宁波韵升2019年半年度董事会经营评述

2019-08-22 19:20:06 来源: 同花顺金融研究中心

宁波韵升600366)2019年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况的讨论与分析

  报告期内,国家在稀土行业继续开展打击非法开采和环保核查行动。今年上半年,在缅甸稀土矿进口受限及中美贸易争端的升级背景下,稀土原材料的市场价格出现了一定程度的向上波动。

  钕铁硼永磁材料的市场竞争不断加剧,面对复杂的环境,公司发挥事业部制贴近市场的优势,紧抓技术升级和客户服务。

  (一)烧结钕铁硼永磁材料

  1、移动终端应用领域

  报告期内,国产手机如华为、OPPO、VIVO、小米的整体市占率继续提升,公司通过竞标获得了国产手机的声学平台项目,增量明显。通过技术攻关,在无线耳机和新款iPad等项目上保持了持续的竞争优势,市占率超40%。公司将继续推进与下游重要客户的战略合作,在优势领域中保持稳定的市场份额。

  2、电机应用领域

  报告期内,公司推动降本计划,增加了伺服电机、曳引机细分市场份额。通过与重点客户形成战略合作关系,在锁定份额的同时,重点开发磁选机、磁悬浮等高毛利项目。同时,公司积极关注东南亚市场,力求有新的突破。

  3、机械硬盘应用领域

  报告期内,固态硬盘延续2018年的趋势,价格继续下行,出货增加,导致机械硬盘出货下降。

  面对市场环境的萎缩,公司在确保VCM新品开发成功率100%的基础上,加快新品量产推进。

  4、声学应用领域

  报告期内,受中美贸易争端及经济大环境影响,市场整体需求疲软,上半年销售同比下降。

  国内狭义乘用车市场销量同比下降9.3%,带来汽车音响需求减少;智能音箱品牌客户需求相对稳定,不断增长的智能音箱客户群带来了更多元化的商业机遇。

  5、海外市场

  报告期内,在中美贸易争端全面冲击和原材料异动的情况下,公司与主力战略客户及时更新市场行情、行业政策动向,保证资源向战略客户倾斜,从客户角度出发帮助其降低供应链风险。

  大客户战略效果显著,多个新项目成功量产。

  6、欧洲市场

  报告期内,公司与重要客户继续长期的信任与战略合作关系,同时与北欧客户建立了初步合作意向。通过提供本地化服务和与竞争对手差异化竞争,重点开拓欧洲新能源汽车市场。

  (二)粘结钕铁硼永磁材料

  报告期内,公司持续优化客户结构和产品结构,汽车件和塑磁件占销售比提升明显,新品收入占比32%,接单量和销量总体保持平稳。公司持续开展降本工作,在材料回用及自动化水平提升方面进步明显。公司正积极开拓市场并获取到新兴市场合作机会,如5G、新能源车水泵、手机升降摄像头等科技创新领域。

  (三)伺服控制系统集成产品

  报告期内,国内伺服电机呈快速增长趋势,市场竞争激烈,2019年上半年,市场需求受中美贸易争端影响,同比有所下降。

  公司自主研发伺服驱动器及相关产品,目前已开始批量向市场提供伺服控制系统集成产品。

  (四)主要管理工作

  报告期内,公司继续推进事业部机制建设,梳理岗位职能职责,精简层级,实现组织架构的扁平化管理,提高组织运行效率。

  二、可能面对的风险

  1、原材料价格波动风险

  原材料价格的波动影响了公司的生产成本、加大了存货管理难度,影响产品销售单价并在一定程度上造成销售收入的波动。公司高度重视原材料的库存管理,积极利用资金优势,保持合理充足的原材料储备。公司与主要供应商拥有多年的业务合作关系,建立了稳定的稀土原材料供应渠道。

  2、政策风险

  国内各地区政策的不对等造成补贴收入存在较大差异,同时既定政策不及时兑现也造成企业经营风险。公司将努力增加收入,降低成本,积极消化补贴收入政策变化而造成的影响。

  3、汇率风险

  人民币的汇率波动,给公司带来一定程度的影响。公司充分利用各种金融工具,如人民币对外币的掉期交易、外币期权交易、与银行签订远期结售汇协议等,降低汇率波动带来的汇兑风险。

三、报告期内核心竞争力分析

  公司持续推进事业部改革,积极开拓产品线,为客户提供定制化产品,高性能钕铁硼永磁材料广泛应用于高端消费电子、大数据、云计算、新能源车、节能环保设备、医疗智能终端;伺服控制系统及部件广泛应用于橡塑机械、金属成型设备、健康医疗、纺织机械、通用伺服控制设备。

  (一)技术及研发

  公司积极贯彻技术创新发展战略,设立了"永磁科技研究院"、"伺服产业中央研究院",分别掌握了稀土永磁材料核心关键技术与伺服控制核心算法。截至目前,公司通过自主研发获得77项发明专利、62项实用新型与外观设计专利,并先后承担完成两个国家863项目。研发项目先后获得国家科学技术进步二等奖、浙江省科学技术进步一等奖。此外,公司的高性能稀土永磁材料产业化项目被评为国家重大科技成果转化项目。

  (二)产品情况

  公司凭借自主研发技术优势,在磁材领域向市场提供高性能、高品质产品,在国内及国际市场享有较高知名度。

  在伺服控制领域,公司自主研发伺服控制系统,以"为客户提供解决方案"为切入点,开始批量向市场提供系统集成产品。

  (三)客户与市场

  公司一直致力与行业细分市场龙头企业合作,在国际市场享有声誉。在智能消费电子、大数据、云计算领域取得重要进展;在伺服控制细分应用行业中,伺服集成系统产品获得客户认可。

  (四)业务模式

  公司主营业务聚焦于高性能稀土永磁材料与伺服控制系统两大业务板块,通过建立事业部管理机制与公共管理平台,加强内外部资源整合,在各应用细分领域为客户提供定制化服务与应用解决方案,提升整体方案解决能力,积极推动从"韵升制造"至"韵升智造"的转型。

  (五)价值投资

  公司充分利用充沛的现金流,与上游稀土原材料供应单位合作,在保证正常生产经营需求的前提下,对稀土原材料作战略储备。此外,公司持续与各专业投资机构合作进行股权投资,进一步提升公司的股权投资价值,为公司及股东创造良好的投资回报。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 海特高新
  • 海陆重工
  • 共进股份
  • 秀强股份
  • 富满电子
  • 新朋股份
  • 安居宝
  • 北玻股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅