阳泉煤业2019年半年度董事会经营评述

2019-08-23 19:54:04 来源: 同花顺金融研究中心

阳泉煤业600348)2019年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况的讨论与分析

  2019年上半年,受国内经济增速放缓、环保政策高压、风光核等新能源的占比增幅较快等影响,动力煤市场维持低位运行态势。从煤炭行业分析看,全国煤炭行业整体运行总体平稳、稳中有进。上半年原煤生产加快,产量同比增长2.6%,但因钢厂价格下行,倒逼煤价;电厂库存居高不下,进口煤增加,导致国内煤炭消费所占比重下降2.1个百分点。受国内经济增速放缓的影响,公司动力煤市场稳中偏弱运行、价格小幅下滑,主流大矿销售压力增加。

  面对挑战,公司认真分析中国经济以及煤炭市场现状和走势,未雨绸缪,统筹安排,合理布局,采取积极措施,增强公司市场竞争力。

  安全生产方面,公司牢固树立安全发展理念,大力弘扬"生命至上、安全第一"的思想,始终坚持"管理、装备、素质、系统并重"原则,持续创新和提升"166"安全管理体系。秉持"一个理念",切实用好"六个抓手",全面实现"六个新提升",做好煤矿重大事故预防,进一步强化"一通三防"和矿井水害防治,坚决防范重大事故,努力提升公司安全生产保障能力,为公司稳健经营提供安全环境保障。坚定不移走好"减""优""绿"发展道路,促进煤炭生产稳中向好;不断优化工作面设计,严抓关键环节控制,科学组织工作面开采,确保采掘平衡;加强煤质源头管理,优化洗选工艺流程。

  降低消耗,提高资源利用率,积极推广新技术、新工艺,调整产品结构多出效益煤,实现煤炭的安全、环保、高效开采,保持煤炭产业发展后劲。

  经营管理方面,加强债务风险动态监测,积极防范债务兑付风险;做好资金动态平衡计划和现金流规划,严防债券违约事件发生;建立完善担保制度,规范担保决策程序,防范控制担保风险。深化以现金流为核心的全面预算管理,严格落实项目投资、生产投入、减员增效、薪酬管控等各项降本增效措施。持续优化成本费用定额标准,强化成本刚性约束,与金融机构积极协调对接,降低财务费用。

  煤炭运销方面,科学调整销售策略,坚持运输、市场、价格"三个结构"优化,稳步推进煤炭运销工作,实现企业利益最大化。加大与路局和长协用户的协调力度,确保发运和长协份额稳定,真正把"铁路"和"长协"两大基石做扎实。继续优化品种煤用户结构,积极维护重点用户、开拓有潜力的大型用户,提高效益煤的销量。

  2019年上半年,公司原煤产量完成2,017万吨,与同期相比增长7.01%;采购集团及其子公司煤炭1,652万吨,与同期相比降低16.01%;其中收购集团原料煤414万吨。销售煤炭3,432万吨,与同期相比降低5.12%。其中块煤244万吨,与同期相比增长12.02%;喷粉煤138万吨,与同期相比降低21.18%;选末煤2,940万吨,与同期相比降低5.33%;煤泥销量110万吨,与同期相比降低7.35%;发电量完成55,240.94万千瓦时,供热完成256.17万百万千焦。

  煤炭综合售价419.40元/吨,与同期相比降低4.36%。

  营业收入1,552,579万元,与同期相比降低7.68%,其中煤炭产品销售收入1,439,230万元,与同期相比降低9.25%。

  营业成本1,236,398万元,与同期相比降低11.39%,其中煤炭产品销售成本1,159,518万元,与同期相比降低12.64%。

  利润总额148,901万元,与同期相比增加25,373万元,增长20.54%。

  归属于母公司所有者的净利润106,332万元,与同期相比增加17,764万元,增长20.06%。

  掘进总进尺76,856米,与同期相比增加1,367米,增长1.81%。

二、可能面对的风险

  第一、安全风险及对策。

  公司所处煤炭开采行业属于高危行业,井下煤炭开采工作受地质因素影响较大,面临水、火、煤尘和顶板等灾害,且公司所属矿井大多属于高瓦斯涌出矿,安全风险较大。

  公司各下属煤矿开采历史长,积累了丰富的煤炭生产安全管理及技术经验。一方面,公司制定了包括《煤矿安全规程》、《通风瓦斯管理实施细则》和《操作规程》在内的较为完善的安全制度,并通过加强现场管理以及定期对员工进行煤炭生产安全培训等措施,提高全体员工的安全防范意识;另一方面,公司防治瓦斯的技术和经验较为成熟,可以对瓦斯风险进行一定程度的控制。报告期内,公司加大对生产设备和安全监控设备的投入,做到实时观测、事先预防,从而降低安全事故隐患。

  第二、市场风险及对策。

  随着经济结构转变和改革深入,高耗能的行业会受到冲击,也一定程度上抑制了煤炭消费增长;同时,在结构性减煤、环保限煤等因素影响下,煤炭供大于求、结构性过剩态势短期内难以改观。

  煤炭是国民经济发展的基础能源产业,国民经济周期性的波动可能会导致煤炭市场供需状况发生变化,从而影响公司的经营业绩。公司将加强对宏观经济形势和煤炭市场变化的预测,及时调整产品结构,优化市场布局,降低市场风险。

三、报告期内核心竞争力分析

  (一)煤炭资源方面

  公司拥有较丰富的煤炭储备资源,其中大部分为稀缺煤种无烟煤,这些煤炭储备资源,为公司发展提供了充足的资源保障。

  (二)人才方面

  公司拥有一支业务能力强、素质高、经验丰富的煤炭生产经营管理人才队伍,保证了公司经营管理和业务拓展的顺利推进。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 华资实业
  • 华胜天成
  • 金健米业
  • 天马科技
  • 新希望
  • 中潜股份
  • 国统股份
  • 思源电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅