黔源电力2019年半年度董事会经营评述

2019-08-22 17:57:04 来源: 同花顺金融研究中心

黔源电力002039)2019年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  2019年上半年,全国电力生产运行平稳,电力供需总体平衡。全社会用电量平稳增长,第三产业和城乡居民生活用电量较快增长、贡献突出;电力延续绿色低碳发展态势,非化石能源发电装机比重继续提高,非化石能源发电量快速增长。上半年,全国规模以上电厂水电发电量5138亿千瓦时、同比增长11.8%,核电发电量1600亿千瓦时、同比增长23.1%,全口径并网风电、并网太阳能发电量分别为2145、1063亿千瓦时,同比分别增长11.5%、29.1%。受用电需求增长放缓、水电等非化石能源发电量快速增长等因素影响,全国规模以上火电厂发电量2.45万亿千瓦时、同比增长0.2%。

  按照年初制定的工作目标,公司排难前行、共克时艰,有序推进各项工作。报告期内,公司完成发电量31.32亿千瓦时,同比减少23.12%;实现营业收入为84,430.35万元,同比减少21.32%;利润总额为16,616.19万元,同比减少40.19%;归属于上市公司股东的净利润为9,386.82万元,同比减少32.96%;经营活动产生的现金流量净额为95,486.04万元,同比增加3.90%。

二、公司面临的风险和应对措施

  1、经营风险

  水力发电与自然气候密切相关,其发电量和业绩,客观上受制于河流的来水以及气候和雨量的变化。由于流域降雨量的不可控性,有丰水年和枯水年的区分,从而对公司水电站年度发电量的波动产生不利影响。枯水气候可能会造成公司经营业绩下滑,来水过于丰沛形成洪水,又会对水电站的安全运行产生一定影响。

  公司主要收入来源于发电量,有电量才能有效益。体现在具体工作中,需要强化市场需求和生产管理的协同,以市场需求为导向,结合来水预测、季节特点、设备工况、能耗分析等因素,优化设备检修和电力生产任务安排,做好机组资源与市场需求的匹配,最大限度提高运营能力,具体措施为:公司积极开展"两江一河"流域梯级电站优化运行,提高发电效率和水能利用率,力争节水增发电量。

  2、政策性风险

  本公司所从事的电力行业属国民经济基础产业,与国家及所处地区经济发展水平密切相关,受经济增长周期性波动和国家宏观政策影响较大。移民、环保、税收、电价及库区基金等政策对水电企业的生产成本和盈利能力会产生直接的影响。

  具体措施为:学习借鉴外部先进经验,积极与相关部门沟通协调,争取实施水电生态电价政策;争取水火发电权交易政策倾斜,固化以公司整体打捆计算交易电量的政策;结合"一区一策"课题研究,积极参与贵州省电力辅助服务市场建设。

  落实税收优惠政策,把增值税即征即退后续工作完成好,努力降低公司所得税费用和税负。制定实施好电费回收策略,确保电费回收率达到既定目标。

  3、市场风险

  新一轮电力体制改革环境下,公司现有的电能消纳模式和电价定价模式将受到挑战,将给公司的经营管理带来不确定性。

  贵州省作为全国首批电力体制改革综合试点省份之一,目前主要围绕输配电价改革、电力市场建设、售电侧改革、建立跨省跨区电力交易机制开展试点工作,出台了《2016年电力市场化交易工作实施方案》,明确了交易规则和市场准入条件。交易方式以双边协商为主,竞价交易、挂牌交易等方式为辅。交易价格提出梯级用电定价、上下游产品价格联动定价等定价机制。

  发电计划分为基础电量计划和市场化交易电量计划,并指出由于电厂原因造成基础计划未完成的,电网不再调整发电计划。

  目前市场化电量交易发电侧主体全部为火电企业,还未涉及水电及其他新能源企业,将给水电及其他新能源企业留有一定的缓冲期。随着电力体制改革的循序推进,计划电量将逐步缩减,市场化交易电量将呈上升趋势,市场化交易主体将由火电企业扩大至其他发电企业。电力回归商品属性,意味着电力行业"计划经济"的色彩进一步消褪,公司的营销理念、营销策略、营销机制一定要适应市场化改革的要求。

  为适应电力市场变化新要求,公司一方面应加强对电力市场形势、市场交易规则的跟踪研究和分析研判,推动建立有利于维护水电企业持续健康发展的体制、机制,统筹考虑富裕水电、西电东送、生态电价、水火发电权交易等政策研究,提出相应的对策措施,尽最大可能在政策层面维护公司利益。另一方面进一步推进营销体系建设,适时组建营销中心,开展售电业务研究,开展"错位"营销工作,适应复杂多变的市场环境和激烈的市场竞争。

三、核心竞争力分析

  水电作为可再生的绿色清洁能源,长期以来得到国家政策的重点扶持,为了促进可再生能源的开发利用,改善能源结构,实现经济社会的可持续发展,国家出台了一系列鼓励清洁能源发展的支持政策。如:《电网企业全额收购可再生能源电量监管办法》(电监会令第25号)、《国务院办公厅关于转发发展改革委等部门节能发电调度办法(试行)的通知》(国办发[2007]53号文)等。公司以精益调度为抓手,以远程控制为手段,对公司系统各水电站进行统筹协调,实施集约化梯级调度,实现精益管控目标。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 华资实业
  • 华胜天成
  • 金健米业
  • 天马科技
  • 新希望
  • 中潜股份
  • 国统股份
  • 思源电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅