 好当家
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅