同济科技2019年半年度董事会经营评述

2019-08-23 20:47:04 来源: 同花顺金融研究中心

同济科技600846)2019年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况的讨论与分析

  2019年上半年,公司在董事会的领导下,面对激烈的市场竞争,积极制定应对策略,不断提升主营业务的盈利水平,探索多元化创新发展。报告期内,公司实现营业收入18.43亿元,同比增长18.96%;实现净利润1.35亿元,同比增长15.48%。

  1、工程建设与咨询服务

  同灏管理继续全力打造"1+X"全过程、多层次、跨行业的工程咨询服务体系。公司紧跟国家战略部署,重点布局雄安、长三角、一带一路等区域,不断提升公司在铁路、地铁、城市轨交、高速公路、特大桥、特长隧道等领域的核心竞争力,积极拓展生态环境治理、信息化咨询、投融资咨询等专业化服务领域。报告期内,公司中标乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程全过程咨询项目,通过落实贵州铜仁"文创旅游"项目、加速发展TIS评估咨询业务,积极开展专业特色的全过程工程咨询服务。

  在工程建设领域,同济建设积极研究行业政策变化,制定应对策略,拓展经营新方向。通过加强协同合作,积极推进项目视频监控和智慧工地建设,利用新信息技术完善安全体系建设,控制经营风险。

  2、环境服务与投资运营

  同济环境积极响应国家政策,依据市场变化实时调整经营策略。在污水处理领域,公司认真做好现有污水处理厂的集约化管理,保证稳定达标排放,通过节能降耗和调价等措施提高项目收益水平,推进EPC+O、委托运营等轻资产发展模式。在污泥处理处置领域,公司加强市场拓展力度,中标东莞市区污水处理厂污泥深度处理服务及其热水解系统设备采购项目,不断提高市场影响力。

  3、科技园增值服务及基地运营管理

  同济科技园以创新为导向扶持科技企业,打造"孵化服务+创业投资"的服务模式,为园区企业提供全方位、多领域、专业化的服务。公司将以创新创业服务为重点发展方向,加强产学研合作,促进大学科技成果转化,培养创新创业人才,培育高新技术企业和促进产业集聚。

  4、房地产开发

  同济房产在当前调控政策和市场环境下,着重做好现有项目的开发、销售工作,加强政策研判,寻求符合公司投资要求的项目。报告期内,公司取得苏州市姑苏区彩香路东、金门路南地块(苏地2019-WG-1号地块)的开发权,土地总价9.89亿元。

二、可能面对的风险

  1、宏观经济及政策风险面对国内经济增速放缓,供给侧改革深入推进,外部形势复杂的大环境,公司所处行业面临更加激烈的竞争。

  首先,公司要密切关注并深入研究国家、地方及行业政策、法规、条例,顺势而为,制定针对性应对措施;其次,建立信息和资源共享平台,发挥产业链的协同效应;最后,利用产学研转化平台,实施成熟技术的市场化转化,通过技术变革和产业创新,提高市场竞争力。

  2、经营管理风险

  随着公司经营规模、市场区域及业务领域的不断扩大,公司经营管理面临较大的压力。拓展新兴业务对企业综合业务能力要求越来越高,随之产生的风险管控难度也在增加。

  公司经营层将在董事会领导下,做好以下应对工作:第一,加强法人治理和内部控制,完善运营管理体系和业务流程,建立高效的组织架构,加大管理人员的培训力度,提升管理水平;第二,通过内控领导小组及内、外部审计机构对公司经营活动进行持续管控,加强对各子公司的监督指导,严控经营风险;第三,加大引进和培养人才的力度,持之以恒地加强梯队建设,提高从业人员的综合素质,不断完善人员评估和考核机制。

  3、应收账款回收风险

  公司近几年环保业务规模不断扩大,前期投资的BOT、TOT、PPP等项目陆续投入运营,由于政府支付能力不足,应收账款呈增长趋势。

  针对存量项目,公司加强与当地政府的沟通,增加催收应收账款的频率和力度;针对新拓展项目,公司加强调研,作好风险预评估,优选回款率高的市场区域;公司将持续管控应收账款规模,增强经营性现金回收能力,降低应收账款回收风险。

三、报告期内核心竞争力分析

  1、专业技术优势

  公司在建筑设计、工程咨询、工程监理以及建筑工程管理等领域获得了多部委、多部门颁发的多项综合甲级资质证书及甲级信用等级,并不断拓展新的业务领域,专业人才队伍不断壮大,团队竞争力日益加强,专业技术领先优势明显。

  2、品牌优势

  依托同济大学的影响力,凭借深厚的技术积淀和积极的市场开拓,"同济"品牌在建筑设计、土木、交通、环境等领域积累了良好的市场口碑和广泛的知名度,是公司在各相关领域开展业务的有力支撑。

  3、创新平台及人才优势作为同济大学实施产学研转化的一个重要平台,公司加强对同济大学前沿核心技术的跟踪和了解,创新发展模式,完善激励机制,引进创新人才,积极促进科技成果转化,不断提高公司的科技服务质量。

  4、产业链协同优势

  公司不断加强完善从建筑设计、工程咨询、工程施工、运营管理的城镇建设与运营的科技产业链,并按照市场机制和行业准则加强内部合作协调,建立信息和资源共享平台,联合进行市场开发及项目实施,充分发挥产业链协同优势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 华资实业
  • 华胜天成
  • 金健米业
  • 天马科技
  • 新希望
  • 中潜股份
  • 国统股份
  • 思源电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅